Характеристика и описание лучших сортов и гибридов сладкого перца

18.02.2018 Перец

Наступает новый дачный сезон и садоводы спешат в магазины за семенами. Чего только не предлагают производители искушенным и не очень дачникам. Перцы на любой вкус: все они различаются по цвету, форме плодов, срокам созревания, урожайности и способам выращивания.

При таком разнообразии легко потерять голову и взять не то! Так как правильно сделать выбор? И чем отличаются гибриды от обычных сортов?

Гибрид или сорт: что лучше?

Все больше повседневных хлопот и меньше времени остается у человека, чтобы заняться земледелием. Однако сельскохозяйственные культуры любят, чтобы за ними ухаживали, холили и лелеяли. Только тогда они радуют своего благодетеля хорошим урожаем. Наряду с тем, что скорость жизни убыстряется, садоводы, облегчая себе задачу, выбирают для своего огорода гибридные сорта сладкого перца, которые отличаются неприхотливостью в уходе, устойчивостью к всевозможным неблагоприятным факторам, всегда дают отменные урожаи, а плоды ценятся за хороший вкус и отличный товарный вид. Выращивать гибриды проще простого, даже в самых северных точках нашей страны.

Вместе с тем, бывалые огородники не стремятся к упрощению задачи по выращиванию такой сложной культуры, как болгарский перец и часто выбирают старые добрые сорта. Есть мнение, что вкус сортов, выведенных с помощью селекции во стократ лучше вкуса любого гибрида. В этом, главное достоинство сорта перца.

Да, гибриды выигрывают внешними характеристиками: плоды у них ровные, красивые, долго хранятся и не портятся при перевозке. Отдельные гибриды даже могут опылять себя. Однако на деле оказывается так, что все свои положительные качества гибриды раскрывают лишь при правильном уходе, хорошем качестве почвы и своевременных подпитках. Так как гибрид выведен в искусственных условиях, то любое изменение внешней среды может тут же сказаться на развитии растения.

Сорта же, которые выведены вручную методом селекции, легче приспосабливаются к любой погоде, любому типу грунту и соответственно уходу. Их семена-потомки хранят в себе всю память о месте произрастания, поэтому в итоге дают такой же по качеству урожай. Обычные сорта не так капризны к поливам или недостатку удобрений.

Прежде чем начинать выбор, нужно знать некоторые отличительные особенности каждого вида:

  •        гибриды реже болеют типичными перечными болезнями;
  •        гибриды обладают хорошей урожайностью;
  •        гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  •        гибриды обычно стойко переносят перепады температур;
  •        сорта сладкого перца можно размножать с помощью сбора своих семян, тогда как собранные семена с гибридного сорта не будут обладать теми же великолепными характеристиками;
  •        сорта перцев склонны к перекрестному опылению, поэтому устраивать грядки нужно вдали от других сортов, в то время как гибридные сорта можно высаживать где угодно;
  •        обычные сорта хранят в себе память прошлых посадок, легко приспосабливаются к окружающему климату.

Что лучше выбрать – сорт или гибрид – решает каждый садовод, исходя из своих собственных предпочтений. Кто-то решает ежегодно покупать семена, кому-то принципиально высаживать только свой семенной материал. Одни огородники не хотят тратить слишком много времени на уход за перечными грядками, другие же не прочь тщательно взращивать аккуратные кустики и скрупулезно собирать плоды. Выбор за вами!

Лучшие сорта перца

Негласно считается, что только перцы-гибриды могут давать отменные по виду и вкусу плоды, а обычные сорта можно использовать лишь на засол, а по основным характеристикам они не дотягивают до гибридов. Однако есть сорта-исключения, которые создают конкуренцию даже самым лучшим гибридным видам. Они обладают отличным вкусом, дают отменные урожаи, обладают сильным иммунитетом к различным заболеваниям, а выращивать их – одно удовольствие, так как они совершенно непритязательны к уходу.

Абрикосовая фаворитка

Отличный раннеспелый сорт (первые плоды созревают через 100 дней после посева семян), который приносит небольшие ярко-оранжевые (ближе к абрикосовым оттенкам) плоды по форме напоминающие конусы и весом 100-150 граммов.

Компактные детерминантного типа кусты бывает усыпаны сладкими и сочными перчиками, которые так и манят сорвать их с куста и быстрее съесть. Необычайное дружное и длительное плодоношение сделало этот сорт таким популярным.

Особенным спросом пользуется сорт у жителей Сибири и Урала, так как в условиях холодного климата Абрикосовая фаворитка дает отменные урожаи уже в середине июля. Выращивать сорт можно как в открытом грунте, так и в парниковых условиях. В любом случае томатов рождается много – на каждом кусте может созревать одновременно до 20 плодов, а это 3 килограмма отборного болгарского перца. Помимо всего прочего сорт обладает хорошим иммунитетом к различным болезням.

Агаповский

Выведенный более 20 лет назад российскими селекционерами сорт Агаповский сразу же занял одну из лидирующих позиций по спросу на семена, сохраняя свой статус и по сей день. Причина такого ажиотажа кроется в непревзойденном вкусе сладких и сочных плодов, а также в неприхотливости перцев этого сорта в уходе.

Агаповские перцы созревают спустя четыре месяца после задела семян. Кусты полудетерминантного типа, редко вырастают в высоту более метра. Растения сильно облиственны, но компактные и крепкие. По форме перчики напоминают фигуру призму, имеют в стадии биологической спелости темно-красный цвет, а по весу редко переваливают за 120 граммов.

Главная особенность сорта Агаповский – его высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов отборных перцев, которые, кстати, хорошо подходят для фарширования и консервации.

К его положительным характеристикам также относятся устойчивость ко всевозможным заболеваниям, отличная выносливость и терпкий чисто перечный аромат, который сохраняется даже после термообработки.

Апельсин

Достаточно известный по всей России сорт Апельсин характеризуется потрясающим с  ноткой сладости вкусом плодов и ярким ароматом. Небольшие перчики (40-60 граммов) удлиненной цилиндрической формы могут быть по цвету и ярко-оранжевыми и красными.

Внешне перцы идеальны – кожица тонкая, гладкая и блестящая, без ребристости. Благодаря большому количеству каротина, употребление этих перчиков благоприятно воздействует на зрение. К тому же сорт рекомендован для диетического и детского питания.

Апельсин имеет средние сроки созревания плодов, обычно проходит 110-115 дней со дня посева до созревания первых плодов.

Кусты вырастают невысокими, компактными, а во время плодоформирования их украшает множество небольших плодов. Перцы Апельсин идеально подходят для консервации и приготовления лечо.

Растения очень неприхотливы в уходе, хорошо переносят пониженные температуры и редко болеют типичными перечными заболеваниями.

Калифорнийское чудо

Создан этот сорт около ста лет назад в далекой Америке, а завезен в Россию случайно. В наших широтах перцы хорошо прижились и полюбились.

Сорт перца Калифорнийское чудо считается чуть ли не самым необычных сортом перца. Такого мнения придерживается большинство дачников неспроста: данный сорт по своим характеристикам очень приближен к гибридному. Перцы этого сорта вырастают отменного товарного вида, сохраняются на протяжении длительного времени, почти никогда не болеют, а главное приносят очень богатый урожай из года в год.

Удивительно, что гибриды стали производить сравнительно недавно, а сорт с такой отменной характеристикой как Калифорнийское чудо смогли создать задолго до того, как были усовершенствованы технологии производства улучшенных сортов.

Перцы Колифорнийское чудо начинают созревать в середине июля. Растения вырастают достаточно мощными, маловетвистыми, до метра высотой. Сами плоды формируются кубовидной формы, красного цвета, с небольшой ребристостью, массой по 150-170 граммов.

Вкусовые качества перцев считаются одними из лучших в мире. Каждая уважающая себя компания выпускает семена этого сорта, который по прошествии почти сотни лет считается эталоном перечной культуры.

Лучшие гибриды перца

Все чаще садоводы-любители выбирают для посадок необычные гибридые сорта, которые имеют свои индивидуальные особенности, не свойственные другим видам перцев. Это может быть и оригинальная форма плодов, и их вкус, и сроки созревания. Удивить покупателя можно, предложив ему семена гибридного сорта перца, имеющих выраженные характеристики.

Какаду F1

Одним из самых ярких и оригинальных гибридных сортов считается Какаду F1. Такое необычное название сорт получил из-за схожести плодов с клювом известной птицы. Перцы вырастают узкими и длинными (20-25 сантиметров в длину), слегка изогнутыми по середине.

Несмотря на внешний вид, перцы формируются увесистыми, часто достигают 400-500 граммов в весе. Кожура средней толщины, красного или желтого цвета. Мякоть ароматная и сладкая. С одного куста можно собрать в среднем до 3 килограммов отменных перцев.

Какаду – перец средних сроков созревания. Обычно с момента первых всходов до стадии технической срелости плодов проходит порядка четырех месяцев. Данный сорт высокорослый, кусты сильно облиственные и раскидистые, часто вытягиваются до 1,5 метров в высоту.

Лучшие показатели гибрид дает при выращивании в теплице, а вот в открытом грунте урожайность сорта несколько падает.  

Изабелла F1

Еще один гибридный сорт российской селекции, рекомендованный для выращивания только в теплице. Относится к раннеспелым сортам (период от всходов до начала созревания плодов составляет в среднем 120 дней).

Одной из отличительных особенностей данного вида перца считается его хорошая завязываемость – одновременно на кусте может формироваться до 20 плодов.

Гибридные кусты вырастают довольно высокими, поэтому требуют опоры, пасынкования и формирования. Плоды, окрашенные в насыщенный красный цвет, формируются идеальной формы призмы весом до 160 граммов. Кожура толстая, порой достигает 10 миллиметров. При грамотной агротехнике гибрид способен дать до 10 килограммов качественного урожая с одного квадратного метра.

Правила выращивания сладкого перца

Болгарский перец – тепло- и светолюбивая культура. Поэтому, прежде, чем устраивать грядку, нужно оценить наличие двух факторов для успешного прорастания перцев, а именно достаточности освещения растений и мягкого теплого климата. Если вы живете в южном регионе, то перцы отлично будут расти и на свежем воздухе, а вот для жителей северных регионов и средней широты все-таки показано сажать перцы в теплицы.

Вегетативный период длительный, а потому выращивают овощи в основном через рассаду.

Подготовка семян

Длительный процесс культивирования перца, который длится до полугода, начинается с подготовки и высадки семян на рассаду. Кстати говоря, этот этап считается самым ответственным, ведь если заготовиться некачественным материалом или использовать неправильную технологию посева семян, то можно потерять будущий урожай полностью.

Если вы купили семена перца в специализированном магазине, то, скорее всего, они уже прошли все стадии отбора и обработку на предмет обеззараживания и стимуляции роста.

Собранные же семена с прошлого урожая требуют особого внимания. Первоначально нужно отобрать только качественные семечки. Стадия отбраковки выглядит так: семена помещаются в солевой раствор. Тяжелые семена осядут на дне, а вот семечки-пустышки всплывут. Их тут же удаляют, так как такой материал не годен для посева.

Оставшиеся семена обеззараживают, опрыскивая слабо концентрированными раствором марганцовки.  Этот прием поможет уничтожить все остатки вредителей, которые могли затеряться среди отобранных семян и успешно пережить таким образом зиму. После процедуры их промывают и тщательно высушивают.

Чтобы сеянцы поскорее проросли, садоводы часто помещают семена во влажную среду (например, помещают в мокрую тряпку или вату) на несколько дней. В теплом и влажном климате семечки быстро набухают и трогаются в рост. После закладки их в землю, ростки появятся уже через 2-3 дня.

Совет: можно и не совершать дополнительных манипуляций, а просто замочить семена в стимуляторе роста. Это сэкономит ваше время.

Посев семян

Посев семян осуществляют в период с конца января до начала марта. Все зависит от сорта перца и его периода созревания. Ранние сорта сажают, естественно раньше. Так как корневая система перцев недоразвитая, то рассада очень чувствительно реагирует на пересадку в грунт. Поэтому кусты перцев должны быть окрепшими и достаточно взрослыми к моменту транспортировки. Как правило, высаживают перцы в возрасте 2-2,5 месяцев, когда на них появится первая цветочная завязь. Так, если совершить посев семян в первых числах марта, то на грядку перцы можно высаживать уже к середине мая.

Обратите внимание: старые семена имеют более длительную всхожесть и рост рассады.

При подготовке к посеву, стоит помнить, что перцы тяжело переносят пикировку из-за слабых корней и нередко какая-то доля рассады погибает. Избежать потерь поможет правильно выбранная емкость: посадку лучше производить в отдельные торфяные стаканчики или специальные рассадные кассеты, у которых регулируется дно.

Однако не у всех садоводов есть возможность и много места для выращивания десятков кусточков перца. А потому чаще используются общие рассадные ящики, в которые семена укладывают рядами на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Материал заделывают в грунт (увлажненный) на глубину 1-1,5 сантиметра, а затем засыпают землей, слегка уплотняют и осторожно поливают.

Совет: не забудьте заранее подготовить почвосмесь. Земля для рассады перца должна состоять из торфа, перегноя и садовой земли (вместо торфа можно использовать речной песок).

Семена дружно всходят в теплых и влажных условиях, а потому важно создать им такие условия. Для этого ящики накрывают пленкой и убирают в полутень до того момента, как появятся первые росточки. Затем пленку снимают и ставят рассаду прорастать в хорошо освещенное место.

Обратите внимание: рассада хорошо всходит при температуре воздуха не ниже 22 градусов. С появлением крепких всходов температуру понижают до 18 градусов, предупреждая вытягивание растений. Спустя неделю, в комнате снова делают немного теплее.

С появлением 1-2 листиков проводят пикировку рассады. После того, как кустики приживутся в новой емкости, производят первую подкормку перцев смесью из аммиачной селитры, калийных удобрений, суперфосфата и воды.

К моменту высадки рассады в грунт перцы уже достаточно подрастут, примерно до 20 сантиметров, будут иметь довольно крепкий ствол и до девяти листочков. Чтобы растения безболезненно перенесли пересадку, рассаду за пару недель до высадки начинают подготавливать к важному моменту. Закаливание происходит в дневные часы, когда ящики с перцами выносят на уличную прохладу. Первые разы длительность прогулки может составлять не более часа. С каждым днем количество проведенного на улице времени увеличивают.

Рекомендация: опытные садоводы предлагают опрыснуть рассаду перед высадкой стимулятором роста. Растения быстрее адаптируются в новых условиях, получат больший иммунитет к болезням и покажут лучшую продуктивность.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт перцы начинают высаживать с конца мая, когда на улице станет тепло, а почва прогреется на глубину до 10 сантиметров. Однако первые недели кусты все же нужно будет оберегать от ночных похолоданий путем укрытия грядок тканевым заслоном. В теплицы же высадку производят на пару недель раньше, при условии, что она отапливаемая.

Оптимальный способ посадки перцев – ленточный. На гряде размещают два длинных ряда (расстояние между ними до 60 сантиметров). Для каждого куста готовят отдельную лунку, которую хорошо увлажняют и удобряют перепревшим навозом и комплексным минеральным удобрением. Растения высаживают неглубоко, а затем присыпают землей и еще раз поливают.

Совет: не используйте свежий навоз, так как перцы могут от него заболеть и испортиться вкус плодов.

Уход за перцами после посадки

Выращивание сладкого перца – занятие непростое. Эта культура достаточно капризна к внешним факторам, в частности перцы чувствительны к перепадам температуры и холодным ветрам. Поэтому, покупая семена перца, следует учитывать климатические условия региона, в котором планируется выращивать перцы.

Также перцам, как и помидорам, нужен свет. В тени растения вытягиваются, а плоды завязываются с трудом. Поэтому участок, на котором произрастают перцы должен находится вдали от заборов, высокорослых кустарников и деревьев, а также надежно защищен от ветров.

Плотную почву разбавляют торфом, опилками, перегноем или соломой. Неплодородную землю обогащают органикой и комплексными минеральными удобрениями. А в кислые почвы закладывают известь. Можно также хорошенько посыпать грядки с перцем золой, чтобы избежать нашествия насекомых-вредителей.

Лучше всего сажать перцы  после лука или огурцов. И не стоит забывать, что перцы склонны к перекрестному опылению, поэтому не стоит заделывать грядки рядом с горьким перцем, иначе вкус будет утерян.

Полив

Перцы хорошо растут в полувлажной земле, а потому  за уровнем влаги в грунте нужно следить внимательно и не допускать как его переувлажнения, так и пересыхания. Лучше поливать перцы часто (3-4 раза в неделю), но понемногу (1-2 литра на куст). Лучше всего использовать капельный полив. Чтобы дольше сохранять почву в оптимальном состоянии, многие дачники используют прием мульчирования.

Застелив землю под кустами соломой или опилками можно надолго задержать воду в земле, защитить корни от перегрева.

Рыхление

Если вы не используете мульчу, то после каждого полива рекомендуется произвести рыхление. Этот прием способствует лучшему пропусканию в глубины почвы воды и воздуха. К тому же отлично борется с сорняками. Рыхление позволяет избежать образования сухой земляной корки, которая негативно сказывается на развитии растения из-за того, что к корням поступает слишком мало питания.

Вас может заинтересовать:

Подкормки

Любая овощная культура требует подкормок. Сладкий перец – не исключение. За весь период роста растения нужно вносить как минимум 2-3 подкормки. В первый месяц вегетации растению нужно много азота. Этот элемент помогает кусту наращивать зеленую массу. К азотосодержащим препаратам добавляют органику в виде перегноя или компоста. Однако увлекаться азотом не рекомендуется, иначе растения «зажиреет».

Во время цветения устраивается калийно-фосфорная подпитка перцев.  А уже в период интенсивного плодоформирования вносятся суперфосфаты и древесная зола.

Подвязка и формирование

Все сорта перцев, даже низкорослые, требуют подвязки и формирования куста для лучшего плодоношения.

Гибриды и растения с неограниченным ростом лучше подвязывать к шпалере, формируя в два и максимум три стебля. На первой развилке на кусте удаляются все нижние бутоны и листья. Это поможет растению сберечь силы на формирование плодов. Формируя растение в несколько стеблей, оставляют 1 или 2 самых крепких пасынка на центральном стволе, остальные же безжалостно удаляют. Эти пасынки будут расти и нести функцию главного стебля.

Нижние листья нужно удалять, чтобы, во-первых, они не затеняли землю под кустами; во-вторых, не привлекали внимание грызунов; в-третьих, не расходовали энергию растения на их поддержание. При удалении листьев растение перенаправляет расход питания к плодам.

Пасынкование нужно производить раз в неделю, не чаще, иначе слишком израненное

растение может заболеть. Лучше удалять побеги утром, чтобы к вечеру все ранки успели затянуться.

Чтобы увеличить количество урожая, многие дачники срывают плоды еще бурыми. Так у растения освобождаются силы на формирование новых перцев. А недозрелые перцы быстро покраснеют, лежа на солнечном месте.

Болезни и вредители

Тепличные перцы часто поражаются такими насекомыми-вредителями, как тля, трипсы, белокрылка, личинка майского жука.

От тли поможет избавиться внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением. С другими же паразитами хорошо справляются препараты Лепидоцид, Фитоферм. Ими нужно опрыскать кусты и насекомые погибнут.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

Многим садоводам по старинке кажется, что вырастить достойный урожай сладкого перца – культуры капризной – в открытом грунте невозможно. Однако минули те времена, когда перечный рынок был представлен старыми сортами, суховатыми, горчащими. Благодаря кропотливому труду селекционеров, которые стремятся производить сорта с наиболее подходящими характеристиками, сегодня каждый садовод сможет пробрести такой сорт, который подойдет ему по всем параметрам.

Сортов для открытого грунта сегодня сотни. При правильной агротехнике любой из них отдаст дружный урожай качественных плодов, которые по вкусу и другим характеристикам не будут уступать тем, что произрастают в тепличных условиях.

Фунтик

Открывает топ-лист самых лучших сортов пригодных для выращивания в открытом грунте отечественный сорт Фунтик. Это раннеспелый перец, плоды которого входят в стадию технической спелости уже на 100-ый день после первых всходов. Кусты перца имеют среднюю рослость и редко достигают высоты в один метр, густооблиственны, но компактны.

Сорт характеризуется своей крупноплодностью: перцы вырастают большими, крепкими массой до 200 граммов. По форме напоминают конус-призму. Отмечается сочный мясистый характер мякоти и богатый вкус созревших перцев. Плоды формируются одновременно и созревают дружно. Каждый куст завязывает до 18 плодов.

Фунтик очень редко заболевает типичными перечными заболеваниями.

Чардаш

Болгарский перец Чардаш рекомендуется выращивать тем, у кого небольшой садовый участок. Кусты вырастают в высоту не более метра, однако они настолько густо увешаны перцами, что с одного кустика можно собрать до 10 килограммов отборных перцев.

Урожайность данного сорта выше всяких похвал. На одном растении обычно завязывается до 18 плодов средних размеров, каждый перчик веси в среднем 200 граммов. Все плоды одинаковой конусовидной формы желто-оранжевого цвета в технической спелости (которые также можно употреблять в пищу) и темно-красного при полном созревании.

Главным достоинством сорта является его скороспелость. Сочные, сладкие перцы можно уже пробовать на сотый день после посева семян. Освобождая растения от полусозревших плодов можно вызвать тем самым вторую волну урожая.

Чардаш – неприхотливый перец. Он отлично произрастает даже на севере страны, в условиях, далеких от тех, к каким привыкла основная масса перечных сортов. За это качество и ценится этот великолепный сорт.

Баргузин

Еще один урожайный, раннеспелый сорт селекции «Манул». Подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Славится тем, что довольно хорошо произрастает в любом типе почвы и при любых климатических условиях.

Перцы начинают созревать спустя 100 дней после появления первых всходов. Кусты вырастают средней облиственности, пониклой комплектации, высотой максимум 80 сантиметров.

Плоды Баргузина сочные, довольно вкусные, желто-оранжевого цвета, по форме напоминают вытянутый конус. Масса одного перчика составляет в среднем 170-200 граммов. Перцы этого сорта хороши для употребления в свежем виде.

Урожайность Баргузина – 100 килограммов на один квадратный метр. К дополнительным достоинствам данного сорта можно отнести отличную выносливость, устойчивость к болезням и вредителям и отличный внешний вид получаемых плодов.

Корнет

Данный сорт характеризуется ранними сроками созревания. Плоды доходят до технической спелости через 115 дней после посева семян. Куст полудетерминантный, часто вырастает до метра высотой. Плоды на кусту созревают дружно, одновременно.

В полусозревшем состоянии имеют темно-зеленый окрас, при биологической зрелости окрашиваются в коричневые тона. Плоды имеют форму призмы, довольно крупные, массой до 200 граммов. Кожура гладкая, блестящая, тонкая, очень сочная, хрустящая.

Корнет отлично завязывает плоды и долго плодоносит даже в условиях постоянных похолоданий. Популярен сорт из-за необычайно высокого содержания в плодах каротина и витамина С.

Буратино

Этот сорт считается одним из самых пригодных для взращивания в открытом грунте растений этой культуры, поэтому в нашей стране он прижился достаточно быстро и приобрел своих фанатов среди дачников.

Плоды этого перца созревают уже спустя три с половиной месяца после высадки семян. Кусты вырастают до метра в высоту, обладают хорошей облиственностью, но очень компактны, поэтому не нужно сооружать дополнительных опор.

Сорт характеризуется абсолютной непритязательностью в уходе. Единственное, в чем он нуждается, так это в регулярных поливах и подкормках.

Плоды Буратино массивные, плотные, увесистые, массой 120-140 граммов. По форме они напоминают длинный нос героя самого известного отечественного мультфильма, в честь которого и так назван. Цвет плодов очень соблазнительный, темно-красный с серебристыми переливами. Стенки перцев тонкие, хрустящие. На вкус перчики сладковатые и очень нежные.

Помимо всего прочего сорт Буратино занимают одну из лидирующих позиций по количеству урожая – на один квадратный метр приходится примерно 13 килограммов отборных плодов. При этом перчики этого сорта отлично защищены от различных болезней и поражений насекомыми-вредителями.

Юнга

Главное и неоспоримое преимущество данного сорта в  приятом и сладком вкусе его плодов. Юнга – раннеспелый вид перца, период созревания составляет 115 дней.

Растение славится своей устойчивостью к плохим погодным условиям, сильным иммунитетом против болезней. Плоды на низкорослых кустах букетного типа созревают красного цвета, конусовидной формы, весом до 180 граммов. Мякоть ароматная, сочная, плотная и сладкая.

Отлично идут перцы на консервацию и засолы. При правильной агротехнике урожайность с одного куста составляет 3-4 килограмма. Отличный сорт для выращивания на открытых участках.

Лицедей

Огромные конусовидные кроваво-красного цвета плоды весом по 300 граммов – главное достоинство данного сорта сладкого перца. Лицедей – сорт раннего срока созревания. Его вегетационный период составляет три с половиной месяца.

Растения высокорослые, часто достигают 1,5 метра в высоту. Кусты облиственны, раскидисты, требуют формирования и подвязки. При выращивании в открытом грунте часто растения этого сорта завязывают по 10-14 плодов на каждом кусте, а урожайность в целом составляет 11 килограммов на один квадратный метр.

Во время роста растения практически никогда не болеют, мало поражаются вредоносными насекомыми, требуют минимум внимания от садовода. Созревшие плоды отлично хранятся в темном, прохладном помещении по 2-2,5 месяца. Хорошо переносят транспортировку.

Улыбка

Высокорослый, раннеспелый сорт, который может похвастаться количеством сформированных плодов на одном кусте – их до 27 штук на каждом растении высотой в 120 сантиметров. Каждый плод массой в 200 граммов, немного вытянут по форме и окрашен в сочно-красный цвет. При обильных поливах вес плодов увеличивается до 250 граммов.

Сорт Улыбка отличается дружным и последовательным плодообразованием, стабильной урожайностью. Хорошо перечные кусты переносят перепады температур, засуху. Редко поражаются болезнями, в частности вирусом табачной мозаики. Для лучшей урожайности рекомендовано формировать растения в 2-3 стебля.

Нафаня

Еще один раннеспелый сорт, который пригоден для выращивания в широтах с коротким летом и переменчивой погодой. Созревание первых плодов происходит примерно через 105 дней после высадки семян.

Кусты полудетерминантного типа, вырастают до 130 сантиметров в высоту, на каждом кусте формируется до 8 цветочных кистей. Растения формируют призмовидные плоды красного цвета и весом 140-170 граммов, которые обладают приятным сладким вкусом, отличной лежкостью.

Сорт болезнеустойчив, отлично переносит капризы погоды, обладает долгим цветением и плодоношением. Благодаря стараниям селекционеров сорт приносит очень много прекрасного качества плодов. Урожайность в среднем составляет 8-10 килограммов с одного квадратного метра.

Сорванец

Декоративный болгарский перец российской селекции. Сорт раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов проходят порядка 115 дней.

Растения среднерослые, часто вырастают более метра высотой. Листва светло-зеленая, густая. Плоды конусовидные, 3-х камерные, весом 100-160 граммов. Толщина стенок – 6-8 миллиметров. В недозрелом виде перцы окрашены в желтоватые тона, а при полном созревании плоды приобретают красные оттенки.

Отмечается, что растения цветут и плодоносят дружно, одновременно и долго. Каждый куст формирует до 25-30 качественных плодов, которые можно употреблять в пищу даже в стадии технической спелости.

Сорванец устойчив к вирусу табачной мозаики, относительно безболезненно переносит перепады температуры, поэтому дает хорошие результаты урожайности даже произрастая в незащищенном грунте. Средняя урожайность с одного куста – 3 килограмма.

Зазнайка

Раннеспелый сорт, который показывает отличные результаты в любых условиях.  Биологическая зрелость плодов наступает на 145 день после всходов. Кусты полурослые, не сильно облиственные, высотой 120 сантиметров (в теплице – 170 сантиметров). Цветки, завязи и плоды растут вверх.

Сами перчики вырастают крепкими, мощными, массой до 250 граммов. Принимают сердцевидно-призменную форму. Кожура толстая, сочная, хрустящая, окрашена в красный цвет. Внутренность мясистая, сочная, сладкая. Оригинальное расположение плодов на кусте облегчает труд по сбору перцев.

Сорт характеризуется стойкостью ко всем болезням, повышенной лежкостью плодов, слабой осыпаемостью цветков. Лучше всего растения формировать в два или три стебля.

Тритон

Отличный сорт для открытого грунта. Имеет очень ранние сроки созревания, а именно 2,5 месяца после первых всходов.

Кусты низкорослые, до 60 сантиметров высотой. Однако их кажущаяся декоративность не мешает им формировать до 50 плодов за весь период плодоношения. Плоды сорта крупные, крепкие, плотные, массой до 150 граммов. Стенка тонкая, мякоть сочная.  В период технической спелости перцы окрашены в желтоватый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красные оттенки.

Хороши перца этого сорта в качестве консервированного продукта.

Тритон – очень неприхотливый перец. Ему нипочем ни похолодания, ни наоборот, засуха. В любом случае урожайность будет выше 10 килограммов с одного квадратного метра. А если при высадке рассады с растений убрать первую завязь, то плодов впоследствии завяжется значительно больше.

Лумина

Этот перец считается одним из самых известных раннеспелых отечественных сортов для выращивания на открытых грядках. Так как плоды начинают созревать примерно через 100 дней после посева семян, то этот сорт – находка для жителей Урала и Сибири, где лето короткое. Но Лумина успеет отдать свой урожай даже в сжатые сроки. К тому же к главным достоинствам сорта можно отнести его крайняя неприхотливость к составу почвы, перцы отлично переживают похолодания и засуху.

А урожай Лумина всегда дает отменный. Созревшие перцы хранятся более двух месяцев и стойко переносят транспортировку.

Сорт характеризуется невысокими штамбовидными кустами, которые наращивают небольшие по размерам конусообразные плоды золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, массой 110-115 граммов. Кожица перцев тонкая, гладкая. Мякоть сочная, слегка водянистая, сладкая.

Если перцы во время ухода получали мало воды, то вкус может приобрести небольшую горькую нотку. Отличный недорогой вариант, который надежно дает стабильный урожай вкусного и полезного овоща.

Маринкин Язычок

Сорт выведен в Днепропетровске. Ему свойственна отменная жизнестойкость – не каждый сорт может безболезненно переносить плохие погодные условия и даже в суровом климате давать стабильно высокий урожай.

Среднеранний сорт, употреблять в пищу перцы можно спустя 115 дней после посева семян на рассаду. Кусты сорта детерминантного типа, растения вырастают в среднем 60-75 сантиметров высотой. Но из-за обильного плодоношения (каждый куст формирует до 15 плодов) кусты нужно обязательно подвязывать, иначе хрупкие ветки не выдержат сильной нагрузки.

Сами перцы вырастают массой 160-210 граммов (порой и 250 граммов), имеют светло-зеленый цвет во время технической спелости и красный в период биологической зрелости. Форма конусовидная, вытянутая, чуть изогнутая. Мякоть сочная, освежающая, сладкая. Толщина кожуры варьируется в пределах 6-10 миллиметров.

Благодаря отменным товарным характеристикам перцы данного сорта хорошо идут на продажу, однако плоды хранятся недолго.

Ерошка

Славные перчики этого сорта начинают созревать к концу третьего месяца со дня посева. Компактные низкорослые кустики, которые не вырастают выше 50 сантиметров высотой, формируют до 16 плодов кубовидной формы и весом каждого перчика по 180 граммов, с тонкой и гладкой кожурой и мясистой, сочной мякотью. В стадии биологической зрелости плоды имеют желто-красный окрас.

Сорт отличается неприхотливостью. Растения не боятся тени, поэтому не нужно соблюдать правила посадки, густота посаженных саженцев никак не повлияет на их урожайность. Созревание наступает дружно, при этом плодоношение длительное и стремительное. Рекомендуется употребление перцев как в свежем виде, так и в различных засолах.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются