Чем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

5.11.2018 Куры

кокцидиоз у бройлеров

Кокцидиоз – это распространенное заболевание среди сельскохозяйственных птиц, в том числе оно опасно и для бройлеров. Эта болезнь быстро поражает все поголовье и может погубить большую часть стада. Она не только вызывает кишечные расстройства, но и снижает устойчивость к другим болезням.

Заболевание еще называют «Эймериоз», именно под этим названием оно опубликовано в ветеринарной литературе.

Что такое кокцидиоз?

Эймериоз – это тяжелое инфекционное заболевание. Его могут вызывать одиннадцать разновидностей эймерий, микроорганизмы локализуются в кишечнике. Попадают в организм из окружающей среды. После достижения половой зрелости одноклеточный организм начинает быстро размножатся. Иногда заболевание может проходить бессимптомно. Болезнь может протекать в двух формах:

  • острой;
  • хронической;

В первом случае она возникает при первичном заражении и вызывает нарушение работы органов. Часто сопровождается характерными симптомами. Хроническая развивается после проведения лечения острой инфекции. Иногда одноклеточные организмы выживают и продолжают паразитировать в организме. Кишечных расстройств они не вызывают, однако, при пониженном иммунитете хроническая форма может снова переходить в острую.

На заметку!
При хроническом кокцидиозе бройлеры выделяют зараженные эксперименты в окружающую среду, а инфекция поражает стадо.

Возбудители болезни

Вызывают заболевание эймерии, их еще называют кокцидиями. Они представляют собой одноклеточные паразитирующие организмы. Как и большинство паразитов, начальный цикл у них проходит во внешней среде, попадая в нее, они образовывают капсулу под названием ооциста. В курятнике они могут длительное время находиться в подстиле, в половых досках, а также на кормушках или поилках. Отлично переносят даже значительные перепады температуры. После того как капсула попадает в организм птицы она локализуется в кишечнике. После достижения полой зрелости кокцидии начинают размножаться, во внешнюю среду попадают с куриными экспериментами.

Первоисточником инфекции считают каловые выделения инфицированных особей, в них обычно содержатся ооцисты. Капсулы имеют яйцевидную или овальную форму, окрашены в бежевый цвет, в некоторых случаях встречаются и бесцветные. Распространяются они механическим путем пернатыми, животными, с водой и едой, также капсулу можно принести в птичник на одежде или подошве обуви.

Симптомы

Особенную опасность кокцидиоз представляет для птенцов от 2 до 10 недель, ведь неокрепший организм еще не может бороться с патогенными микроорганизмами. Проявление болезни как у цыплят, так и взрослых птиц зачастую выражены ярко:

  • вялость, апатия;
  • плохой аппетит;
  • отказ от воды;
  • раздутый зоб;
  • снижение массы, отставание в развитии;
  • паралич конечностей;
  • кровавый понос;
  • потускнение и ухудшение внешнего вида перьев;
  • у молодых особей отмечается нарушение координации;
  • птицы стараются держаться в углах и постоянно ищут источник тепла.

Причины

Кокцидиоз возникает в основном при несоблюдении условий содержания, к примеру, отсутствие регулярной уборки и дезинфекции, нарушения правил кормления. Микроорганизмы не способны размножатся в естественной среде, они могут лишь паразитировать в организме хозяина. В него они попадают с зараженной водой и пищей. Переносчиками болезни могут быть мыши и крысы, а также сами пернатые.

На заметку!
 Клеточное содержание птиц снижает вероятность появление и распространение инфекции.

Зачастую эймириозом поражаются бройлеры с еще несформированным или низким иммунитетом. Особенная активность эймерий отмечается с апреля по июнь, поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за состоянием курятника и здоровьем бройлеров.

Течение заболевание

Первые 7-14 дней заболевание протекает почти незаметно, так как первичные симптомы довольно размыты. В этот период организм пернатых еще пытается сопротивляться. Позже паразиты плотно внедряются в ткани и начинают активное размножение, на этом этапе симптоматика становится более выраженной. Болезнь может приводить к нарушению работы органов и систем и даже гибели бройлера. Если вовремя не обнаружить болезнь и не начать лечение, спустя 2-3 суток после начала кровавого поноса птицы погибают.

Степень тяжести болезни зависит оттого, какое количество ооцистов кокцидий попало в организм, а также от разновидности этих паразитов. При небольшом количестве ооцистов заболевание может иметь вяло текущую форму, почти без проявления симптомов. Если же паразитов в организме много, то зачастую болезнь заканчивается летальным исходом. Также степень тяжести может зависеть оттого, где локализованы микроорганизмы и их скорости размножения. Не последнюю роль играет метаболизм бройлера и уровень иммунитета.

Если своевременно не удалось обнаружить болезнь и птица погибла, ее можно вскрыть, чтобы убедится в наличии кокцидиоза. Изменения, которые можно увидеть при вскрытии подтвердят диагноз:

  • синюшная кожа;
  • печень увеличена в размерах, ее покрывают пятна;
  • кишечник сильно вздут, его наполняемое с резким неприятным запахом, жидкой консистенции;
  • кал внутри кишечника с кровавыми выделениями;

Лечение

Справиться с заболеванием помогут как покупные препараты, так и народные рецепты. Однако, последние используют в основном в профилактических целях или в дополнение лечения, в запущенных случаях народные методы лечения не эффективны.

Для лечения кокцидиоза применяют йодсодержащие препараты, к примеру «Йодинол», а также ветеринарные лекарства из групп:

  • кокцидиостатики;
  • ионостатики.

Перед началом лечения нужно убедиться, что выбранный препарат не токсичен, а также не накапливается в организме птиц. К тому же лекарство не должно вызывать привыкание и тормозить рост и развитие бройлеров. Большинство препаратов домешивают в корм или добавляют в воду, они не должны изменять вкус пищи и питья.

Кокципродин

Препарат разрушает структуру патогенных микроорганизмов и способствует прекращению их развития и размножения. Средство добавляют в питьевую воду, согласно указанной в инструкции дозировке. Пропаивают птиц на протяжении двух суток. При необходимости спустя 5 дней лечение повторяют.

Аватек

Это средство можно использовать для лечения с первых дней жизни птенцов. Оно абсолютно безопасно, химические соединения не впитываются в кишечник и полностью выводятся из организма с каловыми массами. Лекарство смешивают с кормом из расчета 5г/10кг.

На заметку!
При применении одного и того же лекарства несколько раз у паразитов вырабатывается иммунитет, поэтому препараты рекомендовано чередовать.

Байокс

Для лечения и профилактики эймериоза птицам назначают «Байокс». Он угнетающе действует на респираторный метаболизм микроорганизмов и приводит к их гибели. Вводят препарат перорально, предварительно его разводят с водой, на 10 литров понадобится 10 мл препарата. Курс лечения длится 2 дня, при тяжелом течении болезни его повторяют через 5-7 дней.

Кокцидиовит

Некоторые производители корма добавляют в его состав кокцидиостатики, в небольших дозах для профилактики. Но добавить такие препараты в корм можно и самостоятельно. Кокцидиовит – это порошкообразное вещество для лечения и профилактика эймериоза. Его добавляют в корм в лечебных и профилактических целях.

Народные методы

Многие фермеры применяют народные методы борьбы с паразитами. Однако, их используют для профилактики болезни или в качестве дополнения к лечению. Помогает справиться с болезнью крапива, для цыплят ее высушивают, а после перемалывают и добавляют в пищу птенцам. Взрослым особям дают ее свежей, предварительно измельчив.

Предупредить развитие болезни поможет кормовая сера. Ее добавляют в основную пищу в соотношении 2 г на 1 кг. Курс профилактики не должен превышать две недели. Отлично себя зарекомендовал 0,01 %йодный раствор. Готовят его из чистой воды и йода. Курс приема составляет от 7 до 10 дней. Птенцам до 1,5 месяцев дают по 2 мл раствора, старшим особям по 5 мл.

Профилактика

Для того чтобы не допустить появления и распространения инфекции нужно проводить профилактические мероприятия. В корм добавляют профилактические препараты и витамины. А также обеспечивают правильный уход за птицей:

  • своевременную замену подстила;
  • регулярную обработку помещения дезинфицирующими средствами;
  • чистку поилок и кормушек;
  • регулярную замену питья и корма, в емкостях не должно быть помета;

Также желательно покупать кур и инкубационные яйца только у проверенных поставщиков. Иначе есть вероятность вместе с купленными бройлерами занести в птичник инфекцию. Немаловажную роль играет состояние иммунитета птиц, для его формирования бройлеров необходимо обеспечить сбалансированным питанием, в корм желательно добавлять витаминные и минеральные добавки. В больших фермерских хозяйствах проводят вакцинацию против кокцидиоза.

Важно!
 При обнаружении у птицы признаков эймериоза ее необходимо изолировать.

Можно ли употреблять в пищу мясо заболевших кокцидозом бройлеров?

Мясо птиц кушать можно, однако, термическая обработка должна быть более длительной. Все внутренние органы нужно уничтожить. После лечения забивать птиц можно только спустя 10-14 суток, иначе препарат не успеет полностью вывестись из организма.

Отзывы

Ярослава

У нас небольшая ферма, в основном держим бройлеров. Когда только начинали заниматься их разведением, неизвестно откуда в птичник проникла инфекция. У птиц начали подкашиваться ноги, я тогда еще не имела опыта и не понимала, в чем проблема. Вызвали ветеринара, он назначил лечение кокцидиостатиками и антибиотиком. Все обошлось, потеряли только две курочки. После этого случая регулярно подмешиваю птицам в корм специальные препараты, чередуя их.

Матвей

Года два назад куры начали чахнуть на глазах, перестали набирать вес, отказывались от еды. Я посмотрел в интернете, что это может быть. А потом вызвал ветеринара, мои догадки подтвердились, оказалось это кокцидиоз. Выполнили все рекомендации, после лечения обработали курятник дезинфицирующим средством, кормушки и поилки заменили. Полы и насесты обожгли паяльной лампой.

Заключение

Кокцидиоз опасное заболевание, которое вызвано кокцидиями – паразитирующими микроорганизмами. Лечению оно поддается, но если не обнаружить его вовремя можно потерять часть поголовья. Чтобы предупредить заболевание необходимо поддерживать чистоту в курятнике и проводить регулярные обработки дезинфицирующими средствами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются