Компактные сорта кабачков с каждым годом все больше вытесняют своих плетневых родственников с огородов. Кустовые кабачки ни в чем не уступают обычным, в то же время занимая на порядок меньше земельной площади. Относительно новая разновидность любимого овоща быстро распространилась среди огородников.
Не так давно на прилавках лежала от силы пара сортов таких семян. Но благодаря активной работе селекционеров сегодня количество таких гибридов переваливает за сотню. Плоды кустовых видов имеют широкое кулинарное предназначение. Их используют для приготовления абсолютно всех блюд, состав которых предусматривает наличие кабачков.
Преимущества и особенности кустовых гибридов
Любому огороднику известно, что кабачки занимают довольно внушительное пространство на огороде. Особенно остро проблема места стоит в теплицах. Эти сорта были выведены вследствие селекционных работ, целью которых было получение разновидности растения, плети которого будут менее раскидистыми. На сегодня мы имеем массу разновидностей кабачка, который растет кустом, а не стелется по земле. Плети кустовых гибридов гораздо короче, чем у обычных ветвистых сортов. Кроме того, они направлены вверх и оседают на почву только под собственным весом.
По сути, плети – это единственное отличие между кустовыми и обычными кабачками. Плоды гибридов не уступают внешней привлекательностью и вкусовыми качествами. Их также используют как для приготовления закусок, первых и вторых блюд, так и для консервирования.
Между собой кабачки отличаются по таким критериям:
- холодоустойчивость;
- степень упругости мякоти;
- кулинарное предназначение;
- степень урожайности;
- время плодоношения.
Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта
Изучение и систематизация личного опыта огородников выращивания овощей дает основание для создания всевозможных рейтингов. Список лучших сортов для открытого грунта с кратким описанием и фото их плодов позволят получить полное представление о разнообразии видов.
Ранние
Основная масса кустовых представителей кабачков относится к раннеспелой группе. Самыми лучшими сортами с ранним сроком созревания плодов являются следующие гибриды:
- Искандер F1;
- Арал F1;
- Грибовский.
Для получения скорого урожая его рекомендуется выращивать под пленочным укрытием до окончания процесса формирования завязей. Молодые плоды продолговатой формы окрашены светло-зеленым цветом. У основания есть ребристость. Мякоть хрустящая и сладковатая на вкус. Плоды Искандер F1 быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только свежими.
Арал F1 плодоносит спустя 1,5 месяца после всходов. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому его урожайность не снижается после похолоданий. Кабачки представлены классическими цилиндрами светло-зеленого цвета. У молочных плодов на поверхности различаются беловатые вкрапления.
Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Ажиотаж вокруг данного сорта обусловлен массой достоинств гибрида. Кусты одинаково хорошо растут как на открытых участках, так и в теплицах. Они непривередливы в уходе. Семена обладают превосходной всхожестью. Светло-зеленые округлые плоды универсальны: их используют для приготовления буквально всех кабачковых блюд. Мякоть обладает приятным вкусом.
Среднеспелые
Среди среднеспелых сортов можно выделить Золотинку и Кавили F1. Плоды этих кабачков созревают на 55-й день после появления ростков.
Они имеют равномерный насыщенный желтый окрас и продолговатую цилиндрическую форму. Мякоть очень нежная, со сладковатым привкусом. Плоды отличаются продолжительным сроком хранения – они не портятся на протяжении 2 месяцев.
Кавили F1 – самоопыляемый сорт, который подходит для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта. Плоды средние, удлиненной цилиндрической формы. Поверхность кабачков ребристая.
Поздние
Лучшими позднеспелыми сортами считаются гибриды Цуккини и Тиволи F1. Период плодоношения таких растений начинается спустя 2,5-4 месяца после всходов.
Мякоть плодов очень нежная. На ее приготовление уходит гораздо меньше времени, чем на обработку других кабачков. Плоды имеют продолговатую форму. Кожица окрашена темно-зеленым цветом со светлыми вкраплениями.
Плоды Тиволи F1 созревают около 4 месяцев. Сорт относится к группе Спагетти. Внешне кабачки напоминают дыню. Они имеют такую же округлую форму и желтый окрас. Мякоть представителей Тиволи F1 не предназначена для отваривания.
Какие кустовые сорта кабачков выбрать для теплицы
Для теплиц подходят самоопыляемые виды. Таким растениям не требуется помощь насекомых для формирования завязей. Самыми распространенными тепличными сортами кустовых кабачков являются следующие гибриды:
- Белоплодные – низкорослые кустики с очень высоким уровнем плодоношения. Плоды крупные, белокожие.
- Водопад – ультраранние плоды ярко-зеленого цвета. Урожайность сорта составляет от 6 до 7 кг с 1 м². Водопад отличается высокой устойчивостью ко многим известным заболеваниям кабачков.
- Куанд – среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах в период с начала лета по середину осени. Плоды среднего размера. Они имеют интересный полосатый окрас, сочетающий светлые и темные оттенки зеленого цвета.
- Спагетти Равиоло – позднеспелые кабачки. Плоды представлены округлой формой с утолщенными стенками. В зрелости они могут достигать 25 см в длину. Гибрид считается высокоурожайным.
- Аэронавт – гибрид цуккини. Плодоносит красивыми длинными кабачками насыщенного зеленого цвета.
Основная масса тепличных сортов адаптирована для круглогодичного выращивания.
Посадка и уход за кустовыми кабачками
Посадка и уход за кустовыми сортами мало отличается от агротехники плетневых. Основными отличиями является разметка грядки и преимущественное выращивание кустов рассадным методом.
Выращивание
Культивация рассады овоща предполагает такие этапы:
- Подготовка посевного материала. Сначала семечки замачивают в стакане с теплой посоленной водой. Спустя полчаса всплывшие семена изымают, а упавшие на дно готовят к посадке.
- Подготовка почвы. Стаканчики заполняют легкой, рыхлой и плодородной почвой. Можно самостоятельно смешать равные части торфа, листовой земли и вермикулита либо использовать готовый грунт для рассады. За несколько часов до посадки почву обильно увлажняют.
- Закалка семян. За 2 часа до посадки семена помещают в холодильный агрегат с температурой -2℃.
- Посадка. Семечки заглубляют во влажный грунт на 3 см.
- Уход. Будущую рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. После того, как семена проклюнутся, стаканчики переставляют в теплое место с хорошим освещением.
Высадка на грядки
Когда на молодых кустиках появится по 3 листочка, их пересаживают на грядки. Процесс пересадки состоит из таких действий:
- На подготовленной почве производят разметку будущей грядки. Расстояние между лунками не должно быть коротким. На каждое растение отводят не менее 1 кв. м.
- Выкопанные лунки обильно поливают.
- Молодые растения переваливают в лунки вместе с земельным комом.
- Вокруг каждого куста землю притаптывают и мульчируют.
Полив, подкормки
Для кустовых гибридов идеально подходит капельная система полива. Капли воды равномерно орошают почву, не переувлажняя ее.
Если система полива на участке не предусмотрена, кабачки поливают кружкой. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья.
Вода для полива должна быть теплой. Если огородник использует водопроводную воду, ее предварительно следует отстоять на протяжении нескольких дней.
Второй подкорм вводят на этапе цветения кабачков, третий – в начале периода плодоношения. В качестве подкорма применяют смесь из минеральных и органических удобрений.
Борьба с болезнями и вредителями
Каждый сорт имеет свою степень устойчивости к заболеваниям. Чаще всего эти овощи подвергаются вирусным и грибковым инфекционным болезням. Замедленный рост, усыхание или изменение цвета и формы листьев может свидетельствовать о заражении кабачков опасными болезнями. Бороться с ними можно на любой стадии развития растений, кроме этапа плодоношения, с помощью садовых фунгицидов.
Кусты могут стать жертвами тли, белокрылки, паутинного клеща и ростковой мухи. С вредителями можно бороться народными методами. Например, опрыскивать кусты мыльным раствором или настойкой чеснока. Более эффективным является применение инсектицидов. Но обрабатывать растение химическими препаратами можно не позднее, чем за 2 недели до начала периода плодоношения.
Отзывы
Сегодня можно встретить большое количество отзывов о кустовых сортах. Основная масса высказываний носит положительный характер:
Svetluscha: Сажала Апельсинку, Аэронавта и Тещу хлебосольную. Последний вид – выше всех похвал. Выращивала при помощи рассады. Урожая предостаточно. Тещу снимала по 8-10 см в поперечном разрезе. У плодов очень тонкая шкурка, поэтому они отлично подходят для фаршировки и жарки колечками. И хранятся эти кабачки очень хорошо.
fb100001631022521: Прошлым летом выращивала Завтрак нефтяника и Зефир. Кабачки первого сорта очень понравились: вкусные, мякоть нежная, сочная. Кроме того, плоды долго хранятся. А вот Зефир немного подкачал. Плоды очень длинные. И снимать их нужно совсем молоденькими, потому что даже немного переросшие плоды становятся невкусными. Хранятся плохо, даже летом.
Матрена: Сейчас многие перешли на кустовые огурцы и кабачки. Они растут аккуратными кустиками и не расползаются плетями по всему огороду. На одном и том же участке можно посадить больше полезных овощей, а значит, собрать больше урожая. Кроме этого, кустовые растения лучше защищены от солнца, поэтому плоды не пекутся на солнцепеке.
Вера Павловская: Кустовой Грибовский – мой самый любимый сорт. У мякоти вкус – отменный. Семена обладают изумительной всхожестью, а кусты растут компактно, не ползут по участку.
Кустовые гибриды потихоньку вытесняют плетневые кабачки. Их основным преимуществом выступает экономия земельной площади участка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!