Голландские белохохлые куры сочетают в себе внешнюю привлекательность и хорошую продуктивность. Фермеры отмечают высокую яйценоскость и отличный вкус мяса. Птица, украшенная белым хохолком, нуждается в правильном уходе. Ей необходимо сбалансированное питание, которое укрепляет иммунитет. Несоблюдение температурного и санитарного режима может привести к развитию болезней и гибели всего поголовья.
Происхождение породы

В начале XVI века на полотнах голландских художников появились изображения черных кур, на голове которых красовался большой белый хохолок. А столетием ранее они были неприметными домашними пернатыми. В то время такие куры содержались во многих скотных дворах Нидерландов. Мясо-яичная порода полностью удовлетворяла запросы птицеводов на протяжении долгих лет.
Однажды у голландских селекционеров появилась идея украсить черных кур. Их скрестили с представителями Польской хохлатки. После эксперимента черная курица обзавелась пышной, белой шапкой. Так появилась голландская белохохлая порода. Несмотря на снижение продуктивности, птица с экзотической внешностью стала популярной среди местных богачей. Одни приобретали кур новой породы, чтобы украсить поместье, а другие – для получения вкусного мяса и яиц.
Внешний вид
Голландскую белохохлую курицу относят к декоративному типу из-за уникальной внешности, которой свойственны такие черты:
- Основной окрас оперения – черный. Все тело птицы покрыто густыми перьями, за исключением лица. Оперение плотно прилегает к туловищу, не образовывая так называемых подушек. В мире существуют экземпляры белого, шоколадного, лососевого и серо-голубого окраса.
- Голова голландской курицы небольшая. Лоб широкий и выпуклый. На специфическом наросте, который размещен на вершине черепа, растет белый хохолок. Он должен быть пышным, шаровидной формы. Объем хохолку придают длинные перья, свисающие по обе стороны головы.
- Черные перышки, растущие у основания клюва, в тандеме с белой шапкой образуют рисунок, напоминающий бабочку.
- Глаза у голландских белохохлых кур красно-коричневые. Их практически невидно за ниспадающими перьями. При этом хохолок не препятствует обзору.
- Клюв небольшой, слегка изогнутый на конце. Он окрашен в тон оперения. Сережки у петухов ярко-красные, крупные. У кур они маленькие и спрятаны за перьями.
- Характерная черта породы – отсутствие гребня.
- Мочки ушей небольшие, белого цвета.
- Выступающая вперед грудка придает компактному туловищу форму трапеции. У белохохлой курицы хорошо развит живот, а корпус несколько втянут.
- Хвост у птицы высокий, красиво изогнутый. Его образуют приплюснутые, длинные перья, размещенные под углом 45° по отношению к корпусу. Крылья высоко поднятые.
- Лапы средней длины, четырехпалые. Они покрыты кожей серо-черного цвета. Голени у кур худощавые.
Характер породы

Белохохлые куры очень пугливы, склонны к панике и стрессу. Они привыкают к владельцу и болезненно воспринимают перемену места обитания. Птицы привередливы, не уживаются с другими пернатыми. Характерные особенности породы – активность, торопливость и любопытство. Куры все время снуют по двору в поисках насекомых, заглядывая в каждый угол. Большая редкость увидеть хохлатое семейство на отдыхе. Петухи не нападают друг на друга. Стадо сплоченное и дружелюбное. Птицы проявляют интерес к хозяину, а от чужаков прячутся. Петухи могут драться, отстаивая свою территорию.
Инстинктом насиживания обладает 90% несушек. Если курица не хочет становиться наседкой, перевоспитывать ее бесполезно. Птицы хорошо справляются со своим материнским долгом, трепетно относятся к птенцам. Разводить голландскую белохохлую породу кур можно без инкубатора.
Продуктивность кур

Голландские белохохлые куры относятся к яичной породе. Их разводят и для получения мяса, но убивать такую красоту ради пищи мало кто хочет. Порода не отличается большими габаритами: петухи набирают в весе 2,5 кг, а самки – 1,7-2 кг. Половая зрелость наступает в 6-6,5 месяцев. График яйцекладки налаживается в течение 3-4 недель. Несушка в первый год жизни дает 130-140 яиц. В последующем ее продуктивность снижается до 100-110 штук. Яйцо покрыто белой, крепкой скорлупой. Его масса достигает 40-50 г.
Существует карликовая разновидность голландской белохохлой породы. Самые крупные экземпляры весят 1,5 кг. В год от одной хохлатки получают 70-80 яиц. Одно яйцо весит не более 30 г. Отличительная черта таких кур – черное оперение с зеленым блеском и равномерными белыми пятнами. Недостатком считаются матовые перья и присутствие рыжины.
Наиболее активно куры голландской породы несутся весной и летом. Поздней осенью, когда начинается линька, кладка яиц прекращается. Во время частичной потери перьев возрастает риск переохлаждения, повышается восприимчивость к болезням. Птицу следует обеспечить усиленным питанием, содержащим необходимое количество витаминов.
Достоинства и недостатки

К преимуществам голландской белохохлой породы относятся следующие характеристики:
- внешняя красота;
- хорошая яйценоскость;
- вкусное мясо;
- самки – хорошие наседки.
Белохохлые куры имеют свои недостатки:
- плохая выживаемость молодняка;
- слабый иммунитет и подверженность болезням;
- непереносимость сырости, холода и малогабаритного пространства;
- требовательность к рациону и условиям содержания;
- неуживчивость с пернатыми иных пород;
- необходимость в уходе за хохолком.
Особенности разведения

Процесс разведения голландских хохлатых кур условно разделяют на несколько периодов: яйцекладка, высиживание яиц, появление птенцов. Даже при правильном уходе выживаемость потомства очень низкая – 60-70 %. Цыплята у хохлаток крохотные и слабые. Чтобы достичь лучших результатов, следует соблюдать рекомендации специалистов.
Уход за наседкой
Гнездо с яйцами размещают в чистом, сухом и теплом помещении. Место должно быть укромным, чтобы курицу никто не потревожил. Наседку можно посадить там, где в дальнейшем будут содержаться цыплята. Недалеко от гнезда устанавливают емкости с кормом и водой.
Белохохлую курицу ежедневно выпускают на прогулку, продолжительность которой не должна превышать 20 минут. Длительное отсутствие наседки приведет к переохлаждению яиц. Поэтому необходимо вовремя вернуть ее в гнездо. Регулярно меняют подстилку, чтобы она всегда была сухой и чистой. Оперение птицы следует периодически осматривать, чтобы выявить и устранить паразитов.
Выращивание цыплят

Птенцы голландской белохохлой породы появляются из яйца на 21-24 день. Первую неделю цыплят содержат при температуре +29…+30°С. В дальнейшем ее постепенно снижают до +26°С. Комната должно быть светлой. Поддерживать оптимальную температуру удобно инфракрасным обогревателем. Сначала лампу подвешивают на высоте 50 см от пола, а через месяц ее поднимают на уровень 75 см. Далее источник тепла и света располагают на высоте 1 м. Подстилку в ящиках, где живут цыплята, меняют ежедневно. Помещение следует регулярно проветривать. Воздух в комнате можно обеззараживать УФ-лампой. В питьевую воду добавляют слабый раствор марганцовки, который уничтожает болезнетворные бактерии.
Во время выращивания птенцов голландской белохохлой курицы соблюдают следующие рекомендации:
- В первые дни птенцам дают измельченное яйцо, творог с нарубленной зеленью. Продукты должны быть свежими.
- Затем в рацион вводят каши и овощи.
- Со второго дня жизни цыплятам дают витаминно-минеральный комплекс: Нутрил или Чиктоник.
- На 9-11 день птенцов рекомендуется пропоить антибактериальным препаратом: Байтрилом, Левомицетином или Фуразолидоном. Лекарственное средство дают по схеме, прописанной в инструкции.
- Для профилактики кокцидиоза применяют Цигро или Байкокс.
- Противопаразитарной активностью обладает Метронидазол. Противогельминтные препараты назначают птенцам в двухмесячном возрасте.
Фермеры предпочитают выкармливать цыплят голландской белохохлой породы специальными комбикормами. Пищу дают строго по часам, следуя рекомендациям по рациону. Поилки и кормушки необходимо своевременно очищать от остатков пищи, хорошо мыть и обеззараживать. У птенцов должен быть простор для прогулок. Окрепших и подросших цыплят выпускают в общий птичник к наседке, которая будет о них заботиться. С 10-11 недели молодняку дают комбикорм, предназначенный для яичной породы кур.
Уход за взрослым поголовьем
Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.
Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:
- Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
- Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
- Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
- Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
- Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
- Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.
Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт. Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день.
При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:
- Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
- Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
- В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
- В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
- Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.
Заболевания

Голландские белохохлые куры подвержены разного рода инфекциям из-за пониженного иммунитета. Задача фермера – уберечь поголовье от развития заболеваний. На фоне переохлаждения организма могут возникнуть простудные болезни: бронхопневмония, ларинготрахеит, микоплазмоз и колибактериоз. Заболевшие куры сидят нахохлившись, ничего не едят. Дыхание у них становится шумным, присоединяется кашель и насморк.
При появлении симптомов инфекции птицу отсаживают в отдельное помещение, чтобы она не заразила все поголовье. При симптомах воспалительного процесса в органах дыхания назначают Эритромицин, Линкомицин, Окситетрациклин или Стрептомицин. Цыплят лечат Тиамулином. С инфекционным ларинготрахеитом успешно справляется Тромексин. При колибактериозе применяют Биомицин, Синтомицин или Террамицин. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Большой вред птице причиняют клещи, которые любят поселяться в оперении. Паразиты переносят возбудителей болезни. Поэтому, чтобы обезопасить пернатых, помещение периодически белят известью или окуривают серной шашкой. Меры профилактики инфекций заключаются в поддержании чистоты, обеспечении кур теплом и полноценным кормом.
Отзывы
Елена
Чтобы успешно выращивать голландскую белохохлую курицу, необходимы знания и опыт. Не советую заводить такую породу новичкам. Также заметила, что особи голландской породы медленно растут, но самки несутся хорошо. Яйца мелкие, примерно как перепелиные.
Ольга
Куры голландской белохохлой породы очень пугливы и суетливы. Когда заходишь в вольер, они начинают метаться по углам. Содержать хохлаток нужно в сухом, теплом помещении, поскольку они легко простужаются. При хорошем кормлении повышается яйценоскость, а вот мяса с них много не получишь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!