Подкормка перца золой: правила и сроки внесения удобрения

25.08.2019 Перец

Подкормка перца золой

Подкормка перцев золой – это простой и недорогой способ. Материал органоминерального вида можно получить в домашних условиях или приобрести в специализированном магазине. Им удобряют любые зеленые насаждения. Для достижения поставленной цели в виде качественного и объемного урожая нужно тщательно соблюдать ниже представленные рекомендации.

Механизм действия и состав

Древесную золу добывают посредством сжигания органического материала. Что касаемо состава, то он напрямую зависит от исходного материала. К примеру, если сжечь молодые веточки, то пепел будет содержать высокую концентрацию калия, а сжигая взрослое растение – кальция. Золу используют чтобы подкармливать перцы из-за большого наличия:

  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • молибдена.

Если правильно посыпать грядки, как открытые, так и в теплице, то можно значительно снизить уровень кислотности почвы, улучшить состав и ускорить процесс образования и развития полезных микроорганизмов.

Обратите внимание!
Удобрение обладает длительным действием и приносит пользу в течение 2-4 лет. Компоненты, из которых оно состоит легкоусвояемые для растений.

Преимущества и недостатки

Минеральные вещества крайне необходимы для данного овоща на любом этапе развития. Каковы польза и вред для перца:

  1. Зола полезна при подготовке почвы к посадкам. Семенной материал нуждается в обогащении микроэлементами, ускоряющих прорастание и укрепляющих иммунитет. Для приготовления раствора необходимо использовать 100 мл воды и 1 ст.л. пепла. Его настаивают 2 суток и процеживают. Семечки выдерживаются в течение 4 часов.
  2. При выращивании рассады подкормка помогает быстро нарастить зеленую массу. Молодые росточки будут устойчивы перед резкими перепадами температуры.
  3. Во время пересадки в открытый грунт. В каждую лунку нужно добавить пепел с землей в равных пропорциях. Это улучшит приживаемость и обеспечит постоянной подпиткой культуры. Выращенные плоды будут более крепкими, сочными и вкусными с превосходным товарным видом.

Взрослые кусты подкармливают, когда:

  • они медленно растут;
  • листва начинает скручиваться;
  • опадают завязи.

Продукт способен восполнять недостающие компоненты, что возобновит естественный процесс развития.

Обратите внимание!
Огородники насыпают древесный порошок на землю около посадок или опрыскивают их жидкостью на его основе, чтобы предотвратить образование болезней и нападения вредителей.

Перец очень любит такой уход, но есть и обратная сторона. Зола может принести негативные последствия:

  • вредна для здоровья человека;
  • способна нейтрализовать другие удобрения, вводимые в почву.

Такое может быть если:

  1. При сжигании древесины туда был добавлен пластик, строительный мусор или изделия, окрашенные лаком, так как овощи примут весь удар химикатами на себя.
  2. Одновременно использовать пепел и свежий навоз, так как первый может значительно снизить эффект от второго.
  3. Вещество добавлено в почву с повышенным содержанием щелочи, что принесет вред для структуры грунта и самого растения.

Виды удобрения

Делая подкормку перца золой нужно выбрать ее правильный тип, который зависит от вида сожженного материала:

  1. Древесная. Способ добычи – сжигание любой части дерева. То, какая порода и каков возраст древесины повлияет на % концентрации определенного компонента, входящего в состав. К примеру, пепел от молодой березы насыщен калием, от хвойных веточек – фосфором.
  2. На основе растительных остатков. Изготовление – сжигание соломы, ботвы от картофеля, помидоров, перцев и сухой листвы.
  3. Каменноугольная. Отличительная особенность – высокое содержание серы и кремния, способствующих улучшению структуры глинистой почвы.
  4. Торфяная. В ней преобладает кальций, а область применения – грунт, который нужно раскислить.

Огородники применяют золу древесная и ту, которая изготовлена из растительных остатков.

Способ приготовления

Огороду нужно уделять много внимания, например, удобрять грядки, окучивать посадки, своевременно их поливать. От грамотности приготовления раствора для подкормки зависит многое, и состав из золы для последующей обработки перцев делают следующим образом:

  1. Пепел в количестве 1 стакан просеивают при помощи мелкого сита.
  2. В емкость заливают 1000 г крутого кипятка.
  3. Настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Концентрат разбавляют 12 л воды.
  5. Добавляют 50 г мыла, предварительно натертого на терке, что повысит прилипание жидкости к листочкам.

Объем материала, который нужно внести на 1 м2 зависит от того, какой структурой обладает почва. Если она отличается излишней рыхлостью, воздухопроницаемостью, то достаточно 200 г золы. Если грунт тяжелый, глинистый, то объем увеличивается в 3-4 раза. Важно соблюдать дозировку, чтобы не добиться эффекта обратного положительному:

  1. В 1 ст.л. 6 г порошка.
  2. В 200 граммовом стакане 100 г.
  3. В банке 0,5 л порядка 250 г золы.

Советы по применению

Работая с несгораемым составом требуется соблюдение техники безопасности в виде использования:

  • марлевой повязки;
  • перчаток;
  • фартука.

Хранение порошка допустимо в сухом месте, недоступном для детей. Пепел – едкое удобрение, а потому без добавления земли он способен сжечь листочки растения.

Обратите внимание!
В открытом грунте подкормку вымывают талые воды, соответственно внесение делают непосредственно перед посадкой.

В теплице землю сначала посыпают порошком, потом обильно поливают и уже туда высаживают рассаду. При выращивании сеянцев пепел должен быть растворен в воде, а при высадке рассады в грунт посыпают порошком. Желательно обработать землю весной и осенью перед перекопкой.

Как подкармливать

Вас может заинтересовать:
Чтобы посадить семечки, нужно тщательно подготовить грунт. На 1 ведро земли кладут 200 г золы, качественно перемешивают. Это необходимо для субстрата, взятого с огорода. Если он куплен в специализированном магазине, то дополнительное удобрение не требуется. То, насколько правильно проведена процедура, можно увидеть по состоянию листовых пластин. Если они активно растут и развиваются, то рекомендации выполнены без нарушений.

Рассаду обрабатывают в два этапа:

  1. Когда на ростках образовано по 2-4 настоящих листочка. Применяют раствор, сделанный по выше представленной инструкции. Под каждый саженец вводят по 1 ст.л.
  2. Когда пройдет 2-3 недели с момента появления первых 2-4 настоящих листочков. Объем – 2 ст.л. на каждый кустик в той же концентрации.

Пересадку в открытый грунт делают следующим образом:

  1. Подготавливают неглубокие лунки.
  2. В каждую сыплют по 1 ст.л. порошка, тщательно смешанного с землей. В противном случае можно сжечь корневую систему за счет повышенной концентрации состава.
  3. Лунки проливают большим количеством воды.

После завершения работы растение подкармливают спустя пару недель. Культура к этому времени хорошо укоренится, станет более крепкой и здоровой.

Обратите внимание!
Подкормку делают агрохимикатами и добавляют по 1 л зольного настоя на каждый саженец, и желательно осуществлять мероприятие в утренние или вечерние часы. Раствор должен быть теплым, чтобы не спровоцировать стресс корневой системы.

Дополнительная обработка может потребоваться тем растениям, которые посажены в теплице. Там дефицит света, а пепел принесет огромную пользу в виде улучшения и ускорения вегетации культуры.

Зола – прекрасный защитник от грибковой болезни, которая возникает при повышенной влажности. Выращивая перцы в открытом грунте допустимо делать обработку с целью профилактики, что также укрепит посадки, сделает их более износоустойчивыми к капризам погоды.

Если огородник жалуется на отсутствие эффекта со стороны удобрения, то вина не в подкормке, а в неправильном сочетании компонентов. Если скомбинировать пепел и мочевину, свежий навоз, то потеряется азотная составляющая. Не желательно одновременно применять древесную золу и известь, так как они усилят действие друг друга и повысят щелочность почвы, а в таких условиях невозможно вырастить хороший урожай перцев.

В домашних условиях рекомендуют делать заготовку такого удобрения в бочках по 200 л. В нижней части емкости нужно вырезать дверку и сделать ручку, после чего повесить ее на петли. Верх накрывают полотном железа. Изготавливают остов из кирпичей и на него ставят бочку. Ее нужно наполнять материалом для сжигания, например, обрезками досок, ветками, растительными остатками. После полного прогорания открывают дверцу снизу и просеивают готовый продукт.

Отзывы

Зола – популярное удобрение. Его используют многие огородники. Они оставляют отзывы, делятся опытом и дают рекомендации.

Инга, 48 лет

Использую пепел в качестве подкормки для перцев и других овощей много лет. Сполна довольна результатом. Плоды вкусные, хрустящие и сочные. Самое главное – это не переборщить с объемом, чтобы перчики не стали горчить. Не сжигайте пластик вместе с деревом иначе отравитесь.

Виктория, 41 год

Занимаюсь выращиванием перцев на продажу. Держу свою лавку и важно иметь хороший урожай. Недавно мне посоветовали применять золу. Посмотрел видео ролики и решил попробовать. Могу сказать, что продукты дольше сохраняют свой вид и привлекают покупателей. Всем рекомендую.

Подкормить золой перцы сможет каждый и ее пользу невозможно ни с чем сравнить, однако хороший результат обеспечен только при условии, что соблюдены рекомендации по применению. Для получения здоровых растений материал удобрения должен быть качественным, натуральным и экологически чистым, причем на него практически не нужны материальные затраты, особенно у тех, кто проживает в загородном доме круглый год.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются