Характеристика и описание томата “Бармалей”

29.03.2018 Томаты

Томаты с розовыми плодами любят многие, ценя их изумительный вкус. В них содержится большое количество витаминов, полезных для человека антиоксидантов, да и внешний вид таких плодов всегда привлекает внимание.

В наши дни огородники возделывают много розовоплодных сортов и гибридов, и среди них не затерялся томат Бармалей.

Описание сорта

Крупный и мощный куст в период плодоношения увешан красивыми выровненными помидорами розового цвета. Сорт Бармалей – ранний, внесен в Государственный реестр, очень неплохо показал себя как в средней полосе, так и в районах Северо-Запада, за Уралом.

Плоды – округлые, слегка приплюснутые, с тонкой, розового цвета кожицей. Используются как для заготовок (паста, соусы), так и для салатов. Благодаря ранним срокам созревания, снимать урожай можно уже на 98-100 день, что очень подходит для регионов с коротким летом. Практически все, кто выращивал этот сорт, отмечают его превосходные вкусовые качества и очень красивый внешний вид.

Основные характеристики

Томат Бармалей рекомендован для выращивания как на грядах открытого грунта, так и в теплицах. Конечно, для получения урожая в областях рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Европейский Север России) желательно выращивать этот сорт в теплицах. В южных районах практикуется возделывание прямо под открытым небом.

Растение высокое, в теплицах достигает примерно 180-200 см, на грядах высота куста может быть немного ниже. Облиственность средняя, лист обычный, темно-зеленого цвета.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Бармалей входит в группу индетерминантных томатов, поэтому обязательными являются формирование куста, пасынкование и подвязка.

Сорт славится хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Также многих привлекает внешний вид плодов – розовые, ровные помидоры выглядят очень красиво, что важно для продажи.

Первая кисть формируется над 8 листом, дальше кисти идут через два листа. В момент технической зрелости плоды имеют темно-зеленую окраску, при созревании – насыщенный розовый цвет. Возможно наличие у плодоножки темно-зеленого пятна, которое при полном созревании помидора исчезает.

По массе Бармалей тоже вполне подходящий, средний вес плодов – около 200-250 граммов. Кожица нежная, но плотная, с глянцем, мякоть очень мясистая, сочная. Вкус – ярко-выраженный помидорный, сладко-кислый, есть легкий  приятный аромат. Семян в мякоти очень мало, поэтому для приготовления  салатов помидоры этого сорта подходят как нельзя лучше.

Отзывы о томате Бармалей

 

Светлана, Красноярск

Люблю розовые томаты, каждый год высаживаю и старые сорта, и какие-нибудь новые. Два года выращиваю сорт Бармалей от Сибсада, очень понравился вкус помидоров и урожайность. Плоды крупные, примерно по 200 граммов, мясистые. В кисти обычно 4-5 плодов, висят такие «поросятки» розовые и радуют глаз. Зелеными не снимала, давала дозреть на кусте. Но даже это не повлияло особо на урожайность, сняла с одного квадратного метра около 12 кг. На кусту не перезревают, в салаты – один из лучших томатов.

 

Елизавета, Белгород

Сорт Бармалей садил три года подряд. Очень вкусный томат, но одна беда – у меня сильно трескались плоды. Из всех сортов и гибридов (а у меня их больше 30) именно эти всегда почему-то трескаются. Поливы контролирую, уход в системе, но вот такая напасть. В прошлый год не посадил, в новом сезоне снова семена прикупил, все-таки на вкус помидор неплохой. По урожайности тоже понравился.

Достоинства и недостатки томата сорта Бармалей

Томат получил «прописку» на участках многих огородников, так как среди его «плюсов»:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • ранние сроки созревания.

Эти три достоинства сорта Бармалей являются основными, и в большинстве отзывов дачники делают упор именно на них. Также к преимуществам отнесем следующее:

  • крупноплодность (до 300 граммов);
  • превосходные товарные свойства;
  • стойкость к перепадам температур;
  • возможность выращивать сорт практически во всех регионах страны (с условием соблюдения основных приемов агротехники).

Этот томат подходит для салатов – мясистый, сочный, вкусный, хотя его можно использовать и для приготовления соков и соусов. Цвет продуктов будет не таким насыщенным, как из красных плодов, но вкус будет отменным.

Что касается недостатков, то здесь отметим склонность плодов томата к растрескиванию (хотя все же это чаще происходит именно из-за несоблюдения приемов агротехники индетов), а также необходимость формирования и подвязки куста.

Сорт требует хорошего полноценного питания, отлично отзывается на комплексные  подкормки, поэтому для того, чтобы получить высокий урожай (до 10-12 кг с одного кв. метра),  томат надо «кормить». Также не стоит забывать про профилактику от болезней, Бармалей восприимчив к некоторым инфекциям. Но своевременная обработка кустов, а также ранние сроки созревания позволят избежать заболеваний.

Вас может заинтересовать:

Рекомендации по выращиванию сорта томата Бармалей

Прочитав в описании о высокой урожайности сорта, многие огородники приобретают семена Бармалея и бывают разочарованы, не получив результата. Причина: неправильный уход, отсутствие качественного питания для растений, неподходящие условия для выращивания урожайного крупноплодного томата. Несложные рекомендации помогут избежать ошибок.

Выращивание рассады

Семена томатов (особенно если они получены самостоятельно) нуждаются в обязательной подготовке. Сорт Бармалей – не исключение, поэтому перед посевом семена дезинфицируют, замачивают в  специальных препаратах, и только затем проращивают и высевают. Пренебрегать такими процедурами не стоит, времени они потребуют немного, но зато рассада, а потом и взрослые растения будут крепкими и здоровыми.

  1. Дезинфекцию проводят, используя перманганат калия (замачивание на 15-20 минут), сок алоэ.
  2. Для улучшения всхожести используют замачивание семян в зольном настое (примерно на 8-10 часов), в Эпине, Цирконе (действуют строго по инструкции).
  3. Проращивают в ткани, смоченной водой (подойдет марля).

После этого семена высевают.

Сроки определяют, исходя из календаря фаз Луны, особенностей климата региона, а также учитывают, где будет расти томат (открытый грунт, теплица).

Обычное время посева томатов таких сроков созревания – март. При высадке на постоянку возраст сеянцев должен составлять около 60 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Семена высевают в общие ящики или по отдельным стаканчикам. Для первого варианта проводят затем пикирование (когда у сеянцев будет по два настоящих листика), для второго – постепенно подсыпают землю или пересаживают рассаду в тару большего объема.

Пикирование проводится для того, чтобы сеянцы не вытягивались, корневая система формировалась крепкой и мощной. До пикировки томаты не подкармливают, а вот после пересадки, примерно через 8-10 дней кустики можно подкормить (комплексное удобрение, состав Кемира).

Желательно совмещать внесение питательных растворов с поливами, при этом не забывать и аккуратно рыхлить почву у растений. В пасмурные дни рекомендуется проводить досвечивание растений. Для томатов надо выбирать хорошо освещаемые подоконники, стараться расставлять емкости с сеянцами так, чтобы они стояли свободно, всем растениям хватало света. Обязательно проветривать помещение, но при этом не допускать сквозняков.

Примерно за 14-15 дней (а если погода позволяет, то и раньше), помидоры начинают выносить на свежий воздух. Простая процедура закаливания поможет растениям привыкнуть к новым условиям, при пересадке у них не будет стресса.

Время пребывания начинают примерно с 15-20 минут, увеличивая его уже потом до нескольких часов. При теплой весне томаты можно оставлять на улице на весь день, контролируя только,  чтобы они не попали под яркие прямые лучи обжигающего весеннего солнца.

Высадку проводят в мае или в первые дни июня (учитывают погоду), прикрывая растения неткаными материалами. Схема – по три куста Бармалея на один квадратный метр. При выращивании этого сорта на грядах в открытом грунте можно высаживать по 4 растения на 1 кв. метр.

Уход за томатами

Агротехника этого сорта вполне традиционная, но при этом надо помнить, что упускать какие-то приемы нельзя. Высокий урожай можно собрать только при качественном и, самое главное, правильном уходе.

Особое внимание уделяют поливам помидоров. Многие знают о том, что томаты любят редкие, но обильные поливы. Мнение правильное, но не всегда соблюдаемое, а потом идут жалобы на плохой сорт, некачественные плоды. Что надо знать:

  1. Первый полив томатов проводят не ранее, чем через 6-7 дней после пересадки рассады.
  2. Поливать растения надо только теплой водой, обязательно отстаивая ее. Температура воды должна быть +20ºC…+22ºC.
  3. Оптимально проводить полив два раза в неделю, но при этом учитывают погодные условия и состояние самих растений.
  4. Поливают строго под корень. Удобно использовать лунки или специальные бороздки, чтобы влага лучше впитывалась в почву и доходила до всех корней растения.
  5. Поливы совмещают с подкормками, следя, чтобы составы удобрений, так же как и вода, не попадали на листочки растений.
  6. После поливов проводят рыхление, которое можно заменить мульчированием.
  7. Теплицу в обязательном порядке проветривают, обеспечивая помидорам нужный микроклимат.

Количество подкормок за сезон – не менее 4-х раз (корневые), также рекомендуется проводить для этого сорта и опрыскивания. В качестве удобрений подойдут:

  • коровяк или помет птицы (разводят в воде 1:10 и 1:20) – используют до начала цветения и плодоношения;
  • нитрофоска;
  • суперфосфат (может использоваться во всех 4-х подкормках);
  • калийная селитра.

Очень хороший эффект дает применение на томатах уже готовых составов – Кемира, Идеал. Для опрыскиваний используют йод, борную кислоту, обычные пекарские дрожжи, а также гуматы. В период цветения томаты рекомендуется опрыскивать готовыми препаратами Бутон, Завязь, также в утренние часы можно слегка встряхивать растения в теплице для лучшего опыления.

Во избежание появления болезней желательно использовать для опрыскивания томатов простые, но эффективные и нетоксичные настои:

  • из чеснока;
  • древесной золы;
  • молочной сыворотки.

Настоями золы и чеснока обрабатывают растения раз в две недели. Использование таких средств позволит обойтись без химических препаратов, но если будут заметны признаки инфекций, то без специальных составов не обойтись. Из препаратов «химии» применяют известную всем бордоскую жидкость, а также медьсодержащие препараты.

Не забывают и про удаление пасынков у куста, а также формирование растения. Обычно сорт Бармалей выращивают в два стебля, оставляя самый мощный и крепкий пасынок под первой цветочной кистью. Остальные боковые побеги своевременно удаляют.

ВНИМАНИЕ! Пасынкование томатов, также как и удаление листьев с нижней части стебля желательно проводить в утренние часы. При удалении пасынка оставляют небольшой пенек до 1-1,5 см.

В цветочных кистях сорта Бармалей желательно также провести выщипывание соцветий, чтобы обеспечить более крупные и ровные плоды. Обычно в кисти оставляют 4-5 цветков, а остальные удаляют.

В начале августа с индетов убирают все верхние цветущие кисти. Это даст возможность томату направить все свои силы на формирование завязавшихся плодов.

Убирать первые плоды у этого сорта томатов можно уже примерно через 100 дней после появления всходов. И пусть они еще будут зелеными (для полного созревание понадобится ждать еще около 15-18 дней), они дозреют дома. В то же время уборка зеленых плодов позволит быстрее формироваться и расти плодам в других кистях, что в целом увеличит общую урожайность.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются