Перец горький: лучшие сорта для Подмосковья и Сибири

13.03.2018 Перец

Острый или, как его еще называют, горький перец – прекрасная натуральная приправа. Его можно использовать в свежем виде или же применять для любых рецептов домашних блюд, в том числе и для заготовок. Следует отметить, что в отличие от сладкого, он менее требователен к условиям выращивания и ухода требует минимального. Однако при выборе сортов следует учитывать некоторые характеристики сорта, в том числе и возможность выращивать его в определенной местности.

Лучшие сорта острого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья переменчивый, с коротким летом. Поэтому при выборе семян острого перца нужно обращать первоочередное внимание на ранне- и среднеспелые сорта. Только такие успеют полноценно вызреть в условиях этой климатической зоны. Если на участке есть капитальная теплица, то можно высаживать в ней поздние сорта, или же выращивать их в условиях открытого грунта, а при похолодании переносить под пленку.

Совет! Все больше появляется сортов горького перца, предназначенного для круглогодичного выращивания. Такие можно высаживать даже на подоконнике или на балконе.

Конечно, имеет значение и предназначение перца. Многие сорта привлекают своим декоративным видом и действительно способны стать одним из основных украшений приусадебного участка, но следует понимать, что не все из них можно употреблять в пищу. Так что определяйтесь, где будет расти перец, какая основная цель его выращивания и выбирайте лучшие из сортов для Подмосковья.

Суперчили

Этот раннеспелый гибрид отличается повышенной урожайностью и длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже на 70-75 день после появления первых всходов рассады. Кустик компактный, невысокий всего 40-50 см.

Выращиваться может и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к грибковым болезням, не боится засухи и перепадов температур.

Плоды ровной, слегка вытянутой формы, длиной примерно 7 см. Сначала зеленые, по мере приближения к стадии биологической спелости желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, краснеют. Вкус очень жгучий. В сыром виде перец кушать невозможно, но вот для приправ и для острых соусов – это именно то, что нужно. Очень часто его высушивают и перемалывают, используя вместо магазинного красного.

Халапеньо

Еще один раннеспелый сорт. Собирать первые плоды можно на 80 день после всходов рассады. Выращиваться может и в открытом грунте, и под пленкой. Куст довольно высокий, порой может достигать метра в высоту, отличается раскидистостью, поэтому высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга.

С одного куста можно собрать до 3 кг перца.

В состоянии технической спелости плоды зеленые, по мере поспевания краснеют. Следует отметить их удивительный вкус. Он в меру острый с приятным сладковатым послевкусием. Используется в основном в свежем виде и для консервации. Сушить невыгодно из-за мясистых стенок.

Чудо Подмосковья

Как и следует из названия, сорт этого острого перца был выведен специально для Подмосковья. Отличные показатели дает и в открытых, и в закрытых грядках. Имеет очень длительный период плодоношения. Плоды поспевают к 120 дню после появления первых всходов рассады.

Куст средней высоты, перчины вытянутые, длиной до 20 см. Вкус в меру острый, не смягчается после высушивания. Может использоваться для домашних заготовок и любых кулинарных рецептов. Хорошо хранится, имеет привлекательный товарный внешний вид.

Аджи разноцветный

Любят этот сорт горького перца за его декоративные особенности. На невысоком компактном, но при этом довольно пышном кустике образуются плоды разного цвета. Перец меняет оттенок по мере поспевания, поэтому одновременно на фоне сочной листвы видны и желтые, и оранжевые, и красные и даже темно-фиолетовые плоды.

Можно выращивать в парнике и открытом грунте, а также дома, на подоконнике. Хороший урожай сорт дает в любых условиях. Вкус среднеострый, мякоть довольно сочная. Следует отметить легкий аромат цитрусовых, который распространяет «деревце». Особенно явно его можно почувствовать в домашних условиях.

Аджика

Этот сорт перца предназначен для выращивания в условиях открытого грунта. Хорошо переносит перепады температур, отличается повышенным иммунитетом. Перец нетребователен в уходе, нормально выдерживает недостаток влаги.

Сорт среднеспелый, дает урожай на 110-115 день после всходов семян. Растение высокое, раскидистое, требует обязательной подвязки и формирования кустов.

Плоды до 110-120 гр, насыщенного красного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная. Хорошо хранится. Подходит для маринования, засолки. Можно высушить и перемолоть в порошок, сделав домашнюю приправу.

Ямайский красный

Этот сорт имеет довольно оригинальную форму плодов. Они напоминают колокольчик или бубенчик. У хвостика плоды широкие и округлые, а к низу, острые. Перчики небольшие, но мякоть имеют плотную и сочную. Вкус очень жгучий, из-за чего в основном используется для консервации, но многим нравится и в сыром виде.

Урожай собирают на 95-98 день после появления всходов. Выращивать можно как в открытых, так и в закрытых грядках. Растение высокое, до 80 см, нуждается в подвязке. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

Хабанеро

Этот среднеспелый сорт считается одним из самых острых. Кусты средней высоты, плоды маленькие весом до 20 гр, в форме сердца. Бывает разных видов. Красноплодный Хабанеро имеет самый высокий куст и самые жгучие плоды, а у оранжевого перчины крупнее и не такие горькие. Также встречаются коричневые и бордовые.

Можно выращивать в любых условиях, даже дома на подоконнике, только обязательно следует организовать надежные подпорки. Растение обладает высоким иммунитетом, но очень требовательно к влаге, поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

Подходит для использования в любых кулинарных рецептах.

Вас может заинтересовать:

Пиковая дама

Очень красивый декоративный сорт. Высаживать можно и в открытый грунт, и под пленку, но выгоднее будет выращивать перец сразу в горшках для комнатных цветов. Так их можно будет летом выносить на улицу, а при наступлении холодов, забирать в дом. Плодоносить будет круглый год с небольшими перерывами.

Куст высотой до 30 см, пышный. Плоды растут вверх, могут быть разного цвета до светло-бежевого, до темно-фиолетового. Оттенок меняют по мере поспевания, так что на кусте одновременно есть сразу несколько цветов.

Еще несколько лет тому назад в пищу его не употребляли, но сегодня плоды довольно востребованы в кулинарии. Их кушают свежими и используют для любых кулинарных рецептов.

Красный толстяк

Как и следует из названия, плоды этого среднеспелого сорта красные, круглые и толстенькие. В отличие от других сортов острого перца, перчины у «Толстяка» довольно крупные, до 18 см в длину и 3-5 см в диаметре. Вкус средней остроты, очень часто используется в свежем виде, но и для заготовок вполне подходит.

Кусты невысокие компактные. Выращиваться может и в открытом, и в закрытом грунте. Плодоносит обильно, но недолго.

Задира

Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но если посадить в капитальной теплице, то урожай можно получать буквально круглый год, если, конечно, регулярно подсаживать свежие семена.

От момента появления всходов рассады и до сбора урожая проходит 105-115 дней. Плоды насыщенно-красного цвета, вытянутой формы, слегка сморщенные. Вкус довольно острый. Чаще всего используются для консервирования, засолки и сушки.

Огонек

Один из самых популярных сортов горького перца. Выращивается и в теплице, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Кустики невысокие до 40 см, компактные, в меру пышные. Перчинки острой формы с изогнутым кончиком, цвет ярко-красный, вес до 40 гр. С одного куста собирают до 1,5-2 кг плодов. Используется как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Визирь

Название сорт получил за интересную форму плодов. Они напоминают чалму. Перец «Визирь» позднеспелый, урожай собирают на 125-130 день после появления первых всходов. Сначала плоды зеленые, потом меняют цвет на красный.

Куст очень красивый. Напоминает небольшое деревце.

Можно высаживать сразу в горшок, чтобы при наступлении холодов, перенести растение в отапливаемую теплицу или в дом. В кулинарии применение универсально.

Рекомендации по выращиванию острого перца на дачах Подмосковья

После покупки семян недостаточно посеять их и просто ждать урожая. Для получения положительного результата необходимо выполнить основные рекомендации по выращиванию:

  1. Сроки высадки. К моменту перемещения рассады перца в открытый грунт, растение должно иметь несколько бутонов, возраст примерно 60-80 дней, 7-8 настоящих листков. Помните, что всходит перец от 2-х недель до месяца. Поэтому в зависимости от сорта период посева колеблется с середины февраля и до середины марта.
    Совет! Высаживайте сорта перца раннего, среднего и позднего срока поспевания с промежутком 2-3 недели.

  2. Почва. Можно купить уже готовый грунт, а можно смешать его самостоятельно. Оптимальный состав – 2 части дерна или листовой земли, 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 части песка. Если смесь куплена в магазине, ее нет необходимости обрабатывать, а если делаете самостоятельно, то лучше прокалить на водяной бане или проморозить в холодильнике. Также не помешает предварительно полить почвосмесь горячим раствором марганцовки или крутого лукового отвара.
  3. Подготовка семян. Если покупаете семена гибридов, скорее всего, они уже обработаны и в дополнительной предварительной работе нет необходимости, так можно даже им навредить. Обычные же семена надо обязательно отсортировать. Для этого в стакане воды надо растворить чайную ложку соли, тщательно перемешать и опустить туда семена на 5-10 минут. Спустя это время часть всплывет на поверхность, а часть опустится на дно. Первые можно смело выкидывать, это пустышки. Оставшиеся надо просушить и убрать в холодильник на ночь. Потом вынуть и положить на теплый подоконник или в районе батареи на целый день, а на ночь снова убрать в холодильник. Такая закалка значительно повысит иммунитет растения.
Это важно! Проводить закаливание можно только с непророщенными и сухими семенами.

После проведения закаливания не помешает провести дополнительное обеззараживание семян, замочив их в среднем растворе марганцовки. Очень удобно, если замотать их в марлю и так погрузить в приготовленную жидкость. Потом прорастать они будут в уже влажной марле.

  • Проращивание семян. Этот пункт многие пропускают и действительно, обязательным он не является. Но с его помощью можно значительно ускорить появление всходов. Только помните, что росточек должен быть не более 2-3 мм. Более высокие могут сломаться при посадке в грунт.
  • Подготовка емкостей для выращивания рассады. Желательно высаживать перец в торфяных таблетках или стаканчиках. Это очень удобно. Не надо готовить почву, не надо обеззараживать ее. Растение получает достаточное количество питательных веществ и в грунт на постоянное «место жительства» можно перемещать тоже в этой емкости. Если же использоваться будут пластиковые или другие стаканчики, их надо предварительно обработать. Для этого лучше всего использовать крутой раствор марганцовки.
  • Посев семян. Семена углублять более, чем на 1,5 см не стоит. Если использовать будете торфяные таблетки, их надо предварительно размочить. Пророщенные семена лучше высаживать по одной штуке, не пророщенные можно по две. До появления всходов нужно стаканчики накрыть пленкой или стеклом.
  • Температура. До появления всходов температура воздуха ниже +20 опускаться не должна. Потом оптимально поддерживать ее на уровне 15-17 ночью и до +22 днем. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом ростки не должны подвергаться воздействию сквозняков. Лучше всего выносить их на это время из комнаты.
  • Полив. Для нормального развития перца важна влажность не только почвы, но и воздуха. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры раз в 2-3 дня под корень. Если воздух пересушен, проводится опрыскивание при помощи пульверизатора, но на листья лучше не попадать.
  • Подкормка. Первый раз удобрить перец надо в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого используются минеральные удобрения. Второй раз подкормить рассаду надо за неделю до перемещения в грунт. Для этого используется органика. Если растения плохо развиваются или болеют может понадобиться дополнительный уход при помощи готовых магазинных составов или народных средств.
  • Подготовка к пересадке. Обязательно за 10-14 дней начать закаливание рассады. Постепенно, начиная с 5-10 минут и увеличивая до целого дня, надо оставлять ростки на улице, на свежем воздухе. Предназначенные для открытого грунта желательно в последний день оставить на ночь на улице, только обязательно накрыть пленкой или агроволокном.

От того, насколько мощной и здоровой вырастет рассада, во многом зависит урожай. Острый перец – культура неприхотливая, поэтому после пересадки необходимо только поддерживать необходимую влажность грунта, регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Это важно! Между горьким и сладким перцем должно быть расстояние не менее 5 метров, иначе возможно переопыление и изменение вкуса плодов.

Отзывы

Наталья Николаевна, 45 лет

Хочу рассказать, как вырастила удивительный перчик, даже на это особенно не рассчитывая. Есть у меня такой недостаток – покупаю семена, ориентируясь только на картинку на упаковке. Вот и «Пиковая дама» у меня так появилась. Семена посеяла в универсальный грунт, взошла только половина. Потом после пикирования еще часть погибла, осталось у меня всего три кустика нормальных. Два посадила на грядку, а один оставила в горшке. Те, что были на улице, получились крупнее, но на них было меньше плодов. В горшке кустик был более компактный и плоды поменьше размером, но их было очень много, прямо как ягодки. Вкус понравился и внешний вид тоже. С огорода в дома не перенесла, но семенами запаслась. В этот раз постараюсь получить побольше урожая.

Марина Александровна, 54 года

Острый перец «Огонек» выращиваем круглогодично. Летом он растет у нас на огороде, зимой на подоконнике. Достаточно нескольких кустиков, чтобы обеспечить плодами всю нашу семью. Они в меру острые, можно и свежими скушать. Муж очень любит с супом вместо супа или чеснока. Я не настолько вынослива, но добавить в аджику не откажусь. В этот раз попробовала высушить и перемолоть на мясорубке. Получилась отличная приправа. Прекрасная альтернатива магазинному перцу.

Острый перец дает отличные показатели в климате Подмосковья. Выбирайте сорта в зависимости от своих предпочтений и возможностей, соблюдайте агротехнику и рекомендации специалистов и сможете наслаждаться щедрым урожаем.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются