В будущем году знатоки и ценители эксклюзивных сортов перца рекомендуют обратить внимание на Перец “Биг бой”, оранжевые, крупноплодные сорта и внимательно присмотреться к новым сериям, выпускаемым отечественными селекционерами.
Характеристика и описание сорта представляют собой несомненно интересное предложение для овощеводов, разводящих перец в качестве оригинального хобби, и для тех, кто выращивает его промышленным способом для коммерческих целей.
Отзывы об относительно новом произведении от фирмы, которая уже успела создать себе надежную репутацию, носят самый лестный характер, а фото сладкого перца – настоящие рекламные буклеты, агитирующие заняться его выращиванием.
Кустики средней высоты, полуштамбовые, плоды сочные и мясистые ярко-красного цвета, стенка до 8 мм толщиной – перец Биг бой со средней массой плода под 300 г, дающий при среднем уходе от 7 до 7,5 кг с кв. м. Основная характеристика – раннеспелый, при нормальной погоде созревает за 100-105 дней. Описание сорта содержит заверения, что вкус у него бесподобный, и использовать, как источник витаминов, его можно в любом виде – от свежесорванного с грядки, приготовленного, консервированного до замороженного на зиму. Отзывы об агрофирме – самые благоприятные.
Немного о родословной сорта
Перец “Биг бой”– представитель очаровательного семейства, выведенного отечественной агрофирмой «Аэлита». Кроме Большого Мальчика, в серию вошли сорта Баг Папа, Биг Мама и Биг Герл. Как и все остальные полученные сорта, Биг Бой внесен в Госреестр Российской Федерации. В новинках от производителя – патиссон Большая удача, пастернак Белый Клык и семейство перцев:
- фиолетовый Биг Папа;
- ярко-оранжевая Биг Мама;
- красненький Биг Бой;
- насыщенно-оранжевая Биг Герл.
Для справки: Биг Бой – по-настоящему оригинальный сорт болгарского перца. Он традиционного цвета в состоянии технической спелости и в окончательном вызревании – темно-зеленого и темно-красного. Это можно увидеть на фото.
Условия выращивания и польза
Биг Бой – крупноплодный перец, с мясистыми плодами, в которых содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Болгарский салатный перец заслуженно входит в состав лечебных диет при истощении, выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии, туберкулезе и заболеваниях системы кроветворения.
Он давно и прочно вошел в пищевой рацион не только жителей средней полосы, но и северных районов. Употребление в пищу салатного перца, особенно, в свежем виде, предупреждает возникновение авитаминоза и других болезней, связанных с недостатком витаминов. Отсюда и повышенный интерес к новым сортам, выпущенным на отечественный рынок.
Выбор сорта Биг Бой для выращивания болгарского перца – разумный шаг уже хотя бы потому, что это низкорослое растение детерминантного типа, у которого отличная способность к завязываемости плодов, и высокая устойчивость к погодным условиям и основным типам вредителей. Как и любой сладкий перец, он предпочитает при выращивании тепло и влагу и отрицательно реагирует на их дефицит.
Но за счет своей низкорослости он меньше тратит времени на выгонку стебля и листьев, и быстрее дает завязь плодов. В среднем, на суглинке или песчаной почве, при минимальном наличии требуемого тепла и хорошо дренируемой почве, можно вырастить до 8 кг урожая при плодах размером 160-200 г с толстой стенкой, наполненной мякотью и соком.
Если производить квалифицированный уход – поливать часто, но не обильно, подкормить и закалить рассаду, посаженную из качественного семенного материала, то урожай можно собрать ненамного больший, но зато плоды будут достигать до 300 г. Считается, что витаминов больше в плодах технической спелости, только что сорванных с куста. В тех перцах, которые долго хранятся, все равно витаминов больше, чем в знаменитой черной смородине и цитрусах неизвестно какой свежести, которые везутся из-за границы.
Сорт Биг Бой позиционируется производителем не только, как обладающий полезными свойствами, но и как сорт прекрасной лежкости, способный сохраняться длительное время.
Подготовка теплицы
Сроки высадки рассады зависят от климата региона, в котором будут производиться посадки. В теплых южных местах высадка семян в теплице может производиться в начале-средине февраля. В умеренных и холодных – в середине февраля – начале марта. Нужно хорошо знать особенности климата и рассчитывать время для посадки таким образом, чтобы полностью прекратились заморозки. Но даже и при этом рассаду нужно будет закалять и укрывать на ночь пленкой ПВХ в первую неделю после высадки в открытый грунт.
Прорастание семян этого сорта оптимально производить при температуре + 20-25 градусов (есть сорта, которым нужна более теплая температура). Ее нельзя понижать ни в коем случае. При 0 градусов перец погибает, при +13 – останавливается на некоторое время в росте.
Для того чтобы рассада получилась качественной, необходимо соблюдать следующие условия:
- температура в теплице не менее +20 (но не более +280С);
- высадка производится в торфяные горшочки, пластиковые или деревянные ящики;
- растения сажаются по два для перекрёстного опыления (парный способ посадки);
- в ящики вносится смесь удобрений. компоста, песка и огородного грунта (песок можно заменить опилками, обработанными мочевиной);
- при пересадке рассады нужно осуществлять ее вместе с комом земли на корнях, чтобы их не повредить;
- на втором листе рассаду необходимо обязательно пикировать;
- комбинированные удобрения вносятся через 3 недели после посадки и делается это 1 раз;
- этот тип растений предпочитает частый, но не обильный полив (лучше капельный);
- на ночь температуру понижают до +18-200С;
- семена не следует заглублять более, чем на 2 см в почву;
- обязательно обеспечивается отсутствие сквозняков и хорошее освещение.
Перед высадкой в почву любой сорт рассады болгарского перца непременно закаливают. Этой процедуры можно избежать только в теплых южных регионах, где в период пересадки температура уже достаточно теплая. Рассаду выносят на короткое время на улицу, и проделывают это в течение нескольких дней (7-10), постепенно расширяя временной интервал.
При этом, лучше ставить ее в месте, где не дует ветер и не попадают прямые солнечные лучи. Иначе нежное растение может остановиться в росте или получить ожоги листьев. Темно-красные плоды кубовидной формы Биг Бой дает относительно рано, и считается среднеранним сортом.
Высадка рассады
Биг Бой – универсальный сорт, пригодный для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте. В холодном климате отмечены отличные урожаи перца, полученные в тепличных условиях. Жители средней полосы могут производить посадку по лунному календарю огородника, который выпускается каждый год. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт при условии, что ночные заморозки прекратились. Поэтому и определен приблизительный временной отрезок в 70-80 дней.
Для того, чтобы Большой Мальчик дал хороший урожай, ему необходимо обеспечить следующие условия:
- светлый участок, на котором нет сквозняков и длительного открытого солнца;
- частый, но не обильный капельный полив;
- стабильную температуру без резких перепадов;
- посадку на шпалеры (двухсторонняя);
- обязательное рыхление или мульчирование почвы для сохранения влаги;
- посадку из расчета 4 растения на 1 кв. м. (иначе они затенят друг друга, а сорт относится к среднераскидистым);
- подкормка комплексными минеральными удобрениями без избыточного азота;
- внимание к появившимся вредителям, потому что Биг Бой устойчив только к распространенным;
- удаление лишних листьев после сбора плодов. чтобы растение цвело интенсивнее.
Уже в состоянии технической спелости перец можно употреблять в пищу, потому что в это время в нем сосредоточено наибольшее количество витаминов.
Почему именно Биг Бой
Болгарский перец из семейства «Бигов» – предпочтительный сорт не только для домашнего выращивания, но и для получения урожая в промышленном масштабе. Он обладает характерным вкусом болгарского перца с ярко выраженными особенностями, которые обеспечивает ему большое количество витаминов и сочная, сладкая мякоть со стандартной кожицей.
Он незаменим для употребления в пищу в свежем виде, в качестве составной части рациона при многих заболеваниях, прекрасно подходит для кулинарных надобностей и консервирования в виде многокомпонентных консервов. Как у культуры для выращивания, у него тоже есть свои приятные особенности:
- достаточно крупные плоды;
- стенка перца толщиной до 9 мм;
- устойчивость к погодным условиям, особенно, по сравнению с импортными гибридами;
- высокий уровень завязываемости плодов;
- способность длительное время сохранять товарный вид;
- отличная урожайность;
- семенной материал от проверенного поставщика с прекрасной репутацией;
Ежегодно появляется большое количество новых сортов, в которых сложно разобраться садоводу-любителю. Но отзывы потребителей и рейтинги продаж семян говорят, что все больше людей предпочитает отечественное производство, которое дает демократичную по цене возможность приобрести свежий посадочный материал.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!