Лучшие сорта перцев для выращивания в теплицах в Подмосковье

8.03.2018 Перец

Выращивание перца в теплице имеет массу преимуществ, за которые и высоко ценится овощеводами: растения защищены от непогоды, в грунте формируется оптимальный микроклимат, что положительно сказывается не только на приживаемости саженцев, но и на росте кустов.

Простота ухода – здесь растения меньше подвержены болезням и вредителям. В тепличных условиях перец начинает плодоносить в короткое время и период плодоношения достаточно длительный.

Однако  есть и небольшой минус, который следует учитывать – ограниченное пространство. Но при этом сегодня это уже не недостаток, потому что селекционерами выведено множество сортов перца для тепличных условий, которые характеризуются низкорослыми и компактными кустами, что позволяет увеличить плотность посадки.

Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах

Сортов сладкого перца, которые выращиваются именно в тепличных условиях, действительно много. Рассмотрим одни из лучших подробнее.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт, который зарекомендовал себя простотой ухода, отличной всхожестью и высоким процентом приживаемости саженцев. Данный сорт, как считают многие овощеводы, оптимален для начала выращивания перцев в тепличных условиях. Плоды характеризуются мясистостью, крупностью. Время созревания – 100 дней. За сезон можно собрать до 2 кг плодов.

Арсенал

Этот сладкий перец относится к среднеспелым.

  • Плоды крупные, масса одного перца может достигать 200 гр, красного цвета.
  • Достаточно универсален в приготовлении – подходит и для консервирования, и для употребления в свежем виде.
  • Характеризуется неприхотливостью в уходе, плоды хранятся в течение длительного времени.

Воловье ухо

Раннеспелый сорт, он начинает давать плоды спустя 3 месяца после посадке саженцев в теплицу. Это крупноплодный перец, форма плодов удлиненная, присутствует небольшое число маленьких складок. Мякоть толстая, мясистая.

Геракл

Среднеспелый сорт, среди овощеводов славится неприхотливостью в уходе, устойчивостью к ряду болезней.

  • Форма плодов – удлиненный четырехгранник, мякоть сочная, толстая.
  • Достоинством этого сладкого перца является длительный период плодоношения – до глубокой осени.
  • Куст небольшого размера, имеет немного листвы, поэтому много места в теплице не занимает.

Оранжевый король

Многие огородники считают его оптимальным сортом для выращивания в теплицах. Он раннеспелый, достаточно прост в уходе, плотность посадки высокая – до 6 кустов на 1 кв.м., благодаря чему с небольшой площади можно получить действительно богатый урожай. Плоды крупные, как можно понять из названия, оранжевого цвета. Перец станет отличным дополнением салатов, а также банок с домашними заготовками. Сорт начинает плодоносить спустя 2 с половиной месяцев после всхода семян.

Багира

Красивый сорт, плоды которого окрашены в необычный синий, практически черный цвет. В период полного созревания плоды приобретают красноватый тон.

  • В теплице при правильном уходе одно растение в среднем дает около 2,5 кг плодов.
  • Обладает хорошими вкусовыми свойствами и ароматом, мякоть мясистая.
  • Начинает плодоносить в среднем спустя 100 дней после пересадки саженцев в грунт.

Золотой теленок

Популярный сорт среди овощеводов, характеризуется крупными плодами золотистого цвета, масса которых может достигать до 400 гр, плоды мясистые и сочные.

  • Перец прекрасно подходит для засолки и употребления в свежем виде.
  • Сами кусты невысокие,имеют пирамидную крону.
  • Период плодоношения обычно начинается спустя 90 дней после посадки семян.

Буратино

Данный сорт относится к раннеспелым.

  • Кусты начинают плодоносить спустя 80-90 дней после того, как появятся всходы.
  • Сами кусты достаточно высокие, но не сильно ветвистые, что важно для теплицы.
  • Плоды крупные – их размеры могут достигать до 17 см х 8 см.
  • Плоды мясистые, сочные, сладковатые на вкус.
  • Существенным плюсом является неприхотливость сорта, благодаря чему он без особых сложностей приживается на новом месте.

Нежность

Раннеспелый сорт, обычно растение начинает плодоносить спустя 100-110 дней от посадки (в зависимости от ухода).

  • Куст невысокий, обильной листвы нет.
  • Несмотря на достаточно средние размеры (около 80 см) в период плодоношения требуются опоры, потому что часто на одном кусте формируются крупные плоды, которые могут даже сломать растение.
  • Плоды пирамидальной формы, с усеченным конусом, кожица тонкая.
  • Мякоть сочная и ароматная.
  • В среднем масса около 100 гр. Перец подходит и для употребления в свежем виде в салате, и для приготовления различных блюд.

Латино

Раннеспелый гибрид, начинает плодоносить спустя 100 дней после всходов. Высота кустов около метра. Плоды достаточно крупные, кубовидные, масса в среднем около 180 гр, мякоть мясистая, вкусная. Высоко ценится овощеводами за жаростойкостью, устойчивость к ряду заболеваний (томатной мозаики и пр), высокую урожайность (от 7 кг с кв.м.).

Князь Серебряный

Высокоурожайный сорт, среднеранний. Процесс плодоношения начинается спустя 110 дней после всходов. Кусты невысокие, средние (до 70 см), плоды конусовидные, гладкие, масса плодов в среднем около 100 гр. Окраска в технической спелости кремовая, в биологической – красная. Подходит как для тепличных условий, так и для выращивания на открытом грунте.

Париж

Поздний перец. С момента появления первых зелененьких до момента формирования перцев проходит до  130 дней. Кустики невысокие (около 80 см), достаточно компактные. Но не смотря на это плоды крупные и мясистые, масса в среднем около 130 гр, форма кубовидная. Окраска в технической стадии спелости – зеленая, в биологической – красная. Урожайность сорта достаточно высокая – до 2 кг, но кусты слишком близко не выращиваются, а по схеме 40х60см.

Хоттабыч

Перец средних сроков созревания – начинает плодоносить спустя 110 дней от всходов.

  • Растение достаточно высокое и раскидистое (рост до 1,5 м).
  • Плоды в среднем до 100 гр, славятся нежной и сладкой мякотью.
  • Отличаются хорошей лежкостью – сохраняют свои вкусовые свойства даже при длительном хранении.
  • Существенным плюсом можно считать  переносимость вершинной гнили.

Урожайность с 1 кв.м. составляет где-то 7 кг.

Кубик-К

Сорт среднерослый, высотой он редко бывает более 60 см, слегка раскидистый куст, который не занимает при этом много места.

  • Плоды крупные, в среднем около 150 гр.
  • В технической спелости – зеленые, в биологической насыщенно-красные.
  • Мякоть достаточно толстая – 7 мм.
  • Подходит и для заготовок, и для употребления в свежем виде.

Кардинал

Это раннеспелый сорт, гибрид.

  • Созревает достаточно быстро – от всходов до плодоношения проходит около 3 месяцев.
  • Кусты ростом около 1 м.
  • Сами плоды достаточно большие, форма кубовидная, масса существенная – до 300 гр.
  • Сорт  отличается высокой устойчивостью к ряду заболеваний, не боится вируса табачной мозаики.
  • Плотность посадки средняя – около 3 растений на 1 кв.м., урожай с 1 кв.м. до 14 кг при правильном уходе и благотворных условиях выращивания.

Руза

Скороспелый сорт, в зависимости от условий выращивания от всходов до сбора урожая проходит 82-104 дня.

  • Характеризуется высокой урожайностью – до 22 кг на 1 кв.м.
  • Сами плоды массой могут достигать 100 гр, длина до 15 см, мясистые и с толстыми стенками.
  • Существенным плюсом является устойчивость к вершинной гнили,  вертициллезному увяданию.
Обратите внимание! На одной грядке можно сразу посадить несколько разных сортов сладкого перца, но при этом в процессе опыления кусты смогут заимствовать особенности “соседних” кустов.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Корвет

Это раннеспелый сорт, который подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Он отлично проявляет себя при выращивании в неблагоприятной среде, не боится ряда заболеваний, что также положительно сказывается на его урожайности. Сам по себе куст полураскидистый, среднего размера. Плоды конусовидные, гладкие. Перец широко распространен как среди овощеводов любителей, так и активно применяется для крупно товарного производства.

Лимонное чудо

Вас может заинтересовать:

Раннеспелый сорт, который приятно удивит своей урожайностью.Допускается выращивание и на открытом грунте, и под пленочными укрытиям. Сам по себе куст компактен. Плоды крупные, их масса может достигать 200 гр, по форме прямоугольные, гладкие, расцветка золотисто-желтая.  Зарекомендовал себя стойкостью к неблагоприятным условиям выращивания, а также к некоторым заболеваниям. Универсален в использовании: можно употреблять и в свежем виде, и в салатах,и в качестве ингредиента в различных блюдах, и в консервировании.

Золотой телец

Сорт среднеранний, от всходов до процесса плодоношения проходит не менее 115 дней. Само растение невысокое – до 75 см ростом. Плоды оранжевые, массой могут достигать даже 500 гр. Сорт славится высокой урожайностью – на одном кусте может формироваться до 14 плодов. На 1 кв.м. можно выращивать до 5 кустов растения.

Красный слон

Среднеспелый сорт, который прекрасно подходит и для тепличных условий, и для открытого грунта. В зависимости от условий выращивания от всходов до процесса плодоношения проходит 110-115 дней. Растение крепкое, высотой до 1 м, полураскидстое. Плоды достаточно крупные и могут достигать массой 200 гр.,длина плодов до 22 см, мякоть мясистая, сочная, имеет несколько перечный аромат. Урожайность достигает 7 кг с 1 кв.м. Подходит и для потребления свежем виде, и в консервированном.  

Геракл

Достаточно компактно полураскидистое растение. Высота небольшая – не более 0,5 м. Плоды достаточно крупные, начинают созревать через 100 дней после всходов. Плоды кубовидные – размеры в среднем : 12 см длина, 11 см ширина, масса в среднем 200 гр.В период технической зрелости плоды зеленого цвета, в биологической – красные. Подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления различных блюд, и консервирования.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

Процесс выращивания начинается с собственно подготовки почвы. Наиболее подходящим грунтом является смесь глинистой земли с компостом, а также можно добавить калийные и азотные удобрениями (но умеренно).

В осеннее время  на место, где вы планируете высаживать кусты, равномерно распределите минеральные удобрения, сверху добавьте  перегной, который равномерно смешайте с опилками, старой листвой и пр. Затем хорошенько полейте и закройте пленкой до весны.

Следующим пунктом подготовки является подготовка семенного материала. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • Калибровка.
  • Дезинфекция.
  • Проращивание семян.

Калибровка – это важный момент, при помощи нее вы сможете отобрать слишком маленькие или же сухие семена. Для этого следует залить семена теплой водой и те, что остались на поверхности воды, необходимо выбросить.

Потом выполняется дезинфекция семян при помощи специализированных средств для ускорения роста, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Проращивание семян выполняется для того, чтобы ускорить всходы. Выполняется все достаточно просто:

  • На тарелки раскладывается влажная ткань.
  • На нее выкладываются новые семена.
  • А потом они закрываются тканью сверху.

После этого блюдце следует перенести в хорошо освещенное место (при этом и теплое).

Внимание! Контролируйте, чтобы ткань оставалась влажной!

Посев семян

После того, как семяна хорошенько набухнут (обычно это происходит по истечению 3-4 дней), начинайте посев. Помните, что рассаду придется пикировать, поэтому для растений приготовьте ящики с рассадой, высота бортиков при этом не должна быть выше 15-20 см.

Выбранный грунт обычно прокаливают в духовке, при помощи этого вы сможете избавиться от бактерий и прочих вредителей. После этого почва добавляется в ящики (она не должна быть горячей, помните) и хорошенько поливается. При помощи ножа или пальца сделайте небольшие бороздки, потом аккуратно посейте семена (на расстоянии 1-2 см друг от друга) и засейте все землей. Затем все полейте  при помощи лейки. Ящик с рассадой ставьте в теплое место и накройте полиэтиленом.

Внимание! Первые несколько дней семенам не нужен яркий свет, а в почве будет достаточно влаги из-за конденсации.

Снимайте пленку только тогда, когда прорастет большее количество семян. Теперь расположите ростки около окна на подоконники или же установите над ними лампу дневного света.

Пикировка

Корневая система сортов перца, которые выращивают в теплицах, достаточно чувствительна к пересадкам. Пикировку выполняют обычно спустя 15-20 дней после всходов. За это время формируется 2-3 полноценных листочка, а саженцам становится тесновато. Поэтому это оптимальное время.

В продезинфицированные грунт внесите минеральные удобрения и разложите  по небольшим горшочкам. Слишком большие нет смысла использовать, потому что большое количество почвы может скиснуть, что станет причиной развития грибковых  болезней.

Важно: За 2 дня до данной процедуры хорошенько полейте ростки, чтобы их можно было легко извлечь из ящика.

Технология пикировки рассады

Технология достаточно проста:

  • В емкости уплотните почву, а в серединке проделайте лунку для растения, куда заранее налейте воды.
  • Аккуратно извлеките саженец из ящика (при помощи ложки).
  • Расположите саженец в лунке так, чтобы корни свободно располагались.
  • Аккуратно присыпьте корни землей и полейте водой.

И все.

Важно! Чтобы исключить загибание корня в земле, сначала погрузите саженец немного поглубже, а после немного вытяните его до требуемого уровня. При помощи этого нехитрого способа сможете придать корням естественное положение.

В первое время после пересадки оставляйте рассаду на том же месте, где она и была посеяна. Так растение сможет быстрее адаптироваться. Спустя 7-10 дней удобрите маленькие кустики той смесью, которая была заготовлена в осенний период в теплице. Перед прикормом хорошенько полейте перец  водой.

ИНТЕРЕСНО! В качестве прикорма также используют и минеральные удобрения и стимулятор роста.

Пересадка рассады в теплицу

Спустя где-то неделю начинайте подготавливать рассаду к условиям теплицы. Сделать это несложно, просто нужно ящик с рассадой на несколько часов выносить собственно в теплицу. Когда появятся 10-12 листочков и ростки окрепнут, то можно приступать к пересадке.

Теперь с участка для посадки снимайте пленку и перекопайте землю. Для этого делайте грядку размером 50-55 см и за 3 дня до высадки полейте ее смесью для прикормки, чтобы грунт не осыпался с краев сделайте деревянные бортики, что существенно облегчит процесс ухода за растениями (будет выполняться равномерный полив).

Оптимальным временем для пересадки является вечер.Утром полейте рассаду обильным количеством воды.

Процесс высаживания рассады

  • Сделайте лунку для перца (она должна быть с размером горошка с саженцем)
  • Налейте туда воды.
  • Аккуратно извлеките саженец с комом земли, а после положите в лунку и присыпьте землей.
  • Землю уплотните и полейте.

Полив перца в теплице

В течение первых 10 дней поливайте саженцы исключительно под корешок. В течение этого времени они смогут хорошенько укорениться и дать новые листочки. После – можно подкармливать кусты. Но будьте внимательны, чрезмерное количество удобрений может негативно сказаться на состоянии растения.

Отзывы тех, кто сажал

Иван

Выращиваю у себя в теплице уже несколько лет сорт Геракл. Очень нравится, вкусный, мясистый, а урожайность-то какая. При этом не возникало никакой особой необходимости в уходе за ним. Этот и пришелся по душе.

 

Петр

Нравится сорт Красный слон. Посоветовал сосед-овощевод, когда выбирал универсальный сорт и для салатов, и для консервирования. Сорт урожайный – нам хватает его и свежим поесть, и на зиму закрутить. В общем советую.

Анна

Люблю скороспелые сорта, поэтому и выбрала Рузу. Вкусный сорт, который созревает за 3 месяца меня устраивает абсолютно всем. При этом в уходе он достаточно прост.Поэтому выращиваю уже несколько лет и радуюсь.

Тепличные сорта перцев – это хорошее дополнение для участка. Благодаря разнообразию сортов подобрать оптимальный и наиболее подходящий именно вам совсем не сложно, а правильный уход поможет получить действительно богатый урожай!

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются