Есть среди множества томатных сортов такие, которые становятся легендой. К таким относят томат «Юсуповский» из Узбекистана. Свое право быть легендарным он получил вполне заслуженно: помидоры этого сорта обладают огромными размерами, а их необычайно сладкий и нежный вкус, попробовав раз, невозможно забыть.
Описание и характеристика сорта
Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.
Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.
«Юсуповский» сорт – выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.
Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.
Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.
Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.
Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.
Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.
В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.
Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!
В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся. Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине.
Плюсы сорта:
- крупноплодный;
- высокоурожайный;
- очень хороший вкус помидор;
- растения редко болеют;
- плодоношение длится долго;
- не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.
Минусы:
- плоды растрескиваются;
- плохая лежкость;
- помидоры плохо переносят транспортировку.
По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?
Особенности выращивания
Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.
Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице. На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.
Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.
Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов). Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.
Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание. Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.
Высадка в грунт
Готовят грядку под томаты заранее. Помидоры хорошо растут в легкой рыхлой и питательной земле. Если соблюсти баланс, то рассада быстрее приживется после пересадки и скорее пойдет в рост, интенсивно формируя сначала завязи, а потом плоды. Землю, перекапывая, обильно снабжают компостом (лучше брать перегной, но не свежий навоз) калийно-фосфорными удобрениями.
Земля на момент высадки должна быть прогрета.
Для каждого саженца заготавливают неглубокую лунку, на дно который укладывают золу и суперфосфат, обильно поливают. Лунки устраивают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, а между грядкой оставляют минимум 60 сантиметров. Растения переносят из емкостей методом перевалки, раскладывая корни на дне ямки. После чего растение засыпают сухой землей и снова поливают.
Уход
Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей. Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов.
Поливы
Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения. Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.
Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.
Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.
Подкормка
В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов. Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений. В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические. Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.
В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот. Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты, а сплошные заросли-кустарники. Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.
Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов. Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.
В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.
Соблюдение тепличных условий
Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно. Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение.
Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.
Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов, а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет. Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.
Еще один немаловажный фактор в культивировании любого овоща – соблюдение оптимальной влажности. Переувлажненная среда – рассадник заболеваний. А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.
Пасынкование и формирование
Первое удаление дополнительных побегов производят через несколько дней после высадки в грунт, как только кустики укрепятся в новой земле. Далее процедуру проводят раз в 7-10 дней, удаляя пасынки которые отросли на 2-3 сантиметра, не допуская их отрастания более чем на 5 сантиметров (иначе растение будет более болезненно переносить удаление). Убирают с куста также все старые, желтые листья вместе с теми, что произрастают в самом низу куста (они затеняют землю и способствуют ухудшению вентиляции).
Формировать Юсуповские помидоры предпочтительно в 2-3 ствола. Суть в том, чтобы удалить все дополнительные побеги, оставив лишь 2-3 самых крепких пасынка на центральном стебле.
В начале августа, за месяц до уборки урожая, верхушку куста нужно прищипнуть. Так все питание пойдет на быстрое дозревание уже сформированных томатов.
Опора и подвязка
Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.
Болезни и вредители
Юсуповские помидоры обладают еще одной чудесной особенностью – их растения имеют низкую восприимчивость к заболеваниям, присущим томатам. Редко болеют они фузариозом и кладоспориозу. Но, произрастая в тепличных условиях, в месте, где обычно всегда повышенная влажность и земли, и воздуха, кусты могут поражаться всем известной фитофторой. Реже томаты болеют вершинной и серой гнилью, черной ножкой.
К сожалению, многие болезни не лечатся, а потому избежать развития заразы возможно лишь профилактическими мерами. Для этого необходимо обеспечивать посадки постоянным притоком свежего воздуха. В жаркие дни в теплице нужно открывать все окна и дверцы, реже поливать растения, чаще рыхлить землю. Все нижние листья и плоды, которые соприкасаются с землей, быстро подхватывают недуг, а потом их нужно вовремя убирать.
Для избежания многих заболеваний помогает предпосадочная обработка семян марганцево-водным раствором.
Во время рассадного периода молодые саженцы поливают настоем из золы. Если в лунку перед посадкой уложить пару горстей сухой древесной золы и ложку кальциевой селитры, то можно оградить растения от такой неприятной «болячки» как вершинная гниль. А если вредоносная фитофтора все же появилась на растениях, то всю грядку, включая и здоровые кусты, нужно обработать бордоской жидкостью.
В борьбе со многими болезнями применяют химические средства (такие как Превикур) и препараты биологическим составом (Триходермин). Эти препараты призваны помочь в войне с фузариозом.
Лакомиться такими вкусными плодами хотят не только люди, но и вредоносные насекомые. Часто на томатные кусты нападают жуки, тля, гусеницы и клещи. Они своими действиями портят растения, не давая нормально развиваться. Избавиться от них бывает трудно, но благо, в любом магазине можно купить специализированное средство, призванное уничтожить популяцию любого вида насекомого (правда кусты придется обрабатывать не один раз). Можно использовать и народные средства: приготовить мыльный раствор и обработать им кусты. В такой среде насекомые жить попросту не могут и покидают растения.
Отзывы
Александр
Помидоры Юсуповские – особые помидоры. Если раз их попробуешь, то точно никогда не забудешь их вкус. Они невероятно сочные, рыхлые, сладкие, никакого намека на кислинку нет. Помидоры сами по себе огромные, надутые, розово-малиновые. В переспевшем виде трескаются иногда. Набитые мякотью. Кожица тонкая-тонкая, хрупкая. Люблю этот сорт уже с десяток лет. Сажаю их в открытом грунте. Всегда успеваю собрать урожай вовремя. Абсолютно все помидоры дозревают, ни один не идет на выброс. Всем своим знакомым томатоводам за эти годы раздаю семена и очень рад, что на любом огороде Юсуповские показывают свой талант.
Валентина
Юсуповский сорт очень хорош. Обожаю подобные крупноплодные сорта. Помидоры все очень крупные, до килограмма веса у меня бывают. Ращу помидоры в теплице. Кусты в полтора метра вырастают. Кисти большие, сильно ветвятся. Веду кусты в два ствола. Вяжут хорошо и одновременно. Урожайность, наверно, и выше бывает, но нам хватает и того, что приносят мои кустики.
Помидоры отлично подходят для соусов и соков. Они такие мясистые, что продукта много выходит, почти без отбросов. Даже мякоть перерабатываю.
Елена
Сажала в прошлом году пять кустов – все порадовали. Урожай хороший. Сами плоды все крупные, мясистые. Съешь один такой помидор – весь день сыт будешь. Мы живем на Урале, а так как сорт все-таки приехал из такой жаркой страны как Узбекистан, то в нашей полосе его рекомендовано растить в теплице. Я так и делаю. Сорт среднепоздний, если сажать на улице, то точно вызреть не успеет. А в тепличке кусты растут прекрасно. Не болеют, растут крепкими, мощными, раскидистыми. Плоды начинают зреть в конце июля, а порой и позже. До октября плодоносят растения. Помидоры формируются такими тяжелыми, что ветки опускаются до земли. С подвязкой порой бывает тяжеловато. А в целом, Юсуповские помидоры – это непревзойденный сорт для любителей нежных, сладких помидор. Всем рекомендую попробовать этот сорт.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!