Томаты Эсмира понравятся тем садоводам, которые предпочитают выращивать крупные мясистые сорта. Помидоры вырастают большого размера и имеют нежную сладкую мякоть, наполненную соком.
Эсмира – салатный тип томатов. Помидоры данного сорта часто используются для производства соков и концентрированных пюре.

Томаты устойчивы к засухе, нормально переносят жару, тяжелее – пониженные температуры. Сорт предназначается для тепличного выращивания.
Описание
Эсмира относится к раннеспелым томатным растениям. Первые плоды поспевают через 90 дней после посадки семян. Томаты весят в среднем по 300-350 граммов, иногда их вес может достигать и полкилограмма. Цвет у плодов розовый, мякоть мясистая с малым содержанием семечек. Томаты имеют круглую приплющенную форму.
В меру твёрдая шкурка предохраняет мякоть помидора от растрескивания и механических повреждений. Высота куста достигает 2 метров. На кусте располагаются кисти с томатами, каждая кисть содержит от 4 до 6 плодов.

Формирование стебля осуществляют в один ряд, боковые пасынки удаляют.
Томаты имеют хорошую иммунную способность к болезням, они не боятся вируса томатной мозаики, стемфилиоза, кладоспориоза.
Сорт примечателен высокой урожайностью. При соблюдении всех условий правильного агровыращивания, с одного помидорного куста собирают до 5 килограммов томатов.

Выращивание
Эсмира всходит рано и быстро растёт. Выращивание томатов начинается с посадки семян на рассаду. После того, как семена взошли, им обеспечивают максимальный уровень комфорта. Для этого, рассаду помещают поближе к солнечному свету, производят регулярный полив и рыхлят землю, поддерживают температурный диапазон от 24 до 27 градусов тепла. В дачном магазине можно приобрести стимулятор роста. Он поможет растению быстро сформироваться, обеспечит его необходимыми питательными веществами и ускорит рост.

Когда рассада достигнет большего роста, её рассаживают в отдельные стаканчики. Данная процедура называется пикировкой. Пикировку проводят осторожно. Любое неаккуратное движение или неосторожное обращение с растением способно ему навредить или даже погубить.
До начала пикирования, за два часа рассаду проливают, чтобы с почвой было удобнее работать. Затем в новые стаканы для рассады насыпают почву для пересадки. Она должна содержать полезные микроэлементы, в почву добавляют перегной, песок, золу или торф. Растение извлекают из земли с помощью зубочистки или карандаша. Осторожно отделяют лишнюю землю от корневой системы, полностью от земли избавляться не нужно.
Помещают рассаду в стакан с подготовленной почвой, закапывают корни с землёй.
После пересадки, томаты проливают и оставляют приниматься на новом месте. Пикировка ускоряет рост растений и повышает иммунитет. Однако, проведение данной процедуры является необязательным этапом в выращивании. Некоторые дачники избегают этой стадии пересаживания и предпочитают сажать томаты сразу в теплицу.

Когда заморозки отступят, и наружная температура установится в тёплом диапазоне, можно приступить к высаживанию рассады в тепличную почву.
Земля в теплице перекатывается и удобряется. Томаты любят нейтральную почву с рН=6,5. Если земля обладает повышенной щёлочностью, её подкисляют. Часто в землю добавляют компост и перегной. Эти вещества благоприятно влияют на рост и урожайность помидоров.
Рассаду пересаживают в лунки, после посадки обильно проливают. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 40 сантиметров, тогда ветки томатов не будут путаться, и за растениями будет удобно ухаживать.
В процессе выращивания на растениях образуются пасынки. Они негативно сказываются на росте куста, так как требуют дополнительного питания, витаминов. Как итог, урожайность сокращается, портятся вкусовые качества плодов. Пасынок можно легко спутать с листом. Новый побег произрастает между листом и стволом растения. Он может иметь несколько листиков. Именно такой побег нужно удалять.

Пасынкование проводят по утру, в это время суток растение меньше всего подвергается травмированию. Побег отламывают рукой, образовавшаяся ранка засохнет уже на следующий день. Пасынкование следует проводить регулярно. Если запустить растение, то потом очень сложно различить пасынки от основного ствола, так как они довольно быстро растут.
Частый полив положительно сказывается на выращивании томатов. Поливают почву ежедневно, но по мере ее высыхания. В жаркие дни полив увеличивают. Растения необходимо орошать из пульвизатора, увлажнят листья и ствол. Для профилактики от болезней и вредителей используют народные и эффективные средства. Луковый отвар предотвратит образование черной мошки, а чесночный настой убьет патогенные микроорганизмы.
Первые плоды томатов появятся к середине лета. Пик сезона сбора урожая приходится на август. При правильном выращивании помидоров будет много.
Достоинства и недостатки

Эсмира способна создать конкуренцию самым известным крупным томатам. Она обладает рядом положительных качеств. Это:
- Уникальный сахарный вкус с приятным ароматом;
- Мягкая сочная мякоть;
- Неприхотливый уход;
- Устойчивость к болезням;
- Легкость в выращивании;
- Большие крупные плоды;
- Высокий показатель урожая.
Недостатков у описанного сорта не выявлено.
Отзывы
В силу своей невысокой распространенности, сорт имеет немного отзывов. Но все они положительные. Ниже приведены мнения садоводов об Эсмире.
Николай из Самарской области пишет: «Эсмира для меня является самым вкусным сортом томатов. Я сажу эти помидоры не первый год. Они имеют сладкую сочную мякоть. Отлично подходят на нарезку в салат. Можно добавлять в овощные рагу, заготовки, крутить из них томатный сок».
Галина пишет: «Купила на выставке впервые эту помидорную рассаду, посадила в теплицу. Все растения прижились, не болели. Быстро оправились после пересадки и принялись интенсивно расти. Хоть лето в этом году и не баловало солнцем, но томаты уродились сладкими и вкусными. Урожая получилось много. Рекомендую томаты Эсмира к посадке».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!