Обзор лучших сортов белого перца с описанием, фото, отзывами

17.02.2018 Перец

Белый перец в переводе на английский язык «White pepper», имеет много сортов. Чтобы правильно выбрать приемлемый для себя, нужно учитывать много факторов. В этом вам поможет обзор лучших сортов белого перца с описанием, фото и отзывами тех, кто сажал.

Описание и характеристика

Белые перцы считаются не только популярными, широко используемыми, востребованными, но и ароматными, пряными, запашными. Ценят культуру за тонкость вкуса, неповторимость запаха, меньшую степень жгучести, если сравнивать с красными или черными сортами.

Пряность не выступает одним из отдельных видов перцев, так как плоды относятся к перечной лиане. Растут овощи и плодоносят отличным урожаем в таких странах, как:

  •         Индия;
  •         Мадагаскар;
  •         Лаос;
  •         Индонезия;
  •         Америка;
  •         Таиланд;
  •         Камбоджи.

Родиной все же считается Юго-Восточная Азия. Селекционеры рекомендуют выращивать культуру сугубо на плантациях. При этом следует установить подпоры и обвивать каждую лианой. Последние достигают в высь 15 и более метров, хотя в большинстве случаев их срезают до 5 метров.

Интересно! История гласит, что впервые об этой культуре упомянули древние индийцы в своих рукописях, которые писались в те времена на санскрите. Случилось это примерно 3000 лет тому назад и прозвали культуру «Марич».

Белый перец любит тепло, жару и солнце, он не боится засухи. Лианы имеют особенность расти в высоту. Длина листиков составляет около 100 миллиметров кожистой, овальной формы и зеленоватого с сероватым налетом цвета. Длина кистей имеет приблизительно 140 миллиметров с содержанием костянок 25-30 штук. Как только кустарники цветут, ягоды становятся зеленоватого, потом желтоватого или красноватого окраса.

Главной особенностью считается то, что из белого возможно получить черный вид перцев, при этом стоит только собрать плоды в несозревшем виде и высушить на солнце. Стручки лучше собирать тогда, когда они будут красными, и при этом просто отваливаться от гроздей, в результате они станут со временем белыми.

Кустарники цветут миниатюрными цветками, которые собираются в длинные и свисающие соцветия. Переплетение напоминает чем-то колосок. На этих колосках и созревают овощи или как их называют в народе – костянки, которые используют в виде специй.

Свойства

Кроме ценности гастрономического характера, белые перцы известны богатым витаминным составом, благодаря чему их применяют в медицинской сфере. В молотом виде культуру рекомендуют употреблять пациентам, пребывающим на реабилитационном периоде, после перенесения каких-либо болезней, например, инфекций, воспалений и т.п.

Иными полезными свойствами этой пряности считают:

  1.       Ускорение обмена веществ.
  2.       Повышение иммунной системы.
  3.       Очищение организма от шлаков и токсинов.
  4.       Стимулирование кровообращения.
  5.       Нормализацию работы нервной системы.
  6.       Активацию сжигания калорий.
  7.       Освежение дыхания.

Белый перец – отличнейшее профилактическое средство от ОРВИ и других подобных болезней. Действует на организм как антисептик.  

Также полезные свойства раскрываются в кулинарной сфере, потому что плоды помогает не только сжечь нежелательные жиры, но и сделают любое блюдо на 100 процентов диетическим. Во время употребления важно не перестараться и не добавить слишком много этого вида перца, так как попросту переусердствуете и испортите вкус любимой пищи.

Лучшие сорта белого перца с фото и описанием

Белые перцы получают несколькими способами:

  1.       Первый. Красную спелую костянку заливают полностью морской или известковой водой. Далее держат до того времени, пока оболочка самостоятельно не сползет.
  2.       Второй. Спелые плоды выкладывают на прямые солнечные лучи. Держат так их на протяжении 7-10 дней и избавляются полностью от кожицы.

Так происходит со всеми сортами белого перца, после чего горошины приобретают грязный белый или сероватый окрас.

Белый колокол

Кустарник полу раскидистый, достигают средней высоты. Листья у культуры крупные и темно-зеленой расцветки. Перцы – поникшие, узко конусовидной формы, очень длинные с гладенькой поверхностью. Когда плоды созревают (100-105 дней), то приобретают темный красноватый окрас. Масса каждого плода способна достигать приблизительно 150 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Выращивать рекомендуют под пленочными покрытием или в парниковых условиях.

Сенчури

Вид этого сорта относиться к стрессоустойчивым гибридам. Кустарники являются раннеспелыми, очень урожайными. Сенчури лучше выращивать в тепличных условиях, но возможно и на открытом просторе. Перцы – конусовидные, при созревании окрашиваются в яркую малиновую расцветку. Плоды способны достигать до 180 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Время от высадки до рассады составляет около 95 дней.

Лумина

Сорт относится к раннеспелому и хорошо цветущему, плодоносящему. Время от высадки до рассады составляет 100 дней. Лумину возможно выращивать не только в парниковых условиях, но и на открытой почве, только придется запастись пленочным укрытием. Перцы достигают массы 140 грамм, а толщина стенок может составить до 6 миллиметров. Форма плодов напоминает конус, а расцветка при созревании светло-желтая.

Айвенго

Вас может заинтересовать:

Сорт относится к раннему виду. Чтобы появились первые всходы необходимо ждать не более 115 дней. Кустарник достаточно компактный, а форма перцев – конусовидная. Плоды достигают в массе примерно до 140 грамм каждый, имея толщину стенок при этом около 7 миллиметров. Особенностью является красноватая расцветка, иногда с кремовыми-желтыми кончиками. Кусты любят тепло, поэтому желательно укутывать их пленкой из агроволокна или выращивать в парниках.

Калота

Вид сорта относится к раннему и является гибридом. Подходит чтобы выращивать не только в парниках, но и на открытых грунтах. Плоды способны достигнуть веса около 170 грамм, при этом толщина стенок будет от 8 до 10 миллиметров. Перцы имеют при созревании белую, кремовую или слоновой кости расцветку. Форма напоминает обычный простой конус. Первые всходы будут уже приблизительно через 60 дней после высадки.

Сноувайт

Сорт является ранним гибридом. Выращивать его возможно, как на открытых грунтах, так и в парниковых условиях в зависимости от климатических регионов. Обладает сильным и быстрым ростом. Перцы приобретают форму конуса с толщиной стенок около 6 миллиметров. Расцветка плода может быть кремовой-желтоватой и светлой-желтоватой. Преимуществом сорта является высокая урожайность.

Звезда Востока белая

Вид сорта относится к раннеспелому. Кустарники подходят для того, чтобы расти под открытым небом, так и в парниках. Но рекомендуется все равно использовать агропленку. Сроки созревания приблизительно составляют 115 дней. Высота кустов невысокая, но способна достигнуть 1 метра. Масса овощей способна достигнуть 240 грамм с толщиной стенок до 7-8 миллиметров. Перцы – кубовидной, призмовидной формы, а также желтоватой яркой расцветки.

Белозерка

Сорт относится к гибридному и среднеспелому. Кустарники хоть и невысокие – до 80 сантиметров, но размеры овощей могут достигать до 100 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Финальным цветом плода является желтоватый окрас. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях или под пленочным агроволокном, так как сорт любит теплоту.

Рекомендации по выращиванию белого перца

Чтобы вырастить белый перец вам понадобится горошек черного вида. Считается, что белый сорт для того, чтобы его высаживать абсолютно бесполезный, потому что по итогу он не дает ростков. В качестве семян стоит подбирать только крупноватые горошины и сначала их оберегают от сквозняка, попадания прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Без подпорки во время цветения кустарников вам не обойтись, поэтому шпатели заготовьте заранее.

Что касается грунта, то землю следует постоянно увлажнять. Белый перец любит постоянный полив. В жаркий период года рекомендуется поливать кусты дважды в день. Подкармливать нужно специальными минеральными веществами (удобрениями) согласно инструкции от производителя. Инструкция, как правило, написана на обратной стороне упаковки или вложена внутрь пачки. Почва должна состоять из листового и дернового грунта, желательно добавить торф, песок и перегной.

Для того, чтобы вовремя выращивания культуры у вас не возникло проблем, вам следует обращать внимание на резкую смену цвета, к примеру, если плод становится не желтым, а коричневым, то это значит, что вы недостаточно хорошо поливаете растение. Если же произошло увядание листиков, то вы переувлажнили почву, а когда вы видите выгорание, значит на кустарники падает слишком много прямого ультрафиолета.

 

Отзывы

Самыми интересными отзывами о белом перце в Интернете есть следующие:

Каролина, 29 лет

«Я – юный фермер и мне очень нравится белый перец за его пряный и не острый вкус. Хочу отметить, что плоды нужно снимать только в том случае, когда они приобрели их полноценный цвет – красный или желтый. Чтобы на столе у вас всегда был белый горошек нужно вымочить их в подсоленной воде. Уже через неделю вы сможете наслаждаться очищенными косточками и растереть их в специи».

      

Виктория, 42 года

«Люблю все сорта белого перца и советую использовать горошек в измельченном виде. Дело в том, что он подходит в основном для кулинарных шедевров – приготовления заправки для соуса, супа или заливки мясных и рыбных блюд. Также с белым перцем получается отменный маринад. Но предварительно рекомендую перед применением в процессе готовки сделать тепловую обработку: нагреваете горошины до тех пор, пока они не сморщатся, а потом растираете в порошок».

     

 Сергей, 42 года

«Люблю некоторые сорта белых перцев. При выращивании понял одно, что купленные горошины нужно выдержать перед посадкой в воде приблизительно 24 часа. Далее же, процедура обычная: подготавливают тяжелый субстрат из дерна, добавляю песок и перегной. Высаживают каждое семя в специальный контейнер для рассады и выращиваю при температурном режиме в 25-30 градусов по Цельсию. Правда вот приходится обильно поливать водой, но зато первые ростки видны уже через неделю, после чего их пересаживают в горшочки побольше и жду плодов».

Заключение

Белый перец все же в народе является специей, имеющей нежный, легкий в то же время оригинальный и незабываемый аромат, который высоко ценят во всем мире. Используют белые горошины в качестве пряностей. Добавляют его в рыбные, овощные, мясные блюда, а также соусы, подливки, супы.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Света

    Какой бред! Вы пишете про перец горошком, а фото болгарского(((

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются