Описание самых ранних сортов перца для Подмосковья

22.02.2018 Перец

Все мы любим сладкий перец. Он обладает освежающим сочным вкусом и наделен огромным количеством витаминов и микроэлементов, которых нам в условиях нашего изменчивого климата так не хватает.

Поэтому этот полезный овощ так цениться жителями России и стараются его выращивать как на юге, так и на севере страны. Выходец из Центральной Америки, перец сложно приживается в условиях постоянного перепада температуры и короткого лета. Однако благодаря селекционерам сегодня дачникам представлен достаточно широкий выбор сортов болгарского перца, пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья.

Лучшие сорта раннего перца для Подмосковья

Чтобы в Подмосковье добиться хорошего урожая сладкого перца, нужно выбирать сорта с ранним сроком созревания. Для средней полосы, пожалуй, это главное условие для результативного выращивания перцев. Непродолжительное лето, короткий световой день, дневные и ночные перепады температуры – все эти факторы могут негативно сказаться на цветении и завязывании плодов.

При выборе подходящего сорта следует также опираться на свойства перца безболезненно переносить все тяготы жизни в этом регионе. По наблюдениям огородников, к лучшим сортам, которые созревают в среднем за 90 дней после посева и обладают высокой жизнеспособностью, относятся Буратино, Винни-пух, Фунтик, Чардаш, Юнга, Нафаня и некоторые другие. Помимо ранних сроков созревания и невероятной неприхотливости к окружающей среде, за ними просто ухаживать: кустики вырастают небольшими, поэтому их легко прикрыть пленкой. Урожай с них получается не очень большой, но зато стабильный и очень качественный.

Для справки: эти сорта были разработаны специально для выращивания в средней широте, в частности в Подмосковье.

Сорта, подходящие под выращивание в средней полосе и Подмосковье с одной стороны похожи между собой: они неприхотливы, урожайные, обладают ранней спелостью и почти не болеют. Отличаются они лишь внешними характеристиками: цветом и формой плодов, вкусом и прямому назначению.

Багратион

Один из популярных раннеспелых сортов селекции «Манул». Техническое созревание многочисленных желтых плодов приходится на 100-тый день после посева семян, а биологической зрелости перчики достигают через 120 дней. Выращивать можно в открытой грядке, так как растения достаточно хорошо переносят кратковременные похолодания, однако все же предпочитает тепличные условия.

Кусты Багратиона полудетерминантные, в высоту часто достигают 80-100 сантиметров. Крупные листья расположены на стеблях редко, имеют светло-зеленый окрас. Растение раскидистое, требуется опора.

Сами перцы по форме напоминают кубы, с небольшой ребристостью поверхности. Кожура средне-толстая, блестящая при полном созревании желтого цвета со слабо выраженным подкожным рисунком-сеткой. Мякоть сочная, мясистая, очень вкусная, в меру сладкая. Масса плодов – 150-200 граммов. Хорошо перцы Багратиона идут на консервирование.

Ценность сорта:

  •         крупноплодность;
  •         мясистость;
  •         высокая урожайность;
  •         хорошие вкусовые качества.

Багратион славится за свое здоровье: кусты очень редко болеют типичными перечными заболеваниями, такими как вирус табачной мозаики, вертициллез и вершинная гниль.

Посев на рассаду осуществляют в конце марта. Сроки высадки на грядку – первая декада мая ( в теплицу). Плотность посадки – 5-7 растений на квадратный метр.

При правильной агротехнике Багратион дает обильный урожай – 12-13 плодов с одного куста (7 килограммов отборных перцев с одного квадратного метра).  Если срывать перцы еще недозревшими, то на этом месте растение снова будет завязывать новые плоды, которые уже поспеют через 3 недели. Так, за сезон можно снять несколько урожаев с каждого куста.

Справка: Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Зазнайка

Урожайный среднеранний сорт. Плоды готовы к употреблению уже на 110 день после посева (биологическая спелость наступает к 145 дню).  Кусты характеризуются сильной рослостью, в теплицах часто вырастают до полутораметров. Требуется формирования кустов (лучше всего в 2-3 стебля) и обязательное подвязывание. Растения прямостоячие, листвы не очень много. Завязи и плоды растут преимущественно вверх, произрастая на короткой утолщенной плодоножке. Такое расположение на кусте упрощает уход за плодами и их сбор.

Главная особенность Зазнайки в его сердцевидно-призмовидной формы плодах  – перцы вырастают плотными, очень сочными и довольно увесистыми, массой до 250 граммов. Кожура толстая (8-10 миллиметров), окрашена в ярко-красный цвет. Внутренность мясистая, тугая, с небольшим количеством семян. Отличается прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Сорт характеризуется отличной лежкостью плодов, повышенной транспортабельностью. Растения редко заболевают вирусом табачной мозаики. Благодаря компактной форме плоды можно цельноплодно консервировать.

Перцы Зазнайка вполне непритязательны к уходу. Они спокойно перенесут недостаток света и прохладу, однако очень нуждаются в постоянных умеренных поливах. При оптимальном количестве влаги плоды наливаются соком и становятся более ароматными и сладкими.

Каждый куст завязывает до 15 плодов, а общая урожайность с одного квадратного метра составляет 8 килограммов (при плотности посадки 3-5 растений на квадрат).

Обратите внимание: сорт  Зазнайка предназначен для культивирования в локальных теплицах или на открытых участках.

Преимущества сорта:

  •         плоды долго хранятся;
  •         перцы не деформируются при длительной перевозке;
  •         сорт стоек к болезням;
  •         урожайность высокая;
  •         универсальность использования;
  •         цветки осыпаются слабо.

Улыбка

Среднестатистический раннеспелый сорт, который приносит большое количество красных конусовидных плодов, весом по 180-250 граммов. Полностью урожай готов к сбору через 140 дней после посевов (технической спелости плоды достигают на 110 день).  Кусты имеют среднерослое строение и часто достигают высоты в один метр.

Растения прямостоячие, хорошо облиственные.  Практически никогда не болеют, особенно у них выработан иммунитет к поражению вирусной мозаикой. Каждая кисть формирует до 27 крупных плодов насыщенного красного цвета. Перцы имеют конусовидную вытянутую форму. Кожица средней толщины – 6-7 миллиметров. Очень хрустящая и сочная. Мякоть сладковатая, мясистая. Количество семенных камер – 3.

Сорт Улыбка характеризуется дружным и последовательным плодоношением.

Урожайность всегда стабильно хорошая, даже не смотря на погодные условия.  Кусты стойко переносят кратковременные перепады температур, однако, если лето дождливое и прохладное, то лучше использовать пленочные укрытия.

Употреблять в пищу перцы уже можно в состоянии технической спелости – их вкус также будет слегка сладковат и очень насыщен. Перцы имеют приятный пряный аромат, который не исчезает даже после термообработки.

Уход за растениями предполагает своевременный полив, прополку и рыхление, а также регулярное внесение удобрений. Лучшие показатели урожайности сорт имеет при формировании куста в два или три стебля. Обязательно нужно подвязывать кустики к опоре.

При высадке рассады на участок следует соблюдать порядок размещения кустов на грядке: оптимально располагать по 3-5 растений на одном квадратном метре. Так каждое растение будет получать свою долю питательных веществ и солнечного света.

При выполнении всех агротехнических правил, урожайность составит 7-8 килограммов с одного квадратного метра. При выращивании в теплицы этот показатель несколько увеличивается.

Плюсы сорта:

  •         многоплодность;
  •         плоды крупные и красивые;
  •         достойная урожайность;
  •         способность кустов переносить неблагоприятные внешние воздействия;
  •         иммунитет к различным болезням;
  •         ранняя спелость плодов.

Чардаш

Очень урожайный сорт, который может вырастить на своем огороде даже неопытный садовод. С одного квадратного метра можно собрать до десяти килограммов отборного крупного перца. Поэтому этот сорт подходит для небольших огородов: чтобы накормить всю семью и даже запастись вкусным и полезным лакомством на зиму, можно высадить всего несколько кустов Чардаша и собрать с них обильный урожай.

За компактными детерминантными кустами, которые достигают 70 сантиметров в высоту достаточно легко ухаживать. Их можно выращивать как на улице, так и в теплице – в любом случае растения хорошо приспосабливаются к окружающей среде и стойко переносят все тяготы жизни в Подмосковном климате. Лучше, конечно вырастить этот сорт в парниках или под временными пленочными укрытиями, а во время солнечных тихих дней держать кустики под прямыми солнечными лучами. Ведь доказано, что культивируя перчик под открытым небом, плоды становятся более сочными, сладкими и полезными.

Плоды Чардаша окрашены желтыми, оранжевыми и красными плодами,  которые похожи на раздутые конусы. Растут плоды поникло, образуя крупный букет. Сами перцы относительно крупные – длиной до 16 сантиметров, а в диаметре – 7-8 сантиметров. Весит каждый в среднем 150-170 граммов. Каждый куст образует до 16 штук сладких плодов.

Первый урожай можно снимать уже через 120 дней (а первые плоды готовы к употреблению к сотому дню). Если соблюдать температурный режим и оптимальную влажность воздуха, то плодоносить кусты Чардаша способны вплоть до конца октября. Перцы созревают последовательно, поэтому лакомиться свежими плодами можно постоянно.

В открытом грунте лучше высаживать растения из расчета 4-5 саженцев на один квадратный метр. В теплице посадки можно слегка загустить – 8-10 растений на один квадрат.

Плюсы сорта:

  •         раннеспелый;
  •         очень урожайный;
  •         можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице;
  •         неприхотлив к составу почвы;
  •         спокойно переносит плохую погоду;
  •         пригоден для приготовления любых блюд.

Сорванец

Один из самых популярных сортов на Подмосковных огородах. Любят его садоводы за раннеспелость, внешний вид плодов и, конечно же, отменный вкус.

Кусты этого сорта полудетерминантные, часто вырастают в высоту в 60-90 сантиметров. Листва светло-зеленая. Требуется опора и подвязка.

Сорт ценится за красивые небольшие плоды, похожие на усеченные конусы, массой от 90 до 160 граммов. Кожура глянцевая, 6-7 миллиметров толщиной, окрашена в оранжевый, а затем красный цвет. Мякоть сочная, сладковатая. Каждый куст формирует до 20-30 плодов, которые можно срывать еще в стадии технической спелости, когда они окрашены в светло-желтые оттенки.

Любят этот сорт использовать крупные фермерские хозяйства на реализацию. Сорванец известен хорошей лежкостью плодов и повышенной транспортировкой.

Вас может заинтересовать:

Сорванец достаточно хорошо переносит неблагоприятные внешние условия среды, редко болеет. И всегда хорошо плодоносит. Первые плоды появляются уже на 100 день, а еще через две недели перцы достигают своей окончательной зрелости. Все перцы на кустах формируются одновременно, а при их снятии цветоносы начинают завязывать новые плоды. Благодаря последовательности плодообразования, употреблять перцы можно в течение четырех месяцев беспрестанно. Их можно использовать в качестве одного из ингредиентов различных блюд, консервировать, а также есть свежими.

При оптимальной плотности посадки в 5 -7 растений на квадрат, а также регулярных поливах и подкормках, кусты дадут примерно по 7 килограммов небольших, но очень сладких плодов.

Преимущества сорта:

  •         хорошая урожайность;
  •         раннее и дружное созревание плодов;
  •         можно вырастить перцы в разных условиях;
  •         растения не боятся холодов и засухи;
  •         небольшие по размерам плоды хорошо идут на консервацию;
  •         благодаря способности долго сохранять свой внешний вид и вкус, сорт  выращивают в промышленных масштабах;
  •         перцы не трескаются и не портятся при длительной перевозке.

Нафаня

Оригинальный сорт русской селекции. Ультраранний сорт, плоды которого готовы к употреблению уже через 95-100 дней. В период технической спелости имеют ярко-зеленый окрас, а по достижению биологической зрелости перцы наливаются насыщенным красным цветом. Перцы по форме похожи на конусы с заострением на конце. По размера – крупные, часто достигают 12 сантиметров в длину и весят 170 граммов. Внутренность очень мясистая. Кожура толстая, плотная, глянцевая.

Кусты Нафани среднерослые и в открытом  грунте вытягиваются до 90 сантиметров. Однако в тепличных условиях имеют особенность не останавливать свой рост. Если не прищипнуть верхушку, то растение может разрастись до полутора метра, в то время как на его ветвях сформируется очень мало плодов.  Лучше формировать кусты в два стебля и обязательно подвязывать тяжелые ветки.

Урожайность сорта – 1,6 килограмма с одного куста или 8 килограммов с одного квадратного метра. Лучше всего высаживать по 4 саженца на одном квадрате, так как сами растения довольно мощные и облиственные, и им нужно много солнца и питания. При грамотных поливах, достаточном освещении и подкормках, плоды становятся очень сочными и сладкими. Рекомендовано употреблять их в свежем виде из-за большого количества витамина С.

Сорт Нафаня любят за его длительное плодоношение. За один сезон можно собрать до четырех равноправных урожаев.

Преимущества сорта:

  •         растения дают стабильно высокие урожаи;
  •         плоды ценятся за отменный вкус;
  •         сорт устойчив к вирусу табачной мозаики;
  •         растения хорошо переносят непогоду;
  •         длительное цветение и плодоношение кустов;
  •         перцы долго хранятся.

Лицедей

Этот сорт ценится, прежде всего, за крупноплодность. Перцы вырастают на мощных кустах по 300 граммов, имеют форму вытянутого конуса и идеально подходят для фарширования. Кожура средней толщины, гладкая, хрустящая, окрашена я розово-красный цвет.

Кусты сорта Лицедей входят в группу сильнорослых растений. Перечные кусты вытягиваются до 120-140 сантиметров, поэтому нуждаются в надежной опоре и подвязке. Ветки, которые утяжеляются из-за большого количества плодов (до 30 штук на кусте), также необходимо отдельно подвязывать. Однако стоит учитывать, что с возрастом стебли утолщаются, и нить может перетянуть питательные каналы. Кусты имеют большую крону из темно-зеленых крупных листьев.

Посев семян на рассаду лучше осуществлять в первых числах марта. Молодые саженцы лучше всего высаживать  в тепличные условия в первой декаде мая, с расчетом 5-8 растений на один квадратный метр. Перцы этого сорта очень не любят переувлажнения, а потому за уровнем влажности земли и воздуха нужно следить тщательно, периодически устраивая проветривания.

Лицедей, также как и все остальные сорта относится к раннеспелым перцам. Его вегетация длится почти три месяца – первые плоды появляются на кустах через 80 дней, а через неделю-другую их уже можно употреблять.

Лицедей также очень урожайный сорт. Каждый сезон он приносит 11-12 килограммов с одного квадратного метра. Каждый куст формирует до 10 отборных перцев, которые практически никогда не болеют (если соблюдать все профилактическим меры) и не поражаются насекомыми-вредителями.

За что сорт Лицедей так популярен:

  •         отличный ранний сорт для выращивания в Подмосковье;
  •         кусты формируют крупные плоды;
  •         сорт болезнеустойчив;
  •         высокие товарные качества плодов;
  •         растения достаточно неприхотливы к поливам и солнечному свету.

Юнга

Неприхотливый и урожайный сорт, который славится необычным расположением плодов на кусте – перцы торчат вверх, создавая впечатление красочного букета. В разной стадии спелости плоды окрашены в светло-зеленый, потом оранжевый, а затем красный цвета, которые привлекают своей сочностью.

За низкорослыми кустами, которые редко вырастают выше 60 сантиметров достаточно легко ухаживать. Их не нужно подвязывать, а в периоды похолоданий, над ними легко установиться пленочное перекрытие. Каждый куст в среднем образует до 16 небольших плодов в форме конусов, масса которых 130-150 граммов. Кусты обрастают довольно массивной кроной из очень крупных темно-зеленых листьев.

Спелость первых перчиков достигается по прошествии 100 дней после первых всходов. Так, уже в середине июля их можно употреблять в пищу. А к 120 дню плоды созревают полностью и приобретают еще более насыщенный освежающий вкус. При правильном уходе перечные кусты плодоносят до конца сентября.

Доказано, что даже при загущенной посадке этих перцев, кусты дают очень хороший урожай. В среднем с одного квадратного метра выходит до 10 килограммов отборного перца, который можно использовать в различных целях.

Преимущества сорта:

  •         высокоурожайность;
  •         многоплодность;
  •         отличная жизнестойкость;
  •         ранняя спелость плодов;
  •         подходит для открытого грунта и парника.

Аккорд

Часто жители средней полосы для своих огородов выбирают перцы сорта Аккорд селекции «Манул». Ценится он за неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням и отменные вкусовые качества.  К тому же плоды Аккорда можно употреблять в любом виде – в салатах или вторых блюдах, в консервированном или печеном виде плоды будут обладать волшебным вкусом и ярко-выраженным перечным ароматом.

Кусты Аккорда – полудетерминантные, метром высотой. Облиственность средняя, поэтому все плоды получают очень много солнечного света и поэтому наливаются соком и сладостью. Все перцы имеют форму конуса, красные в стадии биологической спелости (светло-зеленые при созревании) и весят в среднем 150-190 граммов.  Урожайность с одного куста – 2 килограмма (с одного квадратного метра выход – 10 килограммов). Рекомендуемая схема посадки – 4-5 растений. При соблюдении регулярных поливов и подкормок, можно увеличить количество урожая до трех килограммов.

Аккорд дает лучшие результаты при выращивании в условиях защищенного грунта. В теплом влажном климате качественный продукт выходит очень рано, на 95 день после посевов.  Сорт характеризуется отменным вкусом плодов, их непревзойденным внешним видом. Растения редко поражаются вирусом табачной мозаики и вертициллезом.

Преимущества сорт Аккорд:

  •         раннеспелый;
  •         низкорослый;
  •         неприхотливый в уходе;
  •         для выращивания подходит любой тип почвы;
  •         плоды отменного товарного вида.

Баргузин

Среднеранний тепличный сорт, который, впрочем, не испугается условий открытого грунта. Плоды начинают завязываться на 90 день, а спустя 3 недели достигают своей полной зрелости – перцы окрашивают в ярко-желтый цвет с темно-зелеными вкраплениями. Кусты средней рослости, в высоту достигают 80 сантиметров. Плодоносят поочередно.

Сами перцы вырастают по весу 170-200 и имеют форму вытянутого конуса. Корка плодов тонкая, не более 6 миллиметров в толщину, но очень сочная и хрустящая. Растут на кусте перцы поникло. Каждый куст формирует до 16-18 качественных плодов.

Факт: перцы Баргузин ценятся за непревзойденный вкус в свежем виде.

Посев семян следует осуществлять в конце февраля – начале марта. Густота высадки на грядку – 5-10 растение на один квадрат. Первый урожай снимают в середине июля. Плодоносит вплоть до сентября.

Растения хорошо переносят непогоду, резкие похолодания и недостаток солнечных лучей. Прекрасно чувствуют кусты себя, произрастая в любом типе почвы, и адаптируются к условиям выращивания. Даже при минимальном уходе, включающем полив, рыхление и подкормку, может спокойно дать до 10 килограммов плодов с одного квадратного метра. Сорт для ленивых садоводов.

Сорт обладает стойким иммунитетом к поражению вирусной мозаикой.

Плюсы сорт Баргузин:

  •         высокоурожаный;
  •         крупноплодный;
  •         приятный сладкий вкус плодов;
  •         отлично подходит к выращиванию в средней широте страны;
  •         стойко противостоит большинству болезней.

Отзывы

Наталья

В наших неблагоприятных климатических условиях действительно сложно найти подходящий сорт сладкого перца. Честно, не люблю гибридные сорта, мне кажется, что вкус да и внешний вид таких перцев не настоящий. Для выращивания в своей обогреваемой тепличке предпочитаю все же Калифорнийское чудо. Да, период созревания у перцев затяжной, составляет примерно 130 дней, но в теплице кусты чувствуют себя превосходно, так что можно и подождать. А что касается сорта, то сажая  Калифорнийское чудо, то я всегда уверена, что перцы у меня уродятся.

 

Максим

Из гибридов предпочитаю Джемини F1. Отличный желтый перец с ранними сроками созревания. Плоды красивые, желтого цвета, очень сочные. Кусты вырастают невысокими, так что держать их под пленкой несложно. В парниковых условиях перцы отлично растут. А если лето относительно хорошее, то запросто получается приличный урожай.

Пробовал выращивать также гибриды Клаудио F1 и Звезда Востока – тоже хорошие перцы, а самое главное созревают уже на 80 день. В стадии технической спелости их можно есть, даже зелеными они очень вкусные, идут во все блюда. И хотя многие спорят, что гибриды тяжелее приживаются в ослабленных почвах, все же уверенно скажу, что на моей земле (а она у меня далеко неплодородная) эти сорта отлично показывают себя из года в год.

Валентина

Часто экспериментирую у себя на даче с перцами. За многолетние наблюдения выбрала для себя наиболее подходящие сорта для выращивания в теплицах в средней широте страны. Это Кардинал, Воловье Ухо, Буратино и Геракл. Для меня эти сорта – наилучшие в своей категории, так как они хорошо переносят недостаток солнечных лучей. Даже при пасмурном и дождливом лете дадут хороший урожай. А перцы будут сочными, блестящими и толстокорыми. Растения стойко переносят переувлажнение и редко заболевают грибковыми болезнями. Что для любого дачника, живущего в нашем регионе, является важным показателем. Для меня важно не столько ранняя спелость перцев, сколько их качество и количество. В этом плане вышеназванные сорта – одни из лучших.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются