Болгарский перец любого сорта – это многолетнее и самоопыляющиеся растение, родиной, которого признана Мексика. Но в наших климатических условиях он является растением одного вегетационного года, то есть он будет расти до похолодания в +5 градусов, после чего погибнет.
Характеристики и описание сорта
Сортов болгарского перца множество и все они отличаются:
- цветом;
- размером;
- формой;
- толщиной стенок.
Сорт «Бизон» отличается своей универсальностью и большой урожайностью.
Урожайность
Урожайность этого вида болгарского перца составляет 10 кг с м3. Плоды вызревают в южных регионах России до поздней осени или до первых продолжительных заморозков.
Отзывы огородников
Выращиваю этот сорт только второй год, но от него теперь не откажусь. Потому что урожайность сорта высокая и вкус замечательный. Из неудобств только то, что куст огромный, но я к этому хорошо приспособилась и подвязываю его к опоре теплицы.
Выращиваю этот сорт для своей семьи и на продажу, потому что Желтый Бизон пользуется большим спросом на рынке у покупателей. Из него получается вкуснейшее лечо, так как он довольно толстостенный.
Бизон обладает отменным вкусом и сочной мякотью. С этого сорта делают замечательные заготовки на зимний период.
Высота, вес растения, цвет, форма
Полностью выросший и дошедший до созревания плод у этого вида перца набирает массу в 200 гр., кусты достигают 100 см отметки в высоту, требуют подвязывания, так как не обладают крепким и прямым стеблем. Плоды располагаются по всей высоте куста, и размер не зависит от места расположения, то есть к концу вегетационного периода они не мельчают. Плод остается при созревании желтым и его длина при правильном культивировании достигает 25 см, при этом толщина стенок перца составляет 5 мм толщины.
Преимущества и недостатки сорта
Как у любого сорта этот не исключение и у него есть свои положительные и отрицательные свойства.
Преимущества:
- Отличный перечный вкус.
- Толстостенность.
- Вкусная и сочная мякоть.
- Ранние сроки вызревания.
- Подлежит заморозки на зимний период.
- Постепенное созревание плодов.
Недостатки:
- Высокий рост куста.
Скорость созревания
Бизон достаточно ранний сорт, так как его срок созревания составляет 90 суток с момента прорастания семян. Поэтому сорт подходит даже для выращивания в Московской области с его холодным и коротким летом. Но в этом случае его высаживают рассадой под пленку, потому что возвратные заморозки в северных широтах могут быть еще в начале июня.
Основное предназначение сорта
Бизон Желтый универсальный сорт, который можно применять, делая различные кулинарные блюда:
- Летние салаты.
- Лечо.
- Фаршируют мясом и рисом.
- Тушат.
- Жарят.
- Закатывают на зиму, как отдельной специей, так и применяют как специи при консервации овощей.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Выращивание этого сорта не отличается от культивирования болгарского перца вообще. Главное, при этом придерживаться определенных правил ухода:
- Посадка семян на рассаду в положенный срок.
- Очень важно делать полив вовремя и регулярно.
- Производить вовремя подкормки различными удобрениями – органическими или минеральными.
- Окучивание для устойчивости куста.
- Подвязка куста к раме теплицы или к деревянному колу.
В каких регионах выращивают
В южных регионах выращивают в открытом грунте, а для получения ранних урожаев высаживают в теплице. В таких регионах, которые находятся на широте Московской области, выращивают только в теплицах.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Этот сорт абсолютно устойчив к таким заболеваниям:
- Сухой пятнистости;
- Черной пятнистости ствола;
- Столбур;
- Инфекционному увяданию;
- Огуречной мозаике;
- Черной ножке.
Количество вредителей на грядке регулируются при помощи обработки, как химическими препаратами, так и при помощи народных средств.
Правила хранения болгарского перца
Болгарский перец хранится не очень долгое время. Лучше всего складывать его в холодильнике в специально отведенных контейнерах для овощей. Но лучше всего, избавившись от семян, хранить его в морозильной камере холодильника. Его также консервируют различными способами для приготовления других кулинарных блюд.
Сроки посадки на рассаду
В разных регионах России высаживают в разное время. Для южных регионов, например, Краснодарский край время высадки рассады наступает в среднем в начале мая. Если у огородника есть теплица, то рассаду под укрытие можно уже высаживать в середине апреля. Рассаду высаживают в возрасте 100 суток. Путем математического подсчета выводим дату посева семян. 1 мая минус 100 дней получается 24 января и минус 7 дней на прорастание семян. Отсюда дата посева 17 января. Но тут лучше также учитывать, что высаживать семена лучше всего на растущую луну так семена быстрей двинуться в рост. Если на участке есть теплица, то семена высаживают на 15 суток раньше.
В северных регионах в открытый грунт высаживают в первых числах июня или в середине мая, но во втором случае рассаду высаживают под пленку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!