Кабачок Горный — отзывы, описание сорта и характеристика

10.06.2019 Кабачки

Горный

Кабачок – это наиболее популярный овощ среди российских огородников, однолетняя культура кустового или плетистого типа. Существует множество различных сортов этого растения и каждый из них имеет свои ботанические особенности. Наиболее популярными являются белоплодные кабачки зарубежной и отечественной селекции.

Кабачок Горный – это жемчужина российской селекции, сочетающая  высокие вкусовые показатели плодов, урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт Горный может произрастать и успешно плодоносить в различных климатических зонах – от юга страны до северных районов. Но поскольку он относится к ранним видам, в некоторых регионах его лучше выращивать рассадным методом, и даже в теплицах.

Описание сорта Горный кабачок

Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.

Свойства Описание
Вес плода 600-1200 г
Сорт или гибрид Сорт
Форма растения Кустовой
Сроки созревания плодов Ранний
Форма плода Удлиненно-цилиндрические
Оттенок плодов Белый или бело-зеленый
Оттенок мякоти Белый, без волокон
Устойчивость Устойчив к мучнистой росе и бактериозу
Период созревания плодов 38-42 дня с момента всходов
Выращивание Открытый грунт
Использование Переработка, приготовление в свежем виде, маринование и консервация
Метод выращивания Прямой посев семян в грунт или рассадный метод.
Транспортабельность Высокая
Хранение Длительный период лежкости
Метод сбора урожая Ручной
Необходимость опыления Да

Преимущества и недостатки

Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды универсальны в использовании;
  • отличные вкусовые показатели;
  • не требует обширных знаний по агротехнике.

Среди недостатков кабачка стоит отметить:

  • длительная предпосевная обработка семян;
  • необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.
Плоды
Несмотря на недостатки, огородники все же высаживают именно белоплодные сорта кабачков, в том числе, Горный.

Урожайность и условия выращивания

Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.

Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
  • влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;

    Характеристика
    Описание кабачка
  • освещенность. Кабачки относятся к культуре долгого светового дня, поэтому в затененных местах урожайность будет ниже средней;
  • систематические подкормки повышают нарастание зеленной массы, а также увеличивают количество завязи на кустах.

Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

Совет!
Органику в больших количествах весной вносить не стоит, потому что растение будет выгонять зеленую массу, а это препятствует завязыванию плодов.

Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

Посадка рассадой

Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

  • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
  • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
  • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
  • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;

    Ростки
    Рассада кабачков
  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.

Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

Безрассадный метод

Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

Посев семян
После того, как на сеянцах появятся первые листья, насаждения нужно проредить, оставив в лунке по 1 сильному растению.

Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

  • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
  • 50 г сульфата на 10 л воды;
  • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.
На заметку!
Для увеличения срока плодоношения нужно срывать старые листья, а также своевременно проводить сбор урожая – каждые 3-5 дней. Частое срывание плодов стимулирует завязывание новых кабачков.

Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

Можно ли выращивать этот сорт в теплице?

Чаще всего кабачки культивируют в незащищенном грунте рассадным и безрассадным методами. Очень редко кабачки высаживают в стационарные теплицы, но выращивание овоща в них имеет свои преимущества:

  • ранний сбор урожая (на 10-20 дней раньше, чем при высадке рассады), особенно это актуально для огородников, которые выращивают овощи для продажи;
  • тепличные кабачки имеют более нежный вкус и тонкую корочку;
  • урожайность выше, чем в открытой грядке – 10-14 кг с 1 кв. м.
Теплица
Выращивание кабачков в теплице

К недостаткам тепличного выращивания кабачков относятся:

Вас может заинтересовать:
  • необходимо поддерживать постоянный температурный режим – 22-25 градусов. При высокой температуре (свыше 30-32 градусов) растения не завязывают плоды;
  • постоянно необходимо корректировать влажность воздуха – 1-2 раза в день проветривать теплицу;
  • существует риск развития грибковых болезней – необходимо постоянно проводить профилактику;
  • кабачок Горный является сортом, которому нужно опыление пчелами, поэтому при появлении первых соцветий нужно обеспечить доступ пчел к растениям – открывать двери и окна, или же применять методику искусственного опыления.
Запомните!
Выращивать в теплице сорт Горный – это не лучший вариант. В парнике лучше высаживать партенокарпические виды с преимущественно женскими соцветиями, которым не требуется опыление.

Отзывы о выращивании сорта Горный

Отзывы огородников о сорте Горный преимущественно положительные. Отмечается высокая урожайность сорта при минимальном уходе, а также отличное качество плодов.

Светлана, Подмосковье: «Из года в год я пытаюсь вырастить белоплодные сорта кабачков, но никогда не получала хороших урожаев. В прошлом году попробовала Горный и наконец, проняла, что именно этот сорт я и искала все эти годы. Высаживала 2 методами – рассадой и посевом в грунт.

Рассада у меня получилась хорошая и кусты росли, как на дрожжах, а вот грунтовые посевы хуже взошли, да и кустики были небольшими. Грунтовые кабачки хорошо цвели, но многие кусты сбрасывали завязь, поэтому урожай был средний, а рассадные кусты дали вполне приличный урожай – более 6 кг с 1 кв. м».

Влада, г. Белгород: «Кабачки сажаю уже лет 10, и не всегда можно добиться стабильного плодоношения. 2 года подряд выращиваю Горный. Не могу сказать, что кабачок дает высокий урожай, но качество плодов мне очень нравится – очень плотная и сочная мякоть. Плоды просто бесподобны в консервации, поэтому я выращиваю Горный только из-за вкусовых качеств».

Михаил, г. Липецк: «Горный высаживаю не первый год. Меня устраивает качество плодов и урожайность. Хочу отметить, что на протяжении 5 лет кабачок у меня растет на одном и том же месте. Многие огородники считают, что это неправильно, но главное, необходимо каждую осень хорошо удобрять грядку, а весной ее продезинфицировать раствором перманганата калия, и можно высаживать рассаду или семена.

До начала цветения я подкармливаю растения коровяком, а в период цветения и завязывания плодов сернокислым калием и суперфосфатом. Кабачки не вырастают сильно большими, максимальный вес плода был 900 г. Используем плоды для консервации и кушаем все лето. При перерастании качество мякоти значительно ухудшается, поэтому я собираю плоды каждые 4-5 дней».

Иван, г. Ярославль: «Горный я выращивал первый раз. Кабачок меня не удивил, но и не разочаровал. Урожай конечно ниже, чем у гибридов, но плоды по вкусу значительно лучше гибридных кабачков. Так что я собираюсь и на следующий сезон высадить грядку Горного».

Горный является сортовым кабачком, который неприхотлив в выращивании, может переносить длительную засуху, что делает его популярным среди дачников, которые имею возможность работать на своем участке только в выходные. При правильном уходе можно получить неплохой урожай вкусных плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются