Лучшие сорта перца сладкого для Урала: фото и описание

22.02.2018 Перец

Главная особенность выращивания сладкого перца на территории Урала обуславливается непредсказуемостью климатических условий и достаточно коротким летом. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют выбирать проверенные раннеспелые и неприхотливые сорта растений.

При этом не менее важным является учет особенностей выращивания плодов и ожидаемый результат, например, размеры и окрас плодов, вкусовые качества и возможность их консервации на зиму.

Правила выбора сорта

 

Самое главное требование в выборе подходящего сорта касается устойчивости его к возможным похолоданиям и сохранением способности формировать завязи будущих плодов при неблагоприятных погодных условиях. Не менее важно, чтобы перец успел полностью созреть до начала осенних заморозков, сохранив при этом хорошую урожайность, сбалансированный сладкий вкус и крупные размеры самих плодов.

Для выращивания на территории Урала рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта. При этом обязательно проводится заблаговременное проращивание семян перед посевом в грунт. Учитывая климатические особенности регионов, проращивать семена путем расположения внутри влажной ткани или марли необходимо не раньше второй декады марта. Высевать семена необходимо, как только начнут проклевываться всходы.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Перец относится к категории пасленовых культур, а значит, урожайность и устойчивость кустов в первую очередь зависит от состояния их корневой системы. Одной из самых опасных процедур является пикировка корней при пересадке взрослой рассады в отдельные лунки. Чтобы избежать ослабления растений и не снизить ее естественную устойчивость к поражению заболеваниями, высевать семена необходимо в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. Наилучшим вариантом таких контейнеров служат торфяные стаканчики.

Из основных требований по уходу за выращиваемой рассадой стоит выделить поддержание оптимальной влажности почвы. При этом не допускаются застои воды, поскольку они перекрывают доступ корней к кислороду и провоцируют порчу семенного материала. С целью выращивания крепких болезнестойких кустов семена можно заранее обработать светло-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 20 – 30 минут.

Не менее важным моментом является профилактическая обработка грунта, что позволит устранить имеющиеся внутри микробы и грибковые инфекции. Для этого в почву добавляют просеянную древесную золу или же проводят пропаривание кипящим ярко-розовым раствором марганцовки.

Подготовка постоянной почвы для пересадки растений и обеспечение подходящего температурного режима

Температура воздуха в помещении, где находится емкость с грунтом и семенами должна оставаться на уровне 24 – 26 градусов тепла. Прогретым должен быть и грунт, в который будут пересаживаться кусты. Опытные огородники рекомендуют перед высадкой саженцев на сами грядки выложить пластиковые бутылки с водой или камни. В течение дня они будут нагреваться под воздействием солнечных лучей, а ночью накопившееся тепло будет отдаваться грунту.

Если перец высаживается в открытый грунт, работы можно проводить только после того, как температура воздуха не будет опускаться ниже 14 – 16 градусов тепла. Оптимальным температурным режимом для роста и плодоношения перцев является диапазон от 24 до 28 градусов тепла. Именно поэтому для выращивания плодов на территории Урала необходимо выбирать сорта и гибриды, отличающиеся устойчивостью к возможным похолоданиям.

Не менее важный момент касается и подготовки самой почвы. Она должна обладать нейтральным уровнем кислотности, поскольку корни не смогут нормально развиваться, а сам куст – формировать завязи будущих плодов. О том, что грунт обладает повышенной кислотностью может свидетельствовать произрастание на нем подорожника, а также растений из группы вересковых. Наиболее легким и доступным способом нейтрализации является раствор мела или извести. Для этого понадобиться 80 – 100 г сухого вещества и 10 литров воды. Первые изменения можно наблюдать уже через 12 – 15 дней: растения заметно оживают и активизируют рост.

При наличии возможности, нормализовать уровень кислотности в грунтах необходимо еще ранней весной, до посадки растений. При этом весь участок обязательно перекапывают. Вместо извести может использоваться просеянная древесная зола. За 2,5 – 3 недели до высадки выращенной рассады грунт рекомендуется дополнительно удобрить перегноем или компостом.

Рекомендации по поливу и освещению

Умеренная влажность почвы и достаточное освещение растений являются основными требованиями не только в процессе развития кустов и выращивания плодов, но и на этапе формирования крепкой болезнеустойчивой рассады. Проведение полива должно быть регулярным, но умеренным. Лучше дать возможность почве немного больше просохнуть, чем допустить образование луж и застоя воды. Второй вариант перекрывает доступ корней к необходимому кислороду и может спровоцировать начало их порчи, в частности, гниения.

В выборе участка для посадки сладкого перца стоит ориентироваться на полное его освещение солнцем и обязательное отсутствие холодных сквозняков и наличие защиты от порывистых холодных ветров. В период самых жарких дней почва поддается мульчированию: ее укрывают непроницаемыми материалами, которые не пропускают внутрь солнечные лучи, тем самым не давая влаге из грунтов испариться.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала

При соблюдении всех требований выращивания и ухода за сладким перцев обязательно нужно учитывать сроки его созревания и способность формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях. Ведь именно от этого зависит возможность получить хороший урожай ароматного сладкого перца в конце вегетационного периода.

Богатырь

Сорт подходит для выращивания на территории Урала, поскольку относится к категории среднеспелых растений. Период созревания занимает около 125 – 160 дней с момента всхода рассады. Кусты вырастают невысокими, до 55 – 65 см, но достаточно раскидистыми, что обуславливает высадку растений не больше 4 – 5 кустов на 1 кв.м. Сорт подходит для выращивания, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. При возможных ночных похолоданий, рекомендуется использовать временное пленочное укрытие для кустов.

Важным преимуществом сорта является сбалансированный сладкий вкус, а также конусовидные крупные плоды со средним весом около 145 – 170 г. процесс созревания предусматривает этапы технической и биологической зрелости перцев. В первом случае плоды отличаются светло-зеленым цветом, который потом переходит в яркий красный. Перец подходит для употребления в свежем виде, успешно применяется для приготовления первых и вторых блюд, а также подходит для консервации.

Сорт Богатырь востребован среди опытных огородников и благодаря повышенному содержанию витамина C. Именно поэтому его включают в детское меню, а также активно используют при соблюдении диеты. Перец обладает хорошей лежкостью и нормально переносит длительную транспортировку, не теряя при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Благодаря этому он подходит для выращивания не только в продовольственных целях, но и с возможностью продажи. Перец Богатырь отличается устойчивостью к холодам, при этом не прекращается функция формирования завязей, что необходимо для сбора хорошего урожая.

Не страшны сорту и большинство возможных заболеваний. В первую очередь это касается табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллеза. Единственный важный момент касается своевременной защиты от насекомых-вредителей, которые повреждают целостность листьев, а значит, препятствуют дальнейшему развитию самих растений и их плодов. Из химических веществ актуальной защитой перца станут фунгициды или инсектициды. При их использовании крайне важно сначала позаботиться о собственной защите, а работу проводить не позже, чем за 2 – 2,5 недели до первого сбора созревших перцев. Из органических веществ может помочь двухдневный чесночный настой, для которого берется 10 литров воды и 250 – 300 г продавленного чеснока. Опрыскивание проводится с помощью пульверизатора и с обязательным повторением через 8 – 10 дней.

Почва должна быть рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Полив обязательно проводится с использованием теплой отстоявшейся воды. В первое время полив осуществляется сверху, дождевым способом, но с появлением первых цветков на кустах, направление стоит поменять на корневую часть кустов, с минимальным затрагиванием листьев. Сорт предусматривает пасынкование боковых побегов, при этом обрываться должны и нижние листья, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

При соблюдении минимальных правил выращивания рассады и ухода за кустами первый урожай можно собрать ближе к концу июля или в самом начале августа.

Атлант

Сбалансированный сладкий вкус и повышенная урожайность плодов являются далеко не единственными аргументами выбора в пользу сорта Атлант. Сочная, плотная и одновременно хрустящая мякоть обладает повышенным содержанием витамина C, что провоцирует активное использование перца в кулинарии, а также в детском меню и при соблюдении диетических ограничений.

Плоды вырастают достаточно крупными со средним весом около 115 – 175 г. Вегетационный период длится около 130 – 140 дней с момента появления первых всходов. При этом урожай можно собирать уже через 110 – 115 дней, когда наступает этап технической спелости плодов. Сорт Атлант достаточно неприхотлив в уходе, отличается хорошим иммунитетом против многих заболеваний, а также не боится холодов, что характерно для переменчивого климата на территории Урала. При этом высокая урожайность сорта позволяет собрать не менее 3 – 5 кг плодов с 1 кв.м, что порадует даже самого требовательного огородника.

Сорт Атлант относится к категории раннеспелых растений. Если о выращивании рассады задуматься немного раньше, то за один сезон можно вырастить два полноценных урожая перца. Использование созревшего перца универсальное, поскольку его можно употреблять в свежем виде, использовать для первых и вторых блюд, а также проводить консервирование на зиму.

Выращивать перец Атлант можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. При этом стоит учитывать, что сорт остается устойчивым к поражению вертициллезом, вершинной гнилью, тлей и фузариозом. Дополнительная профилактическая обработка кустов может понадобиться против насекомых-вредителей. С этой целью может использоваться двухдневный настой чистотела. Для приготовления смеси необходимо 8 – 9 литров воды и не меньше 1 – 1,5 кг измельченной свежей травы.

Сорт достаточно легко переносит переменчивость погоды и продолжительную засуху, но отсутствие полноценного солнечного освещения может стать серьезной угрозой для получения полноценного урожая. Именно поэтому стоит выбирать максимально открытые и не затененные участки грунта. Из обязательных требований по уходу также стоит выделить:

  •         двухразовую подкормку растений азотными смесями и калийно-фосфорными комплексами;
  •         использование теплой отстоявшейся воды для полива (около 26 – 29 градусов);
  •         бережное и своевременное подвязывание к дополнительной устойчивой опоре.

Дополнительное удобрение почвы для получения хорошего урожая необходимо проводить во время пересадки саженцев на постоянное место, а также перед началом формирования цветков на кустах.

Красный и желтый бык

Отличительной особенностью гибридов перца является их повышенная урожайность, устойчивость к похолоданиям, а также возможность получать сочные вкусные хрустящие плоды поистине огромных размеров, ведь перец Красный и желтый бык по весу составляют 220 – 270 г в среднем. При этом правильный уход и выращивание могут порадовать и результатом в 400 г. Длина созревших перцев зачастую достигает 18 – 20 см, а толщина мякоти – около 9 – 10 мм. Форма плодов удлиненная цилиндрическая. На момент технического созревания перец имеет насыщенный зеленый окрас, который при наступлении биологической зрелости становится ярким красным или желтым.

Что касается вкусовых критериев, то гибрид востребован, благодаря сочной и одновременной хрустящей мякоти со сбалансированным вкусом. Перец обладает повышенным содержанием таких витаминов, как B, C и P, а также минеральными солями. Это обуславливает его активное использование в детском меню и при соблюдении диетических ограничений в питании. Сорт назначается для употребления пациентам с диагностированным сахарным диабетом, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также с гипертонией.

 

Общее использование плодов универсальное, поскольку они подходят для применения в свежем виде, используются для приготовления первых и вторых блюд, а также успешно сохраняют все качества в процессе термообработки и консервирования на зиму.

Чтобы рассчитывать на получение хорошего урожая при переменчивом и часто непредсказуемом климате, выращивание гибрида стоит начинать с подготовки и посева семян. Как правило, сами работы проводятся в середине марта. До того, как семена окажутся в грунте, их рекомендуется поместить в марлю или чистую хлопковую ткань с последующим увлажнением за счет опрыскивания из пульверизатора. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 24 – 26 градусов тепла. Первые росточки должны проклюнуться уже на 5 – 8 сутки. Как только у всех семян проклюнутся ростки, они бережно пересаживаются в грунт и засыпаются рыхлым грунтом.

Важно! Чтобы отобрать полноценные семена для рассады, рекомендуется заранее замочить их в воде. Все всплывшие являются пустыми и не смогут дать ростки, поэтому должны быть выброшенными.

Оптимальный состав почвы для выращивания рассады предусматривает наличие огородной земли с добавлением перегноя, торфа и опилок. Вместо опилок может использоваться крупный речной песок. Поскольку перец крайне болезненно переносит процесс пикировки корневых систем, высаживать семена необходимо в отдельные пластиковые, деревянные или торфяные емкости. По мере разрастания саженцев, контейнеры должны меняться на большие.

Выращивать рассаду важно в светлых помещениях без сквозняков. Если солнечного освещения не хватает на 11 – 12 часов, используется электричество с лампами дневного света. Для полива кустов используется теплая вода. Снабжение влагой должно быть регулярным, но при этом учитывается степень высыхания грунта. Наиболее пагубной ситуацией является образование луж и застоя воды в грунте, что не допускает кислород к корням и провоцирует их порчу. Из комплексов удобрения стоит выбирать варианты с преимущественным наличием калия и азота.

Высаживать рассаду на открытый грунт лучше в начале июня, когда риск возврата ночных заморозков остается минимальным. Из обязательных требований стоит также выделить пасынкование боковых побегов и прищипывание верхушки кустов в начале июля. Последняя хитрость позволяет ограничить дальнейший рост стеблей, а значит, направить питательные вещества на развитие и созревания самих плодов. Прищипывание должно проводиться максимально бережно. Это также касается и обрыва нижних листочков, чтобы ботва не соприкасалась с грунтом.

Вегетационный период гибрида занимает 110 – 125 суток с момента посева семян. При регулярном рыхлении и правильном мульчировании можно рассчитывать на получение 17 – 25 крупных плодов. Это является основной причиной того, что перец нуждается в подвязывании шпалерным способом. Преимуществом выбора является и продолжительный срок созревания, что позволяет собирать урожай практически до наступления осенних холодов.

Поскольку гибрид отличается устойчивостью к большинству заболеваний, может проводиться профилактическая защита кустов в виде опрыскивания листьев раствором сыворотки с водой в соотношении 1 к 6. Оптимальной защитой растений является выбор здорового удобренного грунта. Если перец выращивается в теплице, крайне важно обеспечивать полноценное проветривание помещения.

Купец

Устойчивостью к переменчивой погоде и непредсказуемому климату отличается и сорт перца Купец. Его вегетационный период составляет около 110 – 112 дней. Кусты вырастают достаточно высокими – до 75 – 85 см. При этом форма плодов характеризуется как пирамидальная. Средний вес перца равен 85 – 115 г.

Востребованность сорта между опытными огородниками обусловлена стабильностью получения хорошего урожая, поскольку растение сохраняет способность формировать завязи будущих плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Благодаря повышенному содержанию витаминов сорт Купец активно используется в диетическом рационе и в детском меню. Его использование достаточно универсальное, поскольку аромат, вкус и полезные вещества остаются в плодах даже после термической обработки.

Чтобы получить хороший урожай перца на территории Урала, выращивание стоит начинать с подготовки и посева семян. Как правило, это проводится на последней неделе февраля или же в первых числах марта. Для развития и укрепления рассады необходимо выбирать светлое помещение с температурным режимом около 25 – 28 градусов тепла. При этом не допускаются сквозняки и слишком обильный полив с образованием застоя воды. За 2 – 3 недели до планируемого пересаживания на постоянное место на открытом грунте рассада проходит ежедневное закаливание с постепенным увеличением времени пребывания на свежем воздухе. Начинать следует с 20 – 25 минут, чтобы не допустить ожога листьев прямыми солнечными лучами.

Если первая пикировка растений проводится для пересаживания рассады из общего контейнера в отдельные горшочки, то саму работу стоит провести, как только на стеблях появится по 2 – 3 полноценных листочка. При отдельном выращивании семян не рекомендуется использовать емкости с прозрачными стенками.

Высаживать растения на постоянный грунт можно не больше 4 единиц на 1 кв.м. При этом кусты нуждаются в бережной подвязке к дополнительной опоре, а также пасынковании боковых побегов. Нижние листья также необходимо обрывать, чтобы ботва не портилась из-за соприкасания с почвой. При высаживании на постоянный грунт следует учитывать, что глубина посадки должна быть не больше, чем при развитии самой рассады. Это обусловлено тем, что стебли перца не формируют придаточные корни, а недостаточное освещение может привести к ослаблению самого растения и к началу процесса его порчи.

Вас может заинтересовать:

Поскольку сорт перца достаточно устойчив к переменчивой погоде и похолоданиям, дополнительное временное укрытие пленкой необходимо лишь на первые 1,5 – 2 недели, чтобы корневая система успела укрепиться в грунте и дала возможность дальнейшего развития кустов и их плодоношения.

Лучшие сорта сладкого перца для Урала

Поскольку климатические особенности территорий Урала отличаются непродолжительным летом и повышенным риском поздних заморозков, стоит выбирать ранние или среднеспелые сорта перца для выращивания. При этом отдельное внимание стоит уделить возможности выращивания перца на открытых грунтах или же в более защищенных тепличных условиях.

Монтеро

Сорт перца относится к категории раннеспелых растений, поскольку его вегетационный период длится всего 95 – 105 дней с момента появления первых всходов. Растение достаточно высокорослое, поэтому требует подвязывания к дополнительной опоре и обязательного прищипывания верхушек после формирования 3 – 4 кистей. Как правило, это проводится в первой или второй декаде июля. Сами плода отличаются ярким алым окрасом, средним весом в 240 – 260 г, а также призмовидной удлиненной формой.

Повышенная урожайность предусматривает возможность сбора 7 – 10 кг плодов с 1 кв.м. Толщина ароматной плотной мякоти составляет около 7 – 8 мм, что сохраняет характерную хрусткость перца и обеспечивает его универсальное использование в кулинарии. Перец Монтеро успешно применяют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд.

Из обязательных требований по уходу следует выделить подкормку растений на этапе пересаживания рассады и перед началом цветения кустов. Полив грунтов должен направляться на прикорневую часть. При этом важна регулярность и умеренность. Несмотря на устойчивость к возможным похолоданиям, сорт Монтеро рекомендуется использовать для выращивания в теплицах. При этом необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60%.

Резкие перепады температуры и степени влажности грунтов могут спровоцировать проявление повреждений паутинным клещом. В качестве профилактической защиты можно проводить опрыскивание кустов раствором сыворотки с водой в соотношении 1 к 7. Растение обладает хорошим иммунитетом против поражения вертициллезом и табачной мозаикой. Поскольку рыхление почвы и окучивание кустов являются обязательными требованиями в уходе за перцем, рассаду следует размещать на расстоянии 40 – 50 см.

Едино

Основное преимущество сорта заключается в его свойстве приспосабливаться к самым разным условиям выращивания, что очень ценится среди опытных огородников Урала. Перец подходит для выращивания на открытых грунтах, а также в теплицах. Высота кустов может достигать 70 – 75 см. Форма плодов кубовидная с приблизительной шириной и высотой в 10 – 12 см. Толщина плотной хрустящей мякоти составляет около 10 мм, что позволяет сохранять аромат и сбалансированный сладкий вкус даже после термической обработки.

Возможность получать стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях повышает актуальность выбора сорта. При этом нет какой-либо необходимости отдельно подготавливать условия для выращивания рассады. Семена можно выкладывать непосредственно в грунт на глубину не больше 1 – 1,5 см. Расстояние между лунками должно быть около 3 – 4 см. До появления всходов и полноценного развития стеблей с 2 – 4 полными листочками участок должен находиться под временным пленочным укрытием. О наступлении биологической зрелости плодов свидетельствует их насыщенный красный цвет. Использовать собранный урожай можно в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, а также в качестве основного ингредиента для консерваций на зиму.

Несмотря на устойчивость кустов к непредсказуемым погодным условиям и возможным похолоданиям, сорт требует тщательного подхода в подкормке корневой системы, регулярном рыхлении почвы для полноценного снабжения кислородом, а также использовании теплой отстоявшейся воды для полива. Для профилактической защиты растений от возможных заболеваний может использовать содовый раствор. Для этого понадобиться 250 – 300 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды. Первое опрыскивание проводится, когда стебли сформируют больше 5 – 7 полноценных листочков. Повторная обработка с помощью пульверизатора должна состояться после недельного перерыва.

Винни Пух

 

Сорт перцев Винни Пух подходит для выращивания на территории Урала, поскольку обладает устойчивостью к возможным снижениям температуры воздуха, а также относится к категории раннеспелых растений, что важно при условиях короткого лета и раннего наступления осенних заморозков.

Востребованность сорта также обусловлена возможностью получить хороший урожай в виде достаточно крупных сладких плодов с ярким желтым окрасом.

Средний вес перца составляет 55 – 85 г. Кусты обладают средней высотой, поэтому могут выращиваться, как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях. При высаживании 4 – 5 кустов на 1 кв.м можно рассчитывать на получение 6 – 7 кг урожая. При этом сам перец обладает хорошей лежкостью и успешно сохраняется при длительной транспортировке. Благодаря этой особенности, сорт Винни Пух выращивается не только в продовольственных целях, но и для дальнейшей продажи с необходимостью получения прибыли. Сбалансированный сладкий вкус сопровождается сочной и плотной мякотью с характерной хрусткостью. Использование сорта достаточно универсальное, поскольку плоды можно применять в свежем виде, а также консервировать на зиму.

 

Повышенная болезнестойкость кустов касается поражений фузариозом и увядания, обусловленного вертициллезом, а также повреждения листьев и стеблей тлей. Для защиты от других возможных заболеваний могут использоваться фунгициды или инсектициды. В таких случаях следует заранее позаботиться о собственной защите, а работы можно проводить не позже, чем за 2 – 2,5 недели до планируемого сбора урожая. Что касается возможных похолоданий из-за непредсказуемых погодных условий, то кусты сохраняют способность формировать завязи будущих плодов при температуре не ниже 10 – 12 градусов тепла.

В практике выращивания ярких желтых плодов перца имеется ряд проверенных рекомендаций. В первую очередь это касается:

  •         проращивания семян путем выкладывания их в умеренно увлажненную ткань (поддерживать влажность можно путем опрыскивания теплой водой из пульверизатора, а первые росточки должны проклюнуться уже на 7- 9 день);
  •         заблаговременной обработки семян в светло-розовом растворе марганцовки (при этом замачивание длится не больше 20 – 25 минут);
  •         для высадки на постоянное место подходит рассада в возрасте 60 – 65 дней с момента появления первых ростков;
  •         минимизировать стресс, получаемый растениями от пикировки корневой системы, поможет высадка семян в отдельные небольшие емкости по 70 – 100 мл;
  •         полив должен проводиться под корень растений, не затрагивая при этом ботву;
  •         если в воде для полива разводятся минеральные комплексы с целью удобрения почвы, то соотношение вещества к жидкости должно составлять 1 к 10;
  •         удобрять почву необходимо не чаще, чем 1 раз в 3 – 4 недели.


Среди обязательных требований следует выделить рыхление почвы для восстановления доступа кислорода, а также умеренность полива, что препятствует образованию луж и застоя воды в грунтах. При недостаточном освещении участка перец может быстро увянуть и ослабнуть, что в свою очередь сказывается на урожайности сорта.

Янтарь

Главное отличие раннеспелого сорта перца Янтарь заключается в ярком оранжевом окрасе крупных сочных плодов. Форма перцев конусовидная, а толщина мякоти составляет около 6 – 7 мм, что гарантирует их необходимую хрусткость. Средний вес перца составляет 90 – 110 г. Выращивать перец можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Высота кустов достигает 90 – 95 см. Вегетационный период занимает около 130 дней. При этом техническая спелость плодов наступает уже на 110 – 112 день. На этом этапе перец отличается насыщенным зеленым окрасом.

Используется сорт для приготовления свежих салатов, а также в качестве ингредиента первых и вторых блюд. Если высаживать растения по 3 – 4 куста на 1 кв.м, то можно рассчитывать на получение 6,5 – 8 кг урожая с участка. При необходимости экономного использования плодородной земли важно соблюдать расстояние между высаженными кустами не меньше 30 – 35 см.

В формировании кустов обязательно проводится пасынкование боковых побегов и удаление нижних рядов с листьями. До начала цветения кусты поливаются сверху, дождевым способом, но с появлением первых бутонов теплая вода должна направляться на корневую часть растений. Своевременное рыхление почвы обеспечит доступ кислорода к корням, а бережное окучивание убережет грунт от излишней потери влаги в период засухи и высоких температур воздуха.

Сорт отличается высоким содержанием витаминов, поэтому активно используется при соблюдении диет, а также имеет место в приготовлении блюд из детского меню. Использовать перец можно, как оранжевым, так и зеленым, поскольку в обоих случаях мякоть обладает уже сформировавшимся сладким вкусом без горечи.

В качестве профилактики возможных заболеваний и для укрепления устойчивости кустов может использоваться двухдневный зольный настой, для которого необходимо 1 литр просеянной древесной золы и 10 литров воды. Если в грунте для выращивания перца используются древесные опилки, они должны быть заранее обработанными дезинфицирующими свойствами. Из органических комплексов в таких случаях может использоваться мочевина.

Агаповский

Сорт подходит для выращивания на территории Урала, благодаря своей неприхотливости к погодным условиям и возможности дать первый полноценный урожай уже через 120 дней после появления первых всходов рассады. Растение средней высоты, поэтому подходит для выращивания в теплицах или же на открытых грунтах с использованием временного пленочного укрытия. Второй вариант актуален для защиты еще неокрепших кустов от возможных ночных заморозков.

Плоды отличаются сбалансированным сладким вкусом. Какой-либо горечи не наблюдается и на этапе технической зрелости перца, который отличается насыщенным зеленым окрасом. Благодаря крупности самих плодов и их среднему весу в 100 – 120 г, с одного куста можно собрать больше 1,5 – 2 кг урожая. Толщина стенок равна 6 – 7 мм, что гарантирует одновременное сочетание сочности и хрусткости перца, а также дает возможность выращивать его с целью дальнейшей продажи.

Неприхотливость сорта к погодным условиям предусматривает обязательное рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода, использование исключительно теплой воды для полива, а также своевременное и бережное подвязывание кустов к дополнительной опоре. Перец крайне сложно переносит повышенную кислотность почвы, поэтому еще в процессе осенней обработки грунтов следует добавить в землю известь, мел или же древесную золу. Вещество берется в расчете 20 -25 кг на сотку огорода.

В качестве удобрения не подходит свежий навоз и не перепревший компост, поскольку это провоцирует стремительный рост и вытягивание самих кустов, у которых не остается сил для формирования и созревания плодов. Из минеральных компонентов, которыми удобряется земля во время полива кустов, стоит обратить внимание на наличие элементов калия, фосфора и азота. Если в росте кустов замечено преждевременное пожелтение и скручивание листвы, это может свидетельствовать о нехватке меди в питательных веществах.

Колобок

Сорт отличается круглыми плотными плодами, в которых мякоть занимается практически всю внутреннюю полость. При этом кусты обладают устойчивостью к возможным похолоданиям и сохраняют свойство формировать завязи будущих плодов. Востребованность сорта Колобок среди опытных огородников обуславливается и возможностью эффективнее использовать участок с плодородной почвой, поскольку кусты вырастают всего до 40 – 45 см и остаются компактными.

Средний вес плодов составляет 120 – 150 г. Использовать созревшие перцы можно не только в свежем виде, но и для консервирования на зиму. Для получения хорошего урожая требуется соблюдение минимального ухода за растениями. При этом можно рассчитывать на получение 4 – 5 кг плодов с 1 кв.м участка.

Сорт Колобок не требует дополнительной профилактической обработки против поражения вирусной мозаикой, вертициллезным увяданием или вершинной гнилью. Больше внимания стоит уделить гниению корневой системы и шейки, спровоцированных фузариозом. Особенно это актуально на этапе выращивания рассады. Чтобы не допустить потерю растений, стоит заранее провести обеззараживание почвы кипящим ярко-розовым раствором марганцовки. Им заливается емкость с почвой, которая затем перемешивается. Чтобы создать дополнительный парниковый эффект, вся емкость накрывается защитной пленкой. Таким образом скапливающийся конденсат снова возвращается в грунт и усиливает результат. Посев семян можно проводить только после полного остывания грунта и емкости в целом. Для максимальной защиты от возможных заболеваний семена обрабатываются препаратом Фундазол.

Добрыня Никитич

Возможность успешного выращивания перца Добрыня Никитич на территории Урала обеспечивается его устойчивостью к переменчивости погодных условий, а также ранним созреванием самих плодов. Вегетационный период занимает около 92 – 95 дней с момента появления ростков рассады. Невысокие кусты при оптимальном уходе с поливами и удобрением дают около 10 – 12 плодов со средним весом в 120 – 130 г. Толщина сочной мякоти составляет около 7 – 8 мм, что необходимо для сохранения хрусткости плодов и возможности их транспортировки с целью продажи в дальнейшем.

О полноценной зрелости плодов свидетельствует их насыщенный красный цвет. При этом вкус остается максимально сбалансированным и сладким, без какой-либо горечи, в том числе и на этапе технической зрелости плодов с насыщенным зеленым окрасом.

Сорт крайне сложно переносит пикировку корневых систем, поэтому семена рекомендуется высаживать сразу в отдельные небольшие емкости. Чтобы получить хороший урожай при выращивании на открытых грунтах, рекомендуется в первые 10 – 15 дней высаженные кусты держать под временным пленочным укрытием. Это позволит корням укрепиться и продолжить дальнейшее развитие самих кустов. Оптимальный состав грунта для выращивания сорта предусматривает наличие перегноя, обычной огородной земли, торфа и крупного речного песка в равных количествах. Вместо песка можно использовать продезинфицированные древесные опилки. Если почва обладает повышенной кислотностью, в смесь грунта добавляется просеянная древесная зола.

Одним из главных требований является выбор наиболее открытых для солнечного освещения мест. При этом не допускаются холодные сквозняки, а сами растения должны быть защищенными от возможных порывистых ветров.

Витязь

 

Устойчивость сорта Витязь к резким похолоданиям позволяет выращивать перец на открытых грунтах и в специальных пленочных тоннелях. Благодаря этому нет необходимости использовать отдельные емкости и почву для выращивания рассады. При посеве семян на глубину около 1 – 1,5 см и на расстоянии не меньше 2,5 – 3 см можно минимизировать стресс для растений, связанный с пикировкой корневой системы.

Кусты ограничены в росте и вырастают не больше 50 см, поэтому прищипывание верхушек не проводится. Созревшие плоды обладают конусовидной формой и темно-красным цветом. Средний вес перцев составляет около 120 – 140 г. Толщина плотной мякоти, как правило, составляет около 7 – 8 мм. Это позволяет хрустящим сладким плодам дольше сохранять изначальные характеристики, а также не портиться после длительной перевозки. Используется перец Витязь, как в свежем виде, так и для консервирования.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать требования по удобрению почвы, которое проводится, как минимум, в 2 – 3 этапа: на момент посева семян, в процессе пересаживания растений на постоянное место, а также перед началом цветения кустов. Полив растений должен проводиться регулярно, но умеренно, чтобы не допускать застоя воды в грунтах. Своевременное рыхление почвы обеспечит необходимое снабжение корневой системы кислородом. Несмотря на устойчивость к возможным похолоданиям, перец Витязь крайне болезненно переносит недостаточное освещение солнцем и наличие сквозняков.

Благодаря повышенной резистентности против заболеваний, перец отличается неприхотливостью в уходе и не требует каких-либо дополнительных профилактических обработок.

Отзывы

Анна Васильевна, 43 года

При выращивании раннеспелых перцев рекомендуется проводить проращивание семян, независимо от сорта. Для этого может использоваться увлажненная хлопковая ткань или марля. Сверху семена накрываются ею же. Последующие увлажнения проводятся за счет пульверизатора с обязательным использованием теплой воды. Проращивание таким методом, как правило, длится около 12 – 14 дней, но первые ростки должны появиться уже на 6 – 8 день. Температура воздуха в помещении при этом должна быть не ниже 22 – 25 градусов тепла. При пересаживании семян в грунт нужно соблюдать глубину не больше 7 – 8 мм.

Виктор Иванович, 58 лет

Надежной профилактической защитой перца от возможных заболеваний служит двухразовое опрыскивание зольным раствором с добавлением тертого хозяйственного мыла. Для этого на 10 литров воды берется 1 литр просеянной древесной золы и около 100 г хозяйственного мыла. Готовый настой перед использованием должен настояться не менее суток. Первое опрыскивание важно проводить не раньше, чем через 2 – 3 недели после высадки кустов на постоянный грунт, а повторная обработка – после недельного перерыва.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются