Обзор самых крупных сортов сладкого перца для теплиц и открытого грунта

1.03.2018 Перец

Размер будущих сладких плодов является одним из весомых критериев выбора семян для будущего выращивания перца. К тому же к большим параметрам перцев добавляется повышенное содержание витаминов и полезных питательных веществ, низкая калорийность продукта и оригинальный насыщенный окрас.

Большие сладкие плоды не всегда удобно фаршировать, но именно из них получается замечательные по внешнему виду и вкусу салаты, овощная нарезка, а также консервирования на зиму в виде лечо. Если к крупным размерам плодов важно добавить еще и характерную мясистую мякоть с толщиной около 10 мм, то выбирать рекомендуются из ранних или поздних сортов растений. Сочность и вкус таких перцев остаются вне всяких сомнений. Крупным принято называть перцы, вес которых составляет больше 180 – 200 г.

Правила выращивания крупных перцев

Успешное выращивание крупноплодных сортов перца предусматривает выполнение двух главных требований:

  1.    Правильность выбора сорта с учетом имеющегося климата и условий дальнейшего выращивания, поскольку не все сорта устойчивы к возможным похолоданиям или же предназначены для выращивания исключительно на открытых грунтах.
  2.    Тщательное соблюдение правил выращивания и ухода. Среди обязательных рекомендаций следует выделить регулярный умеренный полив, своевременное рыхление почвы, а также несколько подкормок и мульчирование в самый жаркий период лета. Особенно регулярность ухода важна при выращивании гибридов, поскольку именно они очень активно реагируют на вносимые подкормки и орошения почвы. Постоянные нарушения и перепады в степени влажности грунтов могут привести к тому, что перцы вырастут крупными, но их будет слишком мало в количественном эквиваленте.

Из обязательных критериев выбора подходящих сортов также стоит выделить длительность периода плодоношения кустов. Если есть возможность выращивать крупные перцы в защищенных отапливаемых теплицах, то можно выбирать сорта с продолжительным периодом сбора урожая, а вот для обычных теплиц и парников больше подходят высокорослые и скороспелые сорта с дружным созреванием плодов.

Высаживание рассады крупноплодных перцев требует соблюдения оптимального расстояния между лунками, а кисти с созревающими плодами необходимо бережно подвязывать к дополнительной опоре или шпалерным способом. Процесс пасынкования и обрыва нижних рядов листьев полностью зависит от особенностей выбранных сортов. Это касается и необходимости срыва первой завязи на кустах, которая во многих случаях тормозит дальнейшее развитие куста и не дает остальным плодам нормально расти и созревать. В остальном перец предпочитает тепло, хорошую проветриваемость, умеренную влажность и насыщение корневой системы кислородом.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  •  наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  •  длительный период плодоношения;
  •  неприхотливость в уходе;
  •  отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Крупноплодные перцы

Если семена с огромными плодами преимущественно подходят для выращивания в закрытых и отапливаемых таблицах, требуя достаточно пространства для роста, развития и созревания, то сорта и гибриды с крупными плодами могут успешно произрастать в парниках, обычных теплицах и даже на открытых грунтах в южных регионах. Именно эта категория перцев позволяет продлить время плодоношения кустов за счет соблюдения правил пересадки.

Клаудио

Главная особенность гибрида заключается в его неприхотливости к составу грунтов, на которых кусты произрастают. Второй важный момент касается возможности получить больше 12 – 15 полноценных крупных плодов с одного куста. При этом вес каждого из них составляет около 250 – 270 г. Первый урожай можно собирать уже через 70 дней после высаживания рассады на постоянное место. Плоды отличаются сочным сладким вкусом, кубовидной формой и темно-красным насыщенным цветом.

Выращивание гибрида имеется несколько особенностей, которые заключаются в устойчивости растений к:

  •    возможным солнечным ожогам;
  •    вирусным и грибковым поражениям;
  •    переменчивым и часто непредсказуемым погодным условиям.

Из серьезных достоинств стоит также выделить хорошую лежкость урожая и возможность сохранить его полноценную целостность после длительной транспортировки. Гибрид ценится среди опытных огородников и благодаря толщине мясистой сочной мякоти, которая составляет около 9 – 10 мм. Если перец выращивается в более прохладном климате, то полноценная биологическая зрелость плодов наступает несколько позже, чем указано на упаковках с семенами. Из обязательных требований по уходу стоит выделить своевременную подкормку грунтов, рыхление и регулярный умеренный полив, не допускающий застоя воды в почве. При высаживании рассады следует соблюдать расстояние не менее 30 – 35 см между самими лунками. Нижние листья необходимо удалять, чтобы зеленая ботва не соприкасалась с землей и не портилась.

Кинг Конг

Вас может заинтересовать:

Перец является гибридом, поэтому предусматривает необходимость ежегодного приобретения новых семян для выращивания крупных плодов насыщенного красного цвета. Первые плоды можно собирать уже через 90 дней после появления первых всходов. При этом гибрид отличается стабильностью высокой степени урожайности, а также устойчивостью к возможным похолоданиям. Благодаря имеющимся товарным характеристикам, перец успешно выращивается не только для собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи.

Несмотря на то, что плоды получаются крупными и зачастую их вес достигает около 450 – 600 г, высота самих кустов едва превышает 70 см. Сам перец имеет кубовидную слегка изогнутую форму, а также ароматную сочную мякоть с толщиной около 9 мм. Длина выращенных плодов, как правило, достигает 16 – 18 см.

Гибрид подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Если семена высеваются под временное пленочное укрытие и не будут пикироваться для дальнейшей пересадки, то расстояние между лунками должно быть не меньше 40 см, а глубина посева – не более 2 см, независимо от характеристик используемых грунтов. Таким образом на участке 1 кв.м можно выращивать около 4 растений. Важной особенностью гибрида является быстрое отрастание обломанных боковых побегов, из-за чего пасынкование должно проводиться как можно регулярнее.

Квадро Ред

Сорт относится к категории среднеранних растений, отличающихся стабильной урожайностью при выращивании в тепличных условиях, а также на открытых грунтах. Средний вес плодов составляет около 350 г. При этом на одном кусте с высотой до 60 см может произрастать не менее 13 – 15 крупных перцев. Сами плоды отличаются кубовидной ребристой формой и насыщенным красным цветом на этапе биологической зрелости. С участка в 1 кв.м. можно собрать около 2,5 – 3 кг плодов. При этом сами кусты обладают устойчивостью против многих грибковых и вирусных заболеваний. Особенно это касается поражений табачной мозаикой в виде бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Кроме своевременных поливов и подкормок перец нуждается в регулярном обрывании уже созревших плодов, что позволяет быстрее созреть всем оставшимся. Сорт Квадро Ред является одним из немногих видов перца, семена которых не рекомендуется замачивать перед посевом для дальнейшего выращивания рассады. Густота высаживания окрепших саженцев не должна превышать 5 – 7 растений на 1 кв.м участка.

Джемини

Гибрид отличается крупными плодами яркого золотистого окраса, которые созревают по 10 – 12 штук на одном кусте и обладают средним весом около 400 – 450 г. Раннее созревание предусматривает готовность перцев к использованию уже через 75 – 80 дней после появления первых всходов.

Среди основных преимуществ гибрида следует выделить не только сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти, но также возможность рассчитывать на хороший урожай при стрессовых условиях выращивания. Особенно это касается выращивания перца на открытых грунтах. Свойство формировать завязи будущих плодов сохраняется при пониженных температурах воздуха, но не ниже 12 – 14 градусов тепла. При этом кусты и сами плоды практически не подвергаются всевозможным грибковым и вирусным заболеваниям.

Чтобы рассчитывать на высокую урожайность крупных плодов, выращивание перца следует начинать с посева семян. Опытные огородники рекомендуют проводить сами работы уже в середине февраля с учетом рекомендаций лунного календаря.

Высокое качество семян позволяет высаживать их в грунт без каких-либо предварительных замачиваний и дезинфекций. Кусты достаточно спокойно реагируют на недостаток дневного света, но болезненно переносит нарушения в режиме умеренных поливов, которые не допускают пересыхания почвы, но и не провоцируют застоя воды в грунтах. При орошениях обязательно используется теплая отстоявшаяся вода. Особо длительной лежкостью отличается урожай, сбор которого проводится в первой половине августа.

Еще несколько крупных перцев

Одним из главных требований к плодам перцев является их характерная хрусткость в одновременном сочетании с сочностью сладкой мякоти. Благодаря прочной кожуре и длительном сохранении изначальных характеристик перца, пасленовая культура успешно выращивается не только собственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Как правило, крупные плоды, благодаря своей привлекательности, пользуются большим спросом.

Пето Чудо

Сорт относится к категории среднеранних растений и больше подходит для выращивания в защищенных теплицах. Сами плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом, сочностью и хрусткостью мякоти, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. Их форма характеризуется как цилиндрическая удлиненная. По своим параметрам перец достигает 20 – 25 см в длину. При этом средний вес ярких красных плодов равен не менее 400 – 500 г.

Высокая урожайность высаженных кустов обуславливается применением рассадного способа выращивания, а также соблюдением регулярности умеренного полива и подкормки грунтов минеральными комплексами. В работе с удобрениями важно соблюдать соотношение минеральных веществ к воде как 1 к 10. Это позволит провести снабжение корневых систем полезными микроэлементами, не провоцируя при этом их возможные ожоги.

Атлантик

Востребованность гибрида обусловлена не только возможностью собирать урожай около 9 – 12 кг с 1 кв.м, но уникальным сочетанием полезных витаминов и микроэлементов в самом составе перца. В первую очередь это касается витаминов C, B и PP, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять пациентам с диагностированным сахарным диабетом и гипертонией, а также при заболеваниях кожи, ногтей и волос.

Сам перец отличается призмовидной формой и насыщенным красным цветом на этапе биологического созревания. Длина овоща может достигать 18 – 20 см. При этом диаметр плодов равен 12 см, а средний вес находится в диапазоне 130 – 160 г. Мякоть отличается одновременным сочетанием плотности и сочности с толщиной около 9 – 10 мм, что вполне достаточно для длительного сохранения хрусткости плодов после уборки урожая.

Использование перца универсальное, поскольку он подходит, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве основного ингредиента в консервациях на зиму. Из обязательных требований по уходу следует выделить обязательное своевременное орошение кустов, подкормку минеральными компонентами и бережное подвязывание кустов к дополнительной вертикальной опоре.

Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо пользуется востребованностью среди опытных огородников, благодаря своему сбалансированному сладкому вкусу, сочной мякоти, высокой урожайности и общей неприхотливости в уходе. Сорт относится к категории среднеспелых растений, поскольку вегетационный период занимает около 120 – 130 дней. Если на этапе технической зрелости перец обладает насыщенным зеленым окрасом, то на момент биологической зрелости он становится ярко-красным.

Перец отличается невысокими кустами (не более 30 – 40 см) и кубовидной формой плодов с достаточно толстыми стенками до 6 – 8 мм. При этом средний вес плодов составляет не менее 80 – 130 г, а их мякоть характеризуется повышенным содержанием витамина C. Сорт подходит для выращивания в теплицах, а также на открытых грунтах. Имеется устойчивость против возможных поражений табачной мозаикой, а также свойство формировать завязи будущих плодов при возможных похолоданиях и в условиях переменчивости погоды.

Отзывы

Константин Иванович, 39 лет

Обязательным условием высокой урожайности крупноплодных перцев является использование здоровой и обязательной не кислой почвы. Для нейтрализации повышенной кислотности может использоваться просеянная древесная зола или же известь, которые применяются по 20 – 25 кг на 1 сотку участка с обязательным перекапыванием грунта. От возможных грибковых инфекций и микробов, находящихся в грунте может помочь осенний посев горчицы или редьки. Весенние всходы растений скашивают, а затем перекапывают вместе с землей и другими удобрениями.

 

Екатерина Васильевна, 44 года

При выращивании перцев в теплицах крайне важно соблюдать не только режим орошения грунтов, но и полноценную проветриваемость помещения, поскольку это позволит не допустить поражения кустов паутинным клещом. В качестве профилактики сами растения можно опрыскать содовым раствором, для которого необходимо 250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды. Обработка проводится дважды с недельным перерывом. Первый раз опрыскивание с пульверизатора можно проводить не раньше, чем через две недели после высадки рассады на постоянный грунт.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются