Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
Любители фастфуда наверняка в список своих любимых блюд включат хрустящий картофель по-деревенски, который можно приготовить на сковороде, и получится он, как в Макдональдсе.
Тоненькая румяная корочка, а внутри нежнейшая кремообразная мякоть картофеля – это восхитительно вкусно! Весь секрет в том, что картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а затем обжарить в большом количестве жира. Во время кратковременной варки верхний слой картофеля размягчится и будет лучше впитывать жир. Картошка быстрее прожарится, и корочка получится равномерной. Для аромата готовую картошку приправим свежим укропом, молодым чесночком и подадим со сметанным или йогуртовым соусом.
Ингредиенты:
- крупные клубни картофеля (молодого) – 6-7 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- укроп свежий – несколько веточек;
- чеснок – 3-4 дольки;
- специи и приправы для картофеля – по вкусу (по желанию).
Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде
Картофель не обязательно очищать от кожицы, особенно если молодой. Картошку прошлого урожая нужно хорошенько потереть грубой щеткой или срезать кожуру. Разрезаем клубни крупными дольками.
Опускаем в закипевшую воду, добавляем соль. Отвариваем минут пять с начала кипения, варим на слабом огне, чтобы дольки не разваривались. Воду сливаем, картофель помещаем на бумажное полотенце или раскладываем дольки на доске, даем обсохнуть.
Обсушенную картошку перекладываем в сковороду с большим количеством хорошо разогретого масла. Выкладываем в один слой.
Обжариваем на средне-сильном огне, подрумянивая только одну сторону. Когда равномерно зарумянится, переворачиваем.
Продолжаем обжаривать, периодически переворачивая для получения равномерной золотистой корочки. Подсаливаем в конце, иначе картофель даст сок и может слипнуться.
Пока обжаривается картофель, трем на мелкой терке чесночные зубцы, мелко рубим зелень укропа. Посыпаем картофель зеленью, чесноком, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем горячую картошку на большое блюдо и подаем с соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Алёна
Картофель такого типа готовлю часто. Из личного опыта: чем меньше крахмалистость клубня, тем плотнее он останется после обжарки, а значит и вкуснее. И некоторые сорта картофеля очень рассыпчатые, что тоже плохо – ломтики быстро превращаются в кашу.