Весна для винограда – самое важное время. С приходом тепла растение «просыпается», начинается длительный и интенсивный вегетационный период, завершающийся отдачей урожая. Каким он будет, зависит от садовода и от проведенных весенних мероприятий по уходу за кустарником.
Снятие укрытия
В конце марта или начале апреля кусты винограда открывают, освобождая их от земли с большой осторожностью, чтобы не повредить почки. Рыхлят междурядье виноградника на 20-25 сантиметров глубины. Также проводят рыхление между кустами на 18-20 сантиметров. Если кустарник плодоносящий, то проводится глубокая перекопка ареала произрастания культуры.
Очень рано проводить открытие не следует, так как тронувшись в рост почки могут погибнуть от весенних заморозков: запаздывать с открытием тоже нельзя, так как почки проклюнутся, под укрытием (под землей) появятся белые побеги, которые потом на солнце сгорят или получат сильные ожоги. Снятие укрытия в разных регионах проводят в различное время, но оптимальным сроком для проведения процедуры все же считается начало апреля, а при холодной весне с открытием можно повременить еще неделю.
Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков. В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки.
Обработка земли
После открытия куста землю, находящуюся под ним нужно разбросать по сторонам. Накапливающаяся из года в год под культурой почва закрывает нижнюю часть рукавов, в результате на них начинают образовываться поверхностные или по-другому росистые корни. При откапывании эти побеги удаляют, так как они наносят вред, снижая урожай виноградного куста.
За зиму почва сильно уплотняется, это препятствует попаданию влаги и воздуха к корням и ослабляет растение. Насытить грунт кислородом и улучшить водопроницаемость помогает рыхление. Прием проводят за весенний период дважды: сразу после открытия виноградных кустов и перед цветением. Впервые проводят глубокое рыхление, если перекопка участка не производилась. Тогда же вносят первую порцию удобрений.
Мульчирование помогает надолго сохранить в почве не только влагу, но и питательные вещества. В качестве мульчи выступает солома, опилки или компост. К тому же мульча будет сдерживать дикий рост сорной травы, которая отнимает часть питания у винограда. Защитный слой выкладывают возле рукавов до распускания почек.
Подрезка
Весной виноградник обрезают. Этот важный агротехнический прием способствует повышению урожайности, улучшению качества плодов, продлению жизни виноградника. В первые три года проводят в основном формирующую обрезку, затем – поддерживающую. Виноградный куст представляет собой не штамбовый куст, от корней которого отходит 4-6 маточных рукава с многочисленными ветками, лозами. Такая система устройства винограда помогает легкому укрытию культуры на зиму.
После снятия зимнего укрытия виноградные рукава тщательно осматривают, определяют «больные» места: слабые, подмерзшие, отплодоносившие, растущие неправильно, пораженные болезнью побеги. Их выламывают или вырезают. Правильная обрезка молодых побегов способствует разрежению кроны – солнечные лучи будут свободно проникать внутрь кустарника.
В свою очередь зеленые побеги требуют внимательного пасынкования. На молодых ветках в пазухах листьев почки начинают прорастать, образуя пасынки. Они очень сильно загущают и затеняют куст, поэтому их удаляют в два приема: первый раз – ранней весной, второй раз – в июле.
«Стрижка» растения должна проводиться согласно правилам, а именно все срезы обязательно делаются на внутренней части куста. На плодоносящих побегах должно оставаться минимум по 12-14 почки, чтобы виноградные грозди были крупными.
Остановка «плача лозы»
Весна – период пробуждения природы. В растениях активизируются обменные процессы, начинается интенсивное сокодвижение по венам стеблей и листьев. При обрезке побегов винограда из них может выделяться сок – признак того, что кустарник успешно перезимовал и готов к плодотворному процессу своего развития и плодоношения. В норме количество выделяемой жидкости в среднем варьируется в пределах от 300 миллилитров до 2 литров, в зависимости от возраста и размера куста. Выделение закончится, как только распустятся листочки. Но бывает, что течение пасоки не останавливается. Это должно насторожить виноградаря, так как это очень опасное явление, приводящее в большинстве случаев к угнетению растения.
Есть несколько причин плача лозы:
- неправильно проведенная весенняя обрезка побегов (раны слишком глубокие или объемные, срезы проведены не в том направлении или их слишком много);
- переувлажненная почва провоцирует обильное сокодвижение;
- вследствие плохого зимнего укрытия ветки поломались, и из ран вытекает сок;
- внезапное похолодание вслед за ранним потеплением ведет к несвоевременному пробуждению растений.
Чем затяжней будет весна, тем дольше земля будет влажной. Холодная и сырая почва затягивает вегетацию, а значит процесс пробуждения, и соответственно, сокодвижения будет длительным и обильным.
Плач лозы не ведет ни к чему хорошему. Излишняя потеря жидкости способствует к ослаблению культуры:
- побеги, расположенные близко к ранкам, высыхают;
- мокрые почки начинают гнить;
- влажность поверхностей куста создает благоприятную атмосферу для развития грибка;
- снижается качество и количество урожая.
Если стало понятно, что выделение сока носит нездоровый характер, то нужно как можно скорее предпринять меры и остановить опасный недуг.
Приемы остановки плача:
- под кустом нужно провести рыхление и мульчирование земли. Если земля слишком пересохла, стоит добавить воды, чтобы растение «не голодало»;
- мелкие многочисленные срезы, оставшиеся от удаления тонких веточек можно опалить огнем с помощью зажигалки;
- закупорить раны поможет специальная замазка для таких случаев. Она состоит из суриковой краски с добавлением олифы, мела и борной кислоты;
- на поврежденный побег натягивают жгут из проволоки. Однако этот способ нужно использовать с особой осторожностью, так как излишняя перетяжка может спровоцировать высыхание здоровых участков.
Как избежать плача винограда
Как уже было сказано, основной причиной проблемы является неправильная или несвоевременная обрезка. Между тем, нужно помнить, что побеги винограда отличаются структурой от ветвей той же яблони или смородины, а потому обрезать их стоит, учитывая их особенности.
Как избежать соковыделения:
- ветки нельзя удалять методом «на кольцо», так как ствол винограда «не умеет» заращивать раны – они просто засыхают и в этих местах обменные процессы замедленны. При удалении ненужных лоз всегда оставляют пеньки в 2-3 сантиметра;
- обрезку винограда нужно проводить в любой момент, но только не в период сокодвижения;
- нельзя удалять много веточек за одну процедуру. Чем меньше пеньков и срезов останется, тем лучше;
- мелкую поросль можно выламывать и летом;
- при обрезке пользоваться необходимо стерильным и очень острым инструментом, который оставит ровный срез, а значит, растение меньше травмируется.
Подвязка
После освобождения и подрезки виноградные кусты подвергают подвязке к проволоке шпалер или дугам. Это так называемая «сухая» подвязка. При таком методе подвязывают многолетние рукава куста, равномерно их распределяя, чтобы не создать загущенных мест на шпалере. Однолетние лозы подвязывают горизонтально или несколько наклонно.
При вертикальной шпалере к нижней проволоке подвязывают нижние плодовые ветви; ко второй – оставшиеся плодовые лозы, а к третьей – однолетние зеленые побеги. Подвязку осуществляют гибким и прочным, но не повреждающим материалом. Лучше всего использовать мочало или шпагат. Подвязочный материал сначала наматывают на дугу, а уже затем привязывают не туго лозу.
Зеленые побеги должны быть распределены по шпалере равномерно. Недопустимо, чтобы они затеняли друг друга или ломались при сильном ветре.
Полив
Увлажнение почвы способствует активации корневой системы. Весенний полив очень важен в выращивании винограда, ведь он действует как кнопка включения всех биологических процессов растения. Весной впервые поливают саженец сразу после высадки еще в апреле, устраивая как минимум три водные процедуры. Поливают по бороздам, выкопанным с двух сторон ряда, тонкой струйкой. На каждый виноградный куст выливают по 2-3 ведра воды. При поливе необходимо следить, чтобы почва промокала на 80-100 сантиметров.
После полива по мере подсыхания почвы (через один-три дня) ее рыхлят, чтобы не допустить образование корки, одновременно удаляя сорняки.
Двухлетние саженцы поливают в весенний период только два раза, в апреле и мае. Плодоносящий кустарник нуждается в редких, но обильных поливах. Весной достаточно обильно промочить почву лишь в мае, а затем уже только после цветения. Если весна влажная, то в апреле-мае можно не поливать. Редкость поливов обусловлена тем, что у виноградного куста очень длинные корни, которые могут достать влагу с большой глубины.
Обратите внимание: чрезмерное увлажнение культуры ведет к замедлению роста и развития, так как при испарении воздух вокруг винограда будет сильно охлаждаться, что вызовет задержку вегетации кустарника.
Внесение удобрений
Под виноградник вносят те же удобрения, что и для других плодовых и ягодных культур, выращиваемых в саду. Более высокий урожай винограда можно получить, если совместно вносить в почву минеральные и органические удобрения.
Лучшими основными дозами удобрений считаются: 35-50 грамм аммиачной селитры или 60 грамм сульфата аммония, которые вносятся весной перед открытием винограда под рыхление. Если суперфосфат и хлористый калий осенью не были внесены, то их закладывают весной вместе с азотсодержащими удобрениями.
Весной и летом делают две обязательные подкормки: первую за 10-15 дней до цветения винограда. Ее устраивают из 17-20 грамм аммиачной селитры или 30 грамм сульфата аммония, 25 грамм суперфосфата и 4 грамм хлористого калия на один квадрат. Через 2-3 недели после цветения удобряют виноградник вторично калийно-фосфорными составами. Раз в 2 года дают органические удобрения (навоз, компост или перегной) в количестве 6 килограммов на один квадратный метр. Органику применяют в жидком виде (разбавленную с водой), так как слишком концентрированный биохимический состав таких удобрений угнетает растения, при этом листья желтеют и опадают.
Удобрения вносят в канавки 30 сантиметровой глубины, вырытые в середине междурядий, или в ямы, вырытые на том же расстоянии. После впитывания удобрений ямы засыпают землей. Органика вносится первый раз за 10 дней до появления первых соцветий и второй – через две недели после цветения. Внесенная в более поздние сроки органическая подкормка замедляет рост кустов, что приводит к невызреванию побегов.
Обработка от вредителей и болезней
Период потепления делает виноградные кусты наиболее уязвимыми перед болезнями и вредителями. Обрезка, подмерзшие ветки, чрезмерная влажность почвы, сокодвижение – все это может способствовать проявлению различных недугов. Также весной активизируется многочисленная жидкость, которая быстро перебирается на растения и начинает вредить им. Плодовые и ягодные кустарники обрабатывают идентичными средствами – фунгицидами и инсектицидами, которые обезвреживают патогены.
Против различных грибковых заболеваний, в том числе пятнистости косточковых, мучнистой росы помогает ежегодное многократное опрыскивание кустарников 3-% раствором бордоской жидкости, обработка которым начинается весной. Проводят его до набухания почек. От мучнистой росы применяют опудривание серой в смеси с известью. Обработку производят два раза – до и после цветения.
Кроме бордоской жидкости и серы наиболее эффективными считаются такие средства как медный и железный карбофос, мочевина, которые справляются не только с грибками, но и с вирусами.
От вредителей растения можно защитить с помощью ранневесенней обработки их карболинеумом. Тлю и слоников обезвредит старый и проверенный дуст.
Помимо обработки ядохимикатами, нужно придерживаться профилактических мер.
Следует систематически:
- производить побелку штамбов и ветвей виноградных кустов;
- глубоко рыхлить почву на приствольных кругах.
Прививка
Виноградные побеги часто подмерзают зимой из-за низкой морозостойкости. Из-за этого растение становится ослабленным и хуже плодоносит. Исправить ситуацию чаще всего помогает прививка на крепкое здоровое растение.
Что дает прививка:
- Повышается иммунитет растения. С помощью «подселения» нового соседа на сильный плодоносящий куст можно улучшить здоровье виноградного растения, так как привитые, они меньше повреждаются опасными болезнями и такими вредителями как филлоксера. Привитые растения более жизнеспособны и долговечны.
- Урожайность. Привитое растение очень быстро образует новые побеги, которые ко всему прочему очень продуктивны. Они быстро приносят хороший и вкусный урожай.
- Экономия места и получение нового сорта. Одно растение может приносить урожаи нескольких разных сортов. Это также возможно через прививку. Если к подвою подселить два черенка разного сорта, то они легко приживутся и дадут уникальные сорта со своими параметрами. Выращивание на одном дереве сразу нескольких сортов отлично экономит место в саду.
Весной прививку делают в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура будет не меньше 15 градусов тепла. Привои заготавливают еще осенью. Их берут с обильно плодоносящих лоз. Оптимальный размер черенка – 10-12 сантиметров. Количество глазков – 2-3.
Обратите внимание: для размножения подходят крепкие, здоровые и прочные черенки, в противном случае они не приживутся. Веточки срезают о средней или нижней части куста, но не с верхушечной его части.
На что еще обратить внимание:
- лучше всего прививать растения с одинаковой силой роста;
- сорта привоя и подвоя должны быть одной группы – это максимально поможет приживаемости;
- прививать лучше всего гибридные сорта с более сильным иммунитетом и другими положительными качествами;
- для подвоя лучше использовать морозостойкие сорта винограда.
Существует много способов «подселения» привоя, однако, для весенней прививки наиболее подходит метод «в расщеп». Он очень прост в исполнении и эффективен. Чтобы все удалось нужно соблюдать чистоту срезов и черенков. Срезы должны плотно соприкасаться друг с другом. Для этого место прививки обматывают прочным, но воздухопроницаемым материалом.
Особенности уход в разных регионах страны
В зависимости от климатических условий, изменяются и правила ухода за виноградником. Выходит так из-за разной структуры почвы, температурного режима, влажности, смены сезонов.
В Средней Полосе (Подмосковье)
В этом регионе весна приходит поздно, но даже тогда велика вероятность возвращения заморозков. Поэтому виноград открывать не спешат вплоть до конца апреля. Сначала снимают верхушечное укрытие, а лишь только потом, когда минуют холода, всю остальную часть. Спешка может привести к обморожению почек и молодых веток, что негативно скажется на плодоношении. Поврежденные почки вырезают, делают санитарную обрезку.
Через 10-12 дней после открытия впервые подкармливают виноград полным комплексным удобрением. Подкормки устраивают раз в две недели вплоть до начала плодоношения. Особенно здешним почвам не хватает магния, поэтому периодически питают почву жидкой подкормкой сернокислого магния. Мульчируют виноградник старой травой или опилками. Поливы совершают редко, только если долго не было естественных осадков.
В Подмосковье наблюдается переувлажненность почвы. Это вызывает распространение грибковых инфекций. Избежать этого поможет поднятие ветвей на шпалеру, чтобы они не соприкасались с почвой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Делают это до набухания почек, затем до цветения и сразу после него.
Поволжье
Освобождают виноград после зимовки в конце апреля. Первое время защиту не убирают полностью и используют ее в основном ночью во время весенних заморозков. Такое постепенное открытие способствует безболезненному пробуждению растений. Можно установить временный каркас из дуг и натянуть пленку, которая будет защищать кустарник от холодов и дождей. В теплице виноград быстро просыпается и идет в вегетацию. Открытые кусты обрабатывают с целью защиты от грибковых поражений и воздействия насекомых раствором из 800 грамм мочевины и 200 грамм медного или 250 грамм железного купороса на 10 литров воды или 3% раствором бордоской жидкости
Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом рукаве оставалось столько побегов, чтобы куст сумел удовлетворить все их потребности максимально качественно. Растение не должно быть перегруженным, иначе урожай будет плохим. Полив проводят редко, но обильно, выливая под каждый куст по 200 литров воды. Впервые поливают виноград еще до распускания почек, чтобы заработали обменные процессы куста. Следующий раз водные процедуры устраивают перед цветением.
Подкармливают виноградные кустарники минеральными составами во время первой обработки почвы. Повторно удобрения вносят за неделю до цветения. В летний период подкормки устраивают 2-3 раза в зависимости от состояния растений.
В Сибири
В таком непростом климате винограду приходится несладко. Поэтому для культивирования в северных регионах выбирают только зимостойкие сорта раннего срока созревания. Лучше подходят гибриды преимущественно белого и розового винограда, так как темные сорта не успевают вызревать. Возделывание происходит только под укрытием – в теплице или оранжерее. Для поддержания комфортной температуры поливы здесь осуществляют чаще. Впервые поливают виноград до распускания почек, затем во время и после цветения. Почва должна быть легкой, с хорошей аэрацией. Для поддержания жизнеспособности куста в суровом климате, устраивают частые подкормки. Как только приходит тепло, под кусты вносят комплексные минеральные составы, содержащие азот, калий и фосфор. Во второй раз удобряют уже органикой, с добавлением фосфорно-калийных препаратов. С азотом следует быть осторожнее, так как его переизбыток влечет к наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоформированию.
Обрезают весной виноград только по необходимости, убирают сломанные или больные ветки. Основную стрижку устраивают осенью. От болезней опрыскивают кусты фунгицидами 1-2 раза зависимости от здоровья куста.
На Урале
Климат здесь не такой суровый как в Сибири, но все же не слишком он комфортен для гармоничного развития виноградника. Для выращивания выбирают морозостойкие, с высоким иммунитетом сорта. Для получения хорошего приплода садоводы оберегают нежные кусты от заморозков вплоть до мая. Когда температура воздуха перестанет опускаться ниже 13-15 градусов, лозы освобождают от укрытия. Правда не стоит до этого времени держат виноградник полностью закрытым – чтобы не создавалось конденсата, при котором распространяются споры грибка, укрытие можно днем приоткрывать, создавая проветривание.
Обрезку проводят регулярно, но не слишком сильно, так как срезы долго заживают. После обрезки проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей.
Обязательно нужно вносить удобрения и после них мульчировать землю. Предпочтение стоит отдавать многокомпонентным минеральным элементам, а вот с азотсодержащими препаратами стоит быть осторожнее и не увлекаться ею. Хорошо виноград отзывается на органику и золу.
В Крыму
Это идеальное место для содержания виноградника. Здесь не нужно укрывать лозы на зиму, а потому необходимость в снятии со шпалер и осторожном прижимании рукавов к земле без ущерба их крепости отпадает. Обрезку проводят уже в конце февраля. Проводят прежде всего прорежающую стрижку, удаляя побеги, создающие густую кроне. Лозы укорачивают, оставляя необходимое количество почек. Полное комплексное удобрение вносят еще весной так, чтобы к началу вегетации почва была напитана минералами. Подкармливают виноградные кусты перед цветением и в начале плодоношения.
Поливать виноград нужно часто и обильно. Наиболее эффективным считается капельное орошение, при котором вода доходит до корней в полном объеме. Вообще на юге важно контролировать уровень влажности почвы, ведь при недостатке воды происходит быстрое высыхание лоз. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажненной до 60 сантиметров глубиной.
Типичные ошибки ухода за виноградом весной
Виноград, культура капризная и не все могут с ней совладать. Знаний и умений по теме выращивания культуры должно быть немало, чтобы, наконец добиться хорошего урожая. Именно этого и не хватает начинающим виноградарям.
Типичные ошибки садоводов:
- несоблюдение сроков открытия винограда;
- неправильная обрезка;
- не своевременные поливы;
- проведение неграмотной прививки (неподходящие сорта или растения);
- плохое сочетание подкормок;
- некачественная обработка земли.
Весна – время не только мечтаний о хорошем урожае, но и действий. Внимательный и кропотливый уход за виноградной культурой принесет свои плоды – обилие вкусных сочных ягод, наслаждаясь которыми сразу забываются все тяготы их получения.
Игорь
Конечно, во многом выживаемость винограда зависит от человека и ухода за ним. Бывает что он растет на даче без всякого ухода (особенно в теплом климате – где не требуется укрывать его на зиму). Тогда он постепенно вырождается и плохо плодоносит. Не все даже знают, что обрезать его надо оставляя короткие пеньки (по 2-3 см). Вообще желательно располагать виноград так, чтобы его не закрывали большие деревья. Это растение любит солнечный свет и для вызревания гроздей нужна большая сумма температур и солнечного света. У нас так было – пока виноград был на открытом пространстве – он хорошо плодоносил, а когда рядом вырос грецкий орех (15-20м), то виноград на арке стал угнетаться.