Всем огородникам известно, что существуют разные по остроте сорта перца. Они бывают сладкие, острые и полуострые. Степень жгучести зависит от того, сколько капсаицина (острого алкалоида) содержится в овоще. Отнести сорт к тому или иному виду можно, пользуясь шкалой Сковилла.
Особенности полуострых перцев
Главное преимущество таких культур – способность давать обильный урожай стручков с острыми стенками.
Почти все перцы созревают долго. Поэтому, для своевременного сбора урожая нужно рано приступать к выращиванию рассады. Часть дачников делает это уже в конце января. Для правильного посева можно пользоваться лунным календарем.
Агротехника перцев отличается от других овощей. Высадка рассады производится только при температуре от +15. На севере полуострые перцы культивируют лишь в теплицах.
Плоды созревают раньше, чем у острых разновидностей.
Овощ может расти только в почве, богатой питательными веществами, при своевременной подкормке и достаточном освещении.
Как правило, полуострый перец употребляют свежим. Его можно коптить, мариновать, а вот сушить – в редких случаях. Чтобы высушить толстые стенки плода, нужны особые условия.
Овощ значительно улучшает вкус приправ, соусов, первых блюд.
Лучшие сорта полуострого перца
Чтобы определиться, какой полуострый перец посадить в открытом грунте и в дальнейшем использовать его для засолки, достаточно посмотреть на фото растений и стручков. Тогда можно узнать сорт, который приживется на конкретном огороде. В одних регионах лучше растут низкорослые кусты, в других – высокие, в-третьих – раскидистые. Важны также цвет и форма перцев.
Черная молния
Гибрид со средними сроками созревания. Растет в теплицах и на открытых грядках.
Отличается раскидистыми и высокими кустами. Высота растения 1,25 м. Период развития культуры – 115 суток. Плоды удлиненные, пониклые, конической формы. Стручки меняют цвет от фиолетового к красному и черному. Толщина стенок составляет 5 мм. Вес плода – 120 г. Пикантный вкус стручков объясняется острыми перегородками.
Сорт адаптирован к сложным погодным условиям и заболеваниям. Это красивый декоративный перец, способный украсить комнату и дачный участок. Он долго и обильно плодоносит.
Красная молния
Средний гибрид с периодом созревания 110 суток. Растет как в открытом, так и в защищенном грунте.
Кусты высокорослые, раскидистые, до 1,15 м.
Стручки пониклые, удлиненные, имеют форму узкого конуса. Бледно-зеленые перцы со временем становятся темно-красными. Один плод весит до 130 г. Сорт отличается острой перегородкой, за счет которой стручки становятся более пикантными. Он популярен, благодаря красивому внешнему виду, высокой урожайности, содержанию полезных веществ, насыщенному аромату.
Прорастание семян возможно при температуре от +23.
Индийский слон
Среднеранний сорт, популярный в кулинарии и приготовлении консервов.
Адаптирован к любому грунту. Высокие раскидистые кусты достигают 2 м. в высоту, но необходимости в подвязке нет. Большие поникающие хоботовидные плоды немного сморщены, имеют полуострый вкус.
Семена перца быстро всходят. Сорт устойчив к большинству негативных факторов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг. плодов.
Numex Suave Orang
Оригинальный сорт со вкусом Хабанеро, но не настолько острый. Разработан агрономами из Нью-Мехико специально для гурманов, которым уже «приелся» простой Хабанеро.
По-испански название перца означает «мягкий», «нежный». Плоды очень вкусные, с привкусом абрикосов и цитрусовых. У растения достаточно энергии, чтобы дать качественный урожай. Период вегетации составляет 115 суток.
Овощ нужно выращивать при хорошем освещении в любом виде грунта.
Mulato Isleno
Чистый сорт из группы Поблано, но не столь жгучий, если смотреть по шкале Сковилла.
Плоды сочные, мягкие, имеют форму аккуратного сердечка. В процессе созревания меняют окрас с зеленого на коричневый. Длина перчинок 15 см., ширина 7 см. Перец входит в тройку сортов, используемых для приготовления соуса Моле.
Культуру выращивают в огороде через рассаду, а в северных районах – в защищенном грунте. Плоды можно снимать через 95-100 суток после высадки. Посадочная схема – 45 см между растениями. Сорту необходимо хорошее освещение.
При хорошем уходе овощ славится высокой урожайностью.
Santa Fe Grande
Родиной сорта является Мексика, поэтому ему не так просто адаптироваться к российскому климату.
Полуострый перец с тупыми коническими плодами. Высота крепких кустов примерно 60 см. Плоды окрашены в желтый или оранжево-красный цвет. Благодаря толстым стенкам стручков, сорт подходит для консерваций.
Растение постоянно плодоносит и отличается высокой урожайностью при выполнении всех агротехнических рекомендаций. Прорастание семян начинается при температуре 20-30 градусов.
Выращивать нужно через рассаду, в открытом грунте. Кусты должны располагаться на дистанции 45 см. друг от друга. Подкармливать овощ нужно калийно-фосфорными удобрениями.
Кохиба
Гибрид был выведен в Японии. Его необычное наименование повторяет известный бренд кубинских сигар.
Это ранний сорт, урожай которого можно собирать через 100 суток после посадки.
Высота куста – 0,75 м., листвы немного.
Стручки узкие, конусовидные, окраска меняется от темно-зеленого к насыщенно-красному. На каждом этапе развития у плодов свой вкус. Сначала он сладковатый и слегка пряный, а при полном созревании – очень острый. Сроки сбора урожая подстраивают именно под это свойство.
Толщина стенки плода – 3-4 мм., вес – до 50 г.
Из Кохибы получаются вкусные маринады, салаты и другие пикантные блюда. Стручки являются хорошей основой для соусов и приправ.
В России данный сорт выращивается через рассаду в теплицах и на открытых грядках.
Тандер
Еще один интересный гибрид.
Масса длинных конических плодов – 140 г.
Сорт относится к ранним, поскольку вегетационный период равен 90 дням.
Темно-зеленые плоды по мере созревания приобретают ярко-красную окраску. Они имеют длину до 24 см. и диаметр примерно 5 см. Стенки стручков средней толщины, около 4-5 мм. Сами плоды пониклые, собираются в кисти, что выглядит очень привлекательно. На вкус они слабоострые, с ароматом перца.
Листья надежно защищают овощ от жары.
Гибрид успешно развивается в открытом и защищенном грунте, в зависимости от региона. Этот высокоурожайный перец легко перерабатывается.
Сорт устойчив к перевозке, долго хранится.
Агротехника
Чтобы собрать в конце сезона красивые здоровые плоды, необходимо помнить о некоторых нюансах:
- Перед посевом семена желательно обрабатывать стимуляторами роста, тогда они быстрее взойдут.
- При желании собирать плоды в период с июля по сентябрь, семена на рассаду нужно посадить в январе.
- Чтобы развитие растений не прекратилось, температура почвы во время посадки должна быть не ниже +16.
- При неблагоприятном климате перцы необходимо укрывать. Чтобы избежать риска, можно выращивать их только в теплице.
Отзывы о сортах полуострого перца
«Посадил у себя на участке «Красную молнию». Сорт можно назвать урожайным, и вкус превосходный. Супруга сделала из него маринад. С первого раза перцы не кажутся острыми, но потом горечь ощущается. Самое важное – обеспечить эти перчики светом и теплом. У них сладковатые стенки, но вот перегородка сильно горчит» (Георгий);
«Когда я только начинала заниматься горькими перцами, решила начать с не самой высокой остроты. Взяла Индийского слона и осталась довольна. Выросли крупные стручки: часть из них я засолила, а часть – заморозила. Они хорошо идут в разные блюда, всем моим нравится. Уже заготовила семена на будущий год» (Валентина)
Описанные сорта продолжают радовать садоводов пряным вкусом и красотой. Каждый из них используется по-своему. Любители пикантности год от года знакомятся с новыми вариантами полуострого перца и дают ценные рекомендации по уходу за ними.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!