Раннеспелые сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

27.02.2018 Перец

Выбор в пользу раннеспелых сортов перца обуславливается возможностью получить полноценный насыщенный урожай сладких хрустящих плодов уже к концу июля. Вегетационный период в таких случаях длится около 80 – 110 дней, что позволяет выращивать перец на территориях с переменчивым климатом и достаточно коротким летом.

Особенно это касается вариантов с выращиванием перца на открытых грунтах. Поскольку сладкий перец является теплолюбивым и требовательным растением, для получения хорошего урожая нужно не только постараться с регулярным поливом и удобрением, но и подобрать сорта, которые сохраняют способность формировать завязи будущих плодов при наступлении похолоданий.

Лучшие раннеспелые сорта сладкого перца

Выбирать подходящий раннеспелый сорт перца следует не только по цвету и размеру плодов или высоте формирующихся кустов, но и по критериям устойчивости к заболеваниям. Это касается также возможности сохранять функцию завязывания новых плодов при наступлении неблагоприятных погодных условий и переносимости высокой температуры воздуха с продолжительной засухой.

Не менее важным моментом является выбор между сортами и гибридами. По практике опытных огородников гибриды характеризуются как более устойчивые и урожайные растения. Они легче переносят пикировку, менее требовательны к рыхлости и удобрению грунтов, а также готовы радовать хозяев полноценным вкусным урожаем. Единственным недостатком является необходимость каждый год покупать новые семена, поскольку результат выращивания рассады из собранных вручную с прошлого сезона является крайне непредсказуемым.

Серьезным аргументом в пользу выбора подходящих сортов является их устойчивость к похолоданиям, недостаточному освещению и сильным ветрам, что актуально при выращивании пасленовых культур на открытых грунтах.

Нежность

Сорт перца Нежность отличается компактными размерами кустов с высотой до 80 см, а также возможностью собирать первый урожай уже через 110 – 115 дней после появления первых ростков рассады. Плоды вырастают пирамидальной формы со средним весом около 90 – 110 г. на этапе технической зрелости перец обладает насыщенным зеленым цветом, которые на этапе биологического созревания становится ярким красным. Хорошая урожайность сорта позволяет собрать около 1,5 – 2 кг перца с одного куста.

Сбалансированный сладкий вкус не имеет горечи, а плотная сочная мякоть по толщине составляет около 7 – 8 мм. Это позволяет использовать перец в свежем виде, готовить из него горячие фаршированные блюда, а также использовать для консервирования на зиму. Повышенное количество витаминов обусловливает его использование при соблюдении диеты, а также в детском меню.

Поскольку сорт относится к категории теплолюбивых и плохо переносит возможные перепады температуры с сильными ветрами, его чаще выращивают в пленочных или стеклянных теплицах. Из обязательных требований по уходу за кустами следует выделить регулярность умеренного полива и рыхление почвы. В первом случае влага необходима для произрастания кустов и созревания плодов, но ее застой препятствует снабжению корневой системы кислородом. Второе требование также направлено на полноценное питание корневой части кислородом, чему может препятствовать образовавшаяся земляная корка.

Если выращивание сорта начинается с посева семян, то саму работу необходимо проводить в конце февраля – за 65 – 75 дней до планируемой посадки рассады на постоянный грунт. Пикировка ростков проводится только после формировании 2 – 3 полноценных листочков. Чтобы не допускать лишнего стресса для растений, рекомендуется высевать семена в отдельные небольшие емкости, а по мере роста корневой системы пересаживать их в большие, не разрушая сформировавшийся ком земли.

При высадке на постоянный грунт следует придерживаться густоты не более 4 – 5 кустов на 1 кв.м. При высаживании растений необходимо сохранять вертикальное положение корневой системы, а глубина посадки должна быть не больше, чем при росте самой рассады. Это обусловлено тем, что стебель перца не обладает свойством формировать придаточные корни, а образовавшийся недостаток дневного освещения может спровоцировать порчу самого растения и гниение корней.

Для удобрения следует использовать растворимые минеральные комплексы, которые вместе с теплой водой для полива направляются на корень растений, не затрагивая листья. Кусты сорта требуют пасынкования боковых побегов и обрыва нижних листьев, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом. Но сами работы следует проводить бережно и постепенно, поскольку резкое и многочисленное удаление листьев и стеблей может привести к остановке роста и развития самих растений. Для полива используется исключительно теплая отстоявшаяся вода с температурой около 28 – 30 градусов.

Корвет

Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку первые плоды созревают уже на 90 – 95 день с момента появления первых ростков. Чтобы укрепить рассаду и получить желаемый урожай, сами семена следует предварительно разложить на влажную хлопковую ткань и ею же накрыть сверху. Поддерживать влажность необходимо путем регулярных опрыскиваний теплой водой из пульверизатора. Проклюнуться ростки должны уже к 8 – 10 дню. Пересаживать семена необходимо в рыхлый удобренный грунт еще через неделю.

Высота кустов достигает 65 – 70 см. При этом растения остаются компактными и позволяют высаживать по 5 – 6 растений на 1 кв.м. Созревшие плоды отличаются конусовидной формой и небольшими размерами. Средний вес перца составляет около 80 – 90 г. Используются плоды, как в свежем виде, так и для консервирования на зиму. Они подходят при соблюдении диетического питания, а также могут включаться в детское меню. Использовать плоды можно уже на стадии технической зрелости, когда они обладают светло-зеленым окрасом. О биологическом созревании перца свидетельствует его насыщенный красный цвет. На обеих стадиях плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом без горечи.

Для полноценного роста и развития кустам необходимо достаточное солнечное освещение и проветривание. Именно поэтому сорт больше подходит для выращивания на открытых грунтах южных регионов с преимущественно теплым климатом. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой, удобренной перегноем или компостом, а также иметь нейтральный уровень кислотности. Если для рыхлости в землю добавляют крупный речной песок или обработанные древесные опилки, то снизить кислотность почвы позволяет известь или просеянная древесная зола. На сотку огорода необходимо использовать не меньше 20 – 25 кг сухого вещества.

Что касается выращивания рассады в отдельных емкостях, то следует заранее позаботиться об отверстиях на дне. Это позволит не застаиваться лишней влаге в грунтах и не провоцировать гниение самих корней. Опытные огородники рекомендуют высаживать семена сорта Корвет в небольшие емкости с непрозрачными стенками (около 70 – 100 мл), а затем постепенно пересаживать растения в емкости по 300 – 500 мл. Если пересадку кустов из маленьких емкостей не проводить своевременно, корни начнут переплетаться между собой, а сам куст остановится в развитии. В то же время при высаживании сразу в большую емкость стоит ожидать, что преимущественная часть влаги не будет перерабатываться корнями рассады, а значит, ее остатки могут привести к началу цветения почвы и образования плесени.

Лимонное чудо

Сорт является одним из ярких примеров возможности получать ранние крупные плоды при минимальном уходе и выращивании. Кусты вырастают достаточно невысокими, но раскидистыми, поэтому требуют больше места. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии не меньше 45 – 60 см. При этом перец требователен к теплу и поливу, что обуславливает его выращивание в тепличных условиях. Исключением могут стать открытые грунты южных регионов, где весенние заморозки прекращаются к началу мая.

Плоды отличаются призмовидной формой и глянцевым ярко-желтым окрасом. Средний вес перца равен 110 – 130 г. Толщина стенок с плотной сочной мякотью зачастую достигает 6 – 8 мм, что обеспечивает ее характерную хрусткость. Поскольку плодам свойственно сохранять большинство полезным витаминов и микроэлементов даже после термической обработки, перец активно используется не только в свежем виде, но также для приготовления горячих блюд и консервирования на зиму. При соблюдении минимального количества подкормок и регулярного умеренного полива можно рассчитывать на получение 4,5 – 5 кг урожая с 1 кв.м.

Выращивание перца рекомендуется начинать с посева семян. Работа, как правило, проводится за 60 – 70 дней до планируемого пересаживания на постоянный грунт. Посев семян рекомендуется проводить в общую емкость на глубину не больше 1 – 1,5 см и на расстоянии не менее 2 см. Емкость должна оставаться в светлом помещении с температурой около 24 – 28 градусов тепла. При этом первая пикировка проводится после образования 2 – 3 полноценных листочков. Рассада должна быть высажена в отдельные емкости с объемом в 300 – 500 мл.

Поскольку пикировка корневой системы вызывает стресс для самих растений, процесс их развития может приостановиться. Последующее пересаживание в грунт проводится максимально бережно и с сохранением земляного клочка с корнями. Высадка должна проводиться вертикально и не глубже, чем произрастал сам куст. Минимальные требования по уходу предусматривают регулярные рыхления почвы, использование теплой воды для полива кустов, а также трехразовое удобрение минеральными комплексами с наличием азота, калия и фосфора.

Латино

Сорт отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, благодаря чему активно используется в рационе. Вегетационный период занимает около 100 – 110 дней, поэтому высаженные в начале марта семена порадуют первыми плодами уже во второй половине июня. Востребованность сорта обусловлена и его высокой урожайностью, позволяющей собирать около 14 – 16 кг ярких красных плодов с 1 кв.м. При этом средний вес перца равен 180 – 200 г.

Главная особенность выращивания сорта заключается в рекомендации высаживать рассаду на открытый грунт при условиях пасмурной погоды. При этом первые несколько дней сами кусты должны оставаться защищенными от прямых солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на неокрепших стеблях и листьях.

При выращивании перца требуется регулярная прополка участка от сорняков, рыхление почвы, а также двухразовая подкормка в течение месяца. Полив саженцев необходимо проводить 2 – 3 раза в неделю в зависимости от степени высыхания грунтов. В процессе удобрения рекомендуется проводить попеременное использование минеральных комплексов и настоя коровяка. Если сорт Латино выращивается в теплице, температура воздуха должна быть около 24 – 26 градусов тепла, при этом обязательно регулярное проветривание и влажность воздуха на уровне 55 – 60%. В подвязке к дополнительной опоре нуждаются кусты с большим количеством плодов. Использование шпалерного способа подвязывания является более удобным и бережным.

Опытные огородники рекомендуют собирать урожай на этапе технической зрелости плодов, когда они обладают темно-зеленым окрасом. Это позволит освобожденному кусту сформировать новые завязи для будущих плодов. Для дальнейшего созревания собранные плоды укладываются в деревянные ящики и хранятся в темном прохладном помещении.

Важной особенностью сорта Латино является возможность получать сочные плоды на протяжении всей зимы. Для этого в период наступления первых осенних холодов кусты бережно пересаживаются в отдельные вазонные горшки. Сорт достаточно устойчив к поражениям табачной мозаикой, при этом требует профилактическую обработку кустов от тли и паутинного клеща. С такой целью может использоваться двухдневный чесночный настой. Для него понадобиться 200 – 250 г продавленного чеснока и 7 – 8 литров воды. Повторное опрыскивание проводится после недельного перерыва. При использовании инсектицидов необходимо заранее позаботиться о собственной безопасности, а работы проводить не позже, чем за две недели до планируемого сбора первого урожая.

Князь Серебряный

Сорт относится к категории раннеспелых, поскольку его вегетационный период занимает около 105 – 115 дней. При этом он считается одним из лучших, поскольку отличается повышенной урожайностью, сбалансированным сладким вкусом и неприхотливостью в уходе.

Плоды отличаются конусовидной формой со слабой ребристостью. В процессе технического созревания перец отличается светло-зеленым окрасом, который со временем переходит в насыщенный красный цвет. Высота кустов достигает 50 – 70 см. При этом они остаются компактными со средней густотой листвы.

На этапе технической зрелости перцы обладают светлым кремовым окрасом, а с наступлением биологической готовности он переходит в яркий красный. Средний вес плодов равен 100 – 110 г. Толщина сочной хрустящей мякоти составляет около 6 – 7 мм, что позволяет длительную транспортировку урожая с целью дальнейшей продажи урожая. Вкус перца остается сбалансировано сладким, поэтому его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления горячих блюд, а также в качестве консервирования на зиму.

Сорт относится к категории теплолюбивых, поэтому на открытых грунтах высаживаться может только в южных регионах. Для остальных вариантов больше подходят светлые хорошо проветриваемые теплицы. Чтобы не допустить распространение фузариоза, проявляющегося гниением корней при резких перепадах влажности почвы и формирующихся лужах, важно проводить полив теплой водой по мере подсыхания почвы. В лунку к корням рекомендуется добавить чесночную или луковую шелуху. Еще до высаживания семян, необходимо провести их замачивание в светло-розовом растворе марганцовки в течение 20 – 25 минут.

От поражений листьев и плодов паутинным клещом может помочь двухразовое опрыскивание двухдневный настой чистотела, для которого используется 10 литров воды и не меньше 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Первое профилактическое опрыскивание проводится не раньше, чем через две недели после высадки кустов на постоянный грунт, а второй – после недельного перерыва.

Ласточка

При правильном выращивании рассады вегетационный период занимает около 95 – 105 дней, что позволяет характеризовать сорт как раннеспелый. При этом на компактных кустах вырастают плоды со средним весом около 85 – 90 г. На территориях с теплым климатом и продолжительным летом перец можно выращивать на открытых грунтах. При этом куст вырастает до 55 – 65 см, форма плодов конусовидная. О биологическом созревании перца свидетельствует его насыщенный красный цвет. Толщина сочной мякоти составляет около 9 – 10 мм, что сохраняет его хрусткость и сбалансированный сладкий вкус.

Востребованность сорта среди опытных огородников обусловлена и его высокой урожайностью, ведь при правильном уходе с поливом и подкормками можно собрать до 5,5 – 7 кг созревших перцев. При этом кусты не требуют дополнительной профилактической обработки против возможных поражений грибковыми заболеваниями, вертициллезным увяданием или же проявления гнили в корневой системе.

Использование созревших плодов универсальное, поскольку его можно употреблять в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве консервации на зиму.

Важное требование по выращиванию рассады касается двухнедельного размещения семян в нескольких слоях влажной хлопковой ткани или марли. Это позволит быстрее проклюнуться первым росткам, а значит, рассада к моменту пересаживания на постоянный грунт будет более крепкой и здоровой. Из правил ухода за кустами стоит выделить полив с использованием теплой воды, а также регулярную уборку прорастающих сорняков. Рыхление почвы обеспечивает полноценное насыщение корней кислородом, а своевременное мульчирование позволяет предотвратить излишнее испарение влаги под воздействием солнечных лучей.

Ранние холодостойкие сорта

Выбор в пользу холодостойких раннеспелых сортов актуален, в первую очередь, для участков с переменчивым климатом и менее продолжительным летним периодом. Особенно, если выращивание плодов планируется на открытых грунтах с временным пленочным укрытием от поздних осенних заморозков. Посев семян в таких случаях проводится во второй половине марта, а непосредственная высадка на постоянный грунт – в самом конце мая или даже в начале июня.

Одним из серьезных требований по выбору участка для выращивания перца касается отсутствия сквозняков и сильной затененности. При этом стоит придерживаться и правил севооборота: перец лучше не высаживать на грунте, где ранее произрастали томаты или любые другие пасленовые культуры. Наилучшими предшественниками считаются бобовые или баклажаны.

Винни Пух

Благодаря свойственной устойчивости к холодам и возможностью формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях, сорт перца Винни Пух пользуется особой востребованностью среди опытных огородников из самых холодных регионов. Плоды отличаются насыщенным красным цветом, достаточно крупными плодами по 60 – 80 г, а также универсальностью использования. Способность формирования завязей будущих плодов сохраняется при температуре воздуха не ниже 12 – 14 градусов тепла. При наступлении сильных заморозков или временных похолоданий, растений следует укрыть временной пленочной защитой.

Перец активно выращивается не только для продовольственного использования, но и с целью дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью плодов после сбора урожая, а также устойчивостью к возможным механическим повреждениям при длительной транспортировке. При соблюдении правил выращивания рассады и ухода за кустами можно рассчитывать на получение 4 – 5 кг урожая с 1 кв.м участка. При этом сочная плотная мякоть остается хрустящей и отличается сбалансированным сладким вкусом.

Посевные работы рекомендуется проводить в марте, если высадка окрепших кустов будет проводиться в начале июня. Именно к этому периоду должны прекратиться характерные весенние заморозки. Изначально семена замачиваются в теплой воде. Если некоторые из них поднимаются на поверхность, это свидетельствует о внутренней пустоте и невозможности семян дать ожидаемый росток. Именно поэтому они должны быть заранее выброшенными.

Чтобы получить устойчивую и крепкую рассаду, рекомендуется на протяжении двух недель проращивать семена в нескольких слоях увлажненной хлопковой ткани. Увлажнять подсыхающий материал можно с помощью опрыскивания из пульверизатора. Как правило, первые росточки появляются уже на 6 – 9 день. Высаживать проросшие семена в грунт необходимо на глубину не больше 7 – 9 мм и на расстоянии между лунками не менее 2 – 3 см. Это позволит меньше травмировать корневую систему при дальнейшей пересадки кустов (пикировке). На момент высаживания кустов на постоянный открытый грунт рассада должна быть в возрасте не меньше 60 – 65 дней.

Сорт перцев Винни Пух достаточно устойчив к поражению тлей, вертициллезному увяданию, а также фузариозу. В качестве профилактики других заболеваний может использоваться раствор сыворотки с водой в соотношении 1 к 7. Использовать минеральные удобрения для подкормки грунтов можно не чаще, чем раз в 3 – 4 недели. При этом вещества растворяются в воде (1 к 10) и подаются под корень кустов, не затрагивая при этом зеленые листья и формирующиеся плоды. Повышенная концентрация минеральных веществ может привести к ожогу и дальнейшей порче корневой системы растений. После обильных поливов или длительных дождей почву необходимо разрыхлить для восстановления снабжения корневой основы кислородом.

Чардаш

Раннеспелый сорт готов предоставить технически созревшие плоды уже на 95 – 100 день с момента появления первых ростков рассады. Этап биологического созревания продолжается с 115 по 125 день. В первом случае плоды обладают желто-оранжевым окрасом, который постепенно переходит в оранжево-красный. Востребованность сорта обуславливается его способностью к высокой урожайности при выращивании на открытых участках с достаточно прохладным климатом и непродолжительным летом.

Кусты детерминантны и ограничиваются ростом до 60 – 70 см. Формирующиеся плоды обладают конусовидной формой со средней массой около 170 – 220 г. При этом толщина перикарпия составляет около 5 – 6 мм. Поскольку сбалансированный сладкий вкус присутствует в плодах всегда, перец можно использовать на любой стадии его созревания. При соблюдении основных правил ухода можно рассчитывать на получение полноценных 13 – 17 единиц урожая с одного куста, что обуславливает сбор 8 – 10 кг перцев с 1 кв.м, где высаживается не больше 5 – 8 кустов.

Мясистая плотная мякоть перца сохраняет характерную хрусткость плодов, позволяет использовать их в кулинарии не только в свежем виде, но и для термической обработки, а также предусматривает возможность выращивать сорт Чардаш с целью дальнейшей продажи и получения прибыли.

Вас может заинтересовать:

 

К перечню обязательных требований по уходу за кустами стоит отнести регулярную прополку с удалением сорняков, регулярный полив с использованием теплой отстоявшейся воды, как минимум, раз в 3 – 4 дня, а также поочередную подкормку минеральными комплексами и раствором коровяка. Крайне болезненно кусты перца переносят застой воды, который блокирует доступ кислорода к корням, поэтому полив должен проводиться по мере высыхания почвы и без образования луж.

Юнга

Использовать плоды перца в кулинарии можно уже на 105 – 115 день после всхода рассады, когда наступает их техническая зрелость. Полноценное созревание перцев наблюдается с 130 по 137 день, о чем свидетельствует переход темно-зеленого окраса в насыщенный красный цвет. Развивающиеся кусты могут достигать высоты 50 – 60 см, что делает их более компактными и позволяет эффективнее использовать участок плодородной земли, высаживая по 5 – 7 растений на 1 кв.м. При этом один полноценный куст готов порадовать 8 – 15 единицами урожая со средним весом около 130 – 180 г. Плоды формируются конусообразной формы и отличаются насыщенным сбалансированным сладким вкусом.

Неприхотливость в уходе за сортом Юнга заключается в отсутствии необходимости регулярно пасынковать боковые побеги кустов, а подвязывание проводится по мере необходимости – если на кистях созревает большое количество плодов и они могут сломаться от их общего веса. Оптимальным способом для подвязывания является шпалерный. Главная особенность сорта Юнга заключается в возможности проводить уплотненную посадку саженцев. На момент технической зрелости перец может использоваться только для консервирования. Чтобы употреблять плоды в свежем виде, необходимо дождаться их полноценного биологического созревания с приобретением насыщенного красного цвета.

Поскольку сорт достаточно неприхотлив в уходе, обязательным является прополка участка, умеренное увлажнение почвы и ее рыхление для снабжения корневой системы кислородом. Подкормка обязательно проводится на момент пересаживания кустов на постоянный грунт и перед началом цветения кустов.

Ерошка

Особая ценность раннеспелого сорта заключается в его устойчивости к похолоданиям и сохранении свойства формировать завязи плодов при температуре не ниже 10 – 12 градусов тепла. О техническом созревании плодов (95 – 110 день) свидетельствует светло-зеленый окрас плодов. При этом биологическое созревание перца наступает на 120 – 130 день и сопровождается оранжево-красным цветом.

Кусты вырастают достаточно низкими, не больше 30 – 50 см. Это обуславливает отсутствие необходимости подвязывать кусты к дополнительной опоре. Средний вес перцев равен 140 – 180 г. Основное использование созревших перцев заключается в приготовлении свежих салатов, реже для консервирования на зиму. С одного куста можно собрать около 10 – 15 плодов. При этом на участке в 1 кв.м допускается высаживание 8 – 10 кустов.

Неприхотливость сорта обусловлена устойчивостью к похолоданиям, а также наличием естественного иммунитета против арбузной и табачной мозаики, гниющих проявлений фузариоза, а также повреждения растений фитофторозом и вершинной гнилью. Сорт Ерошка является одним из немногих видов раннеспелого перца, который легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Особенно это актуально для переменчивого и часто абсолютно непредсказуемого климата северных регионов.

Полив и обязательным использованием теплой воды проводится по мере высыхания почвы. Подкормка обязательна на момент пересаживания кустов, а также перед началом их цветения. После обильных поливов крайне важно проводить бережное рыхление почвы. Одной из главных угроз высокой урожайности сорта являются неубранные и активно разрастающиеся сорняки.

Фунтик

Для выращивания на открытых грунтах подходит и сорт перца Фунтик. Он достаточно неприхотлив в уходе, предоставляет высокую урожайность каждого высаженного куста (около 12 – 18 плодов), а также стойко переносит переменчивость погодных условий.

Высота кустов достигает 50 – 70 см. При этом средний вес плодов равен 140 – 180 г. Конусовидная форма не имеет ярко выраженной рельефности. На этапе полноценного биологического созревания (120 – 130 дней) перец приобретает насыщенный красный цвет, а также сбалансированный сладкий вкус сочной мякоти с толщиной в 5 – 7 мм. Универсальность использования плодов позволяет готовить свежие салаты, применять перец в горячих блюдах, а также консервировать на зиму.

Сорт Фунтик не требует дополнительной профилактической обработки против поражений вертициллезом и табачной мозаикой. Чтобы рассчитывать на хороший урожай во второй половине лета, стоит заранее позаботиться о регулярности полива растений (1 – 2 раза в течение недели), а также о 3 – 4 подкормках кустов растворимыми минеральными комплексами. Последнее удобрение почвы должно проводиться перед началом цветения кустов. Для полноценного выращивания перца не допускается высаживание больше 4 – 5 растений на 1 кв.м участка с плодородной удобренной землей. Кроме обрыва боковых побегов крайне важно проводить удаление нижних листьев, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

Буратино

Название сорта напрямую связано с особой формой зрелых плодов – задорной конусовидной и удлиненной. Полноценный период созревания длится всего 88 – 100 дней, в течение которых перцы приобретают насыщенный темно-красный оттенок. Поскольку сорт устойчив к переменчивости погодных условий и стойко терпит похолодания, его успешно высаживают на открытых грунтах.

Высота кустов, как правило, достигает 70 – 100 см. При этом с одного растения можно собрать около 2 кг урожая (10 – 15 плодов). Дополнительными преимуществами сорта являются сбалансированный сладкий вкус и крупные размеры самих плодов до 17 см в длину и средним весом 100 – 120 г. Использовать собранный урожай можно, как в свежем виде, так и в качестве главного ингредиента в консервировании. Благодаря хорошей лежкости и устойчивости к возможным механическим повреждениями при перевозке, сорт Буратино часто выращивают с целью дальнейшей продажи.

Кусты не требуют пасынкования, но опытные огородники рекомендуют убирать нижнюю листву, чтобы зеленая ботва не портилась из-за соприкасания с грунтом. Что касается болезнеустойчивости, то сорт не боится проявлений табачной мозаики, а также не требует дополнительной защиты против вершинной гнили.

Оптимальный урожай можно получить, если выращивание перца начинать с посева семян. Для этого используются емкости с непрозрачными стенками, а также рыхлый удобренный грунт, в котором должны быть грунт, перепревший навоз, торф и обработанные древесные опилки. Последний элемент можно заменить крупным речным песком. Высаживать семена необходимо в прогретую и хорошо увлажненную почву на глубину не больше 1 см. Полив грунта с прорастающей рассадой следует проводить путем равномерного опрыскивания из пульверизатора. Для поливов может использоваться только теплая отстоявшаяся вода с температурой не ниже 30 – 32 градусов.

Первая пикировка растений проводится после образования 2 – 3 полноценных листочков. Перед высаживанием на открытый грунт рассаду необходимо закалить. Процесс длится не меньше двух недель и заключается в выносе емкости с саженцами на открытый воздух. При этом время пребывания увеличивается постепенно и с каждым днем, начиная с 20 – 25 минут. В последние 2 дня перед пересаживанием почва обильно поливается. Это укрепит корневую часть рассады и позволит быстрее привыкнуть к новым условиям выращивания.

Баргузин

Главная особенность сорта Баргузин заключается в использовании плодов исключительно в свежем виде. Вегетационный период созревания занимает около 95 – 110 дней с момента появления первых ростков рассады для технической спелости и 120 – 130 дней – для биологической готовности. Сорт является высокоурожайным, поскольку предусматривает возможность получить больше 14 – 17 плодов с одного куста со средним весом перца около 170 – 200 г.

Второй важный момент касается последовательности созревания плодов с приобретением ими яркого желтого или же оранжевого окраса. Форма плодов вытянутая конусовидная. Высота кустов, как правило, достигает 80 – 100 см, поэтому выращивание сорта предусматривает бережное подвязывание кистей к дополнительной опоре. Высаживать растения можно не больше 4 – 5 единиц на 1 кв.м.

Неприхотливость к уходу сорта касается не только погодных условий, но и основного состава почвы, на которой он выращивается. Единственный нюанс может касаться повышенной кислотности грунта, что легко исправить путем добавления в грунт просеянной древесной золы, мела или извести с обязательным последующим перекапыванием.

Растения проявляют повышенную устойчивость к поражению табачной мозаикой. Серьезной угрозой для хорошего урожая служит произрастание по соседству многочисленных сорняков, продолжительный застой воды в грунте, а также не проведение регулярного рыхления почвы для снабжения корней кислородом.

В качестве органического удобрения грунта не рекомендуется использовать свежий навоз или же компост, поскольку имеющиеся вещества спровоцируют сильное вытягивание стеблей рассады и спровоцируют ее общее ослабление. Такая рассада становится более уязвимой для поражения фузариозом и вершинной гнилью.

Сорванец

Сладкий сбалансированный вкус плодов сопровождается их средними размерами и возможностью выращивать для дальнейшей продажи. Для этого необходимо обрывать перец на стадии технической зрелости с светло-желтым цветом. О биологической зрелости плодов свидетельствует их оранжево-красный цвет. Средний вес перцев составляет около 90 – 125 г. Форма плодов конусовидная с закругленным кончиком. Толщина сочной мякоти составляет около 6 – 7 мм, что обеспечивает характерную хрусткость.

Высота выращенных кустов напрямую зависит от степени освещенности участка, на котором они произрастают. Минимальная высота составляет всего 50 см, а максимальная — 90 см. В последнем случае куст может нуждаться в подвязывании к дополнительной опоре. Сорт считается высокоурожайным, поскольку при соблюдении минимальных требований по уходу можно собрать больше 20 – 25 плодов с одного куста. Созревание перцев происходит очень дружно, поэтому сбор урожая проводится всего несколько раз за сезон.

Общий вегетационный период длится около 105 – 110 дней. Сам перец подходит для использования исключительно в свежем виде. Из обязательных требований стоит выделить отсутствие сквозняков на участке, а также своевременный полив растений с учетом степени высыхания почвы. Подкормка проводится, как минимум, 2 – 3 раза за весь сезон. При выращивании рассады следует использовать небольшие емкости с непрозрачными стенками. Это позволит минимизировать стресс для растений в процессе пикировки корневой системы.

До момента появления первых ростков емкости должны находиться в светлом помещении с температурой около 24 – 27 градусов тепла. В процессе развития рассады температурный режим снижается постепенно до 18 – 20 градусов. За две недели до планируемой высадки на постоянное место рассада обязательно закаляется путем временных выносов на открытый воздух. Время пребывания на улице важно увеличивать постепенно, чтобы не допустить возможных ожогов листвы от прямого воздействия солнечных лучей.

Корнет

Главная особенность сорта Корнет заключается в непрерывном плодоношении кустов на протяжении всего сезона. При этом высота кустов достигает 95 – 110 см, а созревшие плоды отличаются непривычным темно-коричневым окрасом, который плавно переходит в фиолетовый цвет. Форма плодов конусовидная и характерной рельефностью. Благодаря плотной сочной мякоти с толщиной около 5 – 6 мм перец сохраняет привычную хрусткость и сбалансированный сладкий вкус одновременно.

Востребованность сорта обуславливается также повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, что важно для приготовления диетических и детских блюд. В большей степени перец предназначен для использования в свежем виде, но также подходит для консервирования на зиму. Средний вес плодов составляет около 200 – 250 г. При этом с одного куста можно собрать не менее 15 полноценных крупных перцев. Большее количество урожая полностью зависит от условий выращивания пасленовой культуры.

Чтобы укрепить семена, их необходимо обработать светло-розовым раствором марганцовки на протяжении 20 – 25 минут.

Для предварительного проращивания может использоваться увлажненная чистая ткань. Процесс проращивания, как правило, занимает 1,5 – 2 недели, чтобы ростки успели проклюнуться из семян до момента высадки их грунт. Обязательным требованием является своевременный полив теплой водой.

В процессе выращивания перца на открытых грунтах важно не допускать холодных сквозняков и застоя воды в почве. Для удобрения может использоваться попеременно минеральные комплексы и раствор коровяка. При высаживании рассады на участках с холодным климатом рекомендуется первые 2 – 3 недели укрывать кусты временной пленочной защитой. Это позволит корням лучше укрепиться в грунте и не останавливать процесс формирования завязей будущих плодов.

Багратион

Главное отличие плодов Багратион заключается в ярком оранжевом окрасе с зелеными или красными пятнами, а также в кубовидной форме с характерной ребристостью. Высота кустов, как правило, достигает 80 – 100 см, что позволяет выращивать больше 14 единиц урожая со средним весом 150 – 200 г.

Сорт достаточно легко переносит переменчивость погодных условий и сохраняет свойство формировать завязи будущих плодов при температуре воздуха не ниже 12 – 14 градусов тепла. Поскольку перец достаточно не прихотлив в уходе, при его выращивании необходимо позаботиться о своевременном умеренном поливе, 3 – 4 подкормках за весь сезон, а также регулярном рыхлении почвы и уборке прорастающих сорняков.

Дополнительным преимуществом сорта Багратион является хорошая устойчивость против возможных поражений кустов табачной мозаикой, проявляющейся бурыми пятнами на листьях и плодах, а также вертициллезом, провоцирующим преждевременное увядание ботвы и прекращение процесса роста и созревания самих плодов. Не опасна для кустов и вершинная гниль.

Чтобы получить хороший урожай при выращивании перца на открытых грунтах, необходимо заранее воспользоваться хитростями укрепления будущей рассады. С этой целью проводится двухнедельное проращивание рассады во влажной ткани, замачивание в светло-розовом растворе марганцовки, а также бережный высев самих семян в грунт на расстоянии между лунками в 2 – 3 см. Если первый посев проводится в общую емкость, то пикировка саженцев для перемещения в отдельные емкости по 100 – 150 мл необходимо проводить после появления 1 – 2 полных листочков. Следующее пересаживание проводится в контейнеры с непрозрачными стенками по 300 – 500 мл.

Постепенное увеличение объема ниш для рассады перца позволяет эффективнее проращивать корни и полноценно использовать поступающую влагу. Если перец пересадить с опозданием, он может остановиться в развитии, если же сразу начать использовать большие емкости, то корни не смогут переработать всю поступающую влагу и ее остатки могут спровоцировать образование плесени или формирование опасных грибковых инфекций в самом грунте.

Поскольку кусты вырастают достаточно высокими, они нуждаются в подвязывании к дополнительной опоре. Мульчирование проводится с целью сохранения влаги внутри почвы, а полив растений с добавлением полезных минеральных комплексов стоит проводить поздним вечером, чтобы корневая система успела получить необходимые вещества до того, как влага начнет испаряться под воздействием жарких солнечных лучей.

Нафаня

Благодаря устойчивой урожайности кустов при неблагоприятных условиях выращивания на открытых грунтах сорт Нафаня пользуется востребованностью среди, как опытных, так и начинающих огородников. Вторым не менее важным преимуществом следует выделить длительность цветения кустов и срока их плодоношения. Вегетационный период созревания длится около 95 – 100 дней. При этом на кустах с высотой не больше 70 – 90 см может формироваться и созревать около 12 – 15 перцев со средним весом 140 – 170 г каждый.

О наступлении биологической зрелости плодов свидетельствует их насыщенный красный или даже бордовый оттенок, переходящий в фиолетовый. Форма перцев конусовидная с широким основанием и заостренным кончиком. Толщина сочной сладкой мякоти составляет около 6 – 8 мм, что позволяет оставаться перцу хрустящим продолжительное время после сбора урожая. Используется сорт, как в свежем виде, так и для приготовления различных горячих блюд. Поскольку перец успешно выдерживает термическую обработку, сохраняя при этом максимальное количество витаминов и свои особенные вкусовые качества, то его активно используют и для консервирования на зиму.

Прочный иммунитет растений касается возможных поражений табачной мозаикой, а также вершинной гнилью. Чтобы не провоцировать развитие фузариоза при выращивании рассады перца, крайне важно соблюдать умеренную влажность грунтов, не допуская резких переходов из состояния засухи в образование луж и застой воды. Для укрепления растений при пересадке на постоянный грунт может использоваться чесночная или луковая шелуха, которая добавляется в лунку. Нижние листья необходимо бережно обрывать, чтобы зеленая ботва не соприкасалась с грунтом. При использовании минеральных удобрений, растворяющихся в воде для последующего полива следует придерживаться соотношения 1 к 10, поскольку повышенная концентрация веществ может спровоцировать ожог корневой системы и привести к гибели самого куста.

Отзывы

Людмила Александровна, 39 лет

Несмотря на различия в высоте кустов и уровне раскидистости их форм, следует придерживаться расстояния между лунками не меньше 40 – 50 см. Это позволит гораздо аккуратнее проводить полив растений, их поэтапное удобрение и рыхление почвы. Подвязывать кусты лучше шпалерным способом, поскольку он бережнее фиксирует кисти с плодами, не давая им возможности сломаться.

 

Петр Иванович, 62 года

Чтобы выращиваемые перцы могли дать хороший урожай во второй половине лета, важно заранее укрепить рассаду путем ее 1,5 – 2 недельного закаливания на свежем воздухе. Если посадка планируется в достаточно прохладных регионах, то первые несколько недель участок должен находиться под защитным пленочным укрытием. Это убережет неокрепшие корни от возможного замерзания и излишней потери влаги. Для произрастания рассады следует выбирать помещения с полноценным освещением на протяжении 8 – 10 часов, чтобы растения не вытянулись раньше времени и не ослабли.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются