Эта культура может быть и не так популярна у дачников, как его собрат – сладкий перец, но то, что в кулинарии без нее не обойтись – это точно. Уроженец Центральной и Южной Америки, горький перчик прижился и у нас, только выращивают его обычно как однолетник (в парнике или теплице).
Описание горького перца
Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.
Характеристика
Растение относится к семейству Пасленовых, является, как и многие тропические культуры, свето- и теплолюбивым. Высота варьируется от 30 см до полутора метров (все зависит от сорта). Разновидностей горького перца очень много, поэтому у огородников всегда есть выбор, какой сорт выбрать для себя.
Листья овальные, различной, от светло-зеленой до фиолетовой окраски. Плоды – стручки, длиной от полутора до 15-16 см. Форма их также разная, и существует не только классические вытянутые стручки, но и плоды, по форме напоминающие ягоду, чалму, бочонок.
В период технической зрелости стручки такого перца обычно зеленые, хотя оттенок кожицы может быть и кремовым, желтым. В стадии полного созревания – обычно красные, при этом оттенок может меняться несколько раз – из зеленых к желтому, фиолетовому, ярко-алому или оранжевому.
По срокам вегетации, как и многие другие овощные культуры, перец подразделяется на группы:
- ранний;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Выбирая сорт для участка, надо учесть сроки, когда начинают поспевать первые плоды, а также высоту кустов, степень остроты плодов. Горький перец можно очень неплохо выращивать в домашних условиях, подбирая низкорослые сорта. Сегодня в специализированных магазинах продается огромный выбор перца на любой вкус, так что можно приобрести сорта любой высоты, острые, полуострые, для посадок в открытом грунте, в парничках или теплицах, на балконе.
Для того, чтобы успеть получить урожай, культуру выращивают рассадным способом. Горький перец – один их тех огородных представителей, посев семян на рассаду которых начинается одним из первых.
<Лучшие сроки – примерно с 10-15 февраля и до середины марта. При этом учитываются:
- климат местности;
- погода;
- сроки созревания конкретного сорта чили.
Требуется соблюдать строгий температурный режим, так как перчик любит тепло, плохо переносит перепады температуры. Чтобы избежать пикирования, можно сразу высевать семена в отдельные стаканчики, а потом проводить перевалку сеянцев в емкости большего объема.
На юге культура хорошо растет на грядках, в условиях Подмосковья, Урала, в областях Сибири, Северо-Запада все же желательно выращивать перчик в теплицах. Многие огородники по осени выкапывают растения (для этого лучше подходят низкорослые и компактные сорта), пересаживают их в горшок и продолжают выращивать дома.
Также популярны сорта горького перца, которые можно использовать как декоративные растения. Они имеют разноцветные плоды (по мере созревания меняющие свою окраску), и являются настоящим украшением любого интерьера.
Свойства
Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.
Помимо этого, плоды содержат:
- витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
- минеральные вещества;
- эфирные масла.
Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.
Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.
В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.
Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:
- аджика;
- соусы;
- овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
- маринады;
- соления (как один перчик, так и в ассорти).
Перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.
Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.
Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.
Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.
Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.
Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.
Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.
Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.
При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:
- йогурты;
- кефир;
- ряженку.
Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.
Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.
Лучшие сорта горького перца
Далее будет дан обзор наиболее известных и популярных у дачников сортов этой интересной культуры. Семена многих перцев, описания которых даны ниже, можно приобрести в специализированных магазинах, выписать у селекционеров.
Букет Востока
Примерно до 60-70 см вырастает куст этого гибридного полуострого перца. Букет Востока отличается не только обильным, но еще и длительным плодоношением, при этом его стручки – не жгучие, а приятно пряные.
Растение имеет раскидистые ветки, морщинистые среднего размера листочки. Плоды – стручки, вытянутые, имеют конусовидную форму, по массе – до 60 граммов. Перикарпий – до 4 мм.
Урожайный гибрид выращивают рассадой, на постоянное место высаживают только после установления теплой погоды.
Визирь
Если желаете вырастить горький перчик с необычными плодами, то обратите внимание на сорт Визирь. Помимо колоритного «восточного» названия это растение отличается и своими плодами, очень напоминающими чалму.
Куст относится к полуштамбовому типу, раскидистый, достаточно высокий. В пик плодоношения крошечные чалмы засыпают растение, и в это время перец выглядит очень красиво. Стручки плотные, при полном созревании становятся макового цвета. По массе 0 не более 30 граммов, вкус – остренький, аромат практически не чувствуется.
Лучше всего выращивать перчик Визирь под укрытиями, в этом случае урожай будет выше (до 3 кг плодов с одного кв. метра).
Горгона
В античной мифологии Горгона была ужасным существом, а вот жгучий перчик «страшен» только своей остротой. Этот гибрид отлично подходит для сушки, так что если вы любите добавлять в блюда молотый красный перчик, то посадите у себя в теплице Горгону.
Гибрид относится к ранним перцам, первые плоды у Горгоны можно снимать уже через 100-105 дней. Он растет и отдает урожай прямо на грядах, поэтому можно выделить ему небольшой солнечный уголок на участке вдали от сладкого перца.
Куст вырастает примерно до 60 см, плодов много, форма их – конусовидные стручки. Перчики длинные, весом около 20 граммов. Горгона – это не только пряная культура, но еще и очень декоративное растение. Перчики, как уже было сказано, пригодны для сушки, также их используют в консервации, маринадах, соленьях.
Для тещи
Еще один сорт с пикантным жгучим вкусом имеет очень оригинальное название – Для тещи. Плоды его – стручки, вытянутые, удлиненные, примерно до 12 см. Оболочка и перегородки внутри плода – очень жгучие, поэтому для приправы рекомендуется использовать лишь небольшое количество овоща.
Куст не особо высокий, до 50 см, компактный. Этот перец не нуждается в формировании, неплохо растет на грядках под открытым воздухом. В регионах с суровыми климатическими условиями лучше выращивать его под укрытиями.
Благодаря ранним срокам созревания первые перчинки можно снимать с куста уже через три месяца (зеленые, в фазе технической спелости). При полной зрелости стручки приобретают темно-красный цвет. Товарный вид стручков этого сорта – высокий. Использование – универсальное (маринады, засолка, консервация, любые кулинарные блюда).
Медуза
Вы привыкли, что плоды на перце обычно пониклые и растут вниз?
Гибрид Медуза удивит вас своими перчиками, которые растут конусами вверх и в разные стороны. Сходство с обитательницей морских глубин – потрясающее, при этом куст с краснеющими плодами выглядит очень колоритно.
Растение достигает в высоту всего лишь 30 см, листья узкие, слегка заостренные. Стручки удлиненные, узкие, до 5-6 см в длину, сначала зеленые, желтоватые, оранжевые, затем постепенно окраска меняется на темно-красную. Разноцветный кустик Медузы является украшением участка, особенно, если рядышком растут сразу несколько растений.
Вкус – очень острый. Применение – кулинария, маринады, соленья. Этот гибрид часто выращивают в домашних условиях. Урожайность высокая, один кустик дает до 40-50 плодов.
Молния белая
Чуть позднее, чем ранние сорта культуры, начинает зреть этот гибрид под названием Молния белая. Назван он так потому, что плоды – конусовидные стручки имеют красивый кремово-белый цвет. В представлении многих жгучий перец может быть только алым, красным, но гибрид Молния белая показывает, что все меняется в этом мире.
Куст отличается высотой (до 110 см) и мощью. Плоды – длинные, около 13-14 см, с плотной кожицей. Вкус – очень жгучий. Гибрид ценят не только за высокую урожайность, но и за декоративность.
Применение плодов – консервация, соления, маринады, также этот перчик хорошо сушить и затем молоть в порошок.
Молния красная
К «молниеносным» острым разновидностям относят и этот гибрид, отличающийся от собратьев только окраской стручков. Это классический перец с острыми, даже жгучими стручками. Растение высокое, облиственное, с большим количеством стручков.
Конусы-плоды имеют в состоянии полной спелости ярко-красный цвет, толщину кожицы – не более полутора миллиметров. Они пригодны для сушки и хорошо хранятся в таком виде.
На вкус этот перчик является одним из самых острых, поэтому при добавлении в маринады и соления надо соблюдать норму. Плоды у Молнии по весу – около 90-100 граммов, отличаются сочными стенками.
Молния черная
Очень многие дачники подыскивают для своих участков оригинальные сорта и гибридные формы овощей. Этот перчик – Молния черная подходит для этого как нельзя лучше.
Его плоды не бывают зелеными, они сначала имеют красный цвет, а потом обретают насыщенную фиолетовую окраску.
Культура вырастает до 125 см, поэтому при посадках в теплице необходимо предусмотреть опору. Плоды-конусы растут вниз, крупные, с толстенькой стенкой (до 5 мм).
Их вкус – слегка острый, без выраженной жгучести, присутствует приятный пряный аромат.
Обеспечив уход, можно собрать до 6 кг великолепных плодов (с одного кв. метра). Убирают их или в период технической спелости (пока красные), или доводят до полного созревания.
Суперчили
Все знают, что чили – это очень острый перец. Представьте тогда степень остроты гибрида Суперчили, но и такой перчик имеет своих поклонников.
Для любителей острых блюд будет интересно узнать, что урожайность его составляет до 4-5 кг с одного кв. метра. Достаточно парочки кустиков на участке, и вся ваше семья будет обеспечена вкуснейшей пряной приправой. Куст его – до 40-50 см, плоды «прячутся» под листочками. Кожица их плотная, мякоть сочная, но очень жгучая.
Вес стручков конусов – около 20 граммов, по длине они вырастают до 6-7 см. Первые перчики снимают уже через 70 дней (пока они зеленые), через некоторое время их окраска меняется на оранжевую и затем, уже на самом пике зрелости плоды будут темно-красными. Гибрид пригоден для сушки, хорош как приправа, используется для добавления в маринады, консервацию.
Огненная дева
Этот сорт отличается жгучестью, поэтому и название такое, связанное с огненной остротой. В теплице куст вырастает до 140 см, плоды на ветках пониклые, длинные, с очень гладкой и блестящей кожицей.
Перчики имеют вес около 3 граммов, на вкус – острые. Особенность этого сорта – очень сильный аромат стручков. Несмотря на высокий рост кустов, в формировании сорт не нуждается. Уход обычный, при наличии плодородной почвы во время выращивания можно обойтись без подкормок.
Плоды используют и зеленые (техническая спелость), и красные. Хороши они в маринадах, консервации, пригодны для сушки.
Двойное изобилие
Почти четыре десятка плодов стручков дает каждый куст этого урожайного сорта перца. Двойное изобилие порадует даже неопытных огородников, тем более, сорт хорошо переносит перепады температуры, отличается устойчивостью к различным вирусным болезням перца.
Рекомендуется выращивать его под укрытиями, так как в большинстве районов страны на открытых грядах урожайность заметно ниже. В теплицах сорт растет великолепно, плоды образуются в несколько ярусов.
Перцы длинные, чуть сплющенные, до 20-22 см в длину. Вес плодов – до 50 граммов, некоторые стручки достигают почти 80-90 граммов. Сорт замечательно подходит для употребления в свежем виде, также используют для консервирования.
Жгучий букет
Букеты могут быть красивые, ароматные, восхитительные, но в случае с острым перчиком получается Жгучий букет.
Сорт отличается ранними сроками созревания перчиков, уже на 110 день можно снимать плоды и использовать их как приправу. Они будут зелеными, но уже достигнут необходимого веса и длины. При созревании длинные конусы пониклого типа приобретают красный цвет.
Масса перчиков небольшая, до 3 граммов, перикарпий небольшой, около 1 мм. Плоды пригодны для сушки, также их часто используют в консервации. По вкусу перцы очень острые, чтоб смягчить жгучесть убирают семенники.
Урожайность хорошая, при правильном и качественном уходе можно собрать с 1 кв. метра до 2-2,3 кг перчиков.
Китайский огонь
Азиатскую кухню сложно представить без специй, и красный жгучий перчик входит в число обязательных компонентов многих блюд. Гибрид первого поколения под названием Китайский огонь – это очень острый ароматный перец, который используют преимущественно для сушки.
Сушеные конусовидные плоды перетирают в порошок, а затем добавляют в различные блюда. Вкус зрелых стручков – очень острый, поэтому если нужны менее острые плоды, их можно снимать в стадии технической зрелости (зелеными).
Перчики у Китайского огня достигают примерно 30-38 граммов по массе, по форме – в виде конусов, вытянутые, до 8-10 см. Гибрид является ранним, подходит для возделывания во всех регионах страны.
Урожайность у него неплохая, до 2,8-3 кг (данные на 1 кв. метр).
Trinidad Small Cherry
В линейке сортов и гибридов огненного жгучего перца есть виды, которые удивляют не только показателями урожайности, остроты, но и формой плодов. Именно к таким видам относится Trinidad Small Cherry – Маленькая вишенка, обладающая великолепным сладко-жгучим вкусом.
Плоды его очень похожи на вишни – круглые, яркой расцветки, с сильным перечным ароматом. При употреблении в пищу сначала чувствуется сладость, которая постепенно сменяется резкой остротой.
Наиболее ярко аромат и острота проявляются у спелых плодов, которые обретают темную вишневую окраску. Зеленые и оранжевые перчики – недозрелые, поэтому если нужны стручки сладко-острые, их можно убирать и употреблять в пищу в фазе технической спелости.
Это ранний сорт, уже через 80-90 дней можно снимать перцы-вишенки. Куст высокий, до метра, плодов очень много, при этом издалека растение напоминает какой-то экзотический ягодный кустарник. На одном кустике Trinidad Small Cherry может вырасти более сотни перчиков размером не более 2-2,5 см в диаметре.
Индийский слон
Плоды этого сорта соответствуют названию, так как они действительно, очень похожи на хобот этого сильного животного.
Растение высокое, мощное и рослое. Плоды – стручкового типа, длинные, массой около 22 граммов каждый. Стенки перикарпия – до 2 мм, по вкусу – средне-острые.
Этот сорт среднеспелый, плоды начинают снимать примерно через 115 дней. Кожица с сильным глянцем, присутствует небольшая морщинистость. Использование этого перца – универсальное, при этом сорт Индийский слон достаточно урожайный (до 3,5-4 кг с 1 кв. метра).
Чудо Подмосковья
Для средней полосы России выведен специальный сорт очень острого ароматного перца Чудо Подмосковья. Сначала желтые, а по мере приближения к фазе полной спелости ярко-красные стручки его приобретают и приятный острый вкус.
Куст в укрытиях вырастает до 120-130 см, на грядках высота будет меньше (до 80 см). Стручки располагаются на ветках редко, на растении обычно формируется не более 18-20 стручков. Вес – около 30-40 граммов, кожица блестящая.
Зреют перцы до 110 дней, убирают их с кустов желтенькими, когда вкус плодов более мягкий. Когда перчики полностью вызревают, их вкус приобретают характерную жгучесть.
Используются во всех видах консервации, как приправа к мясным блюдам, как компонент соусов, заправок.
Халапеньо
Халапеньо – именно так называется и сорт перцев, и разновидность культуры, куда могут входить и другие сорта. Название происходит от мексиканской местности, где эту культуру выращивают с давних времен.
Этот перец считается одним из самых острых и жгучих, при этом количество капсаицина выше в зеленых плодах (незрелых). Стручки сорта – небольшие, по длине до 8-9 см, толстенькие, массой до 35-40 граммов. Мексиканцы, которые знают толк в жгучих перцах, снимают Халапеньо, когда его плоды вырастают не более 5 см и имеют зеленую окраску.
Самыми жгучими частями являются семена плодов, а также внутренние перегородки. Если требуется снизить остроту перчика, их рекомендуется убрать.
Халапеньо – неизменный компонент блюд мексиканской кухни: соусов, закусок, томатных приправ. Также его используют как специю к супам, гарнирам, готовят соусы, овощные рагу и даже десерты. Стручки хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам, а шоколад с глазировкой, в которую добавлен перец, является очень изысканным лакомством. Зеленые плоды Халапеньо часто применяют в производстве сыров. Красные стручки менее популярны, но мексиканская легендарная приправка чипотле содержит именно красные плоды этого жгучего растения.
Habanero Tobago Seasoning
В диком виде этот перец растет на территории экзотических островов Тринидад и Тобаго, а в наших условиях его рекомендуют выращивать только под укрытиями.
Культуре нужны свет и тепло, при этом из-за длительных сроков вегетации плоды начинают созревать поздно. На кустах с белыми цветочками формируется множество стручков измятой конусовидной формы, в длину достигающих не более 4-5 см.
Первоначально плоды у Habanero Tobago Seasoning имеют насыщенную зеленую окраску, потом кожица становится оранжевой, и только потом плоды обретают красный цвет. Вкус – острый, присутствует резкий перечный аромат.
Этот сорт является одним из самых известных в бассейне Карибского моря, где для выращивания выделяют специальные плантации. Используется как приправа, для приготовления соусов, как компонент блюд национальной кухни.
Юбилейный
Один из самых распространенных в стране сорт жгучего перца, продукт отечественной селекции. Юбилейный – острый перец, который отлично адаптирован к условиям большинства территорий России, хорошо растет и плодоносит даже в областях с коротким летом (но требуется высадка под укрытия).
Куст отличается высокорослостью, ветки раскидистые. Плоды в виде конусов, слегка изогнутые и примятые, весом около 20-23 граммов. Длина стручков – почти 19-20 см, цвет блестящей с глянцем кожицы – красный.
Эти перцы хорошо сушить, так как перикарпий по толщине достигает 1 мм. Специальных условий для сушки не требуется, затем сушеные перчики перетирают в порошок.
Урожайность сорта неплохая, до 2 кг с одного квадратного метра. Используются плоды для консервации, приготовления маринадов, паприки.
Аджика
Привыкли, что так называется острая и очень вкусная закуска? Оказывается, селекционерами выведен урожайный сорт острого перца, который имеет такое же название.
Растение высокое, в теплицах достигает примерно 100-110 см в высоту. Плоды достаточно крупные (в сравнении с другими видами жгучего перца), весом до 80-90 граммов. Длина стручков – до 16 см, кожица имеет насыщенный красный цвет (при полном созревании).
Вкус плодов – очень острый, есть характерный перечный аромат. При добавлении к блюдам придает им остроту и пикантность. Это один из лучших перцев для приготовления аджики, приправ для супов и гарниров, а также для консервации.
Сроки созревания варьируются от 105 до 113-115 дней.
Другие сорта горького перца
Приведенные выше сорта и гибриды успешно выращиваются многими дачниками. В этом разделе даны описания других острых перцев, которые обладают специфическими свойствами (по форме, применению, особенностям агротехники), и на них также стоит обратить внимание.
Чилийская жара
Для очень многих людей название перца чили является указателем его жгучести. Между тем, чили – это всего лишь цвет плодов культуры – красный, так как классические острые перцы, чаще всего, именно такой окраски.
Сорт Чилийская жара – такой же яркий, жгучий и знойный, как эта экзотическая страна. Плоды созревают довольно быстро, и уже примерно через 75 дней убирают зеленые перчики. Для уборки красных плодов потребуется еще примерно 2-2,5 недели ожидания.
Перцы в виде конусов, длинные, до 20 см, острые и с приятным пряным ароматом. Кожица у них очень гладкая, глянцевая, ребристость отсутствует.
Плоды чаще всего используются для сушки, также их применяют как добавку к маринадам (огурцы, томаты), для ассорти, для консервации и засолки. Как приправа перец незаменим к супам, вторым блюдам, как компонент – к овощным закускам, соусам.
Слоновый хобот
Еще один «слоновый» перчик – среднеспелый, очень урожайный и, как и подобает классическому сорту, красный. Сроки созревания у него позже, чем у других, описанных выше сортов (до 140 дней), поэтому его больше рекомендуют для выращивания в южных регионах. Там его можно высаживать на грядки, тогда как в более холодных районах он будет давать урожай только под укрытиями.
Плоды – изогнутые конусы, длинные (до 18-19 см), блестящие, красные.
Масса перчиков – не более 20 граммов. Вкус у них – средне-острый, так что если вы не любитель «жгучих» термоядерных блюд, то этот сорт будет лучшим выбором. Он добавит пикантность блюдам, обеспечит им нужную остроту, но без «огненности».
Урожайность у Слонового хобота составляет почти 2 кг с одного кв. метра.
Корона
У этого перчика есть много названий, и все они связаны с необычной формой его плодов. Они напоминают головной убор церковных иерархов, имеют две части, которая различаются и по степени остроты.
Куст сорта очень высокий, раскидистый, поэтому при высадке под укрытия надо учитывать его размеры. Высота в теплицах может достигать почти полутора метров.
Плоды имеют массу около 40-60 граммов, но бывают и рекордсмены до 90-100 граммов. Стручки необычной формы, в верхней части по вкусу – жгучие, в нижней – сладковатые. Именно такое сочетание принесло перцы популярность.
Используется как приправа, также плоды сушат, добавляют в маринады и консервацию.
Венгерский желтый
Если вы привыкли к тому, что чили обычно имеет красный цвет, то приятным удивлением будет узнать, что есть острые перцы желтого цвета. Причем, при достижении полной зрелости они будут красными, но убирают их пока они именно желтые.
На компактном и невысоком растении формируются узкие, в виде конусов плоды, массой до 60 граммов. Вкус оболочки – острый, поэтому и применение плодов – в качестве приправы, специи.
Это ранний сорт, в условиях холодных регионов обязательно укрытие или выращивание на грядах под специальными неткаными материалами.
Ямайский желтый
Плотные, округлые плоды этого урожайного перца отличаются очень сильной степенью остроты. При использовании Ямайского желтого в качестве приправы следует соблюдать дозировку, а то блюдо будет очень острым.
Перчики у растения напоминают бубенцы, масса – до 15 граммов, кожица плотная. Сорт относится к скороспелым, требуется до 115 дней до уборки первых плодов.
Использование универсальное, необычно смотрятся сушеные плоды (не стручки, а шарики), которые применяют как приправу. Также этот перчик добавляют в консервацию.
Цицак
Теплолюбивый и острый Цицак выращивают те, кому по душе блюда кавказской кухни. Именно плоды этого сорта (как считают знатоки) лучше всего подходит для квашения и засолки. Вкусен он и в маринованном виде, именно как самостоятельная закуска.
Также остренький Цицак применяют как добавку к любым блюдам, которые получают не только нужную степень остроты, но и пикантность.
Своим появлением он обязан народной селекции, в Грузии и Армении без этого перчика нельзя представить никакое застолье. Его подают к шашлычкам, хацу, кябабам, к соленьям, ассорти.
Кусты у него крепкие и мощные, высотой до 60-70 см, среднеоблиственные.
Плоды созревают уже через 100 дней, и когда перчики достигают размеров до 20 см, их можно снимать. У зеленых перцев острота поменьше, у спелых красных – показатели жгучести высокие.
Но в то же время мякоть Цицака имеет приятную сладковатую нотку, которая смягчает жгучесть плодов. Убирают Цицак, когда перчики зеленые, именно такие плоды лучше всего подходят для заквашивания. Рецепт также включает, помимо перчика, укропчик, чеснок, и закуска получается очень вкусной, ароматной, остренькой.
Сорт урожайный, неприхотливый, отличающийся необычным насыщенным вкусом.
Бабье лето
Если хотите выбрать сорт для выращивания дома, то подойдет перчик Бабье лето. Он урожайный, компактный по размерам, отлично выдерживает незначительную затененность.
Плоды – шарики, зеленые, затем желтые, оранжевые и в самом конце – алые. Кусты этого сорта жгучего перца выглядят очень декоративно, поэтому часто их используют для различных интерьерных композиций. Хороши они и в одиночных посадках – в горшке или контейнере.
Вкус плодов – острый, имеется ярко выраженный перцовый аромат. Масса плодов небольшая, при этом на одном растении может быть сформировано до 30-40 шариков перцев.
В летний период этот сорт хорошо выращивать на лоджии или балконе, в зимнее время – на окне. Ценность сорта Бабье лето: дает хороший урожай в условиях пониженной освещенности, высокая урожайность, декоративность.
Коралл
Из новых сортов можно выделить перчик Коралл, который украсит и ваш участок, и вашу кухню.
Кустик небольшой, до 40 см высотой, в период массовой отдачи плодов перчики усыпают все веточки. Плоды – округлые, шарообразные, в состоянии полной зрелости насыщенного красного цвета.
При выращивании дома обычно вырастает до 30-40 см, на участке под укрытием может быть до 60 см. Перчики острые, с приятным душистым ароматом, по размерам не превышают 3 см в диаметре.
При выращивании в теплицах или на грядах рекомендуется высаживать по 6-7 кустиков на один квадратный метр. Сорт Коралл используют в качестве специи и приправы, как компонент маринадов, для консервации.
Фиолетовая пуля
Еще один необычный сорт перцев, который привлекает внимание не только интересной формой плодов, но и необычной окраской листочков. Кустик невысокий, облиственный.
Перчики имеют небольшие размеры – до 3 см, массу около 4-5 граммов. Интересна их форма – в виде пули, за что сорт и получил название. При этом окраска кожицы «пуль» – фиолетовая, а вкус – как и подобает пулям – огненный.
Урожайность хорошая, а плоды используются во всех видах консервации, для маринадов, а также пригодны для сушки.
Отзывы
Марина, Одесса
Решила попробовать вырастить перчик Чудо Подмосковья, так как нужен был не особо острый сорт. Ранний, подоспел как раз к времени заготовок. Плоды очень красивые, ровные, крючками не сворачивается. Но на вкус – он вырос совсем не острый, а какой-то пресный. На вид – красивый, а вот даже небольшой остроты не было. Я его даже продать не могла, так как всем надо было остроту. У меня плодов было много, я порезала стручки на кружки и высушила. Зимой добавляли в супы, подливу, но опять же нашелся «минус» – толстая кожица. Поэтому откажусь от такого сорта, и не буду выращивать.
Юлия, Электрогорск
На даче выращиваю сорт жгучего перца Аджика. Пробовала разные перцы, но по остроте всей семье пришелся ко двору именно этот сорт.
Кустик высокий, плоды ну очень горькие. Сажу всегда только три куста, хватает для всего. Делала маринад, получился таким, что в рот не взять (очень нравится мужу). А так я острые плоды сушу, потом перемалываю и как приправу использую везде. Кстати, выращивала Чилийскую жару, тоже острый, только у меня после сушки остались одни оболочки. А вот Аджика подходит отлично.
Валентина, Тверь
Несколько лет уже сажу сорт Букет Востока. Замечательный перец и считаю, что один из лучших. Куст у него растет примерно до 60 см, плодов много. Острота может быть разной, и я сделала вывод, что на это влияет температура. В жаркое лето плоды были невозможно горькие, а вот в прошлый прохладный сезон – вполне себе. Но я в любом случае его сушу и использую как специи. На кустах перцев много, краснеют быстро.
Sergio
Ну зачем вы называете жгучие перцы горькими!