Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

10.03.2018 Перец

Жгучий перец – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Все больше дачников нашей страны начинают выращивать этот чудодейственный продукт у себя на участках, тем самым принимая во внимание советы специалистов о пользе употребления острых плодов.

Жгучий перец – описание

Жгучий перец, прибывший в Россию из дальних южных стран, стал в последние годы очень популярным. Все чаще на столе и в составе блюд можно встретить эту острую приправу.

Родиной знаменитого горького плода является Индия и Центральная Америка. Там этот продукт произрастает с незапамятных времен, а потому все относятся к нему как мы, например, к хлебу. Острую приправу добавляют повсюду.

Это интересно: жгучий перец также называют «чили», «острый», «горький». «Чили» на языке ацтеков означает «красный». Это не случайно – львиная доля сортов острого перца имеет плоды красного цвета.

Сортовое многообразие острого перца поражает (более 3000 сортов). Перцы различаются по цвету, степени жгучести и внешнему виду.

Для справки: измерение степени жгучести перцев проводят по шкале Сковилла (SHU). Так, например, в сладком перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Характеристика

Стручковый перец относится в семейству пасленовых. Все жгучие перцы объединены в особенный род Capsicum, который и определяет наличие жгучести плодов. В этот род входит 5 одомашненных видов острых перцев:

  • Capsicum annuum;
  • Capsicum chinense;
  • Capsicum baccatum;
  • Capsicum frutescens;
  • Capsicum pubescense.

Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.

Американский химик У.Сковилл предложил свою таблицу измерения степени остроты перцев, которая вычисляется за счет количества вещества капсаицина (он и придает остроту перцам).

Острые перцы представлены растениями, которые также могут быть разной рослости (детерминантные, полуденты и инденты). Облиственность также различная, в зависимости от сорта. Плоды жгучих перцев практически всегда имеют сильно вытянутую конусовидную форму. Реже встречаются сорта с плодами в виде шаров, призмы.

Также как и сладкие перцы, острые в стадии технической спелости имеют светло-зеленый цвет, который при дозревании чаще всего становится красным. Кожица всегда грубая, ребристая, плотная.

Факт: плоды некоторых сортов имеют большую жгучесть в не дозревшем виде.

Как правило, все стручковые перцы вырастают небольшими по размерам. Есть экземпляры, масса которых едва достигает пяти граммов. Вкус плодов также представлен различными оттенками жгучести, поэтому всегда можно выбрать сорт «для себя» – со слабой остринкой, с сильным пикантным ароматом или «термоядерный».

Свойства

Жгучие перцы обладают поистине уникальными свойствами, позволяющими использовать острые стручки не только в кулинарии, но и в медицине и других сферах. Такой востребованности плоды острого перца заслужили благодаря наличию в их составе вещества капсаицина – алкалоида, который представляет собой бесцветный субстрат со жгучим вкусом. Капсаицин, находящийся в кожице перцев и оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Факт: многие думают, что острое – значит вредное. Однако исходя из результатов различных исследований, было доказано, что употребление острого перца улучшает здоровье, помогает худеть и даже излечивает некоторые формы рака.

Перцы универсальны в использовании. Например, в кулинарии их можно добавлять в разные блюда, просто нарезав мелкими кусочками. Не сильно острые сорта люди едят вообще без каких-либо добавок. Толстокорые плоды обычно добавляют в маринады и соленья. А перцы с тонкой кожицей высушивают или перетирают в порошок, готовят приправы.

Нашему соотечественнику не совсем привычно добавлять остринки совершенно во все блюда, например, как жители Тайланда или Мексики. Однако, те, кто часто использует перец в качестве приправы, отметят, что он придает блюду не только остроты, но и изысканности и пикантности. Да, даже небольшая доля присутствия этого продукта в блюде сделает неповторимым. Благодаря такому необычному свойству, перцы могут разнообразить меню – добавляя его в разных пропорциях можно экспериментировать постоянно.

Это интересно: особенно жгучий перец гармонирует с чесноком, базиликом и кориандром.

В медицинских целях из острых перчиков приготавливают различные настои, отвары и лекарственные препараты. Особенно часто жгучие перцы входят в состав разогревающих мазей – они успокаивают боль при радикулитах, снимают отечность и нормализуют кровообращение.

Полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Так к основным его достоинствам можно отнести благотворное влияние на человеческое зрение. Плоды помогают нормализовать работу сердца и сосудов, предостерегают от развития неизлечимых болезней. Действие перцев распространяется и на мужское здоровье – нормализуется работа предстательной железы. А женщины с помощью перчиков могут похудеть. В косметологии этот продукт добавляют в различные маски, использующиеся при выпадении волос.

Многие специалисты даже утверждают, что у людей, постоянно употребляющих хотя бы небольшое количество жгучего перца ежедневно, вырабатывается гормон счастья «эндорфин» в большем количестве, чем у тех, кто не ест перцы-чили.

Обратите внимание: употреблять жгучий перец без каких-либо норма опасно! К тому же его нельзя есть детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза жгучего перца:

  • в состав перца входит ретинол, аскорбиновая кислота, витамины Е, Р, В. Эти элементы способны справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами;
  • помогает переваривать тяжелую пищу;
  • наличие острого перца в блюде способно снизить количество калорий в два раза;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • устраняет причины возникновения тромбозов;
  • насыщает кровь полезными компонентами;
  • помогает избавиться от многих «женских» болезней;
  • улучшается рост волос и ногтей;
  • борется с лишним весом;
  • перец восстанавливает потенцию и увеличивает либидо.

Кому противопоказан жгучий перец:

  • людям, страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • диабетикам;
  • людям, с болезнями печени, кишечника;
  • тем, у кого есть язва или гастрит.

Лучшие сорта жгучего перца

Современный выбор сортов жгучего перчика настолько разнообразен, что азартные огородники покупают сразу по несколько сортов, чтобы с удовольствием наблюдать за ростом таких одинаковых, но в то же время разных перцев. За сравнительно недолгую историю культивирования этой разновидности перцев среди дачников уже появились любимые и более предпочитаемые сорта.

Двойное изобилие F1

Высокоурожайный гибрид, который можно выращивать различными способами и при любом раскладе он даст достойный урожай жгучих перчиков прекрасного вида и качества.
Раннеспелый гибрид приносит плоды уже на 100 день после посева. К биологической зрелости перчики доходят к 115 дню.

Особенностью сорта является его последовательное формирование и созревание плодов. При правильной агротехнике можно собрать до пяти урожаев за один сезон. Рекомендуемая схема посадки – 2-3 растения на один квадратный метр.

Растения гибрида детерминантного типа. Кусты вырастают не более 80 сантиметров в высоту. Обладают крепким стволом и хорошей облиственностью. Кусты стойко переносят ветреную погоду и похолодания.

Полученные плоды имеют стандартную для этой разновидности перцев форму. Перцы удлиненные, хоботовидные, узкие. Длина перчика достигает 18-20 сантиметров, масса – 70 граммов. Окраска зрелых плодов – ярко-красный.

Из-за толстой корки эти перцы годятся для приготовления заготовок и заморозки. Также можно высушивать – в таком виде перцы хранятся ни один год.

Гибрид «Двойное изобилие» отлично переносит длительные повышенные температуры. Не берут его и многие типичные болезни и вирусы.

Двойное изобилие – высокоурожайный сорт. При выращивании в тепличных условиях с одного куста можно собрать до 40 довольно мощных для жгучего перца плодов. Все они одинаковой формы и размеров, отлично хранятся.

Факт: перцы сорта «Двойное изобилие» на вкус не очень острые, поэтому их можно есть в свежем виде

Жгучий букет

Ранний сорт острого перца, который начинает плодоносить уже в июне. Отлично приживается и в открытом грунте, и в теплице. За сезон можно собрать два-три урожая, совершая посевы семян на рассаду в феврале и июле. Сбор полного урожая приходится на август-октябрь.

Детерминантные растения вырастают до полуметра высотой, имеют компактные размеры. Крупные листья малочисленны, поэтому перцы растут и зреют, нежась под солнечными лучами и окрашиваясь постепенно в красный цвет. Преимущество сорта в том, что низкорослые кустики отлично выдерживают вес легких плодов и их не нужно подвязывать. К тому же растения практически никогда не поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Кусты отлично переносят засуху, однако требовательны к освещению – при недостатке света кусты сильно вытягиваются, а завязей формируется мало.

Плоды имеют средние размеры: масса одного стручка составляет 15 грамм, а длина – 12 сантиметров. Форма у перцев стандартная – сильно вытянутая, конусовидная. Кожура тонкая. Мякоть мясистая, не очень жгучая, с особым ароматом паприки. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и маринования.

При выращивании перцев с расчетом 3 растения на один квадратный метр можно собрать 2 килограмма полуострых плодов. Сорт считается высокоурожайным и очень популярен среди россиян.

Китайский огонь F1

Раннеспелый гибрид – первые плоды созревают на 90 день после посева семян на рассаду.

Растения детерминантные – кусты вырастают не более 65 сантиметров в высоту. Растения имеют сильную облиственность, обильно ветвятся. Требуется подвязка к опоре.

Факт: Китайский огонь – один из самых острых сортов жгучего перца.

Рассаду можно высаживать в мае как в открытый грунт, так в теплицу.
Перцы по размерам небольшие, но довольно увесистые. Вес одного плода в среднем 70-75 граммов. Длина – 25 сантиметров. Перцы имеет сильно вытянутую конусовидную форму, немного закручиваются на конце. В стадии технической спелости поверхность стручков окрашена в светло – зеленый цвет, который при полном созревании становится темно-красным.

Гибрид ценится за высокую сопротивляемость ко всевозможным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики, бактериозу. Кусты стойко выдерживают изменения погоды, понижение температуры, засуху. Плоды долго хранятся, не теряя своей остроты и приятного пряного аромата.

Вас может заинтересовать:

Гибрид считается высокоурожайным видом. При выращивании на одном квадратном метре до четырех кустов, с него можно собрать почти три килограмма качественного продукта.

Перцы сорта «Китайский огонь» рекомендовано пускать на переработку для изготовления приправ к основным блюдам. Любителям остроты можно попробовать эти перцы в свежем виде.

Trinidad Small Cherry

Суперранний сорт жгучего перца, созревающий уже через 75-80 дней после посева семян. Довольно интересный сорт, характеризующийся пышно растущим внешне привлекательным растением, которое вырастает в высоту до метра. Кусты с мощными стеблями и крупными листьями похожи на кустарник, который усыпан десятками мелких желто-красных плодов. Сами перчики имеют форму крупной вишни (в диаметре достигают 2,5 сантиметра). Стручки сочные, мягкие, со стенкой средней толщины. Вес одного перчика – 15 граммов. Острота зрелых перцев составляет 160 тысяч единиц по шкале Сковилла

Справка: в пищу нужно употреблять полностью вызревшие плоды – их богатый вкус и пряный аромат раскрывается лишь в момент биологической зрелости.

Необычность данного сорта во вкусе плодов – перцы наряду с острым вкусом имеют приятный вишневый аромат.

Trinidad Small Cherry – достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до килограмма жгучего продукта, который можно употреблять в любом виде. Стручки высушивают, добавляют в блюда, а также делают из них заготовки.

Совет: этот сорт можно вырастить на подоконнике в качестве украшения интерьера.

Индийский слон

Этот сорт подходят тем, кто любит острые, но не жгучие блюда. Острота перцев средняя. Плоды имеют приятный нежный перечный аромат.

Индийский слон относится к группе среднеспелых сортов. До полного созревания плодам нужно 140 дней. Сорт хорошо плодоносит и отличается дружным поспеванием внешне очень красивых плодов.

Растения сорта Индийский слон вырастают компактными, довольно крепкими, с небольшой облиственностью, высотой 60-70 сантиметров. В тепличных условиях высота может достигать более метра, поэтому иногда кустам требуется опора.

В стадии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет. При достижении биологической зрелости толстая глянцевая, немного ребристая кожура приобретает богатый красный оттенок. Стручки перца имеют вытянутую конусовидную форму. Масса перца – 25 граммов.

Индийский слон отличается хорошей урожайностью кустов. С одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов крупных увесистых перцев.
Плоды этого сорта универсального назначения. Их можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также использовать для консервирования. Даже после термообработки перцы не теряют свой пряный аромат паприки и приятный островатый вкус.

Чудо Подмосковья

Один из самых часто выращиваемых отечественными садоводами сортов. Снискал славу из-за чрезвычайно высокой урожайности – каждый куст производит более одного килограмма крупных плодов (до 20 перец с куста).

Растения сорта полудетерминантные, часто вырастают больше метра высотой (максимум 120 сантиметров). Крепкие стебли обрастают мощными ветвями с малой облиственностью. Среди листвы созревают ярко-красные плоды-конусы. Перцы весят в среднем по 50 граммов. В длину вытягиваются до 25 сантиметров, а их диаметр составляет 3 сантиметра. Кожура плотная, глянцевая, толстая – до 2 миллиметров. Мякоти много. Вкус ее специфический с небольшим количеством остроты.

Факт: при добавлении перчиков в блюда, пища приобретает слабо-острый пикантный привкус.

Сорт отлично подходит для выращивания в непростых климатических условиях. Кусты хорошо переносят непогоду, понижение температуры, переувлажненность, сильные ветра и недостаток солнца. Растения редко болеют. Можно выращивать перцы этого вида как в теплице, так и в незащищенном грунте.

Срок созревания плодов сорта Чудо Подмосковья составляет порядка 100 дней. В салаты и закуски перцы можно добавлять уже в их технической спелости. А полностью вызревшие стручки прекрасно подходят для высушивания и приготовления приправ.

Халапеньо

Широко известный мексиканский сорт, который садоводы-любители с удовольствием выращивают практически на всех материках. Особо популярен сорт из-за высокой урожайности и сильной остроты созревающих перцев.

Кусты вырастают метровой высоты, но из-за богатой зеленой кроны выглядят очень размашистыми и объемными. Каждый куст обрастает 25-30 перчиками-кубышками. Миниатюрные плоды формируются в форме «пузатых» конусов длиной 8-9 сантиметров. Но самыми лучшими считаются мелкие перчики – в них собран весь смак этого сорта. В стадии техники кожица имеет зеленый цвет, который постепенно превращается в красный. Мякоть имеет наибольшую остроту в несозревшем виде. А при дозревании жгучесть уменьшается. В силу этого обстоятельства лучше употреблять эти перцы зелеными. Недозрелые стручки добавляют в пищу, маринуют. А красные перерабатывают на приправу. Вкусны они в копченом виде.

Факт: мексиканцы используют недозревший Халапеньо для приготовления своей легендарной приправы чипотле.

Халапеньо рекомендовано выращивать в тепличных условиях. Сорт особо прихотлив к большому количеству теплу и влаги. Если не обеспечивать растения этими двумя необходимыми компонентами, то они сбрасывают цветы и завязи.

Обратите внимание: ввиду того, что перцы Халапеньо содержат большое количество капсаицина, требуется работать с таким перчиком в перчатках, иначе можно обжечь кожу.

Хабанеро

Сорт, выведенный на Кубе, считается одним из самых острых перцев в мире. По шкале Сковилла острота имеет от 100 тыс. до 475 тыс. единиц. Плоды имеют выраженный перцовый вкус. Хабанеро – очень урожайный сорт горького перца. С одного куста собирают вплоть до 90 плодов.

Растения производят мелкие декоративного типа плоды в форме сердечек. Несмотря на своим компактные формы, плоды вырастают довольно увесистыми – средняя масса стручка 30-50 граммов.

Сорт Хабанеро делится на несколько разновидностей. Эти виды различаются между собой цветом и степенью жгучести.

Виды Хабанеро:

  • Habanero chocolate. Сорт, который производит плоды насыщенного шоколадного цвета. Этот вид перца выведен на Ямайке и Тринидаде. Перцы имеют специфическое послевкусие «с дымком». Их острота – 300–475 тысяч единиц;
  • Habanero Red Savina – отличается сочностью и остротой получаемых перчиков;
  • Habanero Red Caribian. Очень острые плоды;
  • Habanero Tigerpaw-nr. Американский сорт. Плоды имеют яркий оранжевый окрас. Острота — от 265 до 368 тыс. единиц;
  • Habanero Fataly. Разновидность перца из Южной Африки. Плоды оранжевого или шоколадного цвета. Полуострый (от 125 до 325 тыс. единиц). Во вкусе присутствует лимонный и персиковый аромат;
  • Habanero White. Редкий и сложно выращиваемый вид острого перца Хабанеро. Острота — от 100 до 350 тыс. единиц.

Перцы Хабанеро славятся своими полезными свойствами. В состав плодов входят витамины А,B,С,D, микроэлементы и алкалоиды. Перцы обладают обезболивающим, антибактериальным средством. Употребление острых перцев благоприятно воздействует на весь организм в целом.

Факт: перец «Хабанеро» — сильный афродизиак. Он способен стимулировать выработку «гормонов счастья».

Астраханский 147

Среднеспелый и высокоурожайный сорт отечественной селекции (селекционировали в 1943 году). Один из самых известных сортов в нашей стране. Отлично приспособлен к различных условиям выращивания. Может спокойно произрастать в достаточно суровых условиях внешней среды. Однако для лучшей урожайности в периоды похолоданий грядки с перцами лучше укрывать пленкой или агроволокном.

Первые плоды созревают на кустах к 120 дню, а к 140 достигают полной зрелости.
Сорт отличается длительным и последовательным созреванием плодов. Плодоношение может тянуться несколько месяцев. Растения детерминантного типа (до 50 сантиметров). Кусты имеют компактные размеры, не раскидистые, полуштамбовые. Формируют многочисленные миниатюрные плоды.

Мелкие стручки имеют форму конусов. Располагаются на кусте поникло. В стадии биологической зрелости имеют алый цвет. Кожица гладкая и блестящая, стенки тонкие. Мякоть рыхлая. Вес стручков всего 10-12 граммов.

Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным погодным условиям.
Урожайность достигает 3,5 килограмма плодов с одного квадратного метра. Плоды имеют универсальное назначение. Их также можно сушить и растирать в порошок.

Кайенский красный

Сортовая группа острых красных сортов из Америки. Все виды этого перца характеризуются сильной жгучестью и удлиненной формой плодов.
Растения кайенских перцев высокорослые, вырастают до 150 сантиметров в высоту (требуется обязательная подвязка к опоре). В период плодоношения усыпаны ярко-красными конусами. На одном кусте может формироваться до 40 узких и длинных (до 12 сантиметров) перчинок.

Плоды на кустах созревают и формируются неравномерно в течение нескольких месяцев. Сами перцы толстокорые, с блестящей глянцевой поверхностью. Острота в умеренных пределах, поэтому перцы можно добавлять в различные блюда, а также делать из них приправы и засолы.

Обратите внимание: кайенские перцы дают лучший урожай, произрастая в теплице.

Кайенские перцы обрели популярность из-за своих полезных свойств. В состав перцев входит целый ряд полезных элементов, позволяющих лечить многие недуги. Содержащиеся в горьких стручках эфирные и жирные масла имеют большую ценность для медицины.

Рекомендации по выращиванию жгучих перцев

Также как и сладкий перец, да и в целом другие культуры из южных стран, жгучий перчик любит тепло и свет. В плане ухода он не такой прихотливый, как его сладкий собрат, выращивать его достаточно легко. Он всегда может дать хороший урожай, но если вы желаете получить здоровые кусты с массой красных жгучих стручков, нужно грамотно подойти к культивированию этого полезного овоща.

Основные правила выращивания:

  • Необходимо учитывать климатические условия, в которых будет выращиваться перец. Исходя из этого, нужно подбирать правильный сорт с оптимальным сроком созревания, устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям. Это определит и сроки посева семян на рассаду, и высадку на грядку. Учитывайте, что возраст рассады на момент высадки в грунт должен быть не менее 60 дней.
  • Обращайте внимание на срок годности семян – более молодые, возрастом 1-2 года обладают лучшей всхожестью.
  • У перцев достаточно слабая корневая система, поэтому рассада плохо переносит пикировку. Если есть возможность, производите высевание сразу в отдельные емкости (лучше торфяные).
  • Необходимо проращивать рассаду в правильных условиях – температура в помещении должна быть +25-28 градусов. После всходов ее снижают до +18, чтобы побеги не вытягивались. А через пару недель вновь устанавливают теплый микроклимат.
  • Перцы хорошо растут в супесчаных легких почвах. Земля должна быть влажной и дренированной. Чтобы добиться хорошей проницаемости, в землю можно добавить песок или торф.
  • Не стоит забывать о питании. Подкормки устраивают как минимум раз во время рассадного периода и три раза – после того как кусты окажутся на грядке.
  • Рассада будет расти здоровой, если ее обеспечить постоянным притоком солнечного света, тепла. Не устраивайте сквозняки.
  • Рассада лучше приживается в открытом грунте, если за 10 дней до высадки ее начать закаливать – выносить ящики с саженцами на веранду.
  • Первое появившееся соцветие нужно будет удалить. Это спровоцирует скорейшее появление новых завязей.
  •  Не высаживайте горький перец рядом со сладкими сортами. Иначе последние приобретут острых вкус.
  • Поливы нужно совершать регулярно, умеренно. Если поливать перечные грядки редко, они будут более острыми.
  • Чтобы получить больше урожая, снимайте перцы в стадии техники: на их месте тут же начнут формироваться новые плоды.
  • Низкорослые сорта можно пересадить в конце лета в горшки и продолжать выращивать в зимний период уже дома.
  • Толстостенные перцы используют в приправах, соленьях, маринадах и консервации. Перцы с тонкой кожурой перерабатывают на приправу.
  • Как видно, вырастить полезную пряную приправу у себя на огороде не представляет особых хлопот. А как приятно будет собирать урожай жгучего перчика и круглый год наслаждаться необычным вкусом обычных блюд.

Отзывы

Александра

Мы с мужем – любители острых блюд. Острые перцы добавляем в любую пищу: в мясные блюда, супы. Каждый год высаживаю на своем огороде по несколько сортов жгучих перцев. За многие годы культивирования этой разновидности перцев, испробовала, наверно, сотню различных сортов. В этом году также буду высаживать сразу несколько видов. Любимые сорта выделить не могу, потому что каждый перец обладает своими достоинствами. Одни из самых часто высаживаемых у нас на огороде являются «Китайский огонь», «Бараний рог», «Кармен», «Спелая вишня» и другие.

Валерия

Всегда выращиваю пару кустиков острого перца у себя дома, на подоконнике, так как люблю все острое. В последний раз высаживала сорт «Бабье лето». На картинке были нарисованы очень красивые перчинки. Сорт миниатюрный, урожайный. Хорошо рос в горшке. Плоды небольшие, в виде шариков, пряные, ароматные, не очень острые. Часть из них я засушила, остальные добавляла в супы, гарниры, салаты. На засол думаю, эти перцы тоже сгодятся.

Нина

Мне понравился сорт «Медуза». Отличный перец для выращивания на подоконнике. Никаких хлопот и почти никакого ухода не нужно – растет себе спокойно. Сами по себе кустики маленькие, 15-20 сантиметров всего в росте. С виду вообще на цветок похож. В июле стручки созревают. На одном кусте их по многу, штук по 10 вырастает. Цветы сама опыляю. Плодоносит перец хорошо, перцы дружно растут и зреют. Можно этот сорт выращивать много лет, но я каждый год новые семена сею. На мой вкус перцы этого сорта очень острые, хотя для других членов семьи – самое то. Добавляем в разные блюда – всегда получается очень вкусное сочетание вкупе с пряным ароматом острого перца.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются