Для тепличного выращивания был выведен сорт томатов Большой Бренди. Помидоры имеют мясистую мякоть и сладкий вкус. Кожица у томатов тоненькая. Большой Бренди используют для салатов, употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Он прекрасно подходит для изготовления томатных пюре, соков и пасты.
Сорт был выведен недавно, но уже смело может составить конкуренцию даже самым популярным видам помидоров. При его селекции, учитывались все факторы способные оказывать влияние на рост растения. Поэтому томаты имеют иммунитет к большинству овощных болезней.
Описание и характеристика сорта
Большой бренди – среднеспелый сорт, срок на посадку составляет 60-65 дней до высадки в теплицу. Рассада прекрасно приживается в новой почве и быстро растет. Плоды спеют через месяц после пересадки.
Урожайность у сорта высокая, на одном растении способно образоваться до 5 килограммов помидоров. Вкус томатов потрясающий: в нем сочетаются сладость и кислинка. Мякоть нежная, косточек почти нет. Вес томата – 400-500 граммов, но могут встречаться и более крупные представители. Форма плодов – круглая, но приплюснутая. Томаты имеют прочную шкурку и не трескаются.
Высота взрослого стебля достигает 2 метров. Формируют растение в 2-3 стебля, не более. Формирование в 1 ствол увеличивает риск надлома из-за большого веса помидоров.
Большой бренди – сорт теплолюбивый. Плохо переносит заморозки. Не подходит для наружного выращивания для центральной и западной части России. Тем не менее, на юге страны, где лето наступает намного раньше, его посадка в открытый грунт допускается.
Выращивание
Большой бренди выращивают рассадой. Рассаду пересаживают в грунт и оказывают ей необходимый уход: поливают, рыхлят грунт, подкармливают. При правильном уходе, томаты быстро вырастут, и урожайность будет высокой. При выращивании томатов следует обратить внимание на нижеперечисленное:
- Земля. От земли зависит рост томатов. Почва должна содержать микроэлементы: фосфор, калий, кальций, азот. В грунт вносят компост и перегной. Они обеспечивают корневую систему необходимыми питательными веществами. Часто добавляют в почву золу. Она имеет богатый состав, в ней содержатся фосфор, сера, бор, калий, марганец, кальций. Эти минералы имеют для помидоров большое значение: влияют на формирование вкуса плодов, стимулируют урожайность. Речной песок – еще одна важная составляющая часть грунта. Он делает землю пористой и легкой, к корневой системе обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
- Полив. Полив должен быть регулярным. В период цветения томатов и плодоношения, полив увеличивают. Вода используется средней температуры и не должна быть ледяной. Ее выливают под корень растения. В период засухи частоту полива увеличивают в два раза. Переувлажнения почвы следует избегать. Оно может серьезно навредить растению: загнивают ствол и листья, корни. Если помидоры начали чахнуть от переувлажнения, полив временно не проводят, а теплицу проветривают: открывают двери и форточки для снижения влажности.
- Подвязка. Когда растение вырастет до высоты 20-25 сантиметров, осуществляют подвязку. Для этого поверху теплицы натягивают металлическую проволоку. К проволоке привязывают тонкую крепкую веревку, можно использовать шпагат. Другой край веревки привязывают к макушке томата таким образом, чтобы растение вытянулось в полный рост. Подвязывание снимает часть нагрузки со стебля, предохраняет его от излома и стимулирует рост.
- Рыхление почвы и прополка сорняков. Почву рыхлят тяпкой или другими приспособлениями. При рыхлении грунт насыщается кислородом, без него нормальное развитие корневой системы невозможно. Выдергивают сорняки и посторонние растения из лунки, где растет томат. Они мешают нормальному формированию томатов и впитывают часть витаминов с почвы.
- Удобрения. Минеральные добавки оказывают благоприятное действие помидоры, усиливают их вкусовые свойства. Для подкормок используется суперфосфаты, аммиачная селитра, удобрения на основе калия, марганца. Подкормку осуществляют не чаще одного раза в две недели. Раствор удобрения разводят в соответствии с инструкцией. Часто для подкормки томатов используют куриный помет или коровяк.
- Профилактика заболеваний и вредителей. При выращивании в здоровой почве проблем с заболеваемостью помидоров возникнуть не должно. Однако, в качестве профилактических мер необходимо раз в 2 -3 недели наносить на листья растения и поливать под корень специальные добавки. Они поддержат томатный иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в почве.
Если все вышеуказанные рекомендации были соблюдены, то томаты не заставят себя долго ждать. Они начнут спеть уже к середине лета.
Хранить томаты можно не дольше одной недели. Допускается и более длительное хранение, но при неполном однобоком поспевании, когда плод еще твердый на ощупь. Если помидор красный и мягкий, его нужно немедленно употреблять в пищу, иначе он испортится.
Достоинства и недостатки
Большой бренди имеет много положительных моментов в выращивании:
- Большие мясистые помидоры со сладким вкусом;
- Иммунитет к болезням;
- Неприхотливость в выращивании;
- Высокая урожайность.
К недостаткам можно отнести теплолюбивость. Не пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт не получил высокого распространения по России, так как был выведен всего несколько лет назад.
Отзывы садоводов о сорте
Анна, Тамбовская область: «Большой бренди подойдет для тех, кто любит мясистые, большие и сладкие помидоры. Одним помидором можно наесться. Томаты не прихотливы в разведении, не требуют специального ухода. Хорошо растут, не болеют».
Наталья рассказывает: «О данном сорте узнала случайно, решила посадить. Помидоры пришлись по вкусу всей семье. С удовольствием все лето делали овощные салатики, крутили томатный сок. Урожайность у Большого бренди хорошая, с одного растения собирали по 4 килограмма томатов. Оставила несколько крупных плодов для посадки на следующий год».
Pingback: Томат Бабушка Фрида: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал