Описание зеленого перца чили, особенности выращивания, польза и вред

31.01.2018 Перец

Перец чили – популярная пряность, используемая в кулинарии, медицине, косметологии. Полезные свойства культуры были открыты еще ацтеками и майя, которые и “подарили” европейцам ее семена. В наше время вырастить чили способен любой новичок.

Кустики растения могут стать хорошим украшением огорода и порадовать дачников пикантным вкусом.

Что такое зеленый Чили? Это биологически не созревший жгучий перец. Он еще не окрасился в ярко-красный цвет, но уже содержит много витаминов, микроэлементов. В овощ входят витамин С и капсаицин, чем объясняется его широкое применение.

Особенности сортов

Известно 2 сорта красного перца, использующихся именно незрелыми:

  • Анахайм. Другое название – калифорнийский чили. Он появился в Северной Америке. Длина жгучего на вкус стручка составляет 7 см.. Вес плода – максимум 10 г.

Это самый витаминосодержащий острый перец. В него входит много белка и клетчатки, по сравнению с другими.

Урожайность сорта – 400 г. с 1 кв. м.. Такой результат получается при высадке 8-10 растений на одном квадратном метре.

  • Серрано. Мексиканский вариант Чили. Он приобрел свое название за счет гор Съерра. Имеет маленькие плоды, всего 4 см. в длину, форму пули, блестящую кожуру.
Факт: перцы можно употреблять в пищу уже технически спелыми, но они не настолько острые, как при полном созревании.

У Серрано тонкие перегородки, поэтому он менее жгучий по сравнению с остальными сортами. Так что его использование в кулинарии самое широкое. Это отличная приправа к консервациям и другим блюдам.

Урожайность сорта высока. Первые плоды можно собирать уже через 3 месяца после образования ростков.

Как выращивать?

Стручковый перец может произрастать:

  • в открытом пространстве или парнике;
  • в домашних условиях

Остановимся на них подробнее.

Выращивая острый перец на окне, можно получить хороший урожай и украсить помещение декоративным растением. Когда небольшие зеленые кустики плодоносят, они становятся конкурентами всем комнатным цветкам.

Для выращивания перца дома нужно сначала поместить посадочный материал в почву. Лучше всего делать это в феврале. Посев не сложен и состоит из нескольких стадий:

  • берется двухлитровая тара и обдается кипятком;
  • дно выстилается дренажным материалом – керамзитом, древесным углем или щебнем;
  • сверху насыпается земля, состоящая из перегноя, листьев, песка (5:3:2);
  • в почве делаются лунки с глубиной 1,5 см.;
  • в лунки опускается смоченный и чуть набухший посадочный материал, по 2-3 семечка;
  • ростки накрывают пленкой или стеклом

Семена прорастают приблизительно через 7 дней. При появлении первых листиков молодые перцы рассаживают. Можно оставить их в той же таре, удалив болезненные и дополнительные побеги.

Для развития растений может подойти любой хорошо освещенный подоконник.

Ростки, достигшие 20 см. в высоту, прищипывают сверху, чтобы они ветвились и образовывали плоды.

Перец растущий на подоконнике, нужно регулярно поливать, можно подкармливать. Урожайность зависит от сорта. Первые плоды вряд ли стоит ожидать ранее 2 месяцев после прорастания семян.

Горькие перцы, так же как и сладкие, не могут без тепла и света. Так что в северных регионах их выращивают только в парниках.

В другой местности для культуры подойдет открытый грунт. Почва не должна быть очень кислой. Жгучий перец хорошо плодоносит, произрастая на суглинках и супесях с простым составом, средней кислотностью.

Для культивации перца на участке необходима подготовка рассады, как в случае со сладким перцем и томатами, в начале весны. Перед помещением в почву семена замачивают.

Тару и почву обязательно дезинфицируют кипящей водой либо марганцовкой.

Как только на всходах образуются первые 2 листика, молодые перцы переносят в торфяные горшочки или другие емкости. Они очень чувствительны к пересадке, поэтому она делается бережно, чтобы не травмировать корни растений. Рассаду нужно защитить от всех стрессов: ветра, климатических изменений, перемещений. Днем им необходима температура 20 градусов, а ночью чуть меньше, но не ниже 15.

Вас может заинтересовать:
Рекомендация: перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Для этого тару с ней выносят на воздух и держат там до конца дня.

Молодые побеги, достигшие 15 см. в высоту, можно перемещать на постоянную территорию. Определить, что растения прижились на новом месте можно по образовавшимся там листикам.

Острые перцы необходимо пасынковать. Иначе получится скудный урожай. Каждое растение должно содержать 5 верхних отростков, другие удаляют.

В дальнейшем острые перцы нужно снабжать водой и питательными веществами. Полив производится так:

  • воду используют дождевую или отстоявшуюся, но только теплую;
  • до появления цветков перцы поливают максимум 1 раз в неделю, в жару – 2 раза, используя 12 л. воды на 1 кв. м;
  • когда растение цветет и образует плоды, почву увлажняют 3 раза в неделю, 14 литрами на 1 кв.м.

Удобрение нужно только во врем формирования цветков и плодов. Желательно подкармливать культуру перепревшим коровяком, золой, настоем крапивных или одуванчиковых листьев. Подкормка осуществляется максимум раз в 10 дней.

Острому перцу не повредит также рыхление.

Зеленый чили: польза и применение

Жгучий перец –  любимая приправа всех гурманов, которые не задумываются о его влиянии на организм.

В овоще содержится 40 разных витаминов, 20 минералов, и другие питательные вещества, улучшающие состояние внутренних органов. Считать, что перец чили является лишь причиной гастрита, ошибочно, поскольку его способность лечить ряд заболеваний доказана наукой. Все мы помним перцовые горчичники, настойки, ингаляции от ангины и бронхита.

В плодах содержится капсаицин, богатый витаминами А и С. Поэтому горький перец применяют в лечении болезней центральной нервной системы. В Европе культуру включают в препараты против диабета, артрита, псориаза.

Входящие в перец 20 ферментов помогают наладить пищеварение. Плоды нельзя считать вредными для желудка, поскольку ряд кислот в организме человека гораздо более жгучие, чем самый острый сорт перца.

Стручковый перец – хорошее слабительное и средство для снижения веса. Ведь в него входят органические соединения, снижающие аппетит.

Перечислим диагнозы, для лечения которых можно использовать чили:

  1. Гипертония. Пациентам необходимо расширение сосудов, нормализация сердечной деятельности. А в перце много антиоксидантов и марамолекул, укрепляющих кровеносные сосуды. После 5 дней употребления острых плодов можно отметить снижение давления и улучшения самочувствия.
  2. Онкология. У людей, в рационе которых есть перец чили, раковые заболевания возникают на 90% реже, чем у остальных. Этот факт научно не доказан, вывод сделан, согласно статистике.
  3. Инфекции. Сок перца уничтожает 80% бактерий, так что овощ поможет при ангине, отравлении, расстройстве ЖКТ.
  4. Снижение иммунитета. Чили укрепляет организм благодаря высокому содержанию витаминов и очищению кишечника.

Всего перечисленного хватит, чтобы включить овощ в рацион. Полезных веществ в нем больше, чем в алое и эхинацее. Однако известны случаи, когда после употребления жгучего перца люди оказывались в больнице. Так чего же больше в этой культуре: пользы или вреда?

Стоит ли употреблять зеленый чили?

Ученые по сей день спорят о горьком овоще. Есть несколько расхожих мифов относительно его вреда для здоровья человека:

  1. Перец чили – причина гастрита и язвы. В теории такое возможно, поскольку овощ содержит много едких веществ. Однако вызвать данные заболевания он не может. Если симптомы проявились, значит диагноз уже существовал и просто обострился. Сок перца не поражает желудочные стенки, которые итак ежедневно подвергаются влиянию кислот.
  2. Стручковый перец провоцирует онкологию. Существуют ученые, пытающиеся доказать, что овощ является причиной раковой опухоли желудка. Для этого провели исследование историй болезни пациентов из Мехико. Там, как правило, каждый житель в сутки съедает по 2 стручка свежего острого перца. Всего у двоих из 10000 был обнаружен рак, а в других государствах – у 15-19. Из чего можно сделать вывод, что пораженные клетки наоборот погибают при контакте с чили.
  3. Анаболики на основе острого перца – это наркотические вещества. В реальности это “испорченный телефон”. Ранее такие сильные препараты существовали, но именно чили не вызывает привыкания и наркотиком не является.

Единственная реальная опасность от использования овоща – возможное повреждение слизистой глаз. Некоторые сорта очень жгучие, они могут привести даже к ожогам.

Отзывы садоводов

“Я собрала целую коллекцию жгучего перца. Семена покупаю, как правило, в магазинах декоративных растений. Овощ мы сушим, маринуем – в общем, заготавливаем на зиму. Еще из него получается неплохой соус и даже варенье. Недавно мне подарили сорт Халапеньо. Его кушают зеленым, в свежем и маринованном виде, а красный он какой-то сладкий. Подходит для добавления в пиццу, сыр и другие острые блюда, потому мексиканцы не представляют свою кухню без него” (Ирина);

 

“Выращивала чили у себя дома. Сомневалась, что будет хороший результат, но оказалось, что это не так. Кустики выглядели очень красиво. Правда, плоды вышли не такие уж острые, где-то я сделала ошибку в уходе. Но добавлять их в еду можно” (Марина);

 

“У нас в теплице растут болгарский перец и Серрано. Последний неприхотлив, подготавливать рассаду просто. Зеленые жгучие плоды добавляем в блюда, а спелые – в маринады. Всем советую этот сорт” (Алина)

При выполнении элементарных правил, дачники получат достойный урожай зеленого перца и огромную пользу от овоща.  Нужно соблюдать все меры безопасности и употреблять острые плоды только при необходимости, в меру.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются