Родиной теплолюбивого болгарского перца считается Южная Америка. Конечно же, российские климатические условия намного тяжелее. Так что эту овощную культуру в нашей стране начали выращивать не сразу.
Но благодаря работе селекционеров появились сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Теперь овощ может расти не только в парнике или под пленкой, но и в открытом грунте северных регионов.
Самые стойкие сорта перца
Лицедей
Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.
Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.
Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.
Багратион
Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.
Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.
Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.
Нафаня
Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.
Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.
Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.
Сорванец
Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.
Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.
Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.
Сорта, адаптированные к условиям Сибири
Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.
Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.
Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.
Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.
Колобок
Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.
Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.
Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.
Стручки небольшие, они весят не более 90 г.
Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.
Первенец Сибири
Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.
Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.
Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.
Новосибирский
Разработан в сибирском НИИ. Эта культура плохо приживается в открытом огороде, в отличие от «Первенца Сибири». Желательно растить ее в теплице или парнике. Высота кустов составляет примерно 1 метр, поэтому подвязка необходима.
На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.
Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.
Сибиряк
Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.
Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.
Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.
Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.
Сорта перца для Урала
Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.
Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.
Монтеро
Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.
Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.
Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.
Пионер
Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.
Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.
Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.
Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.
Богатырь
Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.
Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.
Красный и желтый бык
Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.
Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.
Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.
Винни Пух
Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.
Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.
Правила выбора холодоустойчивых сортов
Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
- Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
- Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
- Нужно использовать рассадный способ посадки.
- Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
- Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.
Рекомендации по выращиванию рассады
Перец – многолетняя культура. Поэтому в южных странах его сажают на несколько сезонов к ряду. Но в российских умеренных широтах посадка повторяется каждый год.
Если не выращивать перец через рассаду, плоды не созревают к началу заморозков. Период развития культуры составляет 95-140 суток.
Время подготовки рассады – начало или середина февраля. Сама процедура проводится так:
- готовится грунт и посадочный материал;
- в просторные ящики небольшой глубины помещают семена, затем поливают их;
- накрывают тары пленкой и ставят в теплое помещение;
- при появлении первых всходов укрытие снимают;
- поддерживают температуру от 25 до 27 градусов;
- когда появятся 2 листика, проводят пикировку;
- каждое маленькое растение помещают в одноразовую или органическую емкость;
- за 14 дней до перемещения рассады в открытую почву температуру снижают на несколько градусов для закаливания овоща;
- пересадку в теплицу или на огород осуществляют при наличии 7-8 полноценных листьев.
Отзывы
«Прочитала описание сорта Винни Пух и решила посадить. Но семена не замачивала, поэтому некоторые не проросли. Из остальных получилась хорошая рассада. В мае я перенесла ее в теплицу. Плоды получились красивые, как на упаковке» (Ольга);
«В этом году я сделала открытие: на нашем подоконнике могут удачно вырасти не только цветочки, но и овощи. Решила поэкспериментировать с сортом перца «Багратион». Выросли маленькие перчики, ну они и не должны быть крупными, так как этот сорт специально для комнатного выращивания. Они долго были зелеными, я даже подумала, что-то не в порядке, а потом еще немного подождала и подоконник украсился яркими желтыми огоньками» (Анастасия)
Если разобраться в агротехнике, достойный урожай перца можно собрать даже в жестком северном климате. Для этих, как и остальных регионов, созданы специальные сорта, с которыми дачникам стоит ознакомиться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!