Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

16.02.2018 Перец

Сибирский регион отличается непродолжительным летом и довольно скудными климатическими условиями с длительными заморозками и ранними осенними похолоданиями. Именно поэтому для выращивания на открытых грунтах стоит выбирать сорта перца, которые обладают холодоустойчивостью, неприхотливы к структурным особенностям почвы и при этом готовы давать хороший и вкусный урожай.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта Сибири

Выбирая подходящие сорта для успешного выращивания на открытых грунтах холодных регионов, следует учитывать такие критерии, как:

  •   высота кустов;
  •   длительность вегетационного периода;
  •   окрас зрелых плодов;
  •   особенности вкусовых качеств;
  •   устойчивость к заморозкам и перепадам температуры;
  •   сохранение способности формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях;
  •   толщина мякоти;
  •   урожайность.

Как правило, все важные особенности сорта указаны на упаковках с семенами и обязательно учитываются при выборе подходящих вариантов. Оптимальный выбор сортов перца для выращивания в прохладных климатических условиях сибирских регионов можно классифицировать по цветовому окрасу зрелых плодов.

Зеленые перцы

Сладкие перцы с зеленым окрасом считаются наименее калорийными и не содержат в себе жиров, поэтому подходят для использования в диетическом меню. Из основных полезных микроэлементов в зеленом перце стоит выделить витамины A, C и E, которые хорошо известны своими антиоксидантными свойствами. Употребление зеленого перца в кулинарии полезно для работы глаз, а также способствует восполнению запасов аскорбиновой кислоты.

Из важных веществ, имеющихся в зеленом перце, также стоит выделить магний, кальций, медь и фтор. Использование зеленого перца рекомендовано детям и беременным, поскольку в нем имеется необходимый цинк и железо. Кальций способствует улучшению состояния костной системы, а фосфор незаменим для полноценной работы нервной системы.

Выбор в пользу зеленого перца обуславливается возможностью нормализировать уровень артериального давления и провести профилактику образования тромбов в крови. Для больных сахарным диабетом рекомендуется использовать зеленый перец в свежем виде, что уменьшает уровень глюкозы в крови. За счет фитостеринов из организма выводится лишний и вредный холестерин.

Посев семян для выращивания рассады необходимо проводить за 7 – 10 недель до планируемой высадки растений в открытый грунт. На этапе развития ростков температура воздуха в помещении должна быть около 25 – 27 градусов тепла. Высаживать в открытый грунт желательно через 1,5 – 2 недели после прекращения весенних заморозков. Температуры почвы при этом должна быть не ниже 17 – 18 градусов тепла. От неожиданных похолоданий растения можно защитить плотным пленочным укрытием.

На хорошую урожайность плодов и их сбалансированный вкус можно рассчитывать лишь при соблюдении требований по выращиванию и уходу. В первую очередь это касается своевременных поливов и профилактической обработки против возможных заболеваний.

Бадминтон

Главное отличие сорта Бадминтон заключается в светло-салатовом или более кремовом окрасе. Преимущество использования перца заключается в его устойчивости к продолжительным похолоданиям. Вегетационный период длится около 120 дней с момента появления первых ростков. Оптимальным временем для посева семян считается вторая половина марта. Форма перцев кубовидная. При этом вес среднего плода составляет около 140 – 165 г. Толщина стенок равна 6 – 7 мм, что обуславливает характерную хрусткость перца, а также обеспечивает его сбалансированный сладкий вкус.

Востребованность перца Бадминтон среди опытных огородников обусловлена способностью нормально развиваться и расти при температуре выше 10 градусов тепла. Хорошим урожаем является сбор около 5 – 6 кг перцев с 1 кв.м участка. Перец успешно выращивается, как для продовольственных целей, так и на продажу, поскольку он отличается хорошей лежкостью и нормально переносит длительную транспортировку.

Сорт болезнеустойчивый, поэтому профилактическая обработка семян и проросших кустов, особенно против ВТМ, является необязательной. Высаживать рассаду необходимо на хорошо освещаемых местах, где нет сквозняков. Полив рекомендуется проводить часто, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в грунте, перекрывая тем самым доступ кислорода. Выкладку семян необходимо проводить на глубину 2 – 4 см, а вот кусты должны рассаживаться на расстоянии 30 – 50 см. переносить на открытый грунт рассаду можно, как только почва прогреется до 10 – 12 градусов.

Из обязательных требований по уходу за зеленым перцем Бадминтон стоит выделить регулярное рыхление почвы и ее удобрение минеральными комплексами перед началом цветения кустов. До момента цветения перец поливается сверху, дождевым способом, а с появлением цветков – вода должна направляться на корневую часть растений, не затрагивая при этом листья.

В качестве профилактики заболеваний может использоваться содовый раствор (250 г на 8 – 9 литров воды), которым кусты тщательно опрыскиваются. Впервые процедуру можно проводить не раньше, чем через две недели после высадки саженцев в открытый грунт. Повторить процедуру необходимо через 7 – 10 дней.

Дакар

Сорт перца Дакар относится к категории среднеспелых. Растения терпеливы к длительному отсутствию тепла и солнца, но нуждаются в регулярном рыхлении почвы и своевременном поливе теплой водой. Плоды имеют насыщенный зеленый окрас и отличаются сбалансированным сладким вкусом без горчинки. Вегетационный период занимает около 125 – 130 дней с момента появления ростков рассады.

При соблюдении правил пикировки и рассаживания на постоянном грунте перец не боится характерных сибирских холодов и проявляется устойчивость к возможным грибковым инфекциям и поражению микробами. Высокая урожайность сорта предусматривает возможность собирать около 5 – 6 кг плодов с 1 кв.м. При этом средний вес плода составляет 200 – 215 г, а толщина мясистой мякоти – до 7 – 8 мм.

Используется перец в свежем виде, для приготовления горячих блюда, а также в качестве основного ингредиента для зимних консерваций. Чтобы защитить кусты от повреждения насекомыми рекомендуется использовать двухдневный чесночный настой, для которого понадобиться 250 – 300 г продавленного чеснока и 8 – 9 литров воды. Процедура обязательно повторяется через 1,5 – 2 недели. Если в работе используются фунгициды, то изначально необходимо позаботиться о собственной безопасности, а саму работу важно проводить не позже, чем за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Тритон

Востребованность сорта Тритон обусловлена не только устойчивостью растения к продолжительным холодам, но и сверхранним созреванием самих плодов. Перец имеет конусовидную форму и в среднем весит около 100 – 150 г. При этом на одном кусте может произрастать около 40 – 45 плодов. Плотность стенок составляет 4 – 5 мм, чего достаточно для характерной хрусткости вкусной сладкой мякоти. Используется перец Тритон преимущественно для кулинарных переработок.

Важно! Чтобы получить высокую урожайность кустов, необходимо провести бережное удаление первой завязи. Именно это действие стимулирует куст к дальнейшему развитию и более активному плодоношению.

Неприхотливость сорта также обусловлена возможностью достаточно легко переносить не только похолодания, но и летний зной с продолжительной засухой. Одним из обязательных требований по уходу является полноценное удобрение почвы органическими или минеральными комплексами, а также рыхление грунта, чтобы не образовывалась земляная корка.

Не менее важная особенность заключается в том, что зеленый окрас перцев Тритон свидетельствует о технической зрелости плода, при его биологическом дозревании перец сначала приобретает желтый цвет, а затем становится насыщенно красным.

Для выращивания рассады необходимо светлое теплое помещение с температурным режимом не меньше 25 – 28 градусов тепла. За 2 – 3 недели до планируемой высадки в открытый грунт обязательно проводится закаливание рассады путем ее временного выноса на открытый воздух. Изначально процедура длится около 25 – 30 минут, а затем постепенно увеличивается до нескольких часов.

Желтые перцы

Для сладкого перца с желтым окрасом характерна плотная мясистая мякоть, а также повышенное содержание калия и фосфора. Среди полезных элементов плодов также стоит выделить наличие пектинов, клетчатки и даже эфирных масел. Целый комплекс витаминов, а также железа, йода и калия делает перец востребованным в диетическом и детском меню.

Одной из особенностей использования желтых перцев является их антидепрессивное воздействие на организм, которое способно устранить бессонницу и нормализовать работу нервной системы. В составе колоритных ярко желтых плодов также имеется, так называемый, гормон счастья, но в отличие от шоколада, употребление перца не провоцирует появление лишнего веса.

Что касается кулинарии, то желтый перец можно готовить на гриле, использовать в качестве украшения блюд, а также использовать в свежем виде и даже консервировать. Из таких перцев получаются вкусные горячие блюда, например фаршированные овощи, рагу или же лечо.

Бычок

Сорт перца Бычок отличается не только ярким желтым окрасом и сбалансированным сладким вкусом, но и характерной устойчивостью к характерным сибирским холодам. Используются созревшие плоды в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве основного ингредиента в зимних заготовках.

Вегетационный период перца составляет около 100 – 125 дней. Высота кустов достигает в среднем 40 – 55 см, а компактная форма позволяет экономнее использовать участок с землей, размещая будущие кусты на расстоянии 30 см. Форма плодов округлая ребристая с особенным глянцевым блеском, а средний вес равен 120 – 150 г. Что касается мякоти¸ то она мясистая и хрустящая одновременно, с толщиной около 4,5 – 5 мм.

Посев семян рекомендуется проводить в самом конце февраля. При этом семена укладываются на глубину 1 – 1,5 см и на расстоянии не менее 2 – 3 см. Важным правилом выращивания рассады является обеспечение достаточного освещения помещения, в котором прорастает сама рассада. Для этого по окончанию светового дня включается электрическое освещение. Минимальное время освещения составляет около 8 – 9 часов.

Для большей защиты ростков вся емкость накрывается прозрачной плотной пленкой. Таким образом создается парник, не допускающий потерю влаги. Пикировку растений можно проводить только после появления 2 – 3 полноценных листочков. Первое удобрение грунта после высадки кустов на постоянное место можно проводить не раньше, чем через две недели.

Полив растений обязательно проводится под корень, не затрагивая зеленые листья. Удобрять почву необходимо всего 2 – 3 раза за весь сезон. Если для огородных работ используется удобренная рыхлая здоровая почва, то какие-либо профилактические обработки против заболеваний являются необязательными, поскольку растение достаточно болезнестойкое. Если участок земли в большей степени состоит из глинистых пород, что крайне нежелательно для перцев Бычок, в него необходимо добавить перегноя или торфа. Повышенную кислотность грунта можно нормализировать путем добавления извести или просеянной древесной золы в расчете 25 – 30 кг на 0,01 га.

Веселинка

Сорт перца Веселинка отличается свойством формировать завязи при низких температурах воздуха. При этом средний вес плода составляет около 70 – 85 г. Толщина стенок с мякотью равна 6 – 7 мм, что позволяет перцу оставаться хрустящим и сочным одновременно. Востребованность сорта в кулинарии обуславливается повышенным содержанием витамина C, в одном плоде имеется суточная доза вещества. Хорошая лежкость и возможность длительной транспортировки позволяет выращивать для дальнейшей продажи.

Высев семян в подготовленную почву необходимо проводить не раньше первой декады марта. Если все сделать заранее, рассада излишне вытянется из-за недостающего освещения, а значит, станет более слабой и уязвимой. Пикировку можно проводить только после того, как на стеблях появятся 2 – 3 полноценных, не семядольных, листочка. Как правило, это происходит не раньше 65 – 70 дня с момента появления первых ростков. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не меньше 35 см.

О техническом созревании плодов свидетельствует светло-зеленый окрас, который со временем становится золотисто-желтым. Растение достаточно легко переносит длительные похолодания, но на хорошую урожайность можно рассчитывать, если рассаду на открытом грунте первое время укрывать защитной пленкой. Из обязательных условий выращивания рассады перца следует выделить умеренный и частый полив, достаточное освещение помещения и температуру воздуха не ниже 25 – 28 градусов тепла.

Во время выращивания на открытом участке необходимо регулярное рыхление почвы, 2 – 3 раза проводится удобрение минеральными комплексами, а для полива под корень используется теплая вода. Обязательно проводится уборка сорняков из участка, которые препятствуют снабжению кустов перца полезными веществами и кислородом.

Золотая пирамида

Сорт перцев Золотая пирамида отличается устойчивостью к холоду и возможностью формировать завязи при неблагоприятных условиях открытых грунтов сибирских регионов. Сорт раннеспелый, благодаря чему первый урожай можно собирать через 75 – 80 дней после высадки рассады на постоянное место. Форма перцев конусовидная. К моменту созревания плода приобретают глянцевый желтый окрас и вес около 90 – 120 г. Кусты вырастают невысокими, до 45 – 50 см, что дает возможность спрятать перец под защитное пленочное укрытие при крайне неблагоприятных условиях произрастания. Как правило, такая защита позволяет увеличить урожай вдвое – до 6 – 7 кг с 1 кв.м.

Сорт хорошо подходит для использования в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве консервации на зиму. Для получения хорошего урожая выращивание перца необходимо начинать с выращивания рассады. Оптимальные условия для этого заключается в светлом помещении с температурой воздуха около 23 – 26 градусов тепла и умеренным регулярным поливом теплой водой. Сверху емкость накрывается прозрачной пленкой или стеклом. Как только семена начнут прорастать, укрытие защитное убирается полностью. Высевать семена лучше во второй половине февраля. При этом пикировка для высадки на постоянное место может проводиться только после появления 2 – 3 полноценных листочков на каждом растении.

Не менее важный момент касается и правил севооборота на открытых грунтах. Поскольку перец относится к пасленовым культурах, его не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли помидоры. Лучшими предшественниками перцев считаются: морковь, огурцы, свекла, капуста и бобовые. Рядом с перцем опытные огородники не советуют высаживать огурцы. Полный вегетационный период занимает около 116 дней.

Сорт Золотая пирамида действительно устойчиво переносит резкие похолодания, но при этом требует удобрения почвы на момент пересадки кустов и перед началом их цветения, а также своевременного рыхления почвы. Наиболее пагубным для сорта является застой воды в грунте, из-за чего корневая система недостаточно потребляет необходимого кислорода. Болезнестойкость перца позволяет не бояться проявлений фузариоза в виде гниения корней и шейки куста, а также вершинной гнили, которой характерны бурые пятна на листьях и плодах. Куда важнее выбирать участок с хорошим дневным освещением и без сквозняков, особенно холодных.

Иволга

Сорт перцев Иволга с желтым окрасом отличается низким ростом и компактными формами, что позволяет рациональнее использовать участок с плодородными грунтами. Он считается высокоурожайным, поскольку при минимальном соблюдении правил выращивания и ухода можно собрать около 14 кг с 1 кв.м. При этом средний вес плода равен 65 – 85 г.

Техническая зрелость перца наступает на 80 – 104 день и характеризуется насыщенным зеленым окрасом плодов. По мере биологического созревания перцы приобретают яркий желтый цвет. Мякоть плотная и ароматная. Ее толщина равна 4 – 7 мм, что сохраняет хрусткость плодов, а также позволяет транспортировать. Использовать сорт Иволга можно в свежем виде, а также для различных переработок и консервации на зиму. Востребованность перца Иволга среди огородников также обуславливается сохранением хорошей урожайности при невысоких температурах и недостаточном освещении.

Сорт относится к категории раннеспелых растений, поэтому высев семян на рассаду рекомендуется проводить не раньше середины марта. Особенно это касается рассады, которая будет высаживаться на открытых грунтах без дополнительных пленочных укрытий. На постоянное место прорастания растения можно переносить в возрасте 45 – 50 дней. При этом кусты должны обладать 8 – 9 листочками и высотой около 20 – 25 см. Как правило, высадку кустов проводят во второй половине мая. При этом сбор первого урожая можно планировать уже с 15 – 20 июля. Плодоношение перца длится около месяца – до 20 августа.

Особенность успешного выращивания сорта Иволга заключается в достаточно глубоком высаживании рассады – практически до первой пары листьев. Это убережет корневую систему от возможных заморозков, а значит, позволит спасти урожайность кустов при неблагоприятных условиях произрастания.

Из обязательных требований по уходу важно выделить своевременное рыхление почвы и достаточный полив теплой отстоявшейся водой. Орошение рекомендуется проводить в вечернее время.

Красные перцы

Сладкий красный перец отличается повышенным содержанием витаминов и полезных минералов. Его активно используют при соблюдении правил диетического питания, а также добавляют в детское меню. Особенностью красных сортов является более плотная и мясистая мякоть, сбалансированный сладкий вкус плодов, а также устойчивость к похолоданиям и многим заболеваниям.

Из обязательных требований по уходу при холодном климате стоит выделить своевременность полива теплой водой, 2 – 3 этапа удобрения, а также уборку сорняков и рыхление почвы, что препятствует образованию земляной корки, которая не пропускает кислород и влагу. Используются красные сладкие перцы в свежем виде. Они также подходят для любых кулинарных переработок и активно применяются в приготовлении зимних запасов в виде консервации.

Вас может заинтересовать:

Богатырь

Сорт перца Богатырь относится к категории среднеспелых растений. Вегетационный период длится около 125 – 160 дней с момента появления первых ростков. Кусты вырастают высотой до 55 – 60 см, отличаясь при этом раскидистой формой. Крупные плоды имеют конусовидную форму и средний вес около 150 – 160 г. На этапе технической зрелости перец отличается светло-зеленым окрасом, который со временем становится насыщенно красным.

Востребованность сорта в кулинарии обуславливается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также возможность консервировать на зиму. Хорошая лежкость и транспортабельность перца позволяет выращивать его не только для продовольственных целей, но и для дальнейшей продажи. Сорт не прихотлив в уходе, поскольку устойчиво переносит холод, продолжая при этом формировать завязи.

Важным преимуществом сорта Богатырь является и его болезнестойкость. Особенно это касается поражений вертициллезом, мозаикой и вершинной гнилью. Дополнительная защита растений может понадобиться от насекомых-вредителей, которые повреждают листья и препятствуют своевременному развитию кустов. В таких случаях может использоваться двухдневный настой чеснока (250 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды) или же фунгициды. Во втором случае крайне важно проводить опрыскивание растений не позже, чем за 2 – 2,5 недели до планируемого сбора урожая.

Чтобы получить достойный урожай, необходимо использовать рыхлую удобренную почву, а также качественные и с оптимальным сроком годности семена. При выращивании на открытых грунтах не лишним будет использование временного пленочного укрытия, особенно для первых нескольких недель после высадки рассады. Эта хитрость позволит корням лучше укрепиться, а значит, спровоцировать появление большего количества завязей.

Первый урожай можно ожидать уже к концу июля или в начале августа. Из обязательных требований по уходу следует выделить регулярность полива теплой водой, поскольку сорт сложно переносит засуху.

Винни Пух

Устойчивость к холодам сорта Винни Пух позволяет выращивать его на открытых грунтах сибирских регионов. Он относится к категории раннеспелых растений, поэтому короткого лета будет достаточно для получения хорошего ярко желтого урожая. Перец можно выращивать не только для собственных продовольственных целей, но и для дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью перцев и возможностью длительной транспортировки.

Важным преимуществом является и универсальность использования самого перца, поскольку он подходит для потребления в свежем виде, его можно консервировать, а также использовать в качестве ингредиента к первым и вторым блюдам. Хорошая урожайность сорта позволяет собрать 4 – 5 кг плодов с 1 кв.м. При этом средний вес перца составляет около 55 – 80 г. Средние размеры перца и его яркий красный цвет обязательно сопровождается сбалансированным сладким вкусом и сочной хрустящей мякотью.

Сорт Винни Пух проявляет устойчивость к поражениям гнилью фузариоза и увяданию, спровоцированного вертициллезом. Не боится растение и повреждений тлей. Чтобы обезопасить от других возможных заболеваний рекомендуется использовать двухдневный настой чистотела, для которого нужно 10 литров воды и не менее 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы.

Поскольку кусты вырастают достаточно низкими на открытом участке всегда можно использовать защитное пленочное укрытие в период продолжительных похолоданий. Особенно это важно для первых нескольких недель после высадки саженцев в открытый грунт. Способность к формированию завязей кусты сохраняют при температуре не ниже 10 – 12 градусов тепла.

Чтобы повысить урожайность сорта, следует воспользоваться следующими хитростями:

  •         за 10 – 14 дней до посева семена выкладывают на влажную ткань и ею же накрывают сверху (увлажнение необходимо проводить путем опрыскивания из пульверизатора), качественные семена начнут проклевываться уже на 6 – 8 день;
  •         повышение устойчивости к заболеваниям можно достичь, если семена заранее замочить в светло-розом растворе марганцовки на 20 – 30 минут;
  •         между посевом семян и высадкой рассады на постоянное место должно пройти не меньше 60 – 65 дней;
  •         чтобы корневая система не стала уязвимее после пикировки, растения заранее высеваются в отдельные емкости.

При использовании удобрений рекомендуется приготовить раствор из 1 части минерального комплекса и 10 частей воды. Полив необходимо совершать под корень, не затрагивая зеленые листья.

Кавалер

Возможность выращивать вкусные сочные плоды при достаточно холодном климате отличается сорт перца Кавалер. На его созревание уходит около 105 – 125 дней с момента появления первых ростков. Ярко красные плоды отличаются конусовидной гладкой формой. Средний вес перцев составляет около 85 – 90 г. Использовать перец Кавалер можно в свежем виде, при приготовлении горячих блюд, а также для консервации на зиму.

При выборе подходящего участка стоит учитывать предшественников перца (лучше, если это огурцы, капуста или бобовые культуры), а также отсутствие сквозняков. Высаживать в открытый грунт можно рассаду с 1 – 2 полностью сформировавшимися листочками.

Процесс удобрения состоит из трех обязательных этапов:

  •         через 10 – 12 дней после высадки рассады с использованием суперфосфатов (2 ч.л. на 10 литров воды);
  •         в начале цветения кустов с добавлением в раствор по чайной ложке карбамида и сульфата калия;
  •         в период созревания плодов, когда на 10 литров воды используется по 2 чайные ложки калийных солей и суперфосфата.

Высаживание перца следует проводить на расстоянии не менее 40 – 50 см. Сорт достаточно устойчив к многим заболеваниям, но требует своевременного умеренного полива. Избыток и застой влаги не пропускает кислород, а значит, корневая система может ослабнуть. Для защиты растения в слишком жаркие дни проводить мульчирование. Для этого корневая система прикрывается материалом, которые не пропускает солнечный свет и препятствует излишнему испарению влаги.

Колобок

Главная уникальность устойчивого к холодам перца Колобок заключается в округлой форме самих плодов. При этом толщина мякоти достигает 1 см, что практически полностью заполняет внутреннюю полость. Сам куст достигает в высоту не больше 40 – 45 см. При этом он достаточно компактен, что необходимо для экономного использования плодородных грунтов. Использование плодов универсально, поскольку они подходят, как для свежего употребления, так и консервирования на зиму. Средний вес плода составляет около 120 – 150 г. Сбалансированный сладкий вкус не имеет горечи, в том числе и на этапе технической зрелости, когда плоды имеют еще насыщенный зеленый окрас. Из участка 1 кв.м можно собрать около 3 – 5 кг плодов.

Сорт устойчив к проявлению таких заболеваний, как вершинная гниль, вирусная мозаика и вертициллезное увядание. Не боится перец и черной плесени, при которой характерно появление водянистой пятнистости на листьях и плодах. При выращивании перца Колобок крайне важно своевременно провести обработку растений против фузариоза, проявляющегося гниением корневой части и шейки. Для этого семена заранее обрабатывают препаратом Фундазол, а сам грунт заливают кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Емкость с грунтом обязательно накрывается. Созданный эффект пропаривания позволяет нейтрализовать большинство имеющихся грибков и микробов. Посев семян можно проводить только после полного остывания емкости.

Способность формировать завязи перец Колобок сохраняет при температуре не ниже 12 – 14 градусов тепла.

Купец

Раннеспелый и устойчивый к холоду сорт перца Купец созревает в течение 110 – 112 дней. Высота кустов, как правило, составляет около 75 – 85 см, а форма плодов – пирамидальная, средний вес – 85 – 110 г. Среди основных преимуществ сорта стоит выделить стабильный урожай, универсальность использования и устойчивость ко многим заболеваниями. Наличие в составе перца важных микроэлементов и витаминов позволяет использовать плоды при соблюдении диетического питания, а также в детском меню.

Выращивание сорта необходимо начинать с посева семян в третьей декаде февраля или в самом начале марта. Емкость с прорастающей рассадой важно держать в светлом помещении без сквозняков и температурным режимом на уровне 26 – 28 градусов. Если изначальный посев семян проводился в общий грунт, то первая пикировка по отдельным горшочкам проводится, как только растение сформирует 1 – 2 полноценных листочка. Закаливание рассады к уличной температуре и освещению необходимо начать проводить за две недели до планируемой высадки в грунт, при этом время пребывания на открытом воздухе увеличивается постепенно.

На открытых грунтах высаживать кусты нужно не больше 4 единиц на 1 кв.м. Углубление в грунт должно быть не больше, чем оно было при разрастании рассады. Это связано с тем, что стебли не формируют придаточные корни, а нехватка освещения и кислорода может привести к началу процесса гниения.

Морозко

Сорт Морозко относится к категории среднеранних растений, поэтому технологическое созревание наступает через 115 дней, а биологическое – через 125 дней с момента появления первых ростков рассады. В первом случае плоды имеют зеленый окрас, который постепенно переходит в яркий красный. Если необходимо сохранить большой урожай, то перцы срываются на этапе технологической готовности, а потом продолжают созревать в ящиках. Это позволит кустам тратить питательные вещества на формирование новых плодов, а не на созревание уже имеющихся.

Форма плодов конусовидная. При этом вес перца составляет около 95 – 110 г, а толщина мясистой мякоти равна 6 – 8 мм. При выращивании перца на открытых грунтах с прохладным климатом можно рассчитывать на получение 1,5 – 2,5 кг урожая с 1 кв.м. Увеличить количество собранных перцев можно путем использования временного пленочного укрытия, особенно на период первых двух недель после высадки.

Сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний, но требует скрупулезного отношения ко всем этапам удобрения и полива теплой водой. Перец Морозко, как и большинство других сортов, сложно переносят пикировку, а также страдают от застоя воды, не пропускающего кислород и провоцирующего гниение корней.

Мустанг

Востребованность сорта Мустанг среди опытных огородников обусловлена его устойчивостью к резким перепадам температуры и возможностью формировать завязи будущих плодов при температуре не ниже 10 – 12 градусов тепла. Несмотря на непродолжительность летнего периода, перец успевает созреть и дать сочные красные плоды со сбалансированным сладким вкусом без горечи.

Для выращивания сорта больше подходят легкие и рыхлые почвы, которые еще осенью необходимо удобрить компостом или перепревшим навозом. Участок обязательно перекапывают. После высадки растений на постоянное место лучше использовать минеральные комплексы, которые растворяются в воде перед поливом под корень. Кусты достаточно высокие (около 45 – 65 см), поэтому могут нуждаться в подвязывании. Средний вес плодов составляет 95 – 120 г. Из 1 кв.м участка можно собрать около 3,5 – 7 кг урожая. Продолжительность сбора урожая начинается с июля и продолжается до середины сентября.

Перец Мустанг подходит для использования в свежем виде, а также в приготовлении первых и вторых блюд. Плотная кожура не допускает растрескивания плодов при термической обработке. Благодаря этому, перец можно консервировать на зиму. Из недостатков стоит выделить требовательность растения к недостаточному поливу и полноценному удобрению почвы. Из минеральных компонентов стоит обратить внимание на калийные соли и суперфосфаты.

Первенец Сибири

Сорт относится к категории среднеспелых растений, которые устойчивы к длительным летним похолоданиям и отличаются свойством формировать завязи плодов при недостаточном солнечном освещении. Высота куста, как правило, достигает 40 – 45 см. Плоды с пирамидальной формой средние по размеру и обладают весом около 50 – 60 г. Вегетационный период занимает около 100 – 110 дней. При этом на 1 кв.м участка можно собрать не меньше 3,5 – 4 кг урожая.

Средний размер плодов позволяет использовать перец не только в свежем виде, но также и для консервирования на зиму. При выращивании сорта на открытых грунтах крайне важно не допускать переизбытка влаги и формирования земляных корочек. В первом случае полив проводится умеренно и под корень, а для профилактики второй проблемы необходимо регулярно проводить рыхление почвы.

Поскольку перец является пасленовой культурой, плотность плодов и общая урожайность напрямую зависит от состояния корневой системы кустов. Именно поэтому посев семян лучше проводить в отдельные емкости с последующей пересадкой в более объемные. Второй важный момент касается полноценного удобрения с применением перепревшего навоза, компоста и минеральных комплексов. Для дополнительной защиты в лунку при высадке рассады добавляется чесночная или луковая шелуха.

Сибирский князь

Хорошей урожайностью сорт Сибирский князь готов порадовать огородников, если при выращивании кустов будет регулярно проводиться рыхление грунта и прополка сорняков. Второй важный момент касается своевременного полива теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 26 – 28 градусов тепла.

Вегетационный период длится около 115 – 125 дней. Для защиты высаженной рассады от возможных заморозков на открытых грунтах могут устанавливаться временные пленочные укрытия. За 2 – 3 дня до пересадки саженцев емкость умеренно и часто поливается теплой водой. Для выращивания на открытом участке подходит рассада с 2 – 3 полностью сформировавшимися листочками (в возрасте 75 – 80 дней).

Средний вес красных глянцевых плодов составляет около 95 – 160 г. При этом из 1 кв.м. можно рассчитывать на получение 4,5 – 5 кг урожая. Мякоть мясистая и хрустящая одновременно. Ее толщина равна 5 – 6 мм. На этапе технической спелости перец обладает зелено-желтым окрасом, о биологическом созревании свидетельствует насыщенный красный цвет.

При выборе участка стоит отдать предпочтение местам, где до этого произрастали огурцы, капуста или бобовые. Из минеральных удобрений преимущество имеют сочетания суперфосфата с калийными солями и азотом.

Полив теплой водой необходимо направлять под корень кустов и поздним вечером, что позволит растениям насытиться влагой до того момента, пока она начнет испаряться под воздействием солнечных лучей. Оптимальная урожайность кустов предусматривает формирование одного основного стебля с бережным пасынкованием остальных.

Султан

При выращивании сорта перца Султан следует учитывать его вегетационный период – 128 – 135 дней. При этом техническая спелость плодов наступает уже в период 110 – 115 дней с момента появления первых ростков. Во втором случае перец обладает светло-зеленым окрасом.

Высота кустов, как правило, достигает 45 – 60 см. Плоды достаточно крупные и по весу могут составлять около 180 – 225 г. Толщина мясистой сладкой мякоти, как правило, равна 8 – 10 мм, что позволяет перцу оставаться хрустящим и легко переносить длительную транспортировку. Из участка в 1 кв.м можно ожидать больше 6,5 – 7 кг урожая.

Из обязательных требований по уходу за рассадой необходимо выделить достаточное помещения на протяжении всего светового дня, а также соблюдение температурного режима на уровне 26 – 28 градусов тепла. В помещении не должно быть сквозняков. Для дополнительной защиты еще не проросшие семена укрываются пленкой или стеклом. При этом емкость подлежит обязательному ежедневному проветриванию.

Относительно почвы лучше выбирать легкий рыхлый грунт с полноценным органическим удобрением. Чтобы травмирование корневой части рассады при пересадке было минимальным, посев семян лучше проводить в отдельных емкостях. Полив растений необходимо проводить часто, но не обильно. Сорт отличается устойчивостью против поражения вирусной мозаикой, фузариозом и вертициллезом. Для укрепления иммунитета кусты можно опрыскивать содовым раствором (250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды). Процедура обязательно повторяется после недельного перерыва.

Тополин

Повышенная урожайность сорта Тополин позволяет собрать около 12 – 15 плодов созревшего перца с одного куста. При этом сами растения неприхотливы и сохраняют свои особенности при неблагоприятных погодных условиях. Созревшие красные плоды успешно используются в свежем виде, а также подходят для приготовления блюд и консервирования на зиму.

Плотная мякоть с толщиной 5 – 6 мм отличается сбалансированным сладким вкусом и характерной хрусткостью. Вегетационный период сорта Тополин длится около 110 – 120 дней. Плоды достаточно крупные, что позволяет собирать около 2 – 2,5 кг урожая с одного куста. При этом сами отличаются средним ростом и могут требовать бережного подвязывания к дополнительной опоре. Первые недели после высадки рассады на открытый грунт рекомендуется использовать временное пленочное укрытие. Это даст возможность корневой системе освоиться в новых условиях и достаточно окрепнуть для дальнейшего развития кустов и самих плодов.

Полив проводится с использованием теплой отстоявшейся воды. При этом нельзя допускать застоя влаги в почве, поскольку она не пропускает кислорода и может спровоцировать гниение корешков. Подготовку к выращиванию рассады необходимо начинать в конце февраля, чтобы к моменту высадки в открытый грунт растения успели обзавестись 2 – 3 полноценными листочками и окрепшими стеблями. Высадка рассады перца Тополин, как правило, проводится в третьей декаде мая или в самом начале июня, когда заканчивается период весенних ночных заморозков.

Отзывы

Екатерина Викторовна, 57 лет

При выращивании перца с сибирских регионах важно наблюдать за состоянием листьев. Если они начинают заблаговременно желтеть и скручиваться, это может свидетельствовать о нехватке меди в грунте. Восполнить баланс можно только путем применения соответствующих минеральных компонентов. При этом полив раствора должен направляться под корень кустов и обязательно в позднее вечернее время, чтобы растения успели насытиться веществами до того, как влага испарится под воздействием солнечных лучей.

 

Александр Васильевич, 45 лет

При выращивании красного сорта Колобок рекомендуется учитывать погодные условия. Если лето выдается дождливым и пасмурным, то сами перцы необходимо срывать на этапе технической зрелости (еще зелеными), поскольку до момента биологического созревания плоды начинают стремительно гнить. Хранить сорванные плоды необходимо в ящиках и в помещении с полноценным проветриванием. Второй важный момент касается замачивания семян в теплой воде перед посевом. Все семена, которые всплывают на поверхность, являются пустыми, а значит, не смогут дать ростки. Именно поэтому их стоит сразу выбрасывать.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются