Куры Мараны: фото и описание породы, отзывы

14.07.2018 Куры

Куры породы маран

Маран – специфичная французская порода кур, ставшая знаменитой на весь мир благодаря яйцам, которые несут эти птицы. Они крупные, прочные и имеют уникальный «шоколадный» окрас. Однако маранов ценят не только за их продукцию. Эти курочки обладают рядом непревзойденных качеств, которые нравятся промышленным фермерам и частникам.

История породы

Мараны были выведены более сотни лет назад, однако, долгое время оставались незамеченными. Популярность они обрели на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где красиво оперенные птицы смогли показать себя во всей красе. Спустя 15 лет был организован первый «Кубок по разведению маранов». Стандарт породы принят в 1931 году.

Кстати!
Французские мараны имеют оперение на ногах. Но также существуют так называемые английские мараны, лапы которых «голые». Но французы до сих пор не признают в английских курах «истинную» породу.
Петух и куры

Свое название пернатые получили в честь города, в котором «родились». Маран – небольшой поселок городского типа на западе Франции. Это ничем не примечательная местность, с болотистыми регионами, порывистыми ветрами и частыми холодами. Но климатические особенности местности сыграли на руку – селекционеры постарались вывести таких кур, которые бы спокойно переносили непогоду. Мараны хорошо адаптированы к перепадам температур, чрезмерной влажности. Эти особенности высоко оценили не только французские птицеводы, но и европейцы, а затем и наши соотечественники.

Характеристика породы

Мараны – очень привлекательные куры. Не заметить их в стае просто невозможно благодаря статному виду и горделивой походке петухов и наседок. Строение их мощное, крупное, но их нельзя назвать неуклюжими. Пестрая окраска пера переливается на солнце, что делает птиц еще более красивыми.

Особенности маранов:

  1. Яркое оперение туловища и хвоста сохраняется в течение года, и даже во время линьки меняется лишь тон окраса, но от этого внешний облик кур не страдает. Вариантов окраски может быть много. В хозяйстве можно встретить черно-белых особей, серебряных с коричневыми вкраплениями, отливающих золотом и бронзой, серебряно-черных, колумбийских, пшеничных и других не менее интересных окрасов.
  2. Характер у птиц спокойный, покладистый, что значительно упрощает уход за ними и их содержание. Всю стаю можно держать в одном птичнике, не беспокоясь за возникновение ссор и драк.
  3. Размеры куры имеют средние, с хорошим плотным оперением. Туловище вытянутое, массивное, с крутыми плечами и выпуклой грудью. Шея длинная, мощная, с перьями, создающими эффект «воротника».
  4. Хвост удлиненный, крылья короткие, ноги средней величины, толстые, белые или желтые (у темных окрасов цвет ног серый), некрупная приплюснутая голова, горделиво возвышается над телом.
  5. Гребень простой формы, красного цвета, грубой структуры. Сережки красные, длинные. Глаза коричнево-золотистые, клюв желтый, изогнутый. Плюсны и пальцы имеют легкое оперение.
  6. Взрослая особь мужского пола достигает в весе 3,5-4 килограмма, масса зрелой курочки – 2,6-3 килограмма.
  7. Мараны – куры мясо-яичного. Их мясо обладает нежной структурой и хорошим вкусом. Но больше всего порода ценится за крупные яйца, вес которых может достигать 80 граммов (по некоторым данным некоторые яйца весят и 100 граммов).Мараны
  8. По времени начала яйценошения порода считается среднепоздней. Половозрелость кур наступает к 5-6 месяцам. Первые снесенные яйца весят примерно 50-55 граммов. Изначально их цвет светлый, но с возрастом курицы яичный окрас становится более темным, а размеры увеличиваются.
  9. Яйценоскость – 130-150 яиц в год. В зависимости от условий содержания и кормления показатели могут увеличиваться или, наоборот, снижаться.
  10. Живут пернатые 5-7 лет. Пик продуктивности приходится на 2-3 года жизни, после чего качество яиц резко снижается. Таких кур дальше держать не следует. Производится замена стада.
  11. Среди маранов есть и карликовые породы, которые отличаются от обычных лишь весом. Самки весят 800-900 граммов, а петушки – чуть больше килограмма.

Разновидности маранов

Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» – отпечаток материнской породы.

Пшеничный окрас

Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями. Обязательное условие породы:  пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.Пшеничный окрас

Серебристо-кукушечный окрас

Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.Куры

Золотисто-кукушечный окрас

Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.Золотисто-кукушечный окрас

Черный окрас

Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.Черный окрас

Белый окрас

Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.

Лавандовый окрас

В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.

Колумбийский окрас

Туловище белое, а хвост, голова и шея – черные. Плюсны светло-розовые.

Серебристо-черный окрас

Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.

Крапчатый окрас

Чисто белое перо перемешивается с коричневыми или красноватыми вкраплениями на спинке и маховых крыльях.

Особенности яйца

Маранов знают во всем мире за счет «золотых» яиц, которые имеют сочную темно-коричневую расцветку, что указывает на высокое качество продукта. По особой шкале показателя качества, яйца достигают 9 баллов из 10. Это очень темные, почти черного цвета экземпляры. Интересно, что такой необычный окрас яйца получают во время прохождения через яйцевод. На самом деле, темный цвет – это лишь поверхностная пигментная «рубашка», под которой оказывается истинный окрас яиц – светлый. Дополнительный верхний слой уплотняет скорлупу.

Многие фермеры считают, что окрас скорлупы можно «менять» с помощью птичьей еды. Темноокрашенные корма делают яйца более темными. Однако большинство утверждают, что уникального окраса яиц можно добиться лишь смешением марана-самца с курами других разновидностей.

Вас может заинтересовать:

Кстати!
Яйца маранов славятся во всем мире. Во Франции даже устраивают ежегодные конкурсы, где оценивают внешний вид и вкус знаменитых яиц.

Еще одной особенностью производства кур-маранов считается правильная овальная форма яиц. Бывает концы настолько одинаковые, что отличить, где острый а где тупой конец, невозможно. Поражает также и структура скорлупы – она очень плотная и толстая. Благодаря чему яйца практически никогда не заражаются серьезными болезнями, в частности сальмонеллезом. Транспортировка таких яиц проходит часто «безболезненно», так как скорлупа выдерживает многочасовую тряску и не трескается. Хранятся такие яйца значительно дольше остальных.

Ценность породы

  • мясо вкусное и нежное;
  • яйца крупные с хорошими вкусовыми качествами;
  • куры редко болеют;
  • особи обоих полов имеют спокойный характер;
  • содержание кур не доставляет лишних хлопот;
  • петухи очень активные, что хорошо сказывается на оплоде;
  • яйца благодаря прочной скорлупе, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • высокий процент оплодотворяемости и выживаемости молодняка.

Недостатки породы

  • единственным минусом разведения маранов считается частая гибель зародышей из-за неспособности пробиться через толстую скорлупу.Куры гуляют во дворе

Условия содержания

Мараны полюбились фермерами за свой покорный и миролюбивый нрав. При смешанном содержании у них никогда не бывает драк, поэтому в одном птичнике можно держать не только одного петуха, но и 2-3 на 30 самок. Как хорошо они ладят между собой, так и спокойно соседствуют с другой домашней живностью.

Пернатые подвижные, любознательные птицы. Рационально их держать в большом вольере или давать волю гулять по всему двору. Живя на свежем воздухе клуши показывают лучшую яйценоскость.

Хотя порода выведена в местности с повышенной влажностью, кур все же лучше содержать в чистоте и сухости. Пол птичника должен быть застелен чистой и главное сухой подстилкой из соломы, опилок или травы. Чем чище в птичнике, тем реже будут болеть птицы. Необходимо также обеспечивать курам естественный приток кислорода и освещение. Световой день для маранов должен быть не менее 12 часов в сутки – это улучшит их яйцекладку.Содержание кур

Инстинкт насиживания

Курочки-мараны – прекрасные матери. Их половозрелость наступает к 5-6 месяцам, а пик продуктивности приходится на 2 год жизни. Наседка никогда не покидает своего гнезда без нужды во время высиживания потомства. В момент вылупления она помогает птенцам пробиться через скорлупу. Птенчиков от матери можно не отсаживать, так как она прекрасно справится со всем своим выводком.

Разведение маранов

Наседок для выведения цыплят выбирают из числа тех, что обладают большей яйценоскостью и имеют хороший экстерьер, отличающий породистость особи. Самка должна быть спокойной, не слишком крупной, возрастом 2-3 года. Для насиживания подбирают свежие, крупные и самые темные яйца – так можно сохранить признаки породы. Проблема марановских яиц при выводе молодняка заключается в слишком толстой скорлупе – из-за чрезмерной толщины часто бывает так, что зародыши не могут из нее проклюнуться и это приводит к их гибели. Чтобы сократить число погибших зародышей, яйца укладывают на бочок и хорошо вентилируют, доставляя обильное количество кислорода. Через день яйца переворачивают, в целях избежания подсыхания зародыша к внутренней оболочке.Черные цыплята

Обратите внимание!
Яйца, которые будет высиживать наседка, должны быть чистыми. Обмывать их нельзя, так как можно стереть защитный надскорлупочный слой, что приведет к невозможности выведения молодняка из такого яйца.

Под наседку укладывают не более 8-10 яиц, что объясняется их большими размерами. В помещении должно быть достаточно влажно (75%) и не слишком жарко. Чтобы зародыши не перегрелись, температура воздуха должна составлять 36-6 градусов. Инкубационный период составляет 20 дней.

В момент проклева птенцов необходимо быть рядом и в случае чего помочь младенцам появиться на свет. Оставлять под наседкой сразу всех птенцов нецелесообразно. Правильнее убрать их из гнезда, оставив 2-3, чтобы мать быстрее к ним привыкла и только потом приложить к ней оставшееся потомство. Кстати курочке можно подселить и ранее вылупившихся птенцов, также из числа тех, что «готовились» в инкубаторе.

Уход за птенцами

Содержат цыплят в большом ящике, размером 65*25*25 сантиметров. Обязательно следят за тем, чтобы крошки не подмерзли, поэтому “домик” ставят рядом с печью или батареей, сохраняя ежесуточную температуру не ниже 30 градусов. С возрастом градус слегка понижают, доводя до 20-24. Первые дни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом, растертым до мелкой крошки, дробленым зерном, молочной пшенной кашей, кукурузой и другими лакомствами. Недельным птенцам необходимо добавлять в рацион толченый мел, уголь и речной песок. Не забывают и свежескошенной траве, мелко-мелко порубленной. Тертую свеклу добавляют после месяца, когда кишечник уже будет хорошо функционировать. Для укрепления косточек малышей им подкладывают толченую скорлупу, тертую ракушку. Кормление по часам, 5-6 раз в день. К трехмесячному возрасту птенцов переводят на взрослый стол.

7-дневных птенцов можно пристроить к матери и выгуливать семейство на зеленом дворе. Однако держать под солнцем цыплят не рекомендуется, необходима теневая защита. Мараны – порода надежная, с хорошей выживаемостью.Черные цыплята, порода маран

Кормление взрослой птицы

Полноценное разнообразное питание – залог долголетия птицы  ее хорошей яйценоскости. Суточный рацион корма для взрослой птицы состоит из различных кормов, свежей травы, фруктов, овощей, животного белка. Курица должна получать большую порцию витаминов и минералов. Для этого в пищу ей добавляют мел, гравий, песок, уголь, крапиву, клевер, сенную труху, хвою. Можно также применять для кормления комбикорм, который содержит в себе весь набор питательных веществ.

Птицу кормят по режиму. В начале и в конце дня выдают сухие корма, а днем – влажные мешанки на основе молока или воды, с добавлением зерна, картофельных очисток, пищевых отходов, хлеба, мяса. Количество еды необходимо такое, чтобы куры все съели в течение получаса. Рекомендуется устраивать «разгрузочные» дни (раз в неделю), содержа в этот день птиц на воде. Такой перерыв в кормлении будет способствовать лучшей перевариваемости пищи и меньшему ожирению.

Линька

Смена пера у домашней птицы происходит в сентябре и завершается к зиме. В этот период продуктивность клуш резко падает, но в отличие от других пород, самки не перестают их нести, просто яиц в этот период становится мало. Во время линьки важно обеспечивать птицу витаминами и аминокислотами – только так можно сохранить здоровье птицы в этот непростой для нее период. Из-за происходящих у кур особых физиологических процессов пигментация, которая прославила породу на весь мир, практически сходит на нет. Яйца становятся светлыми. Но как только период линьки закончится, шоколадный оттенок скорлупы возвратиться.

Болезни

Порода считается выносливой и обладает хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании у кур могут наблюдаться следующие болезни:

  • птичий грипп – неизлечимое заболевание, которое проявляется в потере координации и воспалении слизистых. Больных кур забивают;
  • кнемидокоптоз – на теле появляются наросты в виде чешуи – результат воздействия чесоточного клеща. Лечение возможно;
  • аскаридоз – заболевание паразитарного характера. Особи заражаются гельминтами и другими подобными паразитами. Излечимая болезнь. Во время карантина проводят полную дезинфекцию курятника;
  • водянка – проявляется раздуванием живот как следствие скапливание жидкости в брюшной полости. Жидкость откачивают или выгоняют с помощью мочегонных.

Стоимость

Мараны в России встречаются довольно редко. Их можно найти в хозяйствах фермеров-любителей экзотических кур. Цена на взрослых особей колеблется в пределах 600-1000 рублей за штуку. Инкубационные яйца можно приобрести за 100 рублей. А недельный молодняк стоит порядка 150-200 рублей.

Отзывы

Те, кто хоть раз сталкивался с этой породой, высказываются о курочках только положительно. Маран считается одной из лучших пород для разведения, ведь птицы наделены покладистым характером, хорошо развиваются, обладают высокой яйценоскостью. Использовать кур можно и для мяса, и для получения отборных яиц. Мараны являются отличными наседками, которые никогда не бросят свое потомство и будут заботливо растить молодняк, ограждая от неприятностей. Куры редко болеют, очень чистоплотны и не потребляют много корма. Поэтому содержание породистых птиц еще и экономически выгодно.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются