Выращивание болгарского перца в теплице: особенности посадки и ухода

27.08.2019 Перец

Оптимальные условия для выращивания болгарского перца легче создать в теплице. В открытом грунте также можно получить хороший урожай. Как для открытых грядок, так и для теплиц требуется правильный уход, соблюдение определенных правил. При выращивании в теплице или под укрывным материалом есть свои нюансы.

Преимущества тепличного выращивания

Перец – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое лучше всего растет в южных широтах. Любые перепады температуры, сквозняки, неблагоприятные условия сказываются на показателях урожайности и росте растений.

Создать благоприятные условия для выращивания этой культуры проще в теплицах. В укрытиях снижается вероятность возникновения заболеваний, вредителей, не уменьшается урожайность.

Выращивание перцев в теплицах имеет свои преимущества:

  • есть возможность рано высадить саженцы;
  • растения защищены от ветра, дождей, росы, града;
  • уменьшаются материальные затраты;
  • сокращается срок вегетации;
  • повышается урожайность;
  • легче проводить уход;
  • можно обеспечить благоприятный для перцев микроклимат.
На заметку!
Выращивать перцы можно в теплицах из различного материала: поликарбоната, стекла, пленки.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Для выращивания в тепличных условиях важно правильно выбрать сорт болгарского перца. Они отличаются друг от друга окраской, формой, сроком созревания, вкусом. Многие создавали специально для выращивания в тепличных условиях (Вини Пух, Оранжевое чудо, Нежность).

Лучшим сортом с ранним сроком созревания считается Абрикосовая Фаворитка. Прекрасные характеристики имеет Атлант и Кардинал.

Подготовка к высадке рассады

Теплицу или парник для перца подготавливают еще с осени. Если выполнить перед зимой основную часть подготовительных работ, то весной останется только организовать оптимальные условия.

Для всех теплиц (нет различий между материалами) выполняют ряд обязательных мероприятий:

  • убирают остатки растительности;
  • организовывают теплые грядки;
  • обеззараживают и чистят каркас укрытия;
  • удобряют и перекапывают верхний плодородный слой.

Главное – осенью вычистить и обеззаразить каркас теплицы. Моют его мыльным раствором. При наличии удаляют плесень и бактериальный налет, особенно внимательно осматривают места стыков.

Обеззараживание

Для обеззараживания теплиц из поликарбоната используют различные способы:

  • опрыскивание;
  • окуривание;
  • обсыпка.

Перед дезинфекцией каркас тщательно моют, удаляют все остатки растительности. Для металлических частей используют раствор марганцовки, а деревянные элементы пропитывают антисептиками.

Для очистки стекол и панелей из поликарбоната используют химические средства, в составе которых есть хлор. Для работы одевают специальную одежду. Весь инвентарь и тару удаляют из теплицы, а перед входом расстилают коврик, пропитанный аммиачной селитрой, медным купоросом или хлорированной известью.

Наиболее дорогостоящий способ – использование дымовых шашек для окуривания, но такой вариант очень эффективен. Заменяют их раскаленными на камнях противнями, в которых располагают куски серы.

Для опрыскиваний используют Хлорпикрин, медный купорос, хлорную известь. Обсыпают теплицы гашенной известью.

Подготовка почвы

Рекомендуют в теплице оборудовать теплые грядки. Для этого снимают верхний слой грунта. Почву также обеззараживают: поливают кипятком или раствором марганцовки. Первым слоем расстилают толстый слой соломы и опилок, распределяют компост или навоз. Сверху насыпают продезинфицированный грунт.

Весной землю снова перекапывают. Если грунт глинистый, добавляют песок. Приблизительно за день вносят удобрения. Расход на каждый квадрат:

  • перегной;
  • по 1 ст. суперфосфата и древесной золы;
  • 25 г селитры.

Если участок с повышенной кислотностью, проводят нейтрализацию. Можно осенью внести известь или весной доломитовую муку.

Перед посадкой рассады перца грунт рыхлят, удаляют сорняки, формируют ямки для саженцев, поливают их.

Необходимые условия

Для получения урожая перца в теплице растениям создают оптимальный микроклимат. Это требовательная культура. Учитывают следующие факторы.

  1. Оптимальную температуру для перцев выдерживают в интервале +23-+26 градусов.
  2. Влажность удерживают в пределах 70-75%. На колебание этого показателя перец реагирует негативно: плоды мельчают, листья желтеют, завязь и цветы опадают.
  3. Перец – светолюбивое растение. Световой день должен состоять 12 часов. При плохой освещенности растения медленно развиваются, образуется мало завязи. Рассаду не размещают слишком близко, иногда используют дополнительное освещение.
  4. Плодородная почва. Оптимальным является легкий нейтральный грунт, который содержит много органики. Не садят эту культуру на тяжелых глинистых участках.

Для перцев необходима подвязка и формирование куста. Перед посадкой перца в теплицу из поликарбоната подготавливают шпалеры и устанавливают опоры.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Любые изменения условий прорастания перец не любит. Поэтому стараются сглазить некоторые неровности. Рекомендуют закаливать саженцы перед посадкой за 10-14 дней. Рассада должна привыкнуть к новым температурам и яркому солнечному свету.

При высадке рассадына кроме подготовки участка учитывают возможных соседей.

На заметку!
Перед началом высадки на постоянное место правильно определяют сроки и выбирают оптимальную схему.

Совместимость с другими культурами

На урожайность влияют также и культуры, расположенные на соседних грядках. Можно расположить перцы около пасленовых культур. Эти растения имеют одинаковые требования к микроклимату. Опасность в том, что болезни и вредители схожие, при поражении можно потерять урожай всех культур. Хорошими соседями считают сидераты, морковь, базилик, лук, кориандр.

Не сажают около перца фенхель, фасоль, кольраби. Не располагают около сладкого и болгарского вида острые сорта, так как произойдет перекрестное опыление перца. Урожай у всех растений будет горьким. Культуры, которые несовместимы, в крайнем случае, можно разместить в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Конкретной даты переноса рассады на постоянное место не существует. Ее выбор зависит от климатических особенностей местности, погоды и материала теплицы. Для средней полосы (Москва, Подмосковье) выбирают конец апреля – начало мая. В Санкт-Петербурге сажают перец в конце мая. Пересадка рассады на Урале и в Сибири выпадает на начало июня.

Если теплицы оборудованы подогревом, то высаживают саженцы раньше. К этому моменту грунт должен прогреться до +10. Если для выращивания используют пленочные укрытия, то к моменту пересадки должны закончиться весенние заморозки.

Схема посадки

Большое влияние на развитие культуры оказывает схема размещения кустов. Нет точного определения, какая схема наиболее продуктивная. Все зависит от климата и выбранных сортов перца. В поликарбонатных теплицах используют стандартные грядки, которые формируют в зависимости от размера укрытия. Ширина грядки определяет схему размещения.

Принято традиционно сажать перцы в теплице на расстоянии 15-20 см между ними, и выдерживая 50 см между рядами. Востребовано несколько вариантов:

  1. Широкорядная схема. Между рядами выдерживают расстояние 50-60 см, а между кустами – 15-30 см.
  2. Ленточный двух- или трехстрочный вариант. Организовывают ленты, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. В ленте между рядами (строками) делают промежутки 20-40 см, а между растениями 15-30 см.
  3. Шахматный способ. Ямки для растений выкапывают в шахматном порядке, придерживаясь схем 20х20 или 30х30 см. Это наиболее экономный для пространства вариант.
  4. Квадратно-гнездовая схема. Размещают по два корня в лунки, выдерживают при посадке расстоянии между перцами 60 см.

Для регионов, где слишком жаркий климат, используют другую схему посадки перца в теплице. В одну лунку сажают по три саженца. Но в этом случае должен быть долгий световой день на протяжении всего сезона, а также температурный режим с высокими показателями.

На заметку!
При последнем способе посадки высокая вероятность поражения вредителями и болезнями. Так, сложнее ухаживать за сладким перцем в теплице. Если в лунке 2-3 куста, то и норму подкормки увеличивают соответственно в 2-3 раза.

Правила посадки

При посадке соблюдают определенные правила. Это гарантирует высокую степень приживаемости. Подготовку лунок и растений, а также посадку выполняют в следующей последовательности:

  1. Разметки для грядок и лунок выполняют с помощью шнура или специального маркера.
  2. Лунки копают глубиной до 15 см. Перец заглубления не любит.
  3. Каждую ямку удобряют, если этого не было сделано ранее.
  4. Лунки поливают (расход 1 л). В воду добавляют Фитоспорин для профилактики заболеваний.
  5. Саженцы помещают в подготовленную грязевую смесь. Корни обжимают аккуратно.
  6. Лунки мульчируют сухой почвой, измельченной травой или компостом.

Высаживать рассаду перцев в теплицу стоит в вечернее время или пасмурные дни.

Саженцы плохо приживаются. Чтобы минимизировать потери и ускорить процесс адаптации в воду при 2 поливе добавляют гумат натрия или янтарную кислоту. Эти вещества стимулируют корнеобразование и способствуют более быстрому восстановлению посаженных кустов после стресса.

Особенности формирования куста

О необходимости формировки кустов перцев идут споры. Есть противники, считающие процедуру длительной и трудоемкой. Есть сторонники, которые утверждают, что без нее нельзя достигнуть максимальной урожайности. Если есть сомнения, пробуют на собственном опыте: часть пасынкую, а другую часть оставляют расти самостоятельно.

Формировка и пасынкование

Начинают формировать кусты перцев в парнике или теплице уже на ранних стадиях (при высоте растений 15-20 см). В это время происходит раздвоение куста, а в центре образуется коронный бутон. Его удаляют, чтобы растение продолжило свое развитие. Кусты продолжают рост, активно развиваются. На новых разветвлениях будут образовываться новые завязи.

На заметку!
Центральный бутон оставляют в случае, если планируют сбор семян. Именно у этих перцев самый крепкий и здоровый семенной материал.

Формирование перцев заключается в удалении дополнительных побегов, что появляются на основном стебле и в скелетных ветках. Пасынки, которые вырастают в пазухах листьев, забирают много питания.

Первый этап заключается в удалении всех пасынков и листьев до первой развилки. Это способствует улучшению вентиляции, освещения, а также снижает риск заболеваний. После развилки появляются скелетные ветки (побеги первого порядка). Они также ветвятся и выпускают побеги и бутоны. Бутоны удаляют, чтобы растение развивалось дальше. Из побегов оставляют также один наиболее сильный.

Действия по удалению побегов повторяют, но уже бутоны оставляют. Срезают только те цветы, которые растут вниз. Из них получаются плоды некрасивой формы.

В начале августа новые цветы и завязи также срезают. Чтобы остановить дальнейшее развитие куста, верхушку прищипывают. Также удаляют все листья около растущих овощей. В таком случае растение будет тратить все свои силы на рост овощей и их созревание.

Подвязывание

Сорта болгарских перцев для теплиц имеют большую высоту. Для них предварительно устанавливают шпалеры и натягивают проволоку на высоте 2 м. Если растения низкого роста, то устанавливают отдельные опоры для каждого куста.

Подвязку выполняют аккуратно, чтобы не повредить стебель. Петля из веревки делается свободной. Ее располагают в нижней части стебля. На протяжении сезона дополнительные побеги также подвязывают.

Тонкости ухода

Вас может заинтересовать:
Правильный уход за перцами в теплице от посадки до урожая помогает получить много вкусных овощей. Если создавать благоприятные условия, то уход становится проще. Иногда с сортовой принадлежностью связаны некоторые нюансы ухода за сладким перцем в теплице.

Теплицу проветривают каждый день, но сквозняков не допускают. Регулярно проводят осмотр растений на наличие признаков болезней и появления вредителей. По внешнему виду легко определить недостаток или избыток питательных веществ.

Несмотря на то что культура опыляется самостоятельно, следует периодически встряхивать кустики. Это благоприятно скажется на опылении и формировании плодов.

Режим полива

Главное условие ухода – правильный полив. После пересадки первые 3-5 суток перцы не поливают. Используют отстоялую воду. Нельзя брать холодную, это навредит корням, куст может погибнуть.

Поливают 1 раз в 2 дня утром или вечером. Во время цветения и плодоношения сокращают полив. Хватает 2 раз в неделю. Расход воды на каждое растение – 0,5-1 л. Напор должен быть минимальным, чтобы не оголить корневую систему. Лучше всего использовать для перца капельный полив.

Режим подкормок

Вырастить хороший урожай нельзя без подкормок. «Питание» организовывают разноплановое и сбалансированное. На адаптацию и восстановление рассаде нужно около 10-14 дней. После этого периода начинают подкормки.

Первый раз после высадки в теплицу можно полить раствором минерального удобрения с повышенным содержанием азота. Именно этот элемент отвечает за активный рост зеленой массы. Используют также в этот период органику: раствор коровяка или птичьего помета, настой травы.

На заметку!
Определить усвоилась подкормка или нет, просто. Если на кустике появляются молодые листочки, то все прекрасно.

Второй этап подкормок – это фаза бутонизации и закладывания завязей. Ее проводят приблизительно еще через 2 недели. В этот период важен калий и различные микроэлементы. Проще всего купить готовый состав, например, Растворин, Сударушка, Фертика-Люкс, Агрикола, Малышок, Мастер-Агро.

Третий этап подкормок – период роста и созревания овощей. Используют минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Можно заменить древесной золой (на 10 л воды 200 г вещества).

Эффективно чередовать минеральные, органические удобрения, а также растворы, приготовленные по народным рецептам (дрожжевые, банановые настои, йод с молоком).

Рыхление и мульчирование перца

При выращивании и уходе сладкого перца в теплице из поликарбоната не допускают образования плотной корки на земле, которая появляется после полива. Поэтому каждый раз слегка рыхлят землю. Это гарантирует свободный доступ воздуха. Без кислорода кусты вянут и гибнут.

Мульчирование используют, чтобы упростить уход за перцами в теплице (видео поможет выполнять правильно процедуру). Если грядку замульчировали, то она защищена от быстрого появления сорняков, почва остается рыхлой, влага не испаряется. В качестве мульчирующих материалов используют солому, измельченную траву, сено, крупные опилки, компост.

Болезни и вредители

Тепличные условия всегда являются благоприятной средой для развития болезней и появления вредителей. Полакомиться перцем любят многие насекомые.

  1. Белокрылка. Личинки вызывают увядание листьев, так как они питаются их соком. Белокрылка способствует распространению многих заболеваний. Для лечения эффективно использование фунгицида Фосбецид.
  2. Проволочник. Личинка жука-щелкуна наносит вред корневой системе, что замедляет общий рост растений. Вылавливают проволочника на приманки их картофеля. Их расставляют в земле, а затем вынимают с вредителями.
  3. Тля. Питается соком перцев, как результат, листья скручиваются и сохнут, растения вянут. Используют раствор Фосбецида, настои полыни или тысячелистника. В качестве профилактики выполняют частое проветривание.
  4. Красный паутинный клещ. Насекомое способно уничтожить посадки. Обитает с обратной стороны листьев. Сначала появляются желтые пятна, которые принимают бурый окрас. Появляется тонкая паутинка. Для лечения используют Карбофос, Фуфафон, Актеллик, Фосбецид.
  5. Слизни. Насекомое, которое питается плодами и соком. Около грядок копают небольшие бороздки, которые опрыскивают известью. Используют препарат стрела. После рыхления почву можно посыпать горчицей.

Не менее опасны для перца болезни. Среди типичных и распространенных проблем можно выделить несколько.

  1. Мозаика. Листья сморщиваются, на них и на плодах появляется желтый или белый хаотичный рисунок. Вылечить болезнь нельзя. Пораженные растения удаляют и сжигают. Для профилактики обеззараживают семена, своевременно борются с вредителями.
  2. Белая гниль. При поражении увядание начинается с верхней части куста, распространяется на все растение. Стебель покрывается белым налетом и становится мягким. Пораженные кусты обрабатывают препаратами с медью в составе. Обеспечивают хорошую вентиляцию.
  3. Бактериальный рак. Листья увядают, на стеблях появляются бурые полосы. На овощах образуются темные пятна. Больные растения удаляют, остальные кусты обрабатывают медным купоросом. После сбора урожая теплицу дезинфицируют раствором бромистого метила или заменяют грунт.
  4. Фузариоз. Саженцы развиваются медленно, листва желтеет, плодоножка желтеет и высыхает. Больные кусты уничтожают. Так как вылечить нельзя, то предварительно обеззараживают семена.

Вылечить болезни перцев очень сложно, поэтому проводят профилактические мероприятия, соблюдают правила агротехники выращивания перца в теплице и своевременно уничтожают вредителей.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия, используемые при выращивании перцев, можно разделить на процедуры ухода и меры по стимулированию. Первые помогают развиваться растениям правильно и продуктивно. Вторые ускоряют рост и приближают срок сбора урожая.

Чтобы ускорить процесс созревания, выполняют следующие мероприятия:

  • почву рыхлят не реже, чем 1 раз в 5-7 дней;
  • регулярно проводят внекорневую обработку раствором на основе древесной золы;
  • плоды собирают в стадии технической зрелости;
  • проводят формирование кустов (удаляют коронный бутон, прищипывают верхушку, удаляют листья и побеги, расположенные ниже плодов);
  • поддерживают оптимальные условия в теплице.

Соблюдая такие простые правила, получится собрать урожай на 1-2 недели раньше. Естественно, в отапливаемых теплицах плоды созревают круглый год.

Сбор урожая

Самое приятное занятие для огородника – сбор урожая, но и это нужно делать правильно и вовремя.

Существует две стадии зрелости.

  1. Техническая готовность. Наступает приблизительно на 45-50 день после цветения. Овощи вырастают до максимальных размеров, но еще имеют зеленый цвет. Их уже можно использовать для еды, но вкус еще не такой деликатный, мякоть не очень сочная.
  2. Биологическая зрелость. К этому времени овощи достигают оптимального размера и приобретают яркую окраску в соответствии с сортом. Семена внутри вызревают.

Убирают урожай по мере созревания плодов (с июня до конца плодоношения). Срывать их нельзя, срезают секатором или острым ножом с плодоножкой. Хранить недозревшие перчики можно в холодильнике.

На заметку!
После снятия последнего овоща куст удаляют с грядки и выбрасывают.

Хранение перцев

Эти овощи при грамотно организованном хранении имеют длительный срок лежкости, а при неправильном – через несколько дней начинает гнить. Дольше получается сохранить перчик, собранный в стадии технической зрелости. Чтобы он пролежал несколько месяцев (до биологической готовности), хранят овощи в прохладном месте, например, холодильнике. Вне его поддерживают в помещении для хранения температуру +9-+11 градусов.

Перед закладкой на хранение удаляют частично плодоножку. На плодах не должно быть повреждений, царапин, вмятин. Можно сложить овощи в ящики и пересыпать опилками. Поврежденные перцы или, достигшие биологической зрелости, стараются сразу употребить в пищу.

Соблюдая все правила выращивания перцев в теплице, легко получить богатый урожай. Перец очень капризное растение, поэтому внимательно следят за его внешним видом и при малейших изменениях, принимают меры по устранению причин их вызвавших.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются