Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?
Почему кабачки бывают горькими
Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.
Причины появления горечи у кабачков
Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.
Недостаточный полив
Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.
Избыточный полив
Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.
Недостаток света
Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.
Избыток удобрений
Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.
Неправильное хранение
Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.
Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.
Накопление кукурбитацина
Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:
- Недостаточный и неправильный полив;
- Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
- Резкое изменение температуры;
- Неподходящий тип грунта для роста овощей;
- Избыток солнечных лучей;
- Излишнее количество минеральных удобрений;
- Недостаток питательных растений;
- Длительное похолодание после жары;
- Повреждение плетей плодов при сборе.
Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.
Болезнь растения
Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.
Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки
Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.
Как убрать горький вкус кабачков
Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.
Как избежать горького вкуса кабачков при хранении
Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.
- Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
- Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
- Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.
Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.
Какой сорт менее горький
Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:
- Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
- Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
- Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.
Три вышеописанных сорта считаются одними из лучших, поэтому они рекомендуются для включения в рацион гурманов.
Прогорклые кабачки можно использовать в кулинарных целях после предварительной обработки. Однако наилучшим вариантом для всех владельцев огородов становится правильный уход за кабачками, так как предотвратить неприятный вкус проще, чем думать об устранении появившейся проблемы.
Pingback: Цукини и кабачки — чем отличаются и чем схожи овощи?