Лучшие сорта красного стручкового перца: характеристика, фото, отзывы

2.03.2018 Перец

Очень многие национальные кухни нельзя представить без жгучей приправы – красного стручка перца, придающего блюдам остроту, пикантность, особенный вкус. Несмотря на то, что родиной культуры являются далекие заморские края, ее успешно выращивают на своих огородных участках многие российские дачники.

Красный стручковый острый перец – описание

Знаменитый стручковый перчик имеет множество названий – чили, острый, жгучий, горький и другие. Произрастает он в диком виде Азии, а также в Центральной Америке, а использовали перец в пищу и для различных ритуалов еще в древности. Именно ацтеки дали растению название «чили», то есть «красный», ведь большинство разновидностей культуры имеет в полной зрелости плоды красного цвета. В представлении многих людей жгучий перец – это кустики с алыми, темно-красными стручками, хотя есть сорта с плодами и другой расцветки. Но в нашей статье дан обзор сортов только жгучего красного перца.

Характеристика

Культура принадлежит к семейству пасленовых, куда входят и томаты, и картофель, и всеми любимый сладкий перец. Но род, в составе которого находится чили, особенный, так как в нем собраны разнообразные виды перцев с плодами различной степени остроты.

У. Сковиллом, американским химиком, была даже разработана особая система измерения жгучести перцев, где показатели определяются за счет количества алкалоида капсаицина. Это вещество и придает плодам растения остроту, причем, у многих сортов острыми являются только семена и внутренние перегородки, а стенки перцев имеют нейтральный или слегка сладковатый вкус.

Красный перчик – растение, которое в высоту может достигать разной высоты, есть низкорослые (до 30 см) и компактные сорта, есть и кустики – «великаны» (до 100-120 см).

Облиственность кустов также различная, так же как и цвет лепестков – белый или зеленоватый. У большинства сортов этой разновидности перца плоды имеют форму стручков, хотя есть и шарики, перцы в виде призмы, чалмы.

В состоянии технической зрелости, то есть когда плоды достигли определенных размеров, массы, но не обрели характерную для данного сорта окраску, кожица их обычно зеленая. По мере созревания плоды могут менять цвет, быть желтыми, оранжевыми и наконец, только к финалу стать красными. Кстати, кожица может быть разных оттенков – алая, темно-красная, багровая, пурпурная.

Масса плодов также варьируется в зависимости от сорта, так же как и их длина, диаметр. Поверхность плодов – от гладкой и блестящей до сморщенной и слегка «помятой». Вкус плодов различается по степени остроты, поэтому всегда можно выбрать «термоядерный» сорт, пикантный перец или овощ со сладко-острым вкусом.

Свойства

Наличие в плодах жгучего перца большого количества самых разных элементов обусловило и применение плодов его в самых разных сферах. Ну и, прежде всего, перец выращивают ради использования его в кулинарии: как приправу, компонент различных блюд, самостоятельное кушанье.

Тонкие стручки годятся для сушки, после чего их перетирают в порошок. Также перчики различной степени остроты добавляют в маринады, соленья к помидорам, огурцам или патиссонам, готовят из них различную консервацию.

Благодаря все тому же капсаицину, плоды используют для приготовления различных лекарственных препаратов (как в официальной, так и в народной медицине), пластырей, настоек.

НА ЗАМЕТКУ! В состав многих мазей, которые используются для снятия болевых ощущений при радикулите, люмбаго входит красный стручковый перчик.

Ягоды (а плоды растения, действительно, являются ягодами) перца помогают улучшить зрение, нормализовать работу сердца, предупреждают развитие опасных онкозаболеваний. Но это совершенно не значит, что употреблять перец можно без всяких норм, впрочем, из-за жгучести продукта это и невозможно.

Но надо помнить о противопоказаниях, а также о том, что везде (даже в специях и приправах) нужна мера.

Жгучий чили часто используют в различных рецептах для приготовления средств по уходу за волосами. Капсаицин и ряд других элементов в плодах обладают раздражающим действием, тем самым, могут тормозить выпадение волос.

Польза красного стручкового перца

Жгучий перчик незаменим для приготовления многих блюд, при этом он придает им не только остроту, но и особенный вкус. Соусы, различные приправы, маринады, соленья, куда добавлены стручки или пикантный порошок делают меню более разнообразным. Карри, знаменитый табаско, многие национальные приправы включают в свой состав именно жгучий красный чили. Отмечается, что плоды отлично гармонируют по вкусу с другими специями:

  •         чесноком;
  •         базиликом;
  •         кориандром.

Любители острого используют этот овощ везде, конечно, если позволяет здоровье. Считается, что регулярное употребление жгучих стручков способствует выработке «счастливых» гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек позитивно смотрит на мир, благожелательно — к окружающим.

Он полезен и для мужчин, так как благотворно сказывается на работе предстательной железы, и для женщин, как один из компонентов средств для похудения.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя употреблять плоды жгучего перца детям (примерно до 12 лет), а также женщинам в период беременности и кормления грудью малыша.

Комплекс содержащихся в плодах веществ дает обезболивающий эффект, поэтому широко распространены мази, гели, кремы со жгучим перцем, используемые при болезнях суставов. Особенность их – отсутствие каких-либо побочных явлений, связанных с параличом, а также эффективность.

Существуют десятки рецептов народных средств с чили, которые помогают при простудах, различных кожных болезнях, проблемах с кишечником. Применяя регулярно специальные мази со жгучими стручками, можно предотвратить облысение, сделать красивой и здоровой шевелюру.

Лучшие сорта красного стручкового острого перца

Существует множество сортов этого удивительного растения, отличающихся по самым разным критериям:

  •         по срокам созревания стручков;
  •         форме, массе плодов;
  •         степени жгучести;
  •         высоте кустов.

Определяясь с выбором, надо учесть все эти особенности, чтобы культура при выращивании не разочаровала. Для тех, кто проживает в регионах с суровым климатом и непродолжительным летним сезоном, лучше подойдут низкорослые сорта ранних сроков созревания, которые отлично растут в парниках и под укрытиями. Для теплиц (поликарбонатных, пленочных) идеальны высокие сорта перцев, которые отличаются и хорошей урожайностью. Впрочем, у жгучего перчика при хорошем уходе бывает много плодов и на миниатюрных кустиках.

Венгерский желтый

Довольно рано порадует вас своими остренькими перчиками сорт Венгерский желтый. Назван он так потому, что его стручки, пока не совсем созрели, имеют кожицы яркого желтого цвета, но при полном достижении биологической спелости они становятся красными.

Кустики у этого сорта очень небольшие, поэтому он подходит для выращивания в тоннелях или невысоких пленочных укрытиях. Стручки в виде конусов, длинные, с красивой глянцевой кожицей. В период созревания перчики достигают массы 50-60 граммов.

Плоды острые, с приятной пряной ноткой. Сорт Венгерский желтый хорош для всевозможных маринадов (очень красиво выглядит в банках), а также как приправа к блюдам.

Для тещи

Сорт с интересным названием относится к группе ранних жгучих перцев, отличается урожайностью и отличным товарным видов плодов.

Первые стручки (еще зеленые, но уже достигшие нужных размеров и массы) можно снимать уже через 100-110 дней. Этот перец хорошо растет на грядках прямо под открытым небом, но в первые недели после высадки потребуется укрывать растения. Имеет длинные тонкие плоды-стручки конусовидной формы, по длине – до 12-14 см. Вкус – жгучий, присутствует приятный перечный аромат.

Коралл

Еще один представитель красной гвардии жгучих перчиков – сорт Коралл, плоды которого даже сложно назвать стручками. По форме они напоминают небольшие ягодки, в незрелом виде – зеленые, в состоянии биологической спелости – темно-красные.

Кустик у Коралла вырастает всего лишь до высоты 30-40 см, поэтому культура вполне подходит для возделывания в горшке дома.

Сорт декоративный, отлично смотрится как домашнее растение в интерьере, а плоды можно использовать для приготовления различных приправ. Ягоды-перчики по массе – около 20 граммов, мякоть стенок – острая, чуть жгучая. По срокам – это среднеранний перец, по результатам – высокоурожайный.

Огненный букет    

Очень острым вкусом и сильным перечным ароматом обладают плоды следующего сорта, выведенного отечественными селекционерами и имеющего название Огненный букет.

Этот перец желательно выращивать в теплице, используя подпору, так как высота его может превышать 100 см.

Стручки в виде длинных конусов, что вполне традиционно для жгучего перца, сначала темно-зеленые, а по мере созревания становятся ярко-красными. Масса плодов небольшая, всего лишь 18-19 граммов, но зато внутри «скрывается» мощный заряд жгучести и аромата.

Этот сорт пригоден для консервации, маринадов, также плоды Огненного букета удобно сушить, а затем перемалывать в порошок.

Огонек

Вас может заинтересовать:

Один из «классических» сортов острого перца, благодаря которому Огоньком стали называть любые красные стручки жгучих растений. Куст имеет форму пирамиды, в высоту вырастает не более полуметра.

Выращивают Огонек и в парниках, и в теплицах, и просто на грядках под открытым небом.

ВНИМАНИЕ! Сорта жгучего перца должны расти на расстоянии от сладких перцев, иначе семена с таких растений из-за их переопыления брать нельзя.

Красивые красные стручки Огонька вырастают до 12-16 см, имеют форму слегка изогнутого конуса, по весу – около 40 граммов. На вкус стручки очень острые, поэтому их часто используют как добавку в маринады и соленья.

Этот перчик отличается устойчивостью к ряду болезней, при этом дает хороший урожай в самых разных климатических зонах.

Медуза

Кроха сорт Медуза удивляет каждого не только своей высокой урожайностью, но и очень необычными плодами. По форме перчики Медузы – обычные небольшие (до 5 см) стручки, но все дело в том, что растут они не вниз, а вверх.

Кустик, усыпанный торчащими вверх стручками красного, зеленого, оранжевого цвета выглядит очень живописно. По виду стручки действительно напоминают щупальца медузы, тем более, они не прямые, а слегка изогнутые. Этот сорт требует особого ухода:

  •         большого количества света;
  •         регулярных поливов;
  •         частых опрыскиваний.

Плоды у Медузы можно снимать уже через 100 дней, вкус – остренький, приятно-жгучий.

Бабье лето

В помещении очень часто выращивают такой сорт жгучего овоща как Бабье лето. Он привлекает своей декоративностью, помимо этого, сорт урожайный и неприхотливый.

По высоте кустик достигает примерно 20 см, листьев много, а цветки расположены в пазухах парами. Так же парами формируются и плоды округлой или конической формы. Этот перец удивителен тем, что до момента биологической зрелости и достижения кожицей красного цвета, плоды могут быть зелеными, желтыми, сиреневыми и даже темно-фиолетовыми.

НА ЗАМЕТКУ! В условиях помещения перец Бабье лето культивируют как многолетнее растение, в огороде выращивают в течение одного летнего сезона.

Миниатюрный кустик может украсить различные интерьеры, он отлично смотрится в композициях с другими растениями. Пряно-острые плоды используют для приправ, а также в лекарственных целях.

Аджика

Среднеранний сорт пригоден для выращивания на грядках, но в регионах с суровым климатом для него лучше выделить место в теплице. Сорт высокий, с мощным, хорошо облиственным кустом.

Такими же крупными (в сравнении плодами других сортов жгучего перца) являются и стручки у Аджики, достигающие массы до 90-100 граммов. Мясистые, темно-красные стручки обладают острым перечным вкусом и ароматом. Использовать их можно в маринаде, в свежем виде для добавления в салаты, а также для всех видов консервации.

Суперчили

Когда говорят про перчики чили, подразумевают очень острые плоды. Представьте теперь, что можно сказать о гибриде Суперчили, стручки которого обладают просто термоядерной жгучестью.

Этот гибрид первого поколения входит в группу раннеспелых перцев, а поэтому его можно выращивать даже в условиях суровых сибирских регионов, в областях Европейского Севера. В технической зрелости его плоды зеленые, потом могут быть желтоватыми и только при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки с блестящей кожицей имеют массу около 20 граммов, по форме они – удлиненные конусы. Плоды Суперчили – жгучие, ароматные, используются как специи (в молотом виде), а также в маринадах.

Халапеньо

Средне острым вкусом обладают плоды сорта перца Халапеньо, разновидности которого выращивают теперь не только на его родине – в Мексике, но в других странах. Полюбился он и российским огородникам, тем более, что можно не дожидаться, когда плоды покраснеют, ведь наиболее ценными являются зеленые стручки.

Перчики небольшие, длиной до 4-5 см, толстенькие, конусовидные. В состоянии технической спелости плод Халапеньо зеленого цвета очень жгучий, а по мере созревания краснеет и теряет свою остроту, становясь пряно-сладким.

ВАЖНО! Стручки этого сорта очень жгучие, поэтому ухаживать за растением, а также собирать плоды нужно только в перчатках.

Существуют различные разновидности сорта, у которых разного размера плоды, степень горечи. Использование универсальное, поэтому многие любители пряной и острой пищи выбирают для выращивания именно Халапеньо.

Язык дракона

Все помнят из сказок и легенд, что драконы – огнедышащие чудовища, а потому название этого жгучего перца вполне обосновано. Растение высотой до метра формирует большое количество ярко-красных стручков массой до 50 граммов.

Этот сорт отлично растет в открытом грунте, но в условиях Сибири, в регионах Урала, Северо-Запада все же стоит высаживать его под укрытия. Стручки длинные, вытянутые, слегка сплющенные, действительно, напоминающие язык какого-то зверя.

По вкусу перчик очень горький, жгучий, поэтому требуется соблюдать норму при употреблении его и добавлении в блюда.

Сорт Язык дракона очень ароматный перец, отличается неприхотливостью и урожайностью.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.

Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

На что следует обратить внимание?

  1.      Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
  2.      При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
  3.      Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
  4.      При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
  5.      Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
  6.      Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
  7.      Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
  8.      Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
  9.      Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
  10.  Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
  11.  При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
  12.  Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
  13.  Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
  14.  Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
  15.  В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
  16.  Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
  17.  Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
  18.  Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.

Отзывы

Нина, Новосибирская область

Купила жгучий перец Бабье лето, уж очень понравилась картинка на пакетике с семенами. Написано, что сорт миниатюрный, урожайный. Я его посадила в парник, по осени выкопала и посадила снова, но уже в горшок.

Очень красивый и урожайный перец, плоды – пряные, и что интересно, как и было на фото, в виде шариков. Добавляем их в суп, на гарниры, в салаты. Придает остроту всем блюдам, также его хорошо добавлять в засолку к огурчикам, помидорам.

 

Игорь, Ленинградская область

У меня горький перец всегда растет пара кустов дома, на окне. Я фанат всего острого, поэтому озадачился выращиванием такого перца и на участке. На даче руководит всем матушка, вырастили мы там традиционные Огоньки. У меня есть рецепт маринада, вот по осени все и закатал в банки – и огородные, и домашние. А еще в оставшийся маринад нарезали сладкого перца и тоже закатали. Что вышло в итоге: огородные перцы вышли остренькими, домашние в таком маринаде могу есть только я (всем остальным кажется, что там один огонь), а вот сладкие перцы в остром маринаде едят все и только нахваливают. Так что Огонек, как я считаю, на грядке должен быть всегда.

Анна, Подольск

У меня опыт выращивания горького перца был перенят у бабушки. Про сорта не знаю, у нее рос обычный куст со стручками красного цвета. Я разные перцы пробовала сама вырастить, но больше всего мне нравится Медуза. Он крохотный, вырастает примерно на 15 см всего. Растет у меня на кухне в горшочках, стручков всегда много. Я цветы всегда опыляют ватной палочкой, плодоносит хорошо. Можно их выращивать несколько лет, но я всегда сею заново и получаю молодые растения. Плоды очень остренькие, добавляю их в настойки разные, а муж обязательно в суп. Некоторые едят их прямо свежими, но это кому как, мне кажется слишком жгучим.

На участке не пробовала выращивать, мне и дома нравится – и красиво, и перец на пользу растет.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются