Обзор семян раннего толстостенного сладкого перца для Подмосковья

14.03.2018 Перец

Популярность сладкого перца среди опытных огородников обусловлена не только колоритным сбалансированным вкусом плодов и универсальностью их использования, но также повышенным содержанием в мякоти плодов полезных питательных веществ и витаминов.

Благодаря этому перец рекомендуется активно использовать в диетическом меню, а также в процессе приготовления детских блюд. Кроме применения в свежем виде большинство сортов подходит для приготовления горячих и фаршированных блюд, а также в качестве важного ингредиента в консервациях на зиму.

Лучшие сорта раннего толстостенного перца для Подмосковья

Важным характерным отличием перцев является хрусткость самих плодов, которая сохраняется достаточно долго даже после сбора урожая. Благодаря этой особенности перец может выращиваться не только для собственного продовольственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. В выборе подходящих сортов для выращивания стоит учитывать не только подходящие климатические условия произрастания кустов или цветовой окрас получаемых плодов, но и толщину сочной ароматной мякоти. Одним из самых важных критериев выбора перца является скорость его созревания, поскольку для успешного выращивания в регионах с прохладным климатом лучше всего подходят именно ранние сорта.

Толстостенными сортами перца являются растений, у которых плоды отличаются мякотью в 8 – 10 мм. Для ранних сортов свойственно полноценное созревание плодов на 110 – 120 день с момента появления первых всходов рассады.

Фиделио

Перец относится к категории раннеспелых растений и отличается сбалансированным сладким вкусом плодов. Первый урожай можно собирать уже через 80 – 90 дней, когда наступает этап технической зрелости перца. В обоих случаях плоды обладают светлым серебристо-желтым окрасом. По высоте кусты достигают 90 – 100 см, поэтому нуждаются в подвязывании к дополнительной опоре. Сами плоды имеют кубовидную форму, а средний вес составляет около 160 – 180 г. Благодаря хорошей урожайности сорта и выполнению необходимых требований ухода, можно рассчитывать на получение 10 – 14 кг перцев с 1 кв.м участка.

Толщина сочной и одновременно плотной мякоти равна 7 – 9 мм, из-за чего перец успешно выращивается не только для личного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Растения обладают хорошим иммунитетом против бурых пятнистых поражений вирусами табачной мозаики.

Рапсодия

Перец является гибридом, благодаря чему отличается повышенной урожайностью кустов и устойчивостью к большинству заболеваний. Период созревания занимает около 75 – 80 дней с момента высадки выращенной рассады на постоянное место произрастания.

Востребованность гибрида среди опытных огородников обусловлена не только толщиной сочной и одновременно плотной мякоти со сбалансированным вкусом, но и универсальностью его дальнейшего применений. Плоды вырастают достаточно крупными и в длину могут достигать 16 – 18 см. В процессе созревания зеленый цвет плодов постепенно сменяется на яркий красный. Средний вес плодов составляет около 100 – 150 г. Для выращиваемых кустов не страшны поражения различными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Оранжевое чудо

Главная особенность раннеспелого гибрида заключается в ярком оранжевом окрасе его плодов. Период созревания занимает всего 95 дней. Высота кустов, как правило, достигает 95 – 100 см. При этом сами плоды отличаются крупными размерами и весом до 230 – 250 г. Сочная плотная мякоть со сладким сбалансированным вкусом по толщине равна 7 – 8 мм.

При соблюдении основных требований по уходу можно рассчитывать на получение 14 – 17 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом выращивание ярких сладких плодов может происходить, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если перец выращивается в закрытых теплицах, крайне нежелательно допускать пересушенного воздуха. За две недели до высадки в открытый грунт рассада подлежит ежедневному закаливанию путем выноса на свежий воздух, как минимум, на 3 – 4 часа.

Перец Оранжевое чудо остается очень чутким к внесенным удобрениям, поэтому проводить подкормку необходимо не менее 3 – 4 раз: при пересадки рассады на постоянный грунт, через 12 – 17 дней после высадки и перед началом цветения. Важным преимуществом гибрида является устойчивость к различным грибковым инфекциям и вирусным заболеваниям. Обязательными манипуляциями в выращивании перца считаются своевременный умеренный полив, рыхление почвы и внесение подкормок, как минимум 2 – 3 раза за весь сезон.

Атлантик

Перец Атлантик является гибридом. Он отличается высокорослостью кустов (около 1,1 – 1,2 м), их раскидистой формой, а также крупностью самих плодов. Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму. Из обязательных требований по уходу следует выделить обязательное своевременное орошение кустов, подкормку минеральными компонентами и бережное подвязывание кустов к дополнительной вертикальной опоре.

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 8 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос. Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Винни Пух

Благодаря имеющейся устойчивости к холодам, сорт перца Винни Пух пользуется особой востребованностью среди опытных огородников из самых холодных регионов. Плоды отличаются насыщенным красным цветом, достаточно крупными плодами по 60 – 80 г, а также универсальностью использования. Способность формирования завязей будущих плодов сохраняется при температуре воздуха не ниже 12 – 14 градусов тепла. При наступлении сильных заморозков или временных похолоданий, растений следует укрыть временной пленочной защитой.

Перец активно выращивается не только для продовольственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью плодов после сбора урожая, а также устойчивостью к возможным механическим повреждениям при длительной транспортировке. При соблюдении правил выращивания рассады и ухода за кустами можно рассчитывать на получение 4 – 5 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом сочная плотная мякоть остается хрустящей и отличается сбалансированным сладким вкусом.

Фунтик

Для выращивания на открытых грунтах можно использовать и сорт перца Фунтик. Он достаточно неприхотлив в уходе, предоставляет высокую урожайность каждого посаженного куста (около 12 – 18 плодов), а также стойко переносит переменчивость погодных условий. Сорт не требует дополнительной профилактической обработки против поражений вертициллезом и табачной мозаикой.

Высота кустов достигает 50 – 70 см. При этом средний вес плодов равен 140 – 180 г. Конусовидная форма не имеет ярко выраженной рельефности. На этапе полноценного биологического созревания (120 – 130 дней) перец приобретает насыщенный красный цвет, а также сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти с толщиной в 5 – 7 мм. Универсальность использования плодов позволяет готовить свежие салаты, применять перец в горячих блюдах, а также консервировать на зиму.

Темп

Востребованность гибрида перцев Темп среди опытных огородников обусловлена возможностью получить хороший и достаточно скороспелый урожай. Вегетационный период занимает всего 80 – 90 дней с момента посева семян ан рассаду. Сами плоды отличаются крупными размерами и привлекательным глянцевым блеском. На этапе технического созревания плоды обладают светло-зеленым окрасом, который со временем становится насыщенным красным.

Высота кустов составляет в среднем 50 – 60 см. Растения отличаются небольшой густотой листвы и предоставляют возможность получать около 8 – 9 кг полноценного вкусного и хрустящего урожая. Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии 40 – 45 см. Устойчивость к большинству возможных заболеваний позволяет не проводить специальные профилактические опрыскивания в обязательном порядке.

Агаповский

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку первые готовые плоды можно ожидать уже на 100 – 120 день с момента появления первых ростков рассады. Кусты отличаются компактностью, несмотря на густую зеленую листву. При этом плоды вырастают крупными и плотными с глянцевой красной кожурой. Средний вес перцев равняется 115 – 120 г. Толщина сочной сладкой мякоти достигает, как правило, 5 – 7 мм, чего достаточно для сохранения хрусткости перца продолжительное время после сбора урожая.

При соблюдении требований по уходу можно рассчитывать на получение 10 – 11 кг урожая с 1 кв.м. Сорт обладает достаточной устойчивостью против поражений табачной мозаики и отличается средней степенью защищенности против вершинной гнили.

Атлант

Вас может заинтересовать:

Важная уникальность сорта заключается в возможности дважды собрать урожай, но для этого необходимо немного поторопиться с выращиванием рассады весной. При этом второй раз урожай такой же щедрый, как в первый. Востребованность сорта обусловлена повышенным содержанием витамина C, а также возможностью вырастить первый урожай уже к концу июня.

Плоды характеризуются сочностью, сладким вкусом и мясистой хрустящей мякотью. При этом вес плода может равняться 110 – 170 г. Биологическая зрелость перца наступает через 130 – 140 дней с момента появления первых всходов, а техническое созревание происходит уже на 110 – 115 день. Хорошей урожайностью отличается сорт, если после выращивания удается собрать около 3 – 5 кг с 1 кв.м.

Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям, то сорт отличается иммунитетом против фузариоза и вертициллеза, а также не боится вершинной гнили. Единственное важное требование касается своевременной и бережной подвязки кустов к дополнительной опоре. Для этого лучше всего подходят тонкие узкие доски.

Кардинал

Отличительная особенность сорта касается непривычного фиолетового окраса плодов¸ которым свойственны крупные размеры и толстая сочная мякоть около 7 – 8 мм. Форма перцев характеризуется как кубовидная. Сам сорт обладает устойчивостью против возможных вирусных поражений табачной мозаикой.

Вегетационный период длится около 86 – 97 дней. Высота самих кустов, как правило, равна 95 – 100 см, что обусловливает необходимость их дополнительного подвязывания к вертикальной опоре или же шпалерным способом. Выращивать сорт лучше в теплицах, но при условии регулярности умеренных поливов и полноценного проветривания помещения. При высаживании кустов на постоянное место следует соблюдать расстояние между лунками не менее 35 – 40 см.

Латино

Сорт отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, благодаря чему активно используется в рационе. Вегетационный период занимает около 100 – 110 дней, поэтому высаженные в начале марта семена порадуют первыми плодами уже во второй половине июня. Востребованность сорта обусловлена и его высокой урожайностью, позволяющей собирать около 14 – 16 кг ярких красных плодов с 1 кв.м. При этом средний вес перца равен 180 – 200 г.

Главная особенность выращивания сорта заключается в рекомендации высаживать рассаду на открытый грунт при условиях пасмурной погоды. При этом первые несколько дней сами кусты должны оставаться защищенными от прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на неокрепших стеблях и листьях.

Важной особенностью сорта Латино является возможность получать сочные плоды на протяжении всей зимы. Для этого в период наступления первых осенних холодов кусты бережно пересаживаются в отдельные вазонные горшки. Сорт достаточно устойчив к поражениям табачной мозаикой, при этом требует профилактическую обработку кустов от тли и паутинного клеща.

Какаду

Наименование перца обусловлено особенностью внешнего вида его плодов, которые в длину могут вырастать до 28 – 30 см. При этом средний вес перца составляет около 450 – 550 г. Окрас кожуры на момент перехода с темно-зеленого в яркий красный напоминает клюв экзотической птицы. Толщина мякоти составляет около 8 – 9 мм, а она сама отличается сбалансированностью сладкого вкуса.

Кусты вырастают достаточно высокими (до 1,5 м) и требуют не только подвязывания к дополнительной опоре, но и прищипывания верхушек. Растения достаточно раскидистые по форме и позволяют собрать около 3 кг полноценного урожая с каждого выращиваемого куста. Поскольку гибрид достаточно теплолюбивый, выращивать перец рекомендуется в защищенных тепличных условиях.

Сорта для теплиц

Поскольку климат Подмосковья отличается достаточной прохладностью и поздним прекращением весенних ночных заморозков, следует воспользоваться возможностью и теплолюбивые перцы выращивать именно в тепличных условиях. Благодаря этому можно будет получить хороший урожай при соблюдении лишь самых необходимых требований по уходу. Отдельное внимание стоит уделить таким сортам и гибридам, как Кардинал, Индало или Рапсодия, которые достаточно болезненно реагируют на переменчивость погоды и могут сбросить уже образовавшиеся завязи.

Если выращивание перца проводится в отапливаемых теплицах, то семена можно высевать непосредственно в грунт уже во второй половине февраля, благодаря чему к июню можно будет собрать первый полноценный урожай.

Сорта для открытого грунта

Чтобы правильно подобрать сорта для успешного выращивания на открытых грунтах Подмосковья, следует учитывать устойчивость самих растений к возможным похолоданиям, преимуществу пасмурной погоды, а также сохранению способности формировать завязи, когда температура воздуха опускается до 12 – 14 градусов тепла. Среди наиболее ярких представителей устойчивых и неприхотливых сортов перца стоит выделить Винни Пух, Оранжевое чудо, а также Фунтик.

Рекомендации по выращиванию рассады

Оптимальную урожайность перечисленных сортов можно получить, если процесс выращивания начинать с посева семян в рыхлый легкий и достаточно удобренный грунт. Чтобы избежать дополнительного стресса для самих растений в виде пикировки корневых систем, рекомендуется проводить посев семян в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. При дальнейшем пересаживании в более крупные контейнеры корни переносятся вместе с образовавшейся грудой земли.

Посев семян

Высев семян в подготовленный грунт, как правило, проводится за 2 месяца (60 – 65 дней) до планируемой высадки рассады на постоянное место произрастания. Почва должна быть удобренной, рыхлой, воздухопроницаемой и обязательно влажной. Глубина лунок не должна быть больше 1 см. При этом расстояние между ними не может быть меньше 2 – 3 см. Это позволит минимизировать наносимый растениям вред во время пикировки.

Емкость с семенами должна находиться в теплом хорошо освещенном месте с температурным режимом около 23 – 27 градусов. Полив должен проводиться своевременно и умеренно. Лучше для этих целей использовать пульверизатор. Сама вода должна быть обязательно теплой (около 30 градусов).

Проращивание семян

Многие опытные огородники с целью получить хорошую крепкую рассаду рекомендуют проводить заблаговременное проращивание самих семян. Для этого они на 1,5 – 2 недели помещаются между слоями чистой увлажненной марли или же любой хлопчатобумажной ткани. Дальнейшее увлажнение происходит за счет использования пульверизатора с теплой отстоявшейся водой. При использовании качественного посевного материала и соблюдении требований по уходу, семена должны начать проклевываться уже на 3 – 4 день. Высаживать пророщенные семена следует крайне аккуратно, чтобы не сломать появившиеся ростки.

Пикировка рассады

Если высев семян производится в общую емкость, то сами растения должны перенести две обязательные пикировки. Первая проводится, когда на стеблях образуется по 2 полноценных зеленых листочка. В этом случае растения рассаживаются в отдельные емкости с удобренным влажным грунтом и специальными отверстиями на дне. Отверстия позволяют лишней воде не застаиваться в грунте и не провоцировать появление плесени. Отдельные контейнеры должны иметь непрозрачные стенки и объем около 300 – 500 мл.

 

Вторая пикировка проводится более бережно, поскольку в постоянный грунт высаживается корневая система вместе с уже имеющейся почвой. Выкладка должна происходить строго вертикально, чтобы побольше корней могла одновременно приспособиться к новым условиям развития. Высаживать растения на открытый грунт следует только после того, как он прогреется до 16 – 18 градусов.

Отзывы

Владислав Сергеевич, 38 лет

Если для выращивания толстостенных сортов перца не подходит имеющийся грунт, который может быть либо слишком плотным или же крайне тяжелым, в его состав рекомендуется добавить торф и крупный речной песок в равных частях. Чтобы не использовать химические вещества для профилактической борьбы с грибковыми инфекциями и вирусами, находящимися в земле, можно при осенних работах высадить на участке горчицу или репу. Весной немного окрепшие всходы обязательно скашивают и перекапывают с огородной землей. Как показывает практика, эта хитрость способна в 2 – 3 раза снизить риск проявления заболеваний перцев.

Ирина Витальевна, 34 года

При выращивании толстостенных перцев в теплице рекомендуется соблюдать полноценное проветривание помещения. Это позволяет снабжать растения кислородом и не дает им возможности зачахнуть. Особенно это актуально в период жаркого лета и длительной засухи. В качестве профилактики заболеваний может использоваться двухразовое опрыскивание кустов настоем чистотела. Для этого на 8 – 9 литров воды берется не меньше 1 – 1,5 кг измельченной свежей травы. Настой можно использовать через два дня после приготовления. Первое опрыскивание проводится не раньше, чем через две недели после высадки саженцев, а второй – после недельного перерыва.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются