Есть в Сибири такой город – Минусинск. Славится он, чем бы вы думали? Томатами! Именно здесь были выведены удивительные крупноплодные сорта, которые пользуются сегодня популярностью по всему миру.
Многие заядлые огородники с нетерпением ждут ежегодного праздника помидоров, который проводится в Минусинске после сбора урожая, и стараются привезти домой хотя бы несколько семян. Видов Минусинских сортов довольно много. Один из самых популярных – томат Яблочный минусинский. В чем его преимущества, и какие особенности агротехники имеются, рассмотрим далее.
Характеристика и описание сорта
Выведен Яблочный Минусинский был так называемой народной селекцией. Это значит, что в первую очередь акцент был сделан на качественные характеристики, а не на товарный внешний вид.
Хотя это совсем не значит, что помидор какой-то уродливый. Плоды оригинальной ребристой формы, кусты довольно пышные. Можно сравнить с Американским ребристым и Бифштексом.
Несмотря на то, что родина помидора – Сибирь, выращивать его в открытом грунте не рекомендуется. Даже в средней полосе делать это надо в парнике, а ближе к северу без капитальной теплицы не обойтись.
Выращивают Яблочный Минусинский томат и на юге. Здесь он получается особенно сладким, но не всегда достигает крупных размеров.
Особенности
Сорт средней спелости индетерминантный. Кусты могут вырастать до 2,5 метров, но чаще они ниже, до 1,8 м.
Плоды округлые, слегка приплюснутые. Окрас розово-красный. Вкус сладкий, мякоть очень напоминает арбузную. Аромат насыщенный, прекрасно повышает аппетит. Вес одного помидора примерно 500 гр. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
С одного куста получается собрать до 6 кг.
Употребление в кулинарии универсально, но особенно вкусные из Яблочного Минусинского получаются соки и соусы.
Помидоры хорошо хранятся, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Почва подходит практически любая. Подкормки следует проводить по мере необходимости. Если использовать их слишком часто, можно, наоборот навредить растению.
Выращивание и уход
Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.
Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.
На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.
Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.
Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.
Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.
На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.
В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.
В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.
Отзывы
Петр Николаевич, 58 лет
Никогда не думал, что помидоры могут быть такими высокими. К выращиванию Яблочного минусинского был не совсем готов, поэтому первый опыт оказался очень неудачным. Я даже и не собирался больше его выращивать, пока спустя пару лет не увидел его на участке у знакомых. Это был настоящий красавец. Оказалось, что настоящие семена достать не так уж и просто. Но мне это удалось и теперь это чудо украшает мой участок. Только целиком их не законсервировать, так что сливки тоже выращиваю.
Наталья Викторовна, 35 лет
Минусинские томаты никогда особо меня не привлекали. Из крупноплодных выращивала Бычье сердце и все. Когда попробовала Яблочный Минусинский, поняла, за что их так ценят. Удивительный вкус и очень сочная мякоть, нежная кожица, отличные условия урожайности. Так сразу все плюсы и не передать. Попробуйте лучше сами вырастить, только помните, что настоящие семена достать довольно сложно, покупайте только у проверенных поставщиков или же просите самостоятельно заготовленные у знакомых.
Томат Яблочный Минусинский – один из лучших сортов на сегодняшний день. Это качество, проверенное временем, а не новинка, которая только начинает завоевывать популярность.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!