Открытый грунт – всегда испытание для перечной рассады. Но, как признаются бывалые садоводы, растение вырастает более ароматным и насыщенным по вкусу в условиях, приближенных к естественной среде их обитания.
Здесь, на открытых пространствах, сладкие перцы получают больше солнечного света, чем в стесненных теплицах и парниках, больше свежего, подвижного воздуха. К тому же в открытой земле не накапливаются удобрения и не задерживаются вредители так, как это происходит в закрытых помещениях для содержания растений.
Почему в таком случае урожай с грядок не всегда радует любителей сладкого перца? Дело в том, что для открытого грунта нужно выбирать определенные сорта овощей.
Сорта сладкого перца с высоким показателем урожайности
Безусловно, для разведения на открытой почве подходит не каждый вид сладкого перца. Селекционеры предлагают специально адаптированные высокоурожайные сорта этой культуры для территорий нашей страны, среди которых такие, как Ласточка, Белозерка, Толстый барон, Калифорнийское чудо, Богатырь и другие.
Ласточка
Сорт подтверждает свою эффективность уже на протяжении полусотни лет. Ласточка была зарегистрирована в Государственном реестре СССР в 1974 году и уже изначально предназначалась для возделывания на открытом грунте. Этот сорт – рекордсмен по распространенности в регионах России. Его можно выращивать в одиннадцати субъектах РФ.
Ласточка относится к сортам раннесредних сроков созревания. Салатовый плод достигает технической фазы готовности через четыре месяца с момента первых всходов. Еще через 20-30 дней биологически созревшие семена красного плода готовы к последующему размножению.
Высаженные в открытый грунт кусты Ласточки вырастают максимум до полуметра высотой, в парниках могут прибавить еще 10-15 см. Стебель не имеет лишних разветвлений и боковых побегов, растение в целом вырастает компактным. Садоводы ценят сорт не только за его приспособленность к резким изменениям температуры, но и за высокую сопротивляемость бактериальному и вертициллёзному увяданию.
Овальные 10-сантиметровые плоды Ласточки близки к форме конуса. Относительно плотная кожура защищает мякоть от возможных летних заморозков. Толщина внешнего слоя перца в технической фазе имеет толщину 4,5-5 мм, к моменту биологической готовности на грядках достигает размеров 6,8-6,9 мм. Спелый перец Ласточка, выросший на отрытой земле, весит 75 г.
Созревает сорт сразу и весь, однократная урожайность – от четырех до пяти килограммов с квадратного метра. Он пользуется особой популярностью в заготовках на зиму, так как сохраняет первоначальную форму благодаря плотности стенки. Также перцы широко используются в свежем виде.
Показатели сорта Ласточка в открытом грунте:
Высота стебля, см | 68-70 см |
Вес плода, г | 65-75 г |
Размер стенки, мм | 6,1-6,8 мм |
Урожайность, кг/кв м | 4-5 кг/кв м |
Белозерка
Сорт средней спелости. Был создан в Приднестровье в 1988 году, в Госреестр СССР попал в 1992-м. Для выращивания на открытом грунте рекомендован производителем в двух регионах страны, Волго-Вятском и Северо-Кавказском, но успешно выращивается и в соседних.
С момента полных всходов до фазы технической спелости проходит 114 дней. Этот период приходится на конец июня. В таком состоянии перчик – светло-кремового цвета. К моменту биологического созревания, к 135 суткам, краснеет. Растение компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Вырастает на грядке до 40-60 см высотой.
Гладкие заостренные перцы имеют форму расширенного конуса. Слабо выраженная ребристость насчитывает не более трех граней. Весит один такой плод примерно 75-90 г при толщине внешнего слоя в 6,5-7,7 мм.
Белозерка, как и Ласточка, устойчива к легким заморозкам и прекрасно чувствует себя на открытых пространствах. Успешно противостоит вершинной гнили, а также ее сухой и мокрой разновидностям. Урожайность по стандарту производителя – полтора-два килограмма с квадратного метра площади.
После снятия с куста отличается долгим сроком хранения. Сохраняет товарный вид и в консервированном состоянии. Белозерка универсальна в кулинарном использовании, встречается в свежем и маринованном, консервированном и замороженном виде.
Показатели сорта Белозерка в открытом грунте:
Высота стебля, см | 40-60 см |
Вес плода, г | 85-95 г |
Размер стенки, мм | 6,5-7,7 мм |
Урожайность, кг/кв м | 1,5-1,8 кг/кв м |
Толстый барон
Толстый барон – уникальный сорт со 100-процентным допуском во все регионы страны. Результат селекции крестьянского хозяйства из Барнаула был зафиксирован в Госреестре более десяти лет назад, и с 2007 года не сдает позиции популярной культуры для открытых грунтов.
Относится к сортам раннеспелых сроков вызревания. Для того чтобы вырасти и созреть, Барону требуется три месяца, максимум 120 суток. В Государственном реестре значится как низкорослое растение, хотя на практике куст Толстого барона может преодолеть метровую высоту. Темно-зеленые крупные листья создают сомкнутую форму растения.
Интересно, что плоды Толстого барона растут необычно, направлены вертикально вверх. Их форма – призма. Темно-зеленые, блестящие в фазе технической готовности, они сохраняют глянцевый вид и в конце срока созревания, когда становятся уже темно-красными.
Урожайность Барона по государственному стандарту отличается от той, что обещают производители семян. Если селекционеры гарантируют 2,6 кг с квадратного метра растений на открытом грунте, то продавцы семян говорят об урожае в 7-14 кг с одного кв метра. Как обычно, истина находится где-то посередине: погодные условия разных регионов регулируют урожайность перца в соответствии со своими температурами.
Сильный аромат и мясистость плодов объясняют привлекательность Толстого барона для использования как в свежем, так замороженном или консервированном виде.
Показатели сорта Толстый барон в открытом грунте:
Высота стебля, см | 100 см |
Вес плода, г | 200-400 г |
Размер стенки, мм | 7,1-10 мм |
Урожайность, кг/кв м | 2,6 кг/кв м |
Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо, как это можно понять из названия, пришло в наши огороды с просторов Америки. В Государственном реестре СССР значится с 1999 года. Несмотря на происхождение, сорт отлично зарекомендовал себя на отечественных территориях. Примерно за четыре месяца он способен принести до 4,5 кг урожая с квадратного метра.
Плоды Калифорнийского чуда квадратные, гладкие и блестящие, растут направленными вниз. Нежно-зеленые в стадии технической зрелости и сочно-красные в биологической.
Культура требует внимания к выбору овощей, которые будут расти по соседству. Цветки растения двуполые, поэтому могут переопылиться с теми, что растут рядом, и приобрести несвойственные им вкусовые качества.
Весит такой перец от 80 граммов в регионах с суровым климатом до 128 граммов в местах с мягкими климатическими условиями. В теплицах и парниках масса может доходить до 150 граммов. Толщина стенки плода так же варьируется от места произрастания: от 4 до 8,3 мм. На открытом грунте обычно параметр составляет 7-8 мм.
Сто граммов перцев в технической фазе готовности содержат 7,1 процент сухого вещества, 2,5% сахара и 52,5 мг витамина С. Благодаря своей сладости, сочности и обилию мякоти Калифорнийское чудо часто встречается в заправках, овощных нарезках и салатах, консервированных лечо и других кулинарных блюдах.
Показатели сорта Калифорнийское чудо в открытом грунте:
Высота стебля, см | 70-100 см |
Вес плода, г | 80-128 г |
Размер стенки, мм | 4-7 мм |
Урожайность, кг/кв м | 2,6 кг/кв м |
Богатырь
Среднеспелый Богатырь пришел в Россию из Молдовы и закрепился в отечественном Госреестре еще в 1996 году. Селекционерами сорт был рекомендован для разведения в Северо-Кавказском и Нижневолжском округах, но в настоящее время прекрасно чувствует себя и на грядках других территорий страны. По статистике самые внушительные сборы происходят в Ростовской области.
Технически Богатырь готов к сбору на 115-130 сутки с момента полных всходов. Через пару недель меняет светло-зеленую окраску на биологически созревшую красную. На открытой грядке раскидистый Богатырь вырастает до 55-70 см. Крупные, темно-зеленые листья прикрывают от прямых солнечных лучей висячие, немного ребристые конусовидные перцы.
Толщина внешнего слоя в случае выращивания на открытом воздухе составляет 4,9-5,9 мм, вес плода – 120-150 г, в тепличных условиях чуть больше. В составе светло-зеленых плодов содержится 6-8,2% сухого вещества, 3-6,5% сахара и 92-127 мг витамина С (в расчете на 100 г продукта). Эти показатели увеличивают массу перца в консервированном виде, то есть улучшают и делают более выразительным вкус зимних заготовок.
Среди недостатков культуры можно отметить то, что она подвержена вертициллезному увяданию, поражению тлей и в некоторой степени поражается вершинной гнилью плодов. Достоинства – противостоит мозаике (ВОМ), приносит гарантированный урожай (5-6 кг с 1 кв м), высокая транспортабельность, товарный вид и отличные вкусовые качества плодов.
Показатели сорта Калифорнийское чудо в открытом грунте:
Высота стебля, см | 55-70 см |
Вес плода, г | 120-150 г |
Размер стенки, мм | 4,9-5,9 мм |
Урожайность, кг/кв м | 5-6 кг/кв м |
Винни Пух
Несмотря на свое название, сладкий перец Винни Пух далеко не молод. Разработчики из Молдавии отправили заявку в реестр селекционных достижений СССР еще в 1978 году. С 1981-го сорт официально разрешен к возделыванию почти в полусотне областей нашей страны. В число пригодных регионов попали Северный, Центральный и Волго-Вятский.
Винни Пух относится к сортам со среднеспелым сроком созревания. Культура низкорослая, всего 25-30 см высотой, не требующая утомительного ухода. Высаживается в открытый грунт компактно (через каждые 30 см), дополнительно не формируется. Единственное, что можно посоветовать для большей урожайности – прищипывать верхушки высаженных растений. В таком случае появится больше завязей.
Куст плотный, сомкнутый. Гладкие плоды-конусы растут букетами среди темно-зеленых крупных листьев. Ребристость выражена очень слабо, возле плодоножки нет вдавленности.
При разрезе четко выделены две-три семенных камеры. Светло зеленый цвет технической спелости сменяется красным к моменту биологического созревания.
Вегетационный период сорта – 107-110 суток. На открытых грядках средний вес перца – 48-60 г, в теплицах достигает 70. Толщина мякоти – 5-6 мм. В средней полосе России урожайность Винни Пуха – 1,6-1,8 кг с квадратного метра площади. В южных регионах – до 2 кг с кв м. Здесь его собирают трижды за лето и используют в свежем, термически обработанном, замороженном и консервированном виде.
К недостаткам сорта можно отнести его слабую сопротивляемость к грибковым заболеваниям и бактериальным инфекциям. Винни Пуха не рекомендуется высаживать рядом с томатами или на тех грядках, где в прошлом сезоне росла эта культура. Дело в том, что перец подвержен фитофторозу, которым часто заражены помидоры.
Показатели сорта Винни Пух в открытом грунте:
Высота стебля, см | 25-30 см |
Вес плода, г | 48-60 г |
Размер стенки, мм | 5-6 мм |
Урожайность, кг/кв м | 1,6-1,8 кг/кв м |
Буратино
Разработка московских селекционеров Буратино значится в Госреестре с 1995 года. Создавался сорт для второй и третьей световой зон России, которые включают такие области, как Курганская, Нижегородская, Томская, Московская, Красноярский край и другие. Среди сильных сторон культуры – высокая урожайность, отличный вкус, крупный размер плода и неприхотливость.
Буратино относится к сортам с раннеспелым сроком плодоношения: техническая спелость приходит на 88-100-е сутки с момента полных всходов. Высокий стебель (до 1 метра) ветвится до двух-трех побегов. Покрыто мелкими темно-зелеными листьями. Плоды удлиненные, крупные, имеют форму конуса. Ребра выражены слабо, возле плодоножки мякоть не вдавлена.
Темно-зеленые перцы технической фазы созревания весят 100-114 г, толщина мякоти в этот период 4-5 мм. Содержание аскорбиновой кислоты на 100 г продукта – 205 мг. Урожайность, зафиксированная в реестре – 10,5-13,2 кг/кв м. Выход продукции приближен к идеалу, 98%. Биологическая спелость характеризуется красной расцветкой и весом до 120 г.
Сладкий перец Буратино отличается средним уровнем сопротивляемости к вирусу табачной мозаики и вершинному гниению плодов.
В кулинарии сорт универсален: его замораживают, закатывают под крышку на зиму, подают к столу в свежем виде и в составе горячих блюд.
Показатели сорта Буратино в открытом грунте:
Высота стебля, см | 70-100 см |
Вес плода, г | 100-120 г |
Размер стенки, мм | 4-5 мм |
Урожайность, кг/кв м | 10,5-13,2 кг/кв м |
Атлантик
Атлантик – один из самых популярных на территориях РФ сортов, не зарегистрирован в государственном реестре. Срок вегетации – 110 дней. Куст высокий, может вытягиваться до метровой высоты, урожайность – до десяти килограммов с одного квадратного метра.
Плод Атлантика стремится к форме призмы и весит до 200 г. Под тяжестью плодов стебель может деформироваться, поэтому здесь необходима подвязка. Длина перца (20 см) и мякоть толщиной 10 мм делает сорт желанным гостем на кухне. Сочный, мясистый, он как никакой другой подходит для фаршировки. В составе нарезки или лечо он также будет отличаться от большинства других сладких перцев своей насыщенностью.
На стадии технической готовности Атлантик порадует садовода ярко-зеленой раскраской. Биологически готовый плод приобретает традиционный красный цвет. При соблюдении режима бережного полива сорт способен на длительное плодоношение. Периодическая прополка грядок полезна не только устранением сорняков, но и повышением доступа воздуха к корневой системе растения.
Показатели сорта Атлантик в открытом грунте:
Высота стебля, см | 100 см |
Вес плода, г | 180-200 г |
Размер стенки, мм | 10 мм |
Урожайность, кг/кв м | 8-10 кг/кв м |
Чардаш
Чардаш – изобретение ученых из города Мытищи Московской области. В 2003 году нашел свое место в списке достижений Госреестра, и с тех пор плодоносит на грядках садоводов Северного, Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского, Средневолжского, Центрально-черноземного округов России. Момент технической спелости сорта приходит на сотые сутки от первых полных всходов, поэтому он попадает в разряд раннеспелых. Полностью овощ готов к употреблению через 115-124 дня.
Сомкнутый куст с не крупными зелеными листьями вытягивается до 60 см на открытом воздухе, в теплице – до 70 см. Перцы на стебле располагаются горизонтально. Конусовидный, 2-3-гнездовой, гладкий на ощупь, блестящий, со слабо выраженными ребрами – таковы характеристики плода Чардаш. В момент технической готовности он желтоватый, биологически спелый – ярко-оранжевый.
На открытом грунте Чардаш вырастает до 170-200 граммов, в парнике – до 220 г. Толщина мякоти – 6 мм. Урожайность сорта в регионах с суровым климатом – 6,7-6,9 кг/кв м, на южных территориях показатель достигает 8-10 килограммов с квадратного метра посадок.
Крупный размер плода, нечастый для сладких перцев цвет, мясистость стенки и отличные вкусовые качества объясняют выбор многих хозяек в пользу этого сорта. На кухне его использование универсально.
Показатели сорта Чардаш в открытом грунте:
Высота стебля, см | 60-70 см |
Вес плода, г | 170-220 г |
Размер стенки, мм | 6 мм |
Урожайность, кг/кв м | 6,7-8 кг/кв м |
Подарок Молдовы
Среднеранний Подарок Молдовы прибыл в Россию в начале 70-х годов прошлого века из Приднестровья. Сорт был выведен путем скрещивания Белой капии и Линии 115-60. Практически сразу после заявки был включен в реестр селекционных достижений и разрешен к выращиванию в шести российских регионах. Среди них – Северо-Западный, Дальневосточный, Волго-Вятский и другие.
Сбор плодов технической спелости Подарка Молдовы проходит на 120-125 день от появления полных всходов. Цвет перца в этот период нежно-зеленый, в фазе биологической готовности он переходит в темно-красный. Куст одностебельный, характеризуется высотой от 35 до 45 см и раскидистостью 26-38 см в диаметре.
Плоды Подарка Молдовы растут вертикально вниз. Гладкие, средних размеров, стремятся к форме конуса. Технически спелый плод на открытой грядке вырастает до массы 54-70 граммов. Толщина мякоти перца в этот момент – 4-5 мм. В теплице высота сорта – полметра.
Сорт Подарок Молдовы успешно противостоит фузариозному увяданию. При надлежащем уходе урожайность Подарка на открытом грунте составляет 3,2-4,7 кг с квадратного метра. В тепличных условиях урожайность повышается до 5-7 кг с кв метра. В регионах с мягким климатом урожай снимают до пяти раз за один сезон.
Эти перцы рекомендованы и используются не только в свежем, но и консервированном виде. Высокие показатели сроков хранения являются еще одним важным преимуществом Подарка Молдовы. В холодильнике овощ прекрасно себя чувствует неделю, в замороженном виде сохраняет полезные свойства до трех месяцев.
Показатели сорта Подарок Молдовы в открытом грунте:
Высота стебля, см | 35-45 см |
Вес плода, г | 54-70 г |
Размер стенки, мм | 4-5 мм |
Урожайность, кг/кв м | 3,3-4,9 кг/кв м |
Джемини F1
Гибрид Джемини – результат усилий селекционеров из Нидерландов. В списке разрешенных к культивации культур на территории РФ появился в 2007, спустя два года после подачи заявки на рассмотрение. Рекомендован для разведения в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе. Относится к среднеранним сортам сладких перцев. Растение аккуратное, компактное, с зелеными и темно-зелеными листьями разных размеров. Стебель вытягивается до 40 см.
2-3-гнездовой плод Джемини растет на стебле вертикально вниз. Блестящий, в форме цилиндра, он имеет зеленую окраску в технической стадии готовности, в биологической становится желтым. Выросший на открытом воздухе, плод весит 88-205 граммов, размер мякоти – 5,5-7,1 мм. В технической фазе содержание сахара на 100 г – 2,8%, в биологической возрастает до 6,8. Витамина С на 100 г продукта – 35,3 мг (техническая стадия) и 111 мг (биологическая).
Джемини можно высаживать рядом с посадками картофеля: этот сорт сладкого перца устойчив к картофельному вирусу, который переносится тлей. Сорт жаростойкий, что является актуальным для южных регионов России. Тонкая плодоножка растения позволяет собирать урожай без повреждений: плод легко отламывается от стебля. Урожайность Джемини – 2,6-4,8 кг с одного квадратного метра.
Показатели сорта Джемини в открытом грунте:
Высота стебля, см | 35-40 см |
Вес плода, г | 88-205 г |
Размер стенки, мм | 5,5-7,1 мм |
Урожайность, кг/кв м | 2,6-4,8 кг/кв м |
Кардинал F1
Гибридный сорт Кардинал F1 готов к сбору уже через три месяца после полных всходов. Эта раннеспелая культура, несмотря на столь короткий вегетационный период, ни в чем не уступает другим сортам сладкого перца ни по вкусу, ни по весу плода. Ее отличительная особенность – темно-фиолетовая окраска в технической спелости. В биологической Кардинал переходит в обычные красные тона.
Плод имеет три или четыре камеры и обладает формой куба. На открытом грунте куст Кардинала, как правило, не вырастает до гигантских размеров: обычно его высота 50-60 см. В тепличных условиях стебель может преодолеть метровую высоту. Растение компактное, плоды направлены вниз. Вес перца, выросшего на открытой грядке – 240-270 г, размеры – 9х10 см. Толщина мякоти может доходить до 8 мм.
Растения гибрида устойчивы к вирусу мозаики табачной. Урожайность Кардинала – от 7 до 13 кг с кв м. Тепличные и парниковые условия повышают эти показатели. В кулинарии перец Кардинал F1 используется во всех возможных сочетаниях, в свежем виде, заморозке и консервированных салатах.
Показатели сорта Кардинал F1 в открытом грунте:
Высота стебля, см | 50-60 см |
Вес плода, г | 240-270 г |
Размер стенки, мм | 8 мм |
Урожайность, кг/кв м | 7-13 кг/кв м |
Заключение
Вырастить сладкий перец в открытом грунте не сложно. Нужно лишь решить для себя несколько важных моментов при выборе сорта. Первое: определиться, для каких целей и в каком количестве вам нужен овощ. Второе: соотнести сроки созревания плодов и климат вашего региона (если рекомендации не прописаны в инструкции к семенам). Третье: выяснить степень устойчивости сорта к болезням и вредителям и посадить саженцы в таком месте, где они будут в наибольшей безопасности. Остается дело за малым: обеспечить растения заботой и любовью. В таком случае будущий урожай порадует вас своевременностью и отменным качеством.
Отзывы
В прошлом году забыла посеять вовремя перец. Посадила Кардинал уже в апреле, так, чтобы зелень в огороде радовала. Высадила рассаду на грядку, даже ее не полола. Дождь поливал мой перец, а солнце грело. Когда сорняки доросли до пояса, решила все вырвать, чтобы семена не летали по огороду. Смотрю, а на кустах перцы висят, большие и сочные! В этом году купила снова семена Кардинала, посеяла, буду ждать отменного урожая.
Алла Егорова, 27 лет, Ростовская область
Очень нравится вкус желтых Джемини, грядка с ними такая солнечная. А сосед разводит их в теплице. Формирует кусты, срывает большую часть зеленых плодов. В итоге вместо 100-200-граммовых растут перцы по 350-370 граммов. Мне кажется, Джемини дает прекрасный урожай и на грядке, хватает и поесть летом, и на зиму заготовить. Зачем их запирать в закрытое пространство? На открытом грунте они и выглядят веселее, и вкус у них слаще.
Евгения Петровна Баранова, 52 года, Ставропольский край
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!