Описание сортов зеленого сладкого перца с фото и отзывами

5.03.2018 Перец

Возможность выращивать на открытых грунтах и в теплицах зеленый сладкий перец актуальна для огородников, желающих наполнять собственный рацион максимумом полезных витаминов и микроэлементов.

Именно этот тип сладкого перца отличается пониженной калорийностью (около 33 ккал на 100 г продукта) и чаще других используется в диетическом питании. Выращенные плоды отличаются внешней красотой, характерной хрусткостью, хорошо сбалансированным сладким вкусом, а также наличием настоящего кладезя полезных микроэлементов. Особенно это касается необходимых для организма витаминов C, A и E.

Зеленый перец – описание

Зеленый перец, как правило, получают при заблаговременном сборе урожая, пока тот не приобрел насыщенный желтый или красный цвет. На данном этапе созревания речь идет о технической зрелости плодов, которые уже имеют сбалансированный сладкий вкус без какой-либо горечи и определенные размеры плодов.

Характеристика

Особенный сбалансированный вкус зеленых перцев обуславливается наличием в составе алкалоида капсаицина. Посев семян для выращивания рассады необходимо проводить за 7 – 10 недель до планируемой высадки растений в открытый грунт. На этапе развития ростков температура воздуха в помещении должна быть около 26 – 27 градусов тепла. Высаживать в открытый грунт желательно через 1,5 – 2 недели после прекращения весенних заморозков. Температура почвы при этом должна быть не ниже 17 – 18 градусов тепла. От неожиданных похолоданий растения можно защитить плотным пленочным укрытием.

На хорошую урожайность плодов и их сбалансированный вкус можно рассчитывать лишь при соблюдении требований по выращиванию и уходу. В первую очередь это касается своевременных поливов и профилактической обработки против возможных заболеваний. Зеленые плоды чаще всего используются в свежем виде, но некоторые сорта подходят для приготовления фаршированных блюд, обработке на гриле и консервации на зиму.

Польза и вред

Из важных веществ, имеющихся в зеленом перце, также стоит выделить магний, кальций, медь и фтор. Использование зеленого перца рекомендовано детям и беременным, поскольку в нем имеется необходимый цинк и железо. Кальций способствует улучшению состояния костной системы, а фосфор незаменим для полноценной работы нервной системы. Выбор в пользу зеленого перца обуславливается возможностью нормализировать уровень артериального давления и провести профилактику образования тромбов в крови. Для больных сахарным диабетом рекомендуется использовать зеленый перец в свежем виде, что уменьшает уровень глюкозы в крови. За счет фитостеринов из организма выводится лишний и вредный холестерин. Употребление зеленого перца в кулинарии полезно для работы глаз, а также способствует восполнению запасов аскорбиновой кислоты.

В общей сложности использование зеленых перцев в рационе провоцирует противовоспалительное, антиоксидантное, успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм. Благодаря особенному химическому составу плодов, в организме происходит улучшение внешнего вида, а также укрепление волос и зубов. Регулярное потребление зеленых сладких перцев рекомендуется в качестве частичной профилактики от появления новообразований в организме, а также способствует замедлению процесса старения.

Регулярное потребление зеленых плодов в чрезмерном количестве может спровоцировать появление аллергических высыпаний, диарею и тошноту. Осторожное отношение к использованию зеленого перца в свежем виде стоит соблюдать людям с гипотонией и язвенными заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сорта зеленого сладкого перца

Хороший урожай зеленого перца в первую очередь зависит от правильности созданных условий для его выращивания, а также от соблюдения особенностей ухода за каждым отдельным сортом. Ведь если один тип перцев устойчивее переносит возможные похолодания, чем переизбыток влаги, то для других вариантов свойственно сбрасывать плоды и имеющиеся завязи при слишком высоких температурах воздуха и длительном отсутствии поливов.

Сами сорта могут отличаться между собой по высоте кустов, необходимости их подвязывать и пасынковать, общей длительности вегетационного периода, а также по срокам успешной лежкости сорванных плодов и возможности их транспортировки.

Ранние сорта

Для этих сортов зеленых сладких перцев характерен более ранний сбор урожая, естественная защита против возможных поражений кустов фитофторозом, а также устойчивость растений к возможной переменчивости погоды и похолоданиям, сохраняя при этом свойство формировать завязи будущих плодов. При выборе подходящего сорта важно учитывать, подходит ли он для произрастания на открытых грунтах и имеются ли условия для выращивания в защищенных тепличных условиях.

Атлантик

 

При выращивании перца Атлантик можно получить крупные вкусные зеленые плоды уже через 85 – 105 дней, начиная с момента появления первых всходов рассады. При наступлении этапа полноценной биологической активности перцы приобретают насыщенный красный цвет. Форма плодов призмовидная, а длина может достигать 18 – 20 см. Средний вес при этом равен 180 – 260 г.

Характерная хрусткость плодов обусловливается толщиной мясистой ароматной мякоти в 10 мм. При этом кожура плодов крайне нежная и тонкая, имеющая естественный глянцевый блеск.

Гибрид подходит, как для выращивания в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах южных регионов.

Важно! Сочетание полезных микроэлементов в перце Атлантик позволяет использовать его как профилактику таких серьезных заболеваний, как гипертония и сахарный диабет.

Важной особенностью низкорослых кустов Атлантик является требование к достаточному дневному освещению. Именно поэтому необходимо выбирать полностью открытые участки без холодных сквозняков. Высаживать рассаду на постоянное место лучше в конце мая или же в начале июня, поскольку растение достаточно теплолюбивое и от неожиданных ночных заморозков может погибнуть. На момент высадки рассада должна быть в возрасте 60 – 80 суток (посев лучше планировать на вторую декаду марта).

По уходу за самими растениями больше внимания стоит уделять регулярности полива теплой водой под корень кустов, своевременному рыхлению почвы и бережному удобрению грунтов минеральными комплексами перед началом цветения. От возможных похолоданий растения уберегут временные пленочные укрытия. Особенно они актуальны на первых неделях после высаживания рассады. Что касается возможных заболеваний, то гибрид обладает устойчивостью против поражений листьев, стеблей и плодов бурыми пятнами табачной мозаики.

Великан Голландский

Поскольку период технического созревания плодов длится всего 80 — 85 дней с момента появления первых ростков рассады, сорт относится к категории ультраранних. При этом он отличается устойчивостью к резким перепадам температуры и похолоданиям, сохраняя высокую урожайность каждого из выращиваемых кустов. На этапе биологической зрелости плоды постепенно приобретают насыщенный красный цвет.

Высота кустов равна 60 – 70 см. При этом стебли отличаются особой мощностью и крепостью. Формирующиеся плоды имеют кубовидную форму и длину около 10 – 11 см. Мякоть отличается сочностью сбалансированного сладкого вкуса и плотностью одновременно, ее толщина составляет не менее 6 – 7 мм. Средний вес выращенных перцев составляет около 240 – 260 г, что очень ценится среди огородников.

Рассчитывать на хороший урожай можно, если выращивание перцев начинать с посева семян, которое проводится в конце февраля или в начале марта. Пикировка может проводиться только после формирования 1 – 2 полноценных листочков. Оптимальным периодом для пересадки перцев на постоянный грунт является этап бутонизации рассады. Как правило, это 60 – 62 дня после появления первых всходов. Если перец будет выращиваться в теплице, то саженцы можно высаживать во второй декаде мая, если же для урожая подготовлен открытый грунт – работы проводятся в середине июня, когда риск возвращения ночных заморозков минимален. Расстояние между лунками должно быть не меньше 40 – 60 см.

Повышенная урожайность сорта позволяет рассчитывать на получение 3 – 4 кг плодов с 1 кв.м участка. Собранные плоды отличаются хорошей длительной лежкостью, а самим кустам не страшны большинство заболеваний.

Викинг

Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку его вегетационный период занимает около 105 – 110 дней для получения плодов с технической зрелостью и 125 – 140 дней – для полноценного биологического созревания. В первом случае перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, который со временем переходит в яркий красный цвет.

Кусты отличаются средним ростом, что актуально при выращивании перца в невысоких теплицах и на специальных грядках под временным пленочным укрытием. В среднем на одном кусте формируется по 3 – 4 плода. Форма перца характеризуется как призмовидная или цилиндрическая, а средний вес составляет около 190 – 210 г. Толщина плотной сочной и вкусной мякоти равна 4 – 5 мм, чего вполне достаточно для сохранения характерной хрусткости плодов. Сама поверхность перцев отличается наличием глянцевого блеска.

В кулинарии перец успешно используется не только в свежем виде, а также подходит для приготовления соусов и консервирования на зиму. Важная особенность сорта заключается в достаточной плотности кожуры перцев, что препятствует растрескиванию плодов, а также обеспечивает наиболее продолжительную лежкость самого перца после сбора урожая. Серьезным аргументом в пользу сорта является его устойчивость против поражений вирусами табачной мозаики.

Зеленое чудо

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена возможностью получить настоящее обилие сочных сладких перцев крупных размеров и насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для выращивания, как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях. Во втором случае крайне важно заранее позаботиться о полноценном проветривании помещения и регулярности орошения почвы влагой. Выращенные до этапа технической спелости плоды обладают высокими товарными качествами, поэтому могут выращиваться не только в продовольственных целях, но и для дальнейшей продажи.

Общий вегетационный период длится около 105 – 110 дней. Кусты по высоте достигают 70 – 80 см, а выращенные плоды отличаются кубовидной формой с 3 или 4 гранями. Высота и диаметр созревших перцев, как правило, составляет около 10 – 12 см. При этом толщина сочной сладкой мякоти равна 4,5 – 5,5 мм. На момент наступления полноценной биологической зрелости плоды приобретают насыщенный красный цвет. Средний вес перцев составляет около 95 – 130 г.

Особенность выращивания культуры предусматривает сохранение свойств формирования завязей на кустах при наступлении холодов и пасмурной погоды, что очень ценится среди опытных огородников. Дальнейшее использование выращенных зеленых перцев является универсальным, поскольку он подходит для свежих салатов, овощных нарезок, а также может консервироваться на зиму.

Сорт обладает естественной устойчивостью против возможных поражений кустов вирусом картофеля или вирусами табачной мозаики, проявляющейся бурыми пятнами на листках, стеблях и самих плодах.

Ермак

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает около 95 – 100 дней. Кусты отличаются низкорослостью (до 35 – 45 см) и обильным плодоношением, поскольку на каждом из них может формироваться до 12 – 15 плодов одновременно. При этом вес перцев составляет около 80 – 90 г. Выращенные плоды отличаются пирамидальной формой и хорошо сбалансированным сладким вкусом. Толщина плотной сочной мякоти составляет около 5 – 5,5 см, что обусловливает характерную хрусткость самих перцев. При соблюдении минимальных правил выращивания и ухода за сортом можно рассчитывать на получение 3,5 – 4 кг урожая с 1 кв.м участка.

Вас может заинтересовать:

Использование выращенных зеленых перцев отличается универсальностью, поскольку его можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. Сорт Ермак хорошо подходит в качестве главного ингредиента в заготовках на зиму.

 

Востребованность сорта среди опытных огородников обуславливается его умением достаточно быстро приспосабливаться к разным условиям выращивания. При этом растению не страшны поражения вирусами табачной мозаики и вертициллезом.

Среднеспелые сорта

При выборе среднеспелых сортов перцев следует учитывать, что его рекомендуется выращивать в защищенных теплицах или же на открытых грунтах, но при достаточно теплом климате и продолжительном лете. Как правило, процесс технического созревания среднеспелой категории перцев длится около 115 – 130 дней.

Гранатовый

Особенность сорта Гранатовый заключается в стручковидной форме плодов и их небольшом весе – около 30 – 40 г. Зеленый окрас плодов характерен для этапа технического созревания перцев, поскольку на момент полноценной биологической спелости, как правило, через 145 – 155 дней, плоды становятся насыщенного красного цвета с небольшим глянцевым блеском.

Кусты отличаются небольшой высотой, всего 35 – 45 см, поэтому растения не нуждаются в подвязывании. Сбалансированный вкус перца остается сладким без какой-либо горечи на любом из этапов созревания. Толщина мякоти составляет всего 1,5 – 3,5 мм, но отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов и минералов. Сорт Гранатовый относится к числу перцев, которые хорошо высыхают и лучше всего подходят для изготовления приправы в виде молотого сладкого перца (паприки).

Сами растения обладают хорошей устойчивостью против переменчивости погодных условий, особенно продолжительных похолоданий, а также не боятся возможных поражений вертициллезом, провоцирующим преждевременное увядание ботвы и порчу самих плодов.

Кубок победителю

Перец является гибридом, поэтому отличается повышенной урожайностью кустов, хорошей лежкостью собранного урожая и хорошо сбалансированным вкусом сочной плотной мякоти. Вегетационный период длится около 110 – 115 дней. Кусты вырастают высотой до 50 – 60 см. При этом они имеют полураскидистую форму и могут нуждаться в бережном подвязывании к дополнительным опорам.

Формирующиеся плоды отличаются пониклым расположением кубовидной формой с 3 – 4 гранями, а также средним весом около 160 – 210 г. на момент технической спелости плоды обладают насыщенным зеленым окрасом, который со временем становится ярким красным. Толщина плотной сочной мякоти, как правило, равна 6 – 7 мм. При выполнении минимальных требований по уходу за растениями можно рассчитывать на получение 6 – 7 кг урожая с 1 кв. м участка. При этом на каждом из выращиваемых кустов формируется до 9 – 12 крупных сладких плодов. Использовать перец рекомендуется в свежем виде, но он также подходит для приготовления горячих блюд, различных соусов и консервации на зиму.

Титан

Сорт перцев относится к категории среднеспелых, поскольку вегетационный период длится около 110 – 115 дней с момента появления первых ростков рассады над поверхностью земли. Выращивать перец можно, как защищенных теплицах, так и на открытых грунтах с использованием временных пленочных укрытий первые несколько дней после высадки рассады.

 

Высота кустов не превышает 50 – 65 см, а форма характеризуется как полураскидистая со средней густотой зеленой листвы. Сами плоды отличаются усечено-конической формой, крупными размерами и светло-зеленым окрасом на момент технической спелости перцев, который постепенно переходит в темно-красный цвет. Средний вес выращенных плодов составляет около 250 – 350 г. Толщина сочной сладкой мякоти равна 8 – 9 мм, из-за чего перец относится к группе толстостенных крупных перцев.

Выращивании перца сопровождается дружным созреванием плодов и аналогичной отдачей урожая. При соблюдении основных требований по уходу можно рассчитывать на получение 5,5 – 6 кг перца с 1 кв.м участка. Чаще всего перец используется именно в свежем виде. Особой устойчивостью сорт обладает против вертициллеза, провоцирующего преждевременное увядание кустов и порчу самих плодов.

Поздние сорта

Длительный вегетационный период требует достаточного солнечного света и теплого лета. Именно поэтому на открытых грунтах его допускается выращивать только в южных регионах с преимущественно теплой погодой и поздним появлением первых осенних заморозков. Как правило, поздние сорта зеленого сладкого перца отличаются длительностью полноценного созревания от 135 до 145 дней, а также имеют свойство длительного плодоношения.

Дар Алтая

По своей форме выращиваемые поды больше напоминают вытянутую призму. При этом средний вес перцев составляет около 230 – 250 г. Благодаря достаточно плотной сочной мякоти с толщиной около 6 – 7 мм, плоды обладают характерной хрусткостью еще долгое время после срыва урожая.

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена и тем, что зеленые плоды на стадии технического созревания не имеют в своем вкусе горечи и могут полноценно использоваться, как свежем виде, так и для переработки. С момента наступления полноценной биологической зрелости плоды приобретают насыщенный красный цвет. Благодаря высокой урожайности сорта, с нескольких кустов, размещенных на 1 кв.м участка можно собрать около 6 – 6,5 кг полноценного урожая.

Выращиваемые кусты обладают устойчивостью против вирусов табачной мозаики и не требуют каких-либо профилактических обработок.

Зефир

Сорт является одним из лучших выборов среди поздних сортов сладкого перца. Это обусловлено степенью урожайности его кустов, полноценным сбалансированным вкусом плодов и общей неприхотливости растений на этапах выращивания и ухода.

Кусты, как правило, прорастают до 75 – 80 см в высоту и обладают достаточно раскидистой формой, из-за чего высаживать выращенную рассаду необходимо на расстоянии не менее 45 – 50 см. Сами плоды отличаются шарообразной формой с диаметром около 10 – 12 см. При этом вес, как правило, достигает 250 – 280 г. толщина сочной сладкой мякоти равна 7 – 8 мм. При этом она не имеет горечи и продолжительное время остается хрусткой даже после сбора урожая с кустов.

Использовать сорт можно, как в свежем виде, так и в качестве ингредиентов для консервирования на зиму. Не редко сорт Зефир выращивают с целью дальнейшей продажи, рассчитывая на получение не менее 6 – 8 кг урожая с 1 кв.м участка плодородной рыхлой земли.

Новочеркасский 35

Одним из главных преимуществ сорта является устойчивость кустов против большинства возможных заболеваний и вредителей. Кусты прорастают до высоты 95 – 100 см и отличаются полуштамбовой формой ботвы. Сами же перцы имеют небольшие размеры в 7 – 9 см длины и обладают весом около 65 – 70 г. Внутренняя мякоть отличается средней толщиной, не превышающей 4,5 – 5 мм. по форме выращиваемые плоды больше похожи на усеченную пирамиду. Сбалансированным сладким вкусом без какой-либо горечи перец обладает на всех этапах своего созревания.

Несмотря на средние размеры плодов, высокая урожайность сорта позволяет собрать около 10 – 13 кг перцев с 1 кв.м участка. Неприхотливость сорта в уходе связана с его устойчивостью против большинства возможных заболеваний.

Правила выращивания

Перец относится к пасленовым культурам, а значит, количество и качество его плодов в первую очередь зависит от состояния корневой системы, состава используемых грунтов, регулярности полива и внесения дополнительных удобрений. Оптимальный период для посева семян будущей рассады зависит от климатических особенностей того или иного региона. Как правило, высев семян проводят во второй половине февраля. Исключением являются южные регионы с жарким климатом, где посевные работы можно отложить на начало марта. В любом случае семена должны быть высажены в грунт не позже третьей декады марта.

Чтобы ростки рассады появились над уровнем почвы раньше, а к моменту пересаживания на постоянный грунт саженцы успели прорасти и достаточно окрепнуть, семена необходимо замочить в теплой воде на 25 – 30 минут, пока они не начнут набухать. Достойной альтернативой является помещение семян между слоями влажной хлопковой ткани или марли, увлажнение которой проводится путем опрыскивания из пульверизатора. Саму работу проводят за 2 недели до посева семян, хотя первые ростки должны появиться уже на 4 – 5 день.

Высаживать семена рекомендуется на глубину не больше 1 – 1,5 см, расстояние между лунками должно быть около 4 – 5 см, что обезопасит сами растения от возможных повреждений корневой системы при пикировке. Если все работы провести правильно, то первые всходы порадуют огородников уже через 2 – 4 дня. В дальнейшем выращивание рассады заключается в умеренном, но регулярном снабжении грунтов влагой. При этом используемая вода обязательно должна быть теплой, с температурой не меньше 28 – 30 градусов.

В течение двух недель до планируемой пересадки саженцев на постоянное место произрастания рассаду необходимо ежедневно закаливать путем временного выноса на улицу. Время пребывания на улице необходимо увеличивать постепенно, чтобы ботва не получила ожоги от прямых солнечных лучей. Высаживать рассаду на постоянное место стоит не раньше третьей декады мая, когда риск возврата ночных весенних заморозков минимальный.

Из обязательных требований по уходу за кустами стоит выделить пасынкование их боковых побегов, частичное подвязывание кустов к дополнительной устойчивой опоре, а также мульчирование прикорневого грунта с целью препятствования излишнему испарению влаги под жарким солнцем. В качестве удобрения могут использоваться органические и минеральные комплексы любого типа, кроме имеющих в составе хлористый калий.

Отзывы

Алла Викторовна, 39 лет

В качестве профилактической защиты растений от паутинного клеща, который чаще всего встречается при выращивании перца в теплице, можно использовать двухдневный чесночный настой. Для его приготовления понадобится 250 – 300 г продавленного чеснока и 8 – 9 литров воды. Первое опрыскивание можно проводить лишь через две недели после высадки саженцев на постоянное место. При этом обязательна повторная обработка кустов после недельного перерыва. Опрыскивание листьев и стеблей лучше проводить с помощью пульверизатора.

 

Валентин Иванович, 52 года

Чтобы защитить рассаду от возможного поражения черной ножкой, необходимо в сам грунт добавить просеянную древесную золу в соотношении 1 части к 10 частям самой почвенной смеси. При пересаживании саженцев в лунку к корневой системе можно добавлять луковую или чесночную шелуху. Если перец выращивается на открытых грунтах, то первые две недели рекомендуется укрывать его дополнительно защитной пленкой, что уберечь рассаду от возможных холодов и дать возможность корням лучше освоиться.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются