Почему кабачки горькие — причины, опасность и что делать?

13.06.2019 Кабачки

Горькие кабачки

Кабачок славится нежной и сладкой мякотью. Сочные плоды этого овоща варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Однако иногда кабачки становятся горькими и тогда возникает вопрос — почему так происходит? Проблема обнаруживается как у свежих, только что собранных с грядок плодов, так и у тех, которые лежали на хранении.

Поэтому причину горечи нужно искать в обеспечении условий выращивания растения и в закладке урожая на хранение (особенно — продолжительное). От горького вкуса можно избавиться несколькими способами.

Горечь в кабачках
Те любители овоща, которых не «смущает» особый привкус, должны знать о пользе и противопоказаниях к употреблению в пищу горьковатых плодов.

Почему кабачки могут быть горькими

Горьковатый вкус этим плодам придает кукурбитацин. Это вещество в определенной степени накапливают все представители семейства Тыквенные. Существует несколько причин интенсивного образования кукурбитацина.

Ошибки в агротехнике

Несмотря на то, что кабачки умеренно влаголюбивы, из-за длительного отсутствия поливов они продуцируют и накапливают в волокнах соединения азота и различные нитраты. Особенно при сухой и солнечной погоде из-за этого усиливается горечь.

Полив
Избыток влаги производит такой же эффект, а усугубляет его использование неотстоянной воды, содержащей большое количество примесей тяжелых металлов.

Появление горечи является своего рода реакцией овоща на окружающие условия. Дискомфорт растение испытывает также при нехватке солнечного света. Но если плоды долгое время лежали под прямыми солнечными лучами, то их мякоть тоже будет горчить.

Заболевания

Вкус может измениться в худшую сторону из-за заболевания растения грибковыми инфекциями, особенно антракнозом и фузариозом. Антракноз можно распознать по округлым желто-бурым пятнам на листьях, которые постепенно высыхают и оставляют после себя отверстия. Этой напасти благоприятствует дождливая и жаркая погода.

Фузариоз
При фузариозном увядании довольно быстро желтеют и усыхают нижние листья, а основание стебля приобретает розоватый оттенок.

Избыток удобрений

Земледельцам не стоит увлекаться чрезмерным внесением калийных и фосфорных удобрений, избыток которых сулит придать овощам неприятный горьковатый привкус. Нужно стараться соблюдать баланс минеральных веществ. Наиболее благосклонно культура воспринимает органические удобрения. Рекомендуется подкармливать кусы дрожжами, борной кислотой, йодом.

Неправильное хранение

Чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха при хранении провоцируют прорастание семян непосредственно в кабачках. В результате этого мякоть плодов становится горькой на вкус.

На заметку!
Плоды, собранные с грядок на стадии «молочной» спелости, довольно быстро теряют свой вкус. Их не рекомендуется хранить более 12-15 дней. Зрелые плоды желательно употреблять в пищу в течение 4-5 месяцев (до февраля-марта).

Причины горечи плодов разные и их можно попытаться предотвратить, но если кабачки уже горькие, важно понимать, какую опасность они могут нести для организма.

В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть

Высокая концентрация кукурбитацина в кабачках хоть и является причиной неприятного вкуса, но все же не опасна для человеческого организма. Исключением являются некоторые противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно не употреблять в пищу такие овощи, так как горькое вещество вызывает раздражение слизистых покровов, на них появляется обильное покраснение и ощущается жжение.

Последствия переедания кабачков
Большое количество съеденного горького продукта может вызвать у представителей этой категории пациентов головокружение, тошноту, рвоту, диарею.
Вас может заинтересовать:

Поэтому при изъязвлении слизистой ротовой полости, хроническом гастрите либо язве ЖКТ лучше отказаться от подобных овощей.

В остальном кукурбитацин даже помогает здоровью. Главная его польза — уничтожение атипичных клеток, то есть тех, которые способны провоцировать образование злокачественной опухоли в кишечнике и в других органах. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний полезно употреблять в пищу горькие овощи из семейства Тыквенные.

Кроме этого, получаемый из кабачков и огурцов кукурбитацин применяется в борьбе с гельминтами. На Востоке (в Китае, Японии и Индии) специально выводят горькие сорта и широко используют их в лечении печени, желчевыводящих путей, а также в качестве антипаразитарного и противоопухолевого средства в сочетании с другими веществами.

Полезно знать!
Регулярное употребление в пищу горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений и снижению уровня сахара в крови, уменьшает тягу к соленому и сладкому, улучшает работу кишечника, придает организму бодрость, защищает его от стресса.

Несмотря на это, кукурбитацины отличаются неспецифической токсичностью, поэтому в медицине имеют очень ограниченное применение.

Что делать, если кабачки горькие, как полынь

Огородников, которые собрали со своего участка горьковатые, как полынь, кабачки, беспокоят вопросы использования не совсем удачного урожая. Что делать с такими плодами? Неужели от них придется избавиться? Конечно же, нет.

Как убрать привкус при готовке

Нейтрализовать горечь помогут такие способы:

  1. Помыть и почистить овощи, порезать их в форме кубиков или кружочков (зависит от дальнейшего метода приготовления), поместить в дуршлаг и посыпать солью. Благодаря воздействию соли нарезанные кабачки будут выделять сок, а вместе с ним начнет выходить и горечь. Спустя пару часов овощи следует промыть проточной водой, удаляя таким образом лишнюю соль.

    Удаление горечи
    После этого можно готовить продукт в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Замочить плоды в солевом рассоле (1 ст. л. соли на 1 л воды). Поместить порезанные кабачки во вместительную посуду, залить соленой прохладной водой и немного придавить гнетом. Вымачивание более тонких долек кабачков происходит быстрее. Спустя полчаса раствор необходимо слить, а овощи промыть и подсушить. Затем их можно готовить по своему усмотрению.
  3. Не сильно выраженную горечь плодов уже в готовом блюде способна «замаскировать» сметана.

Как хранить, чтобы не появилась горечь

Для непродолжительного хранения молодых плодов необходимо обеспечить температуру от 0° до 2°C. Иначе они быстро начнут горчить и портиться.

Зрелым плодам в осенне-зимний период нужно находиться в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Подойдет веранда или чердак. Погреб и подвал из-за высокой влажности могут погубить урожай. В квартирах для хранения можно использовать утепленный балкон либо темное и сухое место в самом жилом помещении.

Хранение
Для хранения годятся спелые (не перезревшие) экземпляры, без явных повреждений и с целой плодоножкой.

Продукт можно заморозить. Заранее нужно проверить вкус, удалить семена и снять кожуру. Затем положить в морозильную камеру целиком или нарезав на кусочки.

Распространенные вопросы

Свежие кабачки не были горькими, а готовое блюдо горчит, почему?
Если овощи жарились, то их вкус мог испортиться в результате продолжительной термической обработки. Это свойственно для переспевших плодов. Не исключается несоблюдение рецепта, использование чеснока в большом количестве и прогорклого масла подсолнечника. Горечь может исходить от какого-нибудь ингредиента. Например, если вместо сладкого перца в блюдо угодил жгучий.
Какие сорта больше всего подвержены горечи?
Наиболее восприимчивым к отклонению от норм агротехники и склонным к накоплению кукурбитацина является сорт Цукеша. Интенсивно аккумулирует горечь и сорт Золотинка.
Правда ли, что кабачки лучше собирать недозрелыми?
Сбор урожая недозревших плодов стимулирует формирование новых. Если же уборка происходит с опозданием, то завязи могут осыпаться. Недозревшие овощи обретут необходимую пищевую кондицию и в комнатных условиях. У них нежная и мягкая кожица, а семена лишь начинают образовываться. Их лучше использовать для салатов, тушения и маринования. Но для длительного хранения и переработки нужны спелые плоды.
Может ли пыльца с соседних культур вызвать горечь у кабачков?
Соседство с родственными по семейству культурами (например, с тыквами) способствует передаче горечи посредством перекрестного опыления. Рекомендуется располагать на участке такие растения как можно дальше друг от друга, не менее чем в 15 м.

Появление неприятного горького вкуса в этом овоще можно предотвратить. Нужно соблюдать агротехнику выращивания растения, выдерживать баланс питательных веществ в почве, оберегать от болезней и правильно хранить. Горечь данного продукта безвредна (за исключением противопоказаний для людей с болезнями ЖКТ) и даже оказывает благотворное влияние на организм. Нежелательный привкус во время готовки можно нейтрализовать и затем наслаждаться отменным блюдом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются