Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

3.06.2018 Куры

Выращивание цыплят на приусадебном участке дело очень выгодное. Всего за пару летних месяцев от каждого цыпленка можно получить два-три килограмма вкусного диетического мяса. Главное в этом деле уход, а затраты на выращивание достаточно невелики.

Выбор породы кур для выращивания

Перед началом выращивания цыплят необходимо определиться с породой кур. Всего существует четыре вида.

Яичные породы

Куры отличаются высокой яйценоскостью (150-210 яиц в год) и небольшой массой. Они очень подвижны, жизнеспособны. Куры яичных пород практически не садятся на гнездо высиживать цыплят. К яичным относятся породы Леггорн, Русская белая, Минорка, Андалузская и многие другие.

Породы мясного направления

Куры мясных пород выведены для откорма на мясо. Цыплята очень хорошо едят, быстро растут и набирают вес в 1.5-2.5 килограмма за короткий летний период. Куры коротконогие, малоподвижные, туловище крупное, мясо нежное и очень вкусное. Яйценоскость у кур невысокая (100-130 яиц в год), но инстинкт насиживания очень развит. Самые известные породы кур мясного направления: Брама, Белый корниш, Фавероль, Кохинхины.

Мясо-яичные породы

Большая часть таких пород выведена искусственно путем скрещивания птицы яичных и мясных пород. Их отличие – чуть меньшая чем у яичных яйценоскость (150-170 в год), чуть меньшая чем у мясных масса тела, но вместе получается и крупная тушка и немаленькое количество яиц. Положительная особенность этих пород – хорошая устойчивость к заболеваниям. Самые известные породы: Род-Айланд, Нью-гемпшир, Плимутрок.

Декоративные породы кур

Птица не отличается ни выдающейся яйценоскостью, ни большим весом, основное их предназначение – радовать взор владельца. Количество декоративных пород огромно, вид, вес, расцветка абсолютно разнообразны. Встречаются куры весом как 500-700 грамм, так и 5-8 килограммов. Вместе с тем, достаточно часто именно из кур декоративных пород получаются самые заботливые наседки. Самые известные декоративные породы: Шабо, Бентамки, Феникс, Павловские, Брама, Сибрайт.

Исходя из потребностей хозяйства для получения большого количества яиц (например на продажу) выращивают цыплят кур яичных пород, для быстрого получения большого количества диетического недорогого мяса – кур мясных пород. При нормальном деревенском содержании кур, когда птицу держат только в период максимальной яйценоскости (первые два года жизни), а потом пускают на мясо, оптимальным считается выбор разведения мясо-яичных пород птицы. Занимаются разведением декоративных пород, как правило, истинные ценители красоты, согласные вкладывать дополнительные силы, средства и время ради эстетического удовольствия.

Вывод цыплят под наседкой

Весна – лучшее время для насиживания яиц. Обычно инстинкт насиживания  просыпается у кур мясных и мясо-яичных пород, а вот куры яичных пород к этому процессу равнодушны. Так же хорошие наседки получаются из обычных деревенских беспородных кур.

Курица, собирающаяся сесть на яйца перестает нестись, ищет себе гнездо, начинает его готовить к выводу цыплят. Она выдергивает со своего живота пух и перья и выстилает ими поверхность гнезда. Основное время курица проводит в гнезде, при появлении посторонних она взъерошивает перья, принимает устрашающий вид и пугает посетителей. Во время высиживания она тихонечко квохчет, разговаривая с будущими птенцами.

При насиживании курица все время находится в гнезде, нагревая теплом своего тела яйца. Если ее насильно вытащить для кормления или осмотра яиц, то она старается тут же возвратиться обратно. После того, как наседка начинает оставаться в гнезде на ночь, под нее  подкладывают яйца, предназначенные для вывода цыплят. Под наседку можно подкладывать яйца любых пород кур.

На заметку: По наседку подкладывают яйца одной породы кур – так обеспечивается одновременный вывод молодняка.

Место для насиживания подбирают в темном укромном углу, выставляя там отдельный ящик под гнездо. В ящик накладывают сено, сворачивая его в форме круглого гнезда.

Выбор яиц для насиживания

Яйца для подкладывания отбирают примерно одного размера и формы. Средний вес каждого должен соответствовать стандарту для выводимой породы.  Яйца должны быть правильной овальной формы, скорлупа — без наростов, шероховатостей и трещин. Чем дольше хранятся яйца, которые собираются подкладывать под курицу, тем ниже процент вывода цыплят. Оптимально подкладывать яйца снесенные не позднее чем за 5-7 дней до этого. До закладки их хранят в сухом месте при температуре 10-12 градусов цельсия. Если яйцо запачкано, его лучше не мыть, чтобы сохранилась предохраняющая от бактерий пленка. При сильном загрязнении яйца чистят с помощью ветоши, смоченной в растворе перекиси водорода или раствора марганца.

На заметку: Снесенные в ночной период яйца (с 20.00 до 8.00) обычно неоплодотворенные, поэтому для вывода цыплят их лучше не оставлять. Лучшими для вывода считаются яйца снесенные в период с обеда до вечера.

Насиживание яиц

Яйца под наседку обычно подкладывают вечером. В зависимости от веса курицы подкладывают от 11 до 21 яйца. Хорошая наседка сразу же подбирает их под себя, прикрывает крыльями. С севшей на яйца курицей нужно обращаться бережно. Нельзя ее пугать и беспокоить. Если она не сходит с гнезда, то на третьи сутки ее аккуратно снимают и подносят к кормушке и поилке на 10-15 минут. Делают это два раза в сутки. После того как она поест, курицу возвращают обратно в гнездо. За время ее кормления гнездо осматривают, удаляют битые яйца и помет.

Во время насиживания курица регулярно переворачивает яйца, обеспечивая равномерный прогрев зародыша. Кроме переворачивания она меняет яйца местами, перемещая их в зоны с разной температурой обогрева. Во второй половине срока высиживания курица периодически встает для проветривания яиц.

Через неделю после подкладки яйца необходимо проверить на овоскопе. При просвечивании в оплодотворенных яйцах будут видны темное пятно на желтке от зародыша и кровеносные сосуды. На неоплодотворенном яйце желток будет светлым. Неоплодотворенные яйца из гнезда убирают. Просвечивание проводят каждые 5-7 дней, проверяя как развивается плод.

Как правило, продолжительность насиживания куриных яиц – три недели, но уже на 19-е сутки цыпленок клювом может начать продалбливать дырочку и изнутри разрушать скорлупу.

Во время вывода цыплят наседка становится беспокойной. В это время с гнезда ее лучше не снимать.

Вылупившихся цыплят убирают из гнезда для обсушивания под лампочкой. Если этого не делать, курица после вывода части цыплят может решить, что насиживание закончено и бросить гнездо.

После полного вывода обсохших птенцов обратно подсаживают к наседке. Одна курица может вырастить и проконтролировать до трех десятков цыплят. Подсадку дополнительных цыплят проводят поздно вечером. Для того, чтобы все малыши благополучно выросли, их вместе с курицей первые два месяца жизни держат в отдельном закрытом со всех сторон вольере. Наседку с цыплятами кормят отдельно от взрослых кур. Найдя корм курица подзывает цыплят.

Курица опекает цыплят в течение месяца, в дальнейшем она теряет материнский инстинкт, видит в птенцах конкурентов в питании, становится агрессивной и начинает их гонять от пищи.

Важно: Во время вывода и выращивания цыплят курица перестает нести яйца, поэтому выводить цыплят в инкубаторе и выращивать в вольере намного выгоднее.

Вывод цыплят в инкубаторе

Метод позволяет получать любое количество молодняка круглогодично. Еще один плюс искусственного вывода – курица не останавливает яйцекладку для насиживания яиц, что способствует повышению отдачи от птицы. Кроме того, имея инкубатор можно не ограничиваться выводом конкретно цыплят. Немного перенастроив программу аппарата, можно успешно выводить птенцов любых видов и пород птицы.

Промышленность выпускает инкубаторы объемом от 30 яиц, но аппараты с большим количеством выводимых яиц стабильнее в работе, процент вывода в них выше.

Так же желательно чтобы была возможность вместо сетевого питания подключить дополнительное напряжением 12 Вольт от автомобильного аккумулятора на случай проблем с перебоями с электроэнергией.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц инкубатор тщательно промывают и дезинфицируют. До закладки его нагревают до нужной температуры. Необходимая температура выставляется регулятором, контролируется она медицинским градусником, устанавливаемым по середине лотка.

Процесс формирования зародыша яйца каждые пять дней проверяют на овоскопе. Неоплодотворенные яйца выбраковывают.

Первые 10 дней температуру яиц поддерживают равной 37.9 – 38 градусов, во вторую декаду температуру снижают до 37.3 градусов, на 20 — 21 день температуру устанавливают равной 37 градусам.

После первой декады яйца периодически проветривают, открывая крышку инкубатора. С 12 по 17 день проветривают два раза в день по 5 минут, на 18 – 19 день два раза в сутки по 20 минут.

Влажность измеряют психрометром. В первую декаду влажность поддерживают равной 65%, далее ее постепенно снижают, доводя до 47%. В последние два дня инкубирования (20-21 день) влажность повышают до 65%. Влажность можно изменять выставляя или, наоборот, убирая дополнительные лотки с водой.

Для того, чтобы эмбрион развивался равномерно, каждые 5-6 часов яйца переворачивают все дни инкубации. На 20 и 21 день переворачивание не проводят.

Вылупившихся цыплят убирают из инкубатора в отдельную коробку под лампочку для обсушки и кормления.

Уход за инкубаторными цыплятами в первые дни жизни

Птенчики очень теплолюбивы, их постоянно необходимо оберегать от сквозняков и переохлаждения. На первые дни жизни цыплят проще всего разместить в картонной коробке. Дно коробки застилают несколькими слоями газет, по мере загрязнения верхний слой газеты убирают. На ночь верх коробки частично прикрывают, следя за тем, чтобы в ней была вентиляция, а не перегрев птенцов.

На одном квадратном метре пола размещают 20-25 цыплят. Через месяц на квадратном метре оставляют 15, а через два месяца не более 10 голов.

В качестве обогревателя можно использовать как специальную инфракрасную, так и обыкновенную лампочку, поднимая и опуская ее над уровнем пола. Изменяя мощность лампочки и высоту ее подвеса можно в больших пределах регулировать температуру в коробке.

Температуру измеряют, вешая градусник на высоте 10 сантиметров от уровня пола. В первые три дня она должна быть 29-32 градуса, четвертый-шестой день – 26-28 градусов, с шестого по десятый день – 23-25 градусов, далее ее плавно снижают до комнатной (16-18 градусов).

О комфортности температурного режима можно судить по поведению цыплят. При нормальной температуре они бодро выглядят, гуляют или сидят по всей площади пола. При пониженной температуре они тревожно пищат, жмутся в кучу под лампочкой, нередки случаи, что слабых просто затаптывают в толчее. При повышенной температуре они вялые сидят на полу, часто дышат, клюв раскрыт, много пьют.

На заметку: Первую неделю свет в цыплятнике включен постоянно, далее на ночь его выключают.

В помещении для цыплят устанавливают кормушки и поилки.

Поилки для птенцов можно сделать самостоятельно из банки или пластиковой бутылки, установленных в блюдечко. В случае использования пластиковой бутылки ее вертикально крепят к стойке или стенке коробки поддерживающими хомутами. Требования к поилкам:

  • Достаточное количество для данного поголовья птицы,
  • Невозможность цыплят забраться в нее или залезть сверху,
  • Невозможность опрокинуть,
  • Легкий демонтаж поилки для обслуживания и дезинфекции.
На заметку: Воду в поилках меняют 3-4 раза в день. Поилки промывают и дезинфицируют по мере загрязнения или раз в неделю.

Самостоятельное изготовление кормушек так же не доставит больших хлопот. Кормушки для цыплят бывают лотковыми и бункерными.

Простейший бункер – литровое пластиковое ведерко, выставленное вверх дном над блюдечком. Сыпучий корм постепенно высыпается в блюдечко вместо съеденного. Вариант посложнее – установленная вертикально пластиковая канализационная труба. В бункерную кормушку засыпают сухой комбикорм.

Изготовить лотковую кормушку так же несложно. Лоток для кормушки можно сколотить из тонких досочек, но лучше использовать канализационную трубу, закрепив ее на основании горизонтально. Сверху над лотком-ящиком прикрепляют проволочное заграждение, чтобы птенцы не могли залазить в корм с лапами. Лотковую кормушку из канализационной трубы делают, вырезая сверху прямоугольные отверстия для доступа цыплят к корму. В лотковые кормушки можно засыпать и сухой комбикорм и влажные мешанки.

Кормление цыплят

Первые две недели цыплят кормят каждые 2-3 часа. В кормушку кладут мелко нарезанные вареные яйца, творог, смешанные с манной, пшенной или кукурузной крупой. Смесь делают рассыпчатой и готовят из расчета на 10 голов одно яйцо или 50 грамм творога и 50 грамм крупы. Хорошим кормом будет мелко размолотый геркулес и цыплячий комбикорм. Для здоровья на 10 цыплят в корм на день добавляют одну размолотую таблетку поливитаминов.

С пятидневного возраста в рацион добавляют мелко рубленую зелень, с недельного начинают в отдельном лотке давать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном или рыбном бульоне. С десятого дня в рацион вводят овощи: вареный картофель, тертые кабачки, тыкву, морковь. Влажные мешанки даются в небольшом количестве из расчета потребления за 30-40 минут, на 1 цыпленка выкладывается 30-40 грамм корма. Остатки недоеденной пищи удаляются. Для развития цыплят очень полезны свежие простокваша, сыворотка, кефир. Их заливают в поилку утром, в обед поилки моют и наполняют чистой водой.

Начиная с десятого дня цыплятам начинают давать минеральные добавки: толченый мел, яичную скорлупу. В отдельную кормушку насыпают мелкий гравий.

Как определить пол цыплёнка

Определение пола цыпленка – важная задача. При выкорме бройлеров хозяева будут рады петушкам, а при выводе яичных пород – курочкам. За долгие годы выведения птенцов птицеводы разработали множество способов определения пола цыпленка.

Вас может заинтересовать:

По крыльям

Самый простой вариант определения пола у цыплят – по внешнему виду маховых перьев.  Даже в первые сутки уже видны особенности развития перьев на крыльях птенцов. У будущих петушков размах крыльев шире чем у курочек, маховые перья длиннее. У самочек перья на крыльях равной длины.

Точность сортировки птенцов по внешнему виду крыльев составляет до 80%, поэтому этот способ сортировки используется даже на птицефабриках.

Рефлекторный (по поведению)

Курицы и петухи на внешние раздражители реагируют очень по разному. Наблюдая за поведением птенцов в различных ситуациях можно легко отделить по поведению курочек от петушков. Если резким движением или шумом напугать молодняк, то курочки рефлекторно садятся на подстилку (прячутся, стараются слиться с ландшафтом), а петушки чуть отбегают, принимают угрожающую позу, пытаются напугать своим видом.

Если птенца аккуратно уложить на спинку, то курочки группируются, а петушки пытаются вытянуть шею.

Японский метод

Этот способ основан на различии в строении половых органов у птенцов. Для определения пола делают следующее:

  • Ваткой зачищают клоаку от следов грязи и помета.
  • Цыпленка нежно укладывают в ладошку, переворачивают. Лапки разводят, открывая клоаку для исследования.
  • Отверстие клоаки раздвигают, одновременно надавливая на брюшко. При этом внутреннее «устройство» половых органов рельефно выделяется.

У курочек клоака выглядит как аккуратный узелок, абсолютно без неровностей. У петушков очень отчетливо просматривается половой бугорок.

Важно: При неумелом обращении способ может привести к травмам и проникновению инфекции в половые органы цыплят, поэтому все процедуры проводят нежно и крайне аккуратно.

Цитогенетический

Для применения этого дорогостоящего способа необходима лаборатория. Несколько перышек отдаются на анализы по определению хромосом птицы. У петушка и курочки различные половые хромосомы, поэтому этот способ дает 100% гарантию правильного определения пола птенца. Недостаток способа – стоимость и трудоемкость анализа.

По размеру

Даже в суточном возрасте у большинства пород петушки уже крупнее курочек. Тело их объемнее и крупнее в размере, голова больше в диаметре, лапки крупнее и массивнее. При взвешивании даже в суточном возрасте петушки тяжелее на 2-3 грамма.

По окрасу

Самые удобные в сортировке по полу аутосексные породы. Окрас петушков резко отличается от окраса курочек. Примеры таких пород:

  • Кучинские Юбилейные – у курочек крылья с рождения темнее, чем у петушков.
  • При скрещивании куриц Адлерской породы и петухов Род Айланд или Нью-Гемпшир цыплята сразу с рождения имеют разный окрас. Курочки имеют палевую окраску, а петушки светлые.
  • Темная Брама – даже в суточном возрасте самочки имеют четкие контуры пятен на спинке и яркие коричневые точки на голове. Петушки имеют рябой окрас.
  • При скрещивании пород Ломан Браун и Хайсек Браун петушки рождаются золотисто-коричневыми, а курочки золото-палевыми.

По ДНК

Выделив ДНК из капли крови или кусочка основания пера можно в лабораторных условиях со 100% точностью узнать пол цыпленка. Недостаток этого способа – высокая стоимость и сложность исследований.

Определение пола у цыплят-подростков

Уже через две недели разница между курочками и петушками видна даже неопытному взгляду. Петушки в этом возрасте уже ходят крупнее чем курочки, но у курочек раньше начинает расти оперение. Через четыре недели у петушков начинает отрастать гребешок и бородка, на лапках формируются шпоры, на хвосте отрастают длинные перья.

По голосу

Для определения пола цыплят в промышленности используется специальный прибор. Птичник берет цыпленка, подносит к микрофону прибора и переворачивает на спину. Прибор анализирует писк недовольного птенца, по тембру голоса определяет пол. Результаты анализа выводятся на специальное табло.

Цыплята пород Орпингтон и Кохинхин уже с рождения обладают разными тембрами голоса. Курочки при общении издают шипящие звуки, петушки – крякающие.

Определение возраста цыплят

Пока птенец не приобрел взрослое оперение, возраст его определить достаточно несложно. Для этого достаточно просто посмотреть, какие перышки выросли на теле цыпленка.

На заметку: Бройлерные породы цыплят растут и оперяются на треть быстрее, поэтому график возраста необходимо корректировать.
  • В возрасте 7-8 дней крылья вырастают до хвостика.
  • В возрасте 7-12 дней на плечах цыпленка пушок сменяется перышками.
  • В возрасте 12-16 дней перышки появляются на зобе и грудке.
  • В возрасте 16-25 день вырастают перья на спинке, голенях, загривке, начинают расти перья на хвостике.
  • В возрасте 25-35 дней цыпленок первый раз линяет, пух с хвостика окончательно сменяется перьями, вырастают маховые перья на крыльях (по 10 перьев на каждое крыло).
  • В возрасте 35-45 дней пером покрывается голова и нижняя часть тела, маховые перья сменяются на более мощные и длинные.

Полностью птица оперяется к трехмесячному возрасту, в дальнейшем линька будет происходить два раза в год.

Болезни цыплят

Болезни могут нанести огромный вред выращиванию молодняка. Больные цыплята отстают в развитии, медленнее набирают вес, инфекционные болезни могут выкосить всю живность в птичнике.

Основные причины болезней молодняка

Неправильные условия содержания

В первый месяц жизни цыплятам очень важен температурный режим содержания. При перегреве птенцы вялые сидят на полу, мало двигаются, много пьют, плохо набирают массу тела. При недостаче тепла они собираются в одном углу под лампочкой, жмутся друг к другу, могут затоптать слабых.

Лечение простое – отрегулировать температуру, замерзшим цыплятам дать теплое питье, перегревшимся организовать тень и поставить дополнительную поилку.

Так же обязательно нужно следить чтобы в поилках была всегда в необходимом количестве чистая вода.

Несбалансированные рационы, авитаминоз

Меню цыплят должно быть достаточно разнообразно. Кроме зерновых кормов ежедневно необходимо добавлять корма животного происхождения (простокваша), рыбий жир, рыбу, овощи, траву. Для лучшего пищеварения в свободном доступе должны быть мелкие камушки и крупнозернистый песок.

Важно: Скармливание птенцам мучного однородного корма грозит атрофией мышечного желудка. Корм должен быть рассыпчатым, не клейким, камушки помогают перетирать пищу в желудочках цыплят.

Авитаминоз грозит птенцам, получающим только зерновые корма. Птице необходимы витамины A, B, D, K. Заметить какого витамина не хватает цыплятам можно по следующим признакам:

  • A – птенцы плохо стоят на ногах, развивается коньюктивит;
  • B – медленное развитие, судороги, голова цыпленка периодически закидывается назад;
  • D – медленное развитие, плохо питается, развивается рахит, кости хрупкие;
  • K – кожа становится сухой, цыпленок отказывается клевать корм, плохая терморегуляция в жаркую погоду, возможно развитие каннибализма.

Для профилактики заболевания в корм добавляется рыбий жир, поливитамины, Тривит для цыплят. Для предупреждения заболевания необходимо скармливать витаминную зелень не менее 30 грамм на голову в сутки.

На заметку: Расстройство желудка у цыплят может быть вызвано комбикормом плохого качества. Поэтому корма следует приобретать только у проверенных производителей.

Испортившийся в кормушке корм

Испорченный корм грозит поносом, рвотой, несварением желудка у птенцов. Главное в лечении болезни – постоянная профилактика. Кормушки и поилки должны промываться регулярно, еда и питье должны быть свежими. Для профилактики периодически в поилку добавляют слабый раствор марганцовки.

На заметку: для лечения воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта цыплят используется препарат метронидазол.

Любопытные цыплята пытаются клевать все, до чего только могут дотянуться. Нередко они добираются до химикатов, отравы от грызунов или поваренной соли. В таком случае спасти их можно, отпоив раствором марганцовки или молоком. В случае серьезного отравления птенцы погибают.

Бактериальные или вирусные инфекции

Основной признак инфекционного заболевания птенцов – понос, который приводит к обезвоживанию и резкому ослаблению организма цыплят. Вместе с расстройством у цыпленка наблюдается:

  • Вялость, угнетенный вид.
  • Резкое пропадание аппетита.
  • Нарушение координации движений.
  • Повышение температуры тела.

Белый понос показывает о заражении цыпленка сальмонеллезом, происходящим от скученности содержания и плохой гигиены в птичнике. Так же распространителями сальмонеллеза могут стать дикие птицы, питающиеся из общих с цыплятами кормушек. Болезнь проявляется не сразу, но лечится очень трудно. Падеж цыплят может достичь 70%.

Коричневый пенистый понос проявляется, если птица заражена кокцидозом. Очень часто в поносе видна кровь. Возбудитель болезни – простейшие кокцидии. Заражение этой болезнью происходит через грязную подстилку или корм. Так же способствует заражению стрессы, теплая дождевая погода, слабый иммунитет. Против кокцидиоза помогают препараты Байтрил и Аватек.

Зеленый понос может быть вызван как инфекционным заболеванием пастеррелезом, так и раздражением желудка после поедания некачественного корма. Разносчиками пастеррелеза являются кровососущие насекомые, грызуны, переболевшая птица.

Ярко-желтый понос проявляется после сильного стресса, длительного переохлаждения, поражения цыплят глистами.

Лечение поноса

Определить причину поноса возможно только при исследовании его в специализированной лаборатории. До получения результатов исследования следует провести следующие мероприятия:

  • Заболевшего цыпленка изолируют от остального поголовья.
  • В вольере меняют подстилку.
  • Проводят дезинфекцию стен, кормушек и поилок, желательна обработка стен паяльной лампой.
  • В рацион вводят абсорбент – активированный уголь.
  • В поилки наливают слабый раствор марганцовокислого калия, теплый отвар ромашки.
  • Для нормализации микрофлоры кишечника цыплят в рацион вводят кисломолочные продукты и пробиотики « Эмпробио» или «Флосан».
  • Влажные мешанки готовят на отваре риса.

После получения результатов лечение проводится согласно назначениям ветеринарного врача.

Глисты у цыплят

Поражение цыплят глистами достаточно распространенная проблема при выращивании молодняка. При заражении гельминитами птецы начинают плохо расти, мало едят, выглядят угнетенно. Если заболевание замечено своевременно, то оно легко поддается лечению. При запущенной проблеме птицевода ждет массовый падеж.

Чаще всего птенцы подхватывают болезнь во время первых прогулок, когда они попадают на выгул вместе со взрослыми курами. Цыплята заражаются, поедая яйца глистов вместе с мелкими камушками, зернышками, травинками. Так же заражение может происходить через золу, в которой перед этим купалась зараженная птица; переносчиками могут служить мелкие насекомые, воробьи, грызуны; сами хозяева могут принести яйца паразитов на одежде и обуви.

Попав в организм черви развиваются и растут, поедая съеденную цыпленком пищу. Так же во время развития они разрушают стенки желудка и пищеварительного тракта. Гельминты могут находиться в зобах, легких, органах пищеварения, пищеводе. Отходы их жизнедеятельности отравляют организм цыплят.

Признаки заражения глистами:

  • Цыплята едят меньше обычного, редко подходят к кормушкам.
  • Птенцы становятся вялыми, мало двигаются, перестают расти.
  • Гребешки становятся бледными.
  • Цыплята постоянно пытаются почистить клюв о перья.
  • В случае тяжелого заражения начинается понос, в котором можно заметить глистов.

Опытный птицевод без проблем определит причину заболевания, но лучше все же обратиться к специалистам. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрее пройдет болезнь, меньше от нее будет последствий.

На заметку: Если есть признаки заражения у одного цыпленка, то, как правило, заражены все птенцы в вольере. Поэтому профилактику и лечение необходимо проводить для всех малышей.

Существует множество разных видов глистов, которыми могут заразиться птенцы. Это аскариды, ленточные, нитчатые или плоские черви, гистомонады, сосальщики. Конкретнее можно сказать, показав птицу ветеринару и сдав необходимые анализы. Для каждого из вредителей существует свой противогельминтный препарат, но возможно применять и универсальные средства, помогающие от любых паразитов. В обычной аптеке можно приобрести Пиперазин и Левамизол, в ветеринарной – Альбенмикс и Флубенвет.

Перед началом лечения следует обработать карбоновой кислотой или едким раствором натрия курятники и выгулы, убрать старую подстилку, продезинфицировать кормушки и поилки. Лечение проводят одновременно у всего поголовья птицы. Лечебные препараты применяются согласно инструкции и рекомендациям ветеринарного врача.

На заметку: В качестве профилактики рекомендуется раз в месяц обрабатывать каждую птицу от глистов, подкладывать в корм тыквенные семечки, сушеную бруснику, дробленые корочки гранатов, добавлять в воду отвар полыни и раствор марганца.

Вакцинация цыплят

Вакцинация — это преднамеренное заражение цыплят микродозами вирусов и бактерий. Так как заражение производится специально подобранными микроорганизмами, то организм здоровой птицы абсолютно без проблем справляется с этими микродозами, попутно вырабатывая антитела и приобретая иммунитет к большинству заболеваний.

Вакцинацию можно проводить как в ветклинике, так и самостоятельно. Способ проведения, вводимая доза, кратность проведения зависит от типа вакцины. Вся информация о препарате находится в инструкции по применению средства.

Способы проведения вакцинации:

  • Опрыскиванием цыплят препаратом,
  • Внутримышечными уколами,
  • Закапыванием лекарства в клюв, нос или в глаза цыпленку,
  • Смешиванием вакцины с кормом или водой.

Самый простой и точный способ вакцинации – закапывание препарата птенцам в клюв или глаза. Таким образом цыплят прививают уже в первые дни после рождения.

Внутримышечные уколы цыплята переносят очень болезненно, при введении иголки они сильно бьются. Инъекции такого типа лучше доверить специалисту.

В опрыскивании цыплят вакциной очень важно правильно высчитать необходимую дозу и равномерно нанести жидкость на все поголовье.

При вакцинации через еду или питье препараты добавляют в корм или в поилки. Важно чтобы препарат попал в цыпленка в кратчайшее время. Для этого перед приемом какое-то время делают перерыв в поении или кормлении.

В течение 7-10 дней после прививок необходимо внимательно следить за поведением и состоянием привитых цыплят. При несоблюдении дозы или правил вакцинации возможно развитие осложнений.

У птенцов после прививок может развиться кашель и чихание, повышение температуры, слабость. Эти явления являются нормальными и должны проходить за 3-5 дней. Если недомогания длятся дольше, необходимо заболевшую птицу показать ветеринарному врачу.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются