Как сажать семена перца на рассаду

11.04.2018 Перец

Те, кто любит болгарский перец, знают, что вырастить этот южный овощ можно лишь рассадным способом. К счастью, вырастить рассаду перца – не так сложно, как кажется. Об этом свидетельствует вполне успешная практика наших огородников. Главное следовать общепринятым рекомендациям, и даже такая чувствительная и прихотливая культура, как болгарский перец, даст хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Выбор сорта

Урожай перца в значительной мере зависит от сорта и качества семян. Часто получают низкий урожай только потому, что высевают семена неизвестных сортов, или сеют перцы, не предназначенные для выращивания в данной местности. Критериев подбора семян перца много и все они влияют на итоговую цифру на урожайных весах.

Выбор сорта перца по сроку созревания

Если бы все начинающие дачники владели информацией о том, что все сорта имеют свои сроки созревания плодов, то половины тех проблем, что имеют садоводы на пути к обильному урожаю перца, можно было бы избежать.

Итак, все перцы делятся на:

  • раннеспелые – созревают через 80-90 дней;
  • среднеспелые – отдают первые плоды через 115 дней;
  • поздние – формирующие урожай на 135-140 день.

Ранние сорта можно культивировать в открытом грунте на юге страны и в теплице – на Севере. Перцы, которые имеют отдачу уже в конце июня предпочтительно выращивать в средних широтах страны и в Сибири, там, где в условиях короткого лета этот овощ успеет созреть.

Среднепоздние и поздние отдают урожай в конце лета. Они имеют более длительное и непоследовательное плодоношение. Садить их в основном рекомендуется в южных широтах, так как осень в таких регионах более мягкая, а перцы хорошо переносят слегка пониженные температуры.

Выбор сорта по условиям выращивания

Болгарский перец очень любит тепло и плохо растет в холодной местности. А потому лучшее условие для его прорастания – теплица или парник. Но на юге успешно культивируют перцы и в открытом грунте. Поэтому на этикетках производитель всегда указывает, в каких условиях может произрастать тот или иной сорт.

Если сорт наделен сильным иммунитетом, хорошо переносит перепады температур и обладает железной стойкостью, то его можно растить на открытой грядке. В теплице растят преимущественно те сорта и гибриды, которые похолодания и недостаток света воспринимают слишком остро. С такими сортами лучше не рисковать и даже не пытаться высаживать их на открытом участке.

Выбор сорта по внешним признакам

Выбирать сорт перца  «по картинке» – не самое лучшее решение. Первоначально следует отдать преимущество другим критериям. Однако, когда есть на что метить (то есть вы определились, где будете выращивать перцы и когда хотите получить урожай), то последнее, что остается – подобрать наиболее «красивый» сорт.

Перцы бывают разных форм, цветов, содержания. На эти факторы обычно обращают внимание хозяйки, которые любят фаршировать или консервировать перцы, а потому им нужны идеальные размеры.

Для фарширования, например, подходят толстокорые кубовидные или конусовидные сорта перца. Для зимних заготовок подойдут сорта со средней толщины шкуркой.

Для летних салатов и добавления во вторые блюда сгодятся и тонкокорые перчики.

Биологические особенности

Растения перца бывают детерминантными, полудетерминантными и индетерминантными. Говоря простым языком, кусты некоторых сортов вырастают не более 50 сантиметров высотой, в то время как есть и перцы-великаны, способные подняться на двухметровую отметку. Обычно низкорослые и среднерослые перцы возделывают на открытых грядках. Они дают небольшие урожаи. Плоды их обычно средние по размерам. Плодоношение наступает одномоментно и длится недолго.

Высокорослые сорта имеют длительный период вегетации. Они обладают очень высокой продуктивностью. Плодоносить обычно начинают позднее ранних и приносят плоды несколько месяцев.

Гибрид или сорт

Еще один важный критерий подбора перца на рассаду. Различают чистые сорта, которые селекционированы естественным путем и сорта-гибриды – полученные путем скрещивания здоровой урожайной сортовой пары.

Сорта и гибриды различаются по условиям выращивания и ухода. Обычные сорта быстрее приспосабливаются к условиям окружающей среды, однако чаще болеют. Гибриды приносят более качественные урожаи, но довольно тяжело реагируют на неблагоприятные условия.

Более того семена с обычного сорта обладают теми же качествами, что и материнские, а потому их можно высевать на следующий год. Семена гибридов не повторяют материнских свойств.

Сроки посадки перца на рассаду

Довольно хлопотно вырастить здоровую рассаду перца в домашних условиях. Сладкий перец остро реагирует на регулярность поливов, температуру окружающей среды, количество питательных элементов. Но прежде всего, нужно грамотно определить сроки посева семян перца на рассаду. Правильно спланированный день определит всю дальнейшую жизнь перца и скажется на количестве собранных плодов.

При планировании даты посадки следует учесть климатические особенности региона, в котором происходит культивирование овоща, сроки созревания сорта перца, а также условия выращивания (парник или открытый грунт). Если все условия будут удовлетворять требованиям хорошего развития столь непростого овоща, как перец, то богатый урожай будет обеспечен.

Обычно молодым побегам нужно от 55 до 65 суток для того, чтобы сформировать корни и надземную часть до такой степени, что высадка на участок никоим образом им не навредит.  Исходя из этого, традиционными сроками посева семян на рассаду считаются последние числа февраля или первая половина марта.

Факт: семена перцев имеют хорошую всхаживаемость только первые три года. Потом они устаревают, и их продуктивность катастрофически снижается.

Правильно подобрать день посева поможет информация о сроках созревания того или иного сорта. Ранние сорта, имеющие короткий вегетационный период, стоит сеять за 65 дней до высадки в грунт. Среднеспелые высевают за 65-70 дней, а позднеспелые – за 75.

Если не угадать со сроками и посадить рассаду чуть раньше, то, скорее всего, она сильно перерастет. Ну а если опоздать с посадкой, то  это отразится на правильном развитии растений и снизит плодоношение.

Более того, необходимо учитывать климатические особенности местности и понимать, когда производить высадку рассады на грядку. На юге России рассада должна «созреть» для улицы уже к маю. А в Северной части страны в мае еще холодно, поэтому высадку на грядку перцы должны ждать до начала июня. С этим учетом производят задел семян. Если, в вашем регионе в мае еще лежит снег, то сроки посадки должны быть сдвинутся минимум на две недели.

Оптимальные сроки посадки в зависимости от региона:

  • В Средней полосе: ранние сорта — в середине марта, а поздние — в середине февраля.
  • В Поволжье: ранние сорта – в конце февраля, а поздние — в начале февраля.
  • На Урале и в Сибири: ранние сорта – в конце марта — в начале апреля, а поздние — в конце февраля или первых числах марта.

Планируя дату посева  на рассаду семян овощных культур многие дачники опираются на лунный посевной календарь, в котором с учетом фазы Луны, расписаны благоприятные и неблагоприятные дни для проведения земельных работ.  Согласно исследованиям, рассада перца лучше растет во время растущей Луны. К таким дням в 2018 году относятся:

  • в феврале — 2, 3, 6, 7, 16, 18, 19, 22, 23, 26, 27.
  • в марте — 2, 6, 7, 12, 14, 20;
  • в апреле – 9,11,18,26,28.

Неблагоприятные для посева дни:

  • в феврале — 14,15;
  • в марте — 1, 3, 16, 30;
  • в апреле — 15-17, 29, 30.
Обратите внимание: благоприятные для высадки рассады перца в открытый грунт считаются дни: в мае – 8, 14, 15, 24 и 25; в июне – 2, 11 и 20 числа.

Подготовка к посеву

Ни для кого не секрет, что богатый урожай может получиться только из качественных семян. Основные качества семян – чистота, всхожесть, жизненная энергия. Поэтому на семенной материала стоит обратить максимум внимания.

Показатели качества семян:

  1. Срок годности. Семена перца возрастом от года быстро теряют свои свойства, а потому хорошую всхаживаемость устаревших экземпляров никто не гарантирует. И даже обработка стимулятором роста и другие манипуляции, скорее всего, не спасут ситуацию.
  2. Жизнеспособность. Даже молодые и здоровые семечки порой не прорастают. Почему это происходит? Дело может быть в неправильном с ними обращении – семена могут храниться в неправильных условиях. При высокой температуре их можно пересушить. А такие семечки, увы, не прорастают. Однако поправить дело можно с помощью закаливания.
  3. Всхожесть. Густые всходы зависят от условий содержания семян. Поэтому так важно покупать семенной материал только у проверенных продавцов и крупных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией, никогда не будут реализовывать бракованные или старые семена. От влажности и температуры, при которой хранились семена, зависит их жизненная энергия. Ведь семена должны не только прорасти, но сделать это дружно, одновременно. Так, постоянные перепады температуры ведут к снижению активности семян. А слишком высокая температура «усыпляет» все жизненные способности семян, разбудить которые бывает нелегко.

В любом случае предпосевная подготовка семян выведет всех на «чистую воду». С помощью различных способов можно слегка повысить все описанные выше показатели качества семян и улучшить результат прорастания рассады.

Совет: не используйте сразу все методы. Достаточно одного-двух.

Предпосевная обработка семян включает в себя:

  1. Отбор. Качественные семена сначала отбираются «на глаз». Выбраковываются все уродливые, корявые, отсыревшие, подгнившие, битые, щуплые, мелкие, сорные семена. Оставшийся материал помещают в солевой раствор. Живые семена, готовые дать хорошее растение, осядут на дне, тогда как семена-пустышки всплывут. Последние нужно сразу выкинуть.
  2. Обеззараживание. Если нет уверенности в чистоте семян, то их непременно следует обеззаразить, то есть избавить от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности семечек. Протравливают будущие перцы в 1% растворе марганца в течение 20 минут. После процедуры материал хорошо промывают и высушивают.
  3. Закаливание. Этот способ поможет увеличить жизненную энергию семян, выработает иммунитет к болезням. После обработки марганцовкой, семена вымачивают в теплой воде. Как только семена набухнут, их нужно поместить сначала в теплое место (например, положить мешочек с семенами на батарею). А через сутки резко сменить температуру, переложив семена в холодильник (или в снег).
  4. Использование микроэлементов и стимуляторов роста. Повысить уровень всхожести поможет опрыскивание семян питательными растворами за день-два до посадки. В этих целях можно воспользоваться специализированным покупным средством. Однако наилучшим эффектом обладает смесь из древесной золы. В этом субстрате содержится огромное количество необходимых микроэлементов (около 30!). Семена погружают в суточный водно-зольный настой, после чего промывают и сушат.
  5. Проращивание. Этот прием, во-первых, позволяет ускорить процесс прорастания; во-вторых, отбраковать некачественные семена. Технология проращивания представляет собой содержание семян в течение 2-3 суток во влажной и теплой среде. Для этого их помещают во влажную тряпочку и держат рядом с источником тепла, периодически смачивая тряпочку теплой водой. В такой среде семечки быстро проклюнутся и к концу третьего дня из них «вылупится» белый росточек.
Обратите внимание: пророщенные семена обязательно должны высеиваться во влажный грунт, иначе они засохнут и погибнут.

Подготовка почвы

Урожай огородных культур во многом зависит от качества используемой почвы. Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым и питательным. Земляную смесь готовят из различных компонентов, отвечающих всем требованиям для успешного произрастания рассады.

Грунт для рассады перца должен включать в себя просеянный компост (можно использовать также торф или песок) пополам с перегноем. На ведро смеси добавляют два стакана золы. В почвенном субстрате обязательно должны находиться микроэлементы. Для этого в смесь добавляют дерновую землю или заменяют ее удобрениями суперфосфата (60 грамм на ведро) и сернокислого калия (20 граммов).

Перед посевами землю обязательно нужно обеззаразить, так как часто в ее порах остаются вредоносные микроорганизмы, которые активизируются во влажной и теплой среде. Они способны погубить урожай еще на стадии прорастания семян. Для этого землю проливают кипятком с добавлением перманганата калия или прокаливают в духовке при высокой температуре.

Совет: почвенную смесь, купленную в магазине, советуем также обеззараживать.

Посев семян. Пошаговая инструкция

Высевание семян – процесс несложный. Больших трудностей доставляет предпосадочная подготовка, которая занимает много времени и сил. Когда будет наконец-то выбран подходящий сорт, обработаны семена и подготовлена качественная земля, черед подходит к выбору подходящей тары для рассады.

Перец – светолюбивая культура, она требует много свободного пространства и света, а потому емкости для перцев подбираются с учетом «пожеланий» овоща. Обычно в качестве рассадника используют большие деревянные ящики стандартного размера (50*35*8 сантиметров), но лучше, конечно, применять индивидуальные емкости, такие как пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные таблетки.

Емкости тщательно промывают марганцевым раствором, чтобы на стенках не осталось и следа вредоносных микроорганизмов. Подготовив емкости, приступают к посеву семян

Инструкция посева:

  • В ящики насыпают приготовленную смесь, слегка уплотняют и маркируют.
  • Землю увлажняют теплой отстоянной водой.
  • В стандартном ящике размещается до 12 рядков на расстоянии трех сантиметров один от другого.
  • Семена закладывают в углубления рядов (глубина должна составлять 0,8-1 сантиметр) с интервалом в 2 сантиметра. Не стоит загущать посадки, иначе ростки будут затенять друг друга и вследствие чего вытягиваться.
Обратите внимание: на легких почвах семена засевают глубже, на тяжелых – мельче.
  • После того, как все семена будут разложены, сверху их присыпают сухой землей, слегка утрамбовывают и поливают с помощью пульверизатора.
  • Если посевы осуществляются в отдельные емкости, то в каждую тару помещают по одному-два семечка, углубляя в землю пальцем.
Важно: семена разных сортов высеивают в разные рассадники, так как каждый сорт имеет индивидуальные особенности как всхаживаемости семян, так и прорастания рассады.

Посадки покрывают пленкой или прозрачной крышкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – +22-25 градусов. Влажность – 80%.

Альтернативные способы выращивания рассады перца

Вырастить рассаду перца можно разными способами, исходя из возможностей огородника. Все они имеют вою нюансы, но в целом не отличаются сложностью процесса посева и дальнейшего ухода.

Способы посадки перца на рассаду:

  1. Классический – высевание происходит в общую емкость. Предполагается дальнейшее пикирование.
  2. В готовых кассетах – высевают по 2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – размещают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках (улитках) – семена сеют в рулончики с последующим рассаживанием ростков в отдельные емкости.
Факт: так как перец плохо переносит пикировку, лучше выбирать способы выращивания рассады без пикировки.

Классический домашний способ выращивания рассады

Классический способ предполагает высевание семян в общий рассадник. Для рассадного проращивания берется земляная смесь, хорошо увлажняется. Семена сеют кучно, не особо соблюдая большие интервалы. Когда ростки прорастут и на них появятся листочки, рассаду пикируют, отбраковывая слабые и безжизненные ростки.

Пикируют перец обычно в отдельные стаканчики или горшки. Однако можно и подобрать общую емкость с более большими объемами. Рассадку производят в шахматном порядке, чтобы каждый кустик получил необходимое количество света и лучше проветривался.

Выращивание рассады в кассетах

Один из самых эффективных и легкодоступных способов выращивания – в кассетах.

Проще всего обзавестись рассадником, поделенным на множество отдельных ячеек. Так, рассада будет произрастать с одной стороны в одной емкости, а с другой – каждый сеянец будет находиться в отдельной ячейке. Проращивание перца таким образом дает очень здоровую коренастую рассаду. Высеивание производится одним-двумя семечками в каждую кассету. Затем более слабый росток можно будет беспрепятственно удалить. Углубляют семена также как и в классическом варианте, на глубину в 1 сантиметр.

Произрастая в отдельной емкости, рассада быстро поднимается, так как не стеснена близким соседством других побегов. Температура для проращивания рассады в кассетах должна составлять не менее +25 градусов. С ростом рассады поддон в кассетах можно отодвинуть, чтобы корешки могли свободно разрастаться.

Поливы в таких емкостях осуществляют «под низ», то есть, наливая воду в поддон, а не поверх растения

Вас может заинтересовать:

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Если есть желание, а главное возможность (так как способ требует определенных денежных затрат), можно посеять семена в торфяные таблетки. Таблетка представляет собой спрессованный торф, который набухает при увлажнении и увеличивается в размерах. Способ выращивания в торфяной таблетке позволяет избежать процедуры пикирования, так как подросшие сеянцы пересаживают в более просторные емкости прямо в этой самой таблетке.

Обратите внимание: для рассады перца подойдут таблетки диаметров в 40 миллиметров.

Таблетки располагают в одной большой таре (чтобы было легче ухаживать), хорошо проливают водой, чтобы они приняли нужную форму. Сверху в углубление кладут по одному зерну, утапливая на 0,5 сантиметра. Емкость с таблетками выставляют в теплое и светлое место. Чтобы влага быстро не испарялась с торфа, сверху рассадник покрывают пленкой. До появления всходов парник регулярно проветривают, чтобы ненароком не спровоцировать развитие грибка или плесени. Поливают таблетки низовым способом. Когда ростки проклюнутся, пленку убирают. В стадии появления первых листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам, как уже упоминалось, не вынимая ростки из материнского гнезда, а засаживая в почву прямо в таблетке.

Совет: чтобы не  пересаживать рассаду в более размерные емкости, посейте семена сразу в большие торфяные таблетки, диаметром до 7 сантиметров.

Выращивание в скрутках (улитках)

Этот способ подходит тогда, когда в квартире нет места для объемных рассадных ящиков. Семена высевают на лентах туалетной бумаги. Технология этого способа проращивания очень проста и предполагает минимум затрат.

Итак:

  1. Из полиэтилена вырезают неширокую, но длинную ленту (15*100 сантиметров).
  2. Поверх полиэтилена выкладывают слой туалетной бумаги, смачивают его водой.
  3. С одного края ленты раскладывают семена перца с интервалом в 2-3 сантиметра.
  4. Сверху кладут еще один слой бумаги. Снова поливают водой.
  5. Конструкцию скатывают в рулон. Чтобы он не развалился, «улитку» сцепляют резинкой.
  6. Улитку помещают в стакан с небольшим количеством воды, семенами вверх.
  7. Прорастают семена, так же как и при других методах, в теплом месте. Как только появятся молодые росточки, улитку переносят на солнечное место.

Преимущество данного способа в том, что пикирование сеянцев проходит безболезненно. Все, что требуется – это развернуть рулон и снять с него ростки, поместив в емкость с грунтом.

Минус выращивания рассады в «улитке» состоит в том, что сеянцы, находясь в стесненных условиях скрутки, получают меньше света, а потому растут тонкими, слабыми, часто болеют.

Совет: при посеве присыпьте слой туалетной бумаге обычной садовой землей. Так семена, а затем и побеги получат хорошую порцию полезных микроорганизмов, находящихся в почве.

Уход за посевами

Итак, посев семян совершен. С этого дня для огородника наступает томительный период ожидания всходов, который длится в среднем от 7 до 10 дней. Как только поверхность «зазеленеет», пленку с ящиков убирают, а рассаду выставляют на самое светлое место в квартире, желательно на подоконнике с южной стороны дома.

Температурный режим

Правильно установленная температура – залог правильного развития растений. Как уже говорилось, для прорастания семян требуется повышенная температура, вплоть до +25 градусов.  После всходов температуру понижают. Днем она составляет +18-20 градусов, а ночью – 14-16 градусов. Такой температурный режим поможет избежать вытягивания побегов, и при этом будет благоприятно влиять на развитие корневой системы.

Обратите внимание: если в помещении будет слишком жарко и при этом мало света, то надземная часть быстро истончается и блекнет. Такие растения быстро ослабевают, они более подвержены заболеваниям, а их корневая система отстает в развитии. Это – не качественная рассада перца.
Обратите внимание: температуру можно понижать с помощью открытия окон. Однако нельзя допускать попадания холодного потока воздуха на рассаду.

Освещение

Рассада ни в коем случае не должна произрастать в тени. Тень для нее – губительна. Минимальное количество света в течение суток должно составлять не менее 12 часов. «Добрать» нужное количество светового времени в условиях короткого светового дня (если посевы, например, были совершены в начале марта или в конце февраля) можно с помощью специальных фитоламп или обычных люминесцентных ламп. Обильно купаясь в лучах солнца, растения формируют более крепкие стебли и прочные листья.

Обратите внимание: источник света нужно устанавливать не ближе чем в полуметре от рассадника.

Полив и влажность

Молодые саженцы поливают только теплой отстоянной водой ранним утром. О том, что пора совершить полив, скажет почва – она должна быть слегка сухой, но не пересушенной, без образования земляной корки. Поливы обычно проводят раз в 4 дня методом дождевания.

После водных процедур землю слегка рыхлят, чтобы она не комковалась  и не уплотнялась. Буйно разрастающимся корешкам очень важно получать достаточное количество влаги и кислорода.

Обратите внимание: рыхление нужно проводить очень осторожно, ненароком не повредив корешки, которые в случае травмирования затормаживают рост растения.

Пикирование

В возрасте двух недель, когда сеянцы обзаведутся первыми листочками, рассаду пикируют. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, снизить риск поражения корней различными заболеваниями, которые быстро распространяются на соседние посадки. Во-вторых, подросшим растениям уже тесно в общей таре и им нужно больше свободного пространства для дальнейшего полноценного развития.

Пикирование происходит в небольшие емкости (обычно пластиковые стаканчики), наполненные свежим питательным субстратом. Одни  дачники советуют при высадке растений на новое место не заглублять кустик. Но опыт других подсказывает, что засаживать в землю перцы можно вплоть до семядольных листьев.

Высадку кустиков производят в хорошо увлажненную почву. Грунт, в котором находится сеянец, также хорошо проливают, чтобы растение легче было вытянуть из земли, не повредив корешки. Для пикирования не обязательно подбирать большие емкости: перец развивается очень медленно, а потому самая подходящая тара – горшочек объемом в 150 миллилитров. В небольшом пространстве растение будет развиваться лучше, чем в излишках земли.

Обратите внимание: емкости (стаканчики) с рассадой нужно держать в отдалении друг от друга, таким образом, чтобы листочки соседних растений не соприкасались. Близкое соседство рассада перца не любит.

Распикированным сеянцам в первые дни нужно обеспечить оптимальную температуру для быстрого укоренения – 20-22 градуса тепла днем и не ниже 14 градусов ночью. Далее температуру слегка повышают.

Подкормка

До посадки перца на постоянное место, рассаду подкармливают минимум два раза:

  • через 14 дней после пикировки;
  • еще через две недели после первой подкормки.

В рассадный период важно применять жидкие удобрения, которые лучше впитываются в почву и быстрее усваиваются. Лучше всего использовать комплексные удобрения, включающие и органические вещества, и минеральные.

Для быстрого и нормального роста растений после пересадки подкормки состоят из раствора мочевины, суперфосфата и сернистого калия.

Как должна выглядеть хорошая рассада перца

Здоровая рассада, это, прежде всего, здоровые семена. Семечки должны быть молодыми (до трех лет), крупными, одинакового размера, набитыми. Из такого семенного материала появляются ранние всходы, уже спустя 7-10 дней. Первыми на стебельках появляется пара семядольных листьев, которые напоминают двухлопастный винт.

Еще через неделю здоровые побеги обрастают двумя настоящими полностью раскрывшимися листочками. А уже через 6-8 дней появится еще одна пара. К концу третьей недели правильно развивающаяся рассада нарастит на стеблях по три пары противопоставленных друг другу листьев каплеобразной формы.

Справка: в неделю появляется одна пара листочков. По их количеству можно судить о возрасте рассады.

Рассада в 1 месяц

Если рассада получает оптимальное количество света и воды, проживает в помещении с комфортной температурой, то к концу первого месяца своей жизни здоровая рассада должна иметь 3-4 пары листьев и одну пару семядольных листьев, находящихся в верхушке растения. Стебель побегов – прямостоячий, ярко-зеленый, сочный, коренастый. На нем нет повреждений и видимых болезненных признаков поражения болезнью или насекомыми.  Высота кустика – 4 сантиметра.

Зрелая рассада

На момент высадки в грунт рассада имеет возраст от 55 до 65 дней. К этому моменту молодые растения, растившиеся в условиях хорошего ухода, обрастают крупными упругими листьями насыщенного зеленого цвета. Зеленая крона должна быть хорошо развитой и в несколько раз быть больше объема стебля.

Центральный ствол крепкий (диаметром до 4 миллиметров), прочный, хорошо держит густую листву. Его цвет – зеленый, слегка проявляется фиолетовый оттенок. В корневую шейку стебель переходит без изгиба. Междоузлия формируются компактно.

Сочный цвет листьев говорит о том, что растение получает оптимальное количество питательных элементов. А вот блеклость цвета, появление пятен или увядание свидетельствует о витаминном голоде.

Здоровая рассада, как правило, имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему. Корни, состоящие из многочисленных белых корешков, обильно оплетают землю в горшке. Вынимая рассаду из емкости во время пересадки, земляной ком прочно держится на корнях, тогда как со слабого корневища земля быстро осыпается. Такая рассада будет долго приживаться в открытом грунте.

Зрелая рассада перца имеет высоту 20-30 сантиметров и до 10-12 листьев, и возможно уже сформированный бутон. Если выращивается ранний сорт, то на кустах уже появилось цветение. На среднепоздних и поздних сортах, которые начнут плодоносить лишь во второй половине лета, соцветий еще не будет, лишь 9-12 листочков.

Высадка рассады в грунт

Как уже говорилось выше, оптимальный возраст рассады для высадки на грядку считается ее двухмесячный возраст. В большинстве регионов нашей страны такую теплолюбивую культуру как перец культивируют в теплице либо под пленочным укрытием. Без пленки перцы созревают намного дольше.

Важно «поймать» правильный момент для высадки рассады, иначе все труды, затраченные на многодневный уход за рассадой, могут пропасть зря. А все из-за того, что, например, будет упущен срок высадки. Переросшая рассада очень плохо приживается к новым уличным условиям. Кусты долго болеют: листья увядают и становятся желтыми, а цветы и завязи вообще могут опасть.

Совет: если вы высаживаете в грунт цветущую рассаду, то первые цветы с нее лучше убрать, иначе будет мало завязей.

Вообще, пересадка в грунт старой рассады может спровоцировать проблемы, которые были скрыты в рассадный период. Так, бывает, что высаженные саженцы, не цветут, хотя должны бы уже. Возможно, растение плохо развивалось, находясь в стесненном пространстве горшка. И как только ему дали свободу, высадив на грядку, оно пустило все свои силы на наращивание корней и зеленой массы, а не на цветение. В итоге первый урожай будет получен значительно позже.

Недозрелую рассаду также сажать не рекомендуется. Хилые, слабые растения с недоразвитым корневищем могут и вовсе не прижиться. А те, кто переживет трансплантацию, не дадут обильного и качественного урожая.

Сроки высадки рассады

В теплицу перцы переносят в середине мая. В открытый грунт значительно позже – лишь в первые дни июня. Эти сроки обусловлены неустойчивой погодой межсезонья. Ночные заморозки и дневные похолодания могут губительно сказаться на посадках. Поэтому разумнее будет подстраховаться и не торопиться с высадкой перца.

Совет: такую теплолюбивую культуру как сладкий перец, который хорошо произрастает лишь при температуре в +27 градусов, лучше всего выращивать в теплице. И лишь только юг страны может «похвастаться» пригодной для возделывания перца в открытом грунте погодой.

Честно говоря, открытый грунт – не самое лучшее место для выращивания болгарского перца. Палящее солнце, сильный ветер, неожиданный перепад температуры – в этих условиях хорошего урожая можно не ждать. Кроме того для перца важна слегка повышенная влажность, которую контролировать можно лишь в парнике. Поэтому, если нет возможности вырастить перцы в теплице, то на грядки в обязательном порядке устанавливают временные пленочные укрытия, которые снимают лишь к концу июня, когда кусты перца достаточно подрастут, чтобы вынести тяготы уличной жизни. Во время жара пленку снимают, а в прохладные дни – надежно закрывают, чтобы не было сквозняка.

Подготовка рассады к высадке в грунт

Рассада перца – очень нежная. Любой внешний фактор, будь то температура или измененный состав почвы, может безвозвратно загубить молодые растения. Поэтому обязательным этапом выращивания здоровой рассады считается ее закаливание, которое начинают за две недели до высадки на грядку.

Закаливание – это  приучение рассады перца к уличным условиям (естественной температуре, влажности, грунту). Процесс закалки включает в себя постепенное понижение температуры в помещении, где находится рассада. Понижают ее ежедневно на один градус. Если на улице стоит теплая погода не ниже 13 градусов тепла, то ящики с молодыми саженцами выносят на веранду или балкон, чтобы их «окутывал» свежий воздух. В этом деле главное не перестараться и случайно не подморозить рассаду. Прогулки начинают с 30 минут в день. Ежедневно количество времени пребывания на улице незначительно увеличивают (в зависимости от температуры воздуха на улице). Выставлять перчики нужно в солнечных безветренных местах, так как сквозняки и холодный ветер губительны для растений.

Многолетний опыт показывает, что закаленная таким образом рассада перца (и других пасленовых культур), практически безболезненно переносит высадку в грунт. Она выглядит более здоровой и крепкой, надежно защищена от болезней и приносит более ранний урожай.

За сутки до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы влага хорошо равномерно распределилась на глубине грунта. Перечные грядки устраивают на солнечных тихих участках вдали от других грядок с пасленовыми.

Болгарский перец хорошо чувствует себя в рыхлой и легкой земле. В тяжелой почве растения затормозят свое развитие. Чтобы облегчить грунт, при заделе грядок в него добавляют торф или речной песок. Все комки тщательно разбивают, чтобы они не мешали растению «выходить» из земли. Не забывают и про удобрения, в качестве которых выступают зола, перегной и суперфосфат.

Лунки под перцы устраивают с интервалом в 40-45 сантиметров друг от друга.  Загущенная посадка губительна для растений. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке, чтобы каждое растение получало обильное количество солнечного света и хорошо проветривалось.

Кустики перца вынимают из рассадной тары вместе с комом земли, не повреждая разросшиеся корни. Растение сильно не углубляют, оставляя корневую шейку над поверхностью. Засыпают росток сухой землей и слегка утрамбовывают землю.

Правильно выращенная рассада после высадки, как правило, не болеет. Кустики уже через несколько дней заметно окрепнут и продолжат свое развитие, с каждым днем наращивая все больше зелени и формируя многочисленные завязи.

Способы посадки рассады

Грядки под перцы заделывают различными способами. Их как минимум четыре. Каждый из них применяется в зависимости от величины участка и соседства с другими грядками.

Важно: при высадке рассады перца, помните, что сорта горького и сладкого перца нельзя размещать рядом друг с другом. Дело в том, что им свойственно переопыляться. Поэтому в итоге вы рискуете получить плоды совершенно другого вкуса. Сладкий перец, например, обретет горьковатые нотки.

Классическая схема посадки перцев – рядовой. Суть в том, что создается длинная грядка шириной в 1 метр (размер междурядий до 60 сантиметров). По ширине грядке размещают по два перца. Через 40-50 сантиметров высаживают еще два перца. И так вдоль грядки.

Обратите внимание: плотность посадок зависит от типа куста. Так высокорослые растения размещают до 3-4 штук на одном квадратном метре. Низкорослые сажают гуще – до 8 единиц на одном квадрате.

Квадратно-гнездовой способ посадки предполагает высадку рассады перца в отдельные лунки (гнезда) размером 60*60 сразу 2-3 кустов. Такое близкое соседство кустов помогает в жаркие дни спасаться от палящего солнца. Квадратно-гнездовую посадку перца используют в основном в южных широтах.

Факт: доказано, чем гуще посадки, тем больше нужно вносить минеральных удобрений и воды.

Не менее известный способ высадки рассады перца – в шахматном порядке. Схема: 30*30 или 50*50. Многие огородники уверены, что при таком размещении растений, каждое из них получает комфортные условия для проживания. Кусты, размещенные шахматно, не затеняют друг друга, забирают из земли оптимальное количество питания, им больше достается влаги. В итоге получаются обильные качественные урожаи.

Обратите внимание: выбирая способ посадки, нужно учитывать, как будет совершаться полив. Капельный полив уместен при строчной схеме посадки. Дождевание подходит для других вариантов размещения растений на грядке.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются