На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов кабачков, которые отличаются по размеру и форме плода, оттенку кожицы, вкусовым и полезным показателям. Все чаще огородники на своих участках высаживают новинки и, в частности, гибриды первой репродукции, которые отличаются скороспелостью, высоким урожаем, товарным видом, а также неплохой устойчивостью к болезням и вредителям. Одним из таких гибридов является кабачок Суха F1. Его можно высаживать во всех регионах РФ: в южных областях в открытом грунте, а в районах с умеренным и холодным климатом – в парниках, тоннелях и теплицах.
Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1
Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:
- желтой мозаике и фузариозу;
- мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Ботаническая характеристика
Основные характеристики данного гибрида:
Характеристики | Описание |
---|---|
Производитель семян (Компания и страна) | SAKATA, Япония |
Сорт или гибрид | Сорт |
Тип растения при вегетации | Кустовой |
Выращивание | Защищенный и незащищенный грунт |
Начало периода плодоношения | 33-45 дней |
Устойчивость к погодным условиям и болезням | Гибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи |
Год регистрации в реестре | 2011 г |
Описание плодов и урожайность
Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.
Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).
Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом
Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.
Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.
Подготовка семян и грунта
Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.
Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:
- если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
- для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
- также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
- также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.
Посев семян
Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.
После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.
Подкормка рассады
В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.
Подкармливать и поливать саженцы нужно строго под корень. Также можно подкормить таким составом: раствор коровяка 1:8 + 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.
Вторую подкормку проводить спустя 7-10 дней после первой. Состав компонентов тот же, но расход жидкости в 2 раза больше – по 200 мл под каждый саженец.
Если рассаду выращивают 30 дней, тогда за 2-3 дня до пересадки можно провести и 3 подкормку.
Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт
С 4-5 дня после всхода рассады температура воздуха должна быть 25-27 градусов днем и ночью 16-18 градусов. Сеянцы возрастом 21-30 дней высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, и температура в почве повысится до 15-16 градусов.
Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.
Основные правила разведения кабачков безрассадным способом
Чаще всего в южных регионах для получения ранней продукции семена кабачков высевают в грунт при температуре почвы не ниже 15 градусов. Для того чтобы семена быстрее взошли, их можно высаживать во влажный грунт пророщенными, и после посева накрыть грядку пленкой или агроволокном.
Посев семян в открытый грунт
На выбранном участке нужно вносить удобрения еще с осени. Нужно помнить, что кабачки растут на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков участке. Предпосевная процедура обработки семян такая же, как при выращивании рассадным методом.
После появления первого настоящего листа нужно в лунке оставить только 1 самое мощное растение, а остальные удалить.Процедура подготовки лунок под посев:
- их можно размещать на расстоянии 60-70 см в ряду с междурядьем 70 см;
- глубина – 3-6 см;
- рекомендуется насыпать 1 пригоршню навоза-сыпца и 1 ст.л. золы;
- при высадке пророщенного материала лунки нужно полить теплой водой, и только после этого помещать в них семена;
- после посадки грядки можно полить и замульчировать.
Полив и подкормка
Кабачкам необходим регулярный полив, но не стоит их поливать чаще чем 1 раз в неделю. Поливать нужно в процессе вегетации растения обильно – на 1 взрослый куст до 7 литров воды.
В период нарастания плодов также нужно снизить вдвое количество воды, это прежде всего уменьшит риск развития гнили и улучшит вкусовые качества кабачков (они не будут сильно водянистыми, но останутся сочными).
Кабачки нужно 3-4 раза за вегетационный период подкармливать:
- первая подкормка – после появления 1-2 настоящих листов. Можно использовать органику (раствор коровяка 1:8 или птичий помет 1:15). Вносить по 100-150 мл жидкости;
- вторая подкормка – спустя 2 недели после первой. Также можно использовать органику или минеральные удобрения: 20 г карбамида, 30 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. Расход раствора – по 200-250 мл под каждый куст;
- третью подкормку проводить перец цветением и завязыванием плодов. Нужно вносить калийные и фосфорные удобрения.
Вредители и болезни
Кабачок чаще всего поражается такими вредителями – бахчевой тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать инсектициды. Наиболее эффективными являются:
- новый Би-58 и Актеллик;
- Децис и Фьюри;
- Конфидор макси и Каратэ.
Суха F1 имеет устойчивость ко многим болезням, но все же при развитии пероноспороза, бактериоза, мучнистой росы и антракноза нужно применять фунгициды.
Наиболее эффективными для Суха F1 являются:
- Байлетон и Топсин;
- Превикур и Ридомил Голд.
Фунгицидами нужно обрабатывать растения систематически с перерывом 10-15 дней.
Отзывы дачников и огородников
Ирина Федоровна, г. Могилев: «Сажаю кабачки уже много лет и старалась высаживать только проверенные сорта, и опасалась всяких новинок. Но все же в прошлом сезоне попробовала посадить гибрид Суха. Мне понравился – семена взошли дружно и быстро росли. Мне понравилось, что даже те плоды, которые перерастали, были также сочными и нежными».
Мария Викентьевна, г. Ельск: «Я высаживаю гибриды разных овощей с каждым годом все больше и больше, потому что старые сорта по сравнению с ними имеют намного ниже урожайность и чаще болеют. В прошлом сезоне посеяла Суха F1 и осталась довольно. Овощи все ровные, с прекрасными вкусовыми показателями, растения росли быстро и начали дружно плодоносить. Не болели ничем».
Иван Петрович, г. Псков: «Последние 5 лет я полностью перешел на гибриды – они высокоурожайны и требуют меньше мороки, ведь они болеют очень редко. Нужно только поливать и своевременно удобрять. Кабачок входит в состав моего меню ежедневно, поэтому на год мне нужно очень много заготовить плодов. Суха полностью отвечает моим требованиям – у него хороший урожай и отменное качество плодов, которые я замораживаю, консервирую и готовлю в свежем виде».
Татьяна, г. Белгород: «Суха – это самый лучший кабачок, который я высаживала за последние 3 года. Плодоношение длительное – до самых морозов, и качество овощей очень хорошее».
Суха F1 является одним из лучших гибридов кабачков, которые набирают популярность среди огородников. Этот сорт не требует активного ухода, однако характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!