Семена перца голландской селекции: обзор лучших сортов

18.02.2018 Перец

Востребованность голландских сортов сладкого перца среди опытных огородников обуславливается гарантированным качеством семян, а значит, и возможностью правильно выбрать подходящие вкусовые качества плодов, их окрас, размер и даже спрогнозировать урожайность.

Отдельное внимание стоит обратить на устойчивость растений к возможным похолоданиям с сохранением способности формировать завязи будущих плодов, а также степень болезнестойкости. Именно голландские семена являются лучшим выбором среди всех доступных поставщиков семян из зарубежья.

Популярные сорта Голландского перца

Использование перца в рационе позволяет насытить организм важными витаминными комплексами и микроэлементами. В частности это касается витамина C, которого в перце больше, чем в любом лимоне или апельсине, редко встречаемого витамина P, который способствует усвоению остальных микроэлементов, снижает уровень вредного холестерина в крови и возвращает эластичность сосудистой системе организма. Обязательный для иммунитета каротин сконцентрирован в перце больше, чем в любой морковке, а значит, перец необходим не только при диете, но и в детском меню.

Голландские сорта перца являются одними из немногих вариантов семян, которые можно выращивать при условиях переменчивого климата и непредсказуемой погоды. При этом всегда можно найти варианты с ранним периодом созревания, невысокими компактными кустами и длительным сроком плодоношения. Обязательным моментом в выращивании голландских сортов является тщательное проращивание семян перед высадкой в грунт, бережная обработка рассады и правильный уход на этапе созревания плодов.

Ранний сладкий перец

Особенность ранних сортов перца заключается в возможности начать собирать первые урожаи уже в июне. При этом посев семян проводится, как правило, во второй половине февраля. Раннеспелые сорта голландского перца особенно ценны для выращивания в регионах с прохладным климатом и коротким летом. При этом обязательно учитывается устойчивость перца к пониженным температурам и его лежкость, возможность транспортировки. Последние два критерия актуальны при выращивании ранних сортов перца с целью дальнейшей продажи.

Среди особенностей выбора подходящих семян также важно учитывать:

  •         возможность выращивания на открытых грунтах или в теплицах;
  •         степень болезнестойкости сорта;
  •         потребность в удобрении, поливе и окучивании.

Не менее важным моментом является ожидаемый размер и цвет плодов, а также среднее количество формируемых завязей.

Буратино

Особой востребованностью сорт перца Буратино пользуется у огородников, выращивающих плоды для дальнейшей продажи. Это обусловлено хорошей лежкостью урожая после срыва и возможностью его длительной транспортировки без потери привлекательного внешнего вида. Второе важное преимущество раннего сорта касается его неприхотливости в уходе. Сорт Буратино можно выращивать на открытых грунтах, под временным пленочным укрытии, а также в полноценных тепличных помещениях.

Вегетационный период сорта Буратино длится около 88 – 100 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов зачастую достигает 0,7 – 1,1 м, при этом формируется всего 2 – 3 основных стебля. Куст получается достаточно раскидистым, поэтому требует места и бережного подвязывания к дополнительной опоре. Пасынкование боковых побегов не проводится. Если листья у кустов мелкие и густые, с темно-зеленым окрасом, то сами плоды, наоборот, крупные и по весу составляют около 100 – 120 г. Длина созревших перцев равна 16 – 17 см, а ширина – 7 – 8 см. Форма плодов удлиненная конусовидная. Полностью созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет и сладкую хрустящую мякоть с толщиной около 5 – 6 мм.


Высокая урожайность сорта позволяет собрать около 10 – 12 кг плодов с 1 кв.м (с 5 – 8 кустов перца). Растения достаточно устойчивы к поражению вирусами табачной мозаики и заболеваниям вершинной гнилью. Для получения оптимальных результатов урожая необходимо заблаговременно провести проращивание семян, а также обеспечить рассаде полноценное питание влагой и минеральными удобрениями.

Ерошка

Если плоды перца отличаются ярким оранжево-красным цветом и крупными размерами на этапе биологического созревания, то сам сорт востребован среди огородников, благодаря устойчивости к холодам. Средний вес перца составляет 150 – 180 г. Плоды имеют кубовидную форму с толщиной хрустящей мякоти около 5 – 6 мм. Кусты достаточно невысокие, растут всего до 40 – 50 см, при этом с одного растения можно получить до 12 – 16 плодов, а значит, около 2,5 – 3 кг урожая.

Выращивать сорт Ерошка можно, как в парниках, так и на открытом грунте. Техническая спелость наступает на 95 – 110 день с момента появления первых ростков. При этом плоды имеют светло-зеленый окрас. Для полноценного биологического созревания перцев необходимо 120 – 130 дней. На участке 1 кв.м можно высаживать около 10 – 12 растений на расстоянии 15 – 20 см. Использование плодов универсальное, поскольку они подходят для применения в свежем виде, с целью приготовления салатов, а также для консервации на зиму.

Сорт достаточно легко переносит пониженные температуры воздуха и сохраняет способность формировать завязи не ниже 12 – 14 градусов тепла. При этом обязательным требованием является достаточный полив теплой водой, уборка сорняков и рыхление почвы. Перец достаточно болезнестойкий, поэтому не боится поражений вирусами табачной мозаики, вертициллезом и вершинной гнили, проявляющейся бурыми пятнами на листьях, стеблях и плодах кустов. При выращивании в теплицах крайне важно обеспечивать полноценное проветривание помещений и не допускать застоя воды в грунтах, поскольку корни недополучают необходимый кислород и начинают гнить. Созревание плодов происходит достаточно дружно, поэтому сорт обладает упрощенным сроком плодоношения.

Конфетка

Свое название сорт получил благодаря характерной сладости и маленьким размерам ярких красных плодов. Средний вес перца составляет всего 50 г. При этом с одного куста можно собрать около 1 – 1,5 кг урожая. Характерная сладость и сочность обязательно придется по вкусу детям, а компактные размеры невысокого куста (до 40 – 60 см) позволяют выращивать перец не только в теплице, но и на подоконниках, разместив в цветочных горшках.

Сорт относится к категории раннеспелых, поэтому первый урожай можно собирать уже через 85 – 95 дней для технической и 115 – 130 дней для биологической спелости с момента появления первых ростков рассады. Толщина мякоти составляет 6 – 7 мм, благодаря чему почти полностью заполняет внутреннюю емкость плодов. Проводить посев на рассаду необходимо в первой декаде марта, а высадка в постоянный грунт проводится ориентировочно в конце мая, когда на стеблях сформируется пара семядольных листочков.

Из обязательных требований по уходу стоит выделить выбор рыхлой плодородной почвы, регулярный умеренный полив растения и проведение дополнительного удобрения растений на этапе цветения кустов.

Фунтик

Востребованностью среди опытных огородников сорт перца Фунт характеризуется, благодаря высокой урожайности кустов и их неприхотливости в уходе. Высота куста с густой зеленой листвой зачастую достигает 65 – 70 см. При этом с одного растения можно собрать около 15 – 18 плодов со средним весом 150 – 170 г. Толщина сладкой ароматной мякоти составляет 6 – 7 мм, что обуславливает ее характерную хрусткость и сохранение вкуса.

Этап технической спелости сорта наступает на 100 – 110 день, когда плоды приобретают насыщенный зеленый окрас. О биологическом созревании говорит приобретение плодами яркого красного цвета, как правило, на 120 – 130 день с момента всхода семян. Форма самих плодов похожа на приплюснутый конус с длиной около 12 – 14 см. Созревание плодов происходит дружно.

Выращивать перец Фунтик можно на открытых грунтах (для регионов с преимущественно теплым климатом) и в тепличных условиях. Высаживать рассаду рекомендуется не больше 5 растений на 1 кв.м.

Сорт отличается устойчивостью к поражению вертициллезом и вирусами табачной мозаики. При этом перец может требовать дополнительной защиты от паутинного клеща, если в помещении теплицы не имеется достаточного проветривания, а продолжительная засуха резко меняется на слишком повышенную влажность воздуха и застой воды в почве. В таких случаях рекомендуется использовать двухдневный настой чистотела, для которого необходимо взять 10 литров воды и 1 – 1,5 кг свежей измельченной травы. Первое профилактическое опрыскивание проводится не раньше, чем через 10 – 12 дней после высадки рассады на постоянный грунт. Повторная обработка обязательна после недельного перерыва.

Чардаш

Особенность сорта перцев Чардаш заключается в возможности использовать плоды на любом из этапов их созревания. При этом сам сорт отличается повышенной урожайностью и позволяет собрать около 9 – 10 кг перца с 1 кв.м участка. Окрас перца, как правило, желто-оранжевый, который постепенно переходит к оранжево-красному. Средний вес плодов составляет около 200 – 220 г.

Если техническое созревание плодов наступает на 95 – 100 день, то биологическая – на 115 – 125 день с момента всхода первых ростков рассады. Форма плодов конусовидная с длиной до 13 – 16 см. Толщина мякоти, как правило, достигает 5 – 6 мм, что сохраняет ее вкус, сочность и характерную хрусткость одновременно. Кусты вырастают достаточно компактными (до 60 см), что позволяет экономнее использовать участки с плодородными грунтами. На 1 кв.м допускается высаживание 5 – 7 кустов.

Использование урожая универсальное. Он подходит для свежих салатов, а также первых и вторых блюд. Успешно используется при консервировании овощей на зиму.

Из обязательных требований по уходу необходимо выделить 2 – 3 подкормки грунтов, соблюдение умеренной влажности почвы (без образования застоя воды), а также проведение профилактической защиты против насекомых вредителей. В последнем случае зачастую используются фунгициды, которыми можно опрыскивать кусты не позже, чем за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Повышенную урожайность кустов можно получить, если выращивание начинать с посева семян, а саму рассаду за 2 – 2,5 недели до высадки в грунт закалять ежедневными выносами на открытый свежий воздух с постепенным увеличением времени. На всех этапах выращивания для полива должна использоваться теплая отстоявшаяся вода с температурой не меньше 25 – 26 градусов.

Низкорослый перец

Выбор в пользу низкорослых сортов обуславливается возможностью выращивать перец в компактных тепличных условиях без проведения обязательной подвязки. Такие варианты сортов требуют меньше места и могут успешно выращиваться на открытых грунтах под временным пленочным укрытием. Второй важный момент касается экономного использования минеральных удобрений, а также необязательности пасынкования боковых побегов для формирования 2 – 3 основных стеблей.

К тому же низкорослые сорта намного легче переносят засуху и быстрее восстанавливаются в процессе развития после наступления благоприятных условий для дальнейшего выращивания. Это касается и вариантов с перцем для выращивания в регионах с преимущественно холодным или очень непредсказуемым климатом.

Атлантик

При соблюдении минимальных требований по уходу и выращиванию перца Атлантик можно получить крупные вкусные плоды насыщенного красного цвета. Форма плодов призмовидная, а длина может достигать 17 – 18 см. Средний вес при этом равен 140 – 190 г. Характерная хрусткость плодов обуславливается толщиной мясистой ароматной мякоти в 10 мм. При этом кожура плодов крайне нежная и тонкая, имеющая естественный глянцевый блеск.

Важно! Сочетание полезных микроэлементов и витаминов в перце Атлантик позволяет использовать его в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как гипертония и сахарный диабет. Он же помогает восстанавливать гладкость кожи, укрепляет волосы и ногти.

Важной особенностью низкорослых кустов Атлантик является требование к достаточному дневному освещению. Именно поэтому необходимо выбирать полностью открытые участки без холодных сквозняков. Высаживать рассаду на постоянное место лучше в конце мая или же в начале июня, поскольку растение достаточно теплолюбивое и от неожиданных ночных заморозков может погибнуть. На момент высадки рассада должна быть в возрасте 60 – 80 суток (посев лучше планировать на вторую декаду марта).

Чтобы урожай крупных голландских плодов мог порадовать, семена необходимо сначала прорастить с использованием увлажненной ткани. При этом температура воздуха должна быть не ниже 26 – 29 градусов тепла. Посадка проросших семян проводится на глубину до 1 – 1,5 см. В качестве тары для рассады лучше использовать отдельные торфяные горшки или пластиковые емкости. Отдельное выращивание семян устранит необходимость пикировки корневой части растений, которую сорт переносит крайне болезненно.

Выращивание рассады должно проводиться в светлом помещении с постоянным температурным режимом около 23 – 25 градусов тепла. За 2 – 2,5 недели до планируемой высадки рассаду необходимо начать выносить на свежий воздух и под воздействие прямых солнечных лучей. Процедура увеличивается по времени постепенно, начиная с 30 – 40 минут. Это обезопасит растения от возможного получения солнечных ожогов, а также укрепит сами саженцы. Удобрение рассады проводится через 2 недели после появления всходов.

По уходу за самими растениями на постоянном месте произрастания больше внимания стоит уделить регулярности полива теплой водой под корень кустов, своевременному рыхлению почвы и бережному удобрению грунтов минеральными комплексами перед началом цветения. От возможных похолоданий растения уберегут временные пленочные укрытия. Особенно они актуальны на первых неделях после высаживания рассады.

Джипси

Голландский гибрид Джипси относится к категории суперранних и наименее прихотливых в уходе растений. Созревание плодов происходит через 60 – 65 дней после высадки рассады на постоянный грунт. Мясистая мякоть остается очень хрустящей, благодаря своей толщине в 5 – 6 мм. Вторым важным преимуществом гибрида является невероятно сладкий сбалансированный вкус плодов.

Выращивание перца можно проводить, как в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Во втором случае высадка саженцев проводится после прекращения характерных для весны ночных заморозков. Использовать плоды можно в свежем виде, для приготовления блюд, а также в качестве главного ингредиента в консервировании, зимних заготовок в виде лечо, а также для обычной заморозки.

О техническом созревании плодов свидетельствует их светло-желтый цвет, который со временем переходит в насыщенный красный. Поскольку гибрид обладает свойством очень раннего созревания, необходимо четко соблюдать сроки посева семян. Если высадка рассады планируется в конце мая, то посев проводится не раньше третьей декады февраля, но и не позже первой половины марта. Перед посевом семена обрабатываются светло-розовым раствором марганцовки (на 5 – 8 минут). Затем их необходимо промыть проточной водой и слегка подсушить. Семена должны укладываться на глубину не больше 1 – 1,5 см. при этом расстояние между лунками должно быть не менее 2 – 3 см.

Увлажнять почву рекомендуется с использованием пульверизатора и обязательно теплой отстоявшейся водой. Вся емкость накрывается прозрачным стеклом или пленкой. Температура в хорошо освещенном помещении должна держаться на уровне 23 – 25 градусов тепла. Как только на поверхности начнут появляться ростки (через 5 – 8 дней после посева) дополнительное укрытие полностью убирается.

С появлением на ростках пары семядольных листиков емкость переносится в помещение с температурой около 16 – 18 градусов тепла. После высаживания на постоянный грунт среди обязательных требований в уходе стоит выделить удобрение почвы минеральными компонентами:

  1.    Через неделю после пересаживания рассады на постоянное место.
  2.    Спустя 10 – 12 дней после первой подкормки с использованием 2 – 3 столовых ложек древесной золы на 1 – 1,5 литра воды. Сам настой необходимо настаивать на протяжении 4 – 5 дней, а затем развести с чистой теплой водой в равных частях.
  3.    Перед началом цветения кустов. При этом лучше всего удобрять в процессе полива, направляя воду под корень.

Не менее важной деталью при выращивании гибридов Джипси является нейтральный уровень кислотности почвы. Чтобы ее нормализировать, можно использовать просеянную древесную золу или же известь в расчете 20 – 30 кг на 6 – 7 соток участка. Весь грунт необходимо перекопать, поэтому работы лучше проводить еще осенью.

Гибрид достаточно ранний, поэтому не боится повреждений фитофторозом, а также остается устойчивым к проявлениями вирусов табачной мозаики.

Калифорнийское чудо

Одним из любимых среди опытных огородников перцев с низкими и компактными кустами является голландский сорт под названием Калифорнийское чудо. Он относится к категории среднеспелых растений и первый урожай можно ожидать уже на 100 – 130 день, начиная с момента появления ростков.

При соблюдении минимальных требований по выращиванию и уходу можно рассчитывать на получение крупных ярко красных плодов со средним весом около 130 г. Форма перца кубовидная, мякоть достаточно толстая и сочная, 6 – 8 мм, что позволяет оставаться хрустящей. Важное преимущество сорта касается длительного периода плодоношения, а также возможности самостоятельно собрать семена для посева в следующем году (при правильной работе семена готовы предоставить 95 – 99 процентов всхожести).

Сбалансированный сладкий вкус плодов позволяет использовать их в свежем виде, а также для фарширования и консервирования. Кубовидная форма и плотная кожура обеспечивает продолжительную лежкость перца с возможностью его длительной транспортировки.

Чтобы получить хороший урожай, семена перед посадкой необходимо обработать горячей водой (замочить в ней до момента, когда сами семена начнут разбухать. Вытянутые семена выкладываются на влажную марлю и ею же накрываются сверху. В таком положении семена остаются на протяжении 2 – 3 дней, а после этого высаживаются в рыхлый влажный грунт на глубину не больше 1 – 1,5 см. Чтобы минимизировать стресс для растения при пикировке корневой части, семена следует высаживать на расстоянии не меньше 3 см или же в отдельные небольшие емкости.

На постоянном участке кусты высаживаются на расстоянии не менее 50 см, что позволит бережно окучивать растения, убирать сорняки и рыхлить землю. Спасти необходимую влагу почвы при наступлении жарких летних дней и длительной засухи позволит мульчирование – прикорневая часть закрывается материалом, который не пропускает солнечный свет и не дает влаге испариться из грунтов. Полив перца лучше проводить поздним вечером, чтобы влага концентрировалась в грунтах до ТОО, как начнет испаряться под воздействием солнечных лучей.

Сладкий перец не рекомендуется высаживать возле горьких сортов, поскольку неудачное опыление может дать горечь в самих плодах. Второй важный момент касается высадки кустов на участках, где нет холодных сквозняков.

Корвет

Опытные огородники именуют сорт Корвет настоящей классикой ароматного сладкого перца. Он запоминается своим ярким оранжевым окрасом и средним размером мясистых плодов. Низкорослые кусты неприхотливы в уходе, а естественная урожайность позволяет собрать больше 10 – 12 перцев с куста. Средний вес при этом составляет 60 – 80 г.

Вегетационный период длится приблизительно 105 – 110 дней. Форма плодов конусообразная удлиненная. Поверхность гладкая с естественным глянцевым переливом. Созревание перцев происходит дружно. Плоды легко переносят транспортировку и длительное время сохраняют изначальную привлекательность, благодаря чему успешно выращиваются не только для продовольственных целей, но и дальнейшей продажи.

Используется перец в свежем виде, для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Благодаря плотной кожуре плоды не трескаются после термической обработки и могут служить основным ингредиентом в консервациях на зиму. Поскольку сорт отличается хорошим иммунитетом, сорту Корвет не страшны многие вирусные заболевания, например, поражения табачной мозаикой, а также фузариоз, проявляющийся гниением корневой системы и шейки. Для обработки листвы от насекомых рекомендуется использовать фунгициды, но при этом все работы должны проводиться не позже, чем за две недели до сбора первого урожая.

Вас может заинтересовать:

Мираж

Низкорослые кусты перцев Мираж готовы порадовать первый ярким и сочным урожаем уже через 3 месяца с момента появления первых ростков. Выращивать перец можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. При этом окрепшую и закаленную рассаду можно высаживать только после прекращения весенних похолоданий, особенно это касается ночных заморозков.

Высота кустов достигает всего 30 – 45 см, что позволяет выращивать плоды и под временным пленочным укрытием на огороде. Сами плоды при этом отличаются конусовидной формой, малозаметной ребристостью и крупными размерами. В процессе созревания окрас плодов меняется с нежно-кремового сочетания на насыщенный красный. Вес перцев составляет 140 – 160 г, а толщина мясистой вкусной мякоти – около 6 – 10 мм. На одном кусте может одновременно созревать около 5 – 8 крупных плодов.

При соблюдении основных правил выращивания и ухода можно рассчитывать на получение урожая в 5,5 – 6 кг с 1 кв.м. Поскольку плоды отличаются продолжительной лежкостью и достаточно легко переносят длительные транспортировки, перец Мираж успешно выращивается, как для собственных продовольственного использования, так и в целях дальнейшей продажи.

Тамара

Гибрид Тамара отличается повышенной урожайностью и устойчивостью к плодоношению при низких температурах воздуха. Гибрид относится к категории растений с ультра ранним сроком созревания, поскольку готов давать плоды уже через 90 – 95 дней с момента появления первых всходов.

Востребованность среди опытных огородников обусловлена плотной и мясистой мякотью, толщина которой составляет около 7 – 8 мм. При этом сам плод остается хрустящим и вкусным. Средний вес перца Тамара составляет около 190 – 220 г. Окрепшую рассаду можно высаживать, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах после прекращения ночных заморозков. В первом случае важно позаботиться о полноценном проветривании помещения, а во втором – об отсутствии холодных сквозняков.

Сами кусты не нуждаются в подвязывании к дополнительной опоре и пасынковании боковых побегов, чем упрощают процесс ухода. Из обязательных требований стоит выделить режимность поливов участка теплой водой, трехразовое внесение минеральных удобрений и своевременное рыхление почвы. Гибрид достаточно устойчив к множеству заболеваний, но потерять часть урожая можно, если не проводить регулярную прополку сорняков.

Для выращивания рассады необходимо светлое помещение с температурным режимом не ниже 23 – 25 градусов тепла. Высадку на постоянное место следует проводить, как только почва прогреется до 14 – 16 градусов.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Особенность длительного плодоношения перца актуальна для огородников, желающих постепенно собирать урожай и радовать своих близких свежими яркими и вкусными плодами на протяжении июля, августа или сентября, в зависимости от категории созревания самих сортов. Такой вариант обуславливает возможность получать больше урожая с одинакового количества семян. При этом не имеется особых отличий в выращивании рассады и уходе за кустами в процессе плодоношения.

Атлант

Сорт сладкого голландского перца имеет два важных преимущества. Первое заключается в возможности получить первый урожай уже к концу июня, а второй – в повышенном содержании витамина C, что очень важно для подрастающего поколения. Вегетационный период длится около 130 – 140 дней с момента появления первых ростков. При этом техническая зрелость наступает уже к 90 – 95 дням. Сами плоды достаточно крупные и по весу составляют около 110 – 170 г и с 1 кв.м можно собрать около 4 – 5 кг сочных хрустящих плодов. Особая уникальность сорта Атлант заключается в возможности собрать урожай два раза в течение одного сезона. Для этого первый посев семян проводится в начале марта.

Относительно устойчивости к заболеваниям и вредителям, то сорт Атлант обладает хорошим иммунитетом против поражения вершинной гнилью и фузариозом, проявляющимся гниением корневой системы и шейки. Для успешной борьбы с насекомыми-вредителями могут использоваться фунгициды или де настои, приготовленные в домашних условиях. В первом случае важно заранее позаботиться о собственной безопасности, а работы по опрыскиванию кустов проводить не позже, чем за 2 – 3 недели до сбора первого урожая. Во втором случае подойдет приготовление содового раствора (250 г сухого вещества на 8 – 9 литров воды). Первое опрыскивание может проводиться не раньше, чем через 10 – 12 дней после высадки рассады, а обязательная повторная обработка проводится после недельного перерыва.

Среди рекомендаций по уходу за растениями стоит выделить, что кусты легче переносят непродолжительную засуху, чем переизбыток и застой влаги. При этом полив необходимо проводить поздним вечером и с использованием теплой воды с температурой около 27 – 29 градусов. Подвязывать кусты необходимо на этапе появления и роста плодов, чтобы уберечь сами кусты от возможных переломов. В качестве осеннего удобрения для почвы может использоваться перегной, компост или же птичий помет. Если грунт обладает повышенной кислотностью, в него во время перекапывания добавляют известь или же просеянную древесную золу.

Геракл

Длительным сроком плодоношения отличается и сорт Геракл. Сами кусты достаточно компактны и невысокие, около 50 см. При этом плоды вырастают насыщенного красного цвета и крупные, с кубовидной формой. Вегетационный период занимает около 100 дней, а созревшие плоды отличаются весом около 200 г. Использовать перец можно еще с момента технической зрелости, когда плоды имеют темный зеленый окрас. Уже на этом этапе мякоть не имеет горечи и может использоваться, как в свежем виде, так и для кулинарной обработки.

Плотность мякоти обусловлена ее толщиной около 6 – 7 мм, что позволяет плодам оставаться хрустящими и сочными одновременно. Сорт Геракл хорош для консервирования и особенно активно используется для заморозки. Благодаря крупности плодов и высокой урожайности самого сорта, с одного куста можно собрать больше 3 кг перца.

Несмотря на длительный срок плодоношения, сорт устойчив к поражениям фузариоза и вершинной гнили. Уход за растениями не требует каких-либо особых навыков и знаний, но своевременный полив теплой водой и регулярное рыхление почвы для снабжения корней кислородом считаются обязательными к выполнению.

Выращивать сорт можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Для пересадки кустов на постоянное место достаточно, чтобы почва прогрелась до 10 градусов тепла. В процессе пересаживания важно соблюдать вертикальное положение корневой системы, поскольку стебель не имеет свойства формировать придаточные корни. Слишком глубокая высадка может спровоцировать нехватку солнечного освещения, и корневая система может начать гнить.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. При длительных засухах и высокой температуре воздуха рекомендуется проводить мульчирование почвы возле кустов путем укладки непроницаемого материала. Именно он не будет пропускать солнечный свет к влаге, препятствуя тем самым излишнему испарению оставшейся влаги. Своевременная прополка от сорняков и рыхление почвы позволит получить максимальный урожай даже при небольшом количестве высаженных саженцев.

Какаду

Особой популярности среди опытных огородников гибрид Какаду пользуется, благодаря большим размерам и полезности своих плодов. При этом кусты отличаются повышенной урожайностью, длительным сроком плодоношения и неприхотливостью при уходе.

Вес плодов перца зачастую достигает 400- 500 г, а их длина может равняться 20 – 27 см. При этом мякоть остается плотной и сочной, что обеспечивает их характерную хрусткость. Полностью созревший перец Какаду отличается насыщенным красным цветом кожуры и мякоти. Кусты индетерминантные и в высоту прорастают до 1,5 м, поэтому требуют своевременного и бережного подвязывания к дополнительной опоре. Из одного куста можно собрать около 3,5 – 5 кг урожая.

Вегетационный период занимает 105 – 110 дней. Из обязательных требований стоит учитывать теплолюбивость растений. Из-за этого гибрид Какаду больше подходит для выращивания в теплицах или же на открытом грунте в теплых южных регионах. Обязательным условием урожайности является и достаточное освещение, поскольку из-за недостатка солнечных лучей кусты начинают тухнуть, а листья стремительно желтеют.

Кроме большого количества полезных витаминов и микроэлементов перец отличается содержанием клетчатки, благодаря чему активно используется при соблюдении диеты, а также подходит для приготовления блюд из детского меню. Выращивать перец необходимо с этапа посева семян. Это позволит корневой системе легче привыкнуть к особенностям грунтов и общего климата, а значит, предоставить хороший урожай.

Из обязательных требований следует выделить регулярность рыхления почвы, которое проводится буквально после каждого полива. Высаживать кусты рекомендуется на расстоянии не менее 30 см ранним утром или же поздним вечером. Сразу после посадки все кусты обильно поливаются водой. Отсутствие солнечных лучей позволит корневой системе взять больше полезных веществ до того, как влага испарится.

Кардинал

Гибрид перца Кардинал является один из немногих видов, семена которых не нужно замачивать или как-либо обрабатывать перед посевом. Вторая важная уникальность касается яркого фиолетового окраса у технически созревших плодов, благодаря чему перец используется в приготовлении различных блюд, а также для их украшения. Этап технической спелости наступает в течение 86 – 97 дней с момента появления первых ростков рассады. Сами плоды обладают кубовидной формой и длиной около 9 – 10 см. полностью созревшие плоды отличаются насыщенным красным цветом.

Растение сложно переносит пикировку корней, поэтому семена рекомендуется высаживать в отдельные небольшие емкости. Выращивать кусты лучше в закрытых, но хорошо проветриваемых теплицах. Гибрид обладает удивительно сбалансированным сладким вкусом и хорошей устойчивостью против большинства заболеваний. В частности это касается поражений фузариозом и табачной мозаикой. Посев семян лучше проводить в начале марта, а первая пикировка допускается при наличии 2 – 3 полноценных листочков.

Клаудио

Перец Клаудио характеризуется как высокопродуктивный гибрид, а значит, при его выращивании можно рассчитывать на хороший урожай плодов, устойчивость кустов к большинству возможных заболеваний, а также способность формировать завязи при наступлении неблагоприятных условий.

Главная особенность гибридов заключается в раннем периоде созревания, который длится около 105 – 115 дней. Плоды обладают призмовидной формой и средними размерами с весом около 100 – 190 г. Толщина мякоти равна 6 – 8 мм, что отлично сохраняет сбалансированный вкус плодов, а также обеспечивает их характерную хрусткость. Растение достаточно спокойно реагирует на слишком высокие температуры воздуха, но может пострадать из-за наступления резких похолоданий.

В процессе ухода особое внимание необходимо уделить своевременной и качественной подкормке кустов, которая проводится, как минимум, 2 – 3 раза, позднему вечернему или очень раннему поливу участка теплой водой, а также своевременному рыхлению почвы для снабжения корней необходимым кислородом.

Тепличные условия выращивания являются более подходящими для гибрида Клаудио. Исключением могут стать открытые грунты в регионах с преимущественным теплым климатом. При этом первые несколько недель высаженная рассада на ночь накрывается защитной пленкой.

Латино

Гибрид перца Латино относится к категории раннеспелых растений, которые обладают невероятной устойчивостью против большинства заболеваний и готовы давать хороший урожай при соблюдении минимальных требований выращивания. Вегетационный период занимает около 100 – 110 дней с момента посева семян в грунт. Благодаря этому высеянные в марте семена смогут порадовать хорошим урожаем уже в середине июня.

Большие кубовидные плоды отличаются плотной мясистой мякотью и ее хрусткостью. При выращивании здоровой окрепшей рассады можно рассчитывать на получение 15 – 17 кг плодов с 1 кв.м участка. Семена перца не требуют заблаговременной обработки первые ростки должны появиться на поверхности почвы уже через 5 – 8 дней после посева. Чтобы не травмировать растения болезненной пикировкой корневых систем, семена изначально выкладываются в отдельные емкости.

Высаживать проросшую рассаду на открытый грунт необходимо в пасмурную прохладную погоду или же поздним вечером. Первые несколько дней высаженные кусты должны быть защищенными от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для прорастания перца и созревания плодов находится в диапазоне 23 – 27 градусов тепла. При выращивании в теплице необходимо полноценное проветривание помещения. Почва должна быть умеренно влажной, воды и образования болотистости.

Для защиты растений от поражения тлей может использоваться двухдневный чесночный настой, для приготовления которого нужно 250 – 300 г продавленного чеснока и 8 – 9 литров воды. Настой наносится путем опрыскивания из пульверизатора. Повторная обработка проводится обязательно с недельным перерывом.

Лучшие сорта острого перца

Особой пикантностью отличаются сорта острого перца, которые активно используются в кулинарии и давно имеют своих поклонников среди истинных гурманов. Для их выращивания необходимо заранее позаботиться об использовании плодородной земли, ее регулярном умеренном увлажнении и достаточном освещении самого участка. Отдельное внимание стоит уделить теплолюбивости этой пасленовой культуры и необходимости защищать от холодных сквозняков.

Чилийская жара

Сорт острого перца Чилийская жара относится к типу раннеспелых растений. Вегетационный период, от момента всхода ростков и до этапа технического созревания плодов занимает всего 75 – 78 дней. Оптимальными условиями для выращивания являются открытые грунты с применением временных пленочных укрытий.

Кроме характерного острого вкуса выращенные плоды отличаются ярко-красным глянцевым блеском, удлиненной конусовидной формой и сильным перечным ароматом. Как правило, перец используется в качестве приправы к соусам, супам и мясным блюдам. Нередко он становится обязательным ингредиентом при консервировании на зиму. Средняя длина одно плода составляет 15 – 20 см.

Выращивать острый перец рекомендуется вдали от «сладких собратьев», поскольку неудачное опыление цветков может привести к изменению вкусовых качеств обоих видов плодов. На оптимальную урожайность можно рассчитывать при выращивании перца на суглинистых воздухопроницаемых грунтах с регулярным проведением полива и рыхления почвы. Перед посевом семена замачиваются в светло-розовом растворе марганцовки на 25 – 30 минут, а затем немного просушиваются на бумажном полотенце. Пикировать рассаду можно не раньше, чем на стеблях образуется пара полноценных листочков. На открытый грунт высаживаются саженцы в возрасте 60 дней. Подкормку минеральными комплексами рекомендуется проводить не реже, чем раз в 3 – 4 недели. Полив должен осуществляться поздним вечером и с исключительным использованием теплой отстоявшейся воды.

Венгерский перец

Главная особенность сорта заключается в его устойчивости к холоду и сохранению способности формировать завязи при неблагоприятных погодных условиях. Благодаря этому перец востребован среди опытных огородников и выращивается на открытых грунтах. При этом низкорослый и компактный острый перец будет хорошо плодоносить при выращивании в теплицах или даже вазонных горшочках на подоконнике квартиры.

Невысокие кусты растут до 45 – 50 см. При этом средний вес плодов составляет около 40 – 60 г. Вегетационный период длится всего 75 – 80 дней до этапа технической зрелости и около 95 – 100 дней для полноценного созревания перца с момента появления его первых всходов. На первом этапе перец обладает светло-зеленым окрасом, который постепенно переходит в насыщенный красный цвет.

Посев семян рекомендуется проводить в конце февраля или же в начале марта. Для выращивания рассады необходимо выбирать светлые помещения с температурным режимом около 24 – 27 градусов тепла. Пикировка растений допускается только после формирования 2 – 3 полноценных листочков. В течение двух последних недель перед высадкой на постоянный грунт рассада поддается закаливанию путем выноса емкости с растениями на открытый воздух. Если в первые дни процедура длится не более 25 – 35 минут, то с каждым новым днем время пребывания на улице увеличивается. Постепенное привыкание избавит растения от риска получить сильные солнечные ожоги.

Поскольку растение требует умеренной влажности почвы и пониженной влажности самого воздуха, полив теплой водой необходимо проводить под корень и обязательно поздним вечером, после захода солнца.

Суперчили

Сорт острого перца Суперчили относится к категории раннеспелых растений и подходит для выращивания в комнатных условиях, на подоконниках. Его также можно высаживать в теплицах или же на открытых грунтах с использованием временных пленочных укрытий. Высота куста, как правило, достигает 60 см, но при этом он остается достаточно компактным. Форма плодов конусовидная удлиненная, с характерным легким изгибом. Длина созревших плодов равна 6 – 7 см, а вес при этом составляет всего 25 – 30 г.

Острый перец активно используется в качестве пикантной приправы, как к салатам и горячим блюдам, так и в процессе консервирования овощей. Вегетационный период длится 90 – 100 дней. В процессе созревания плоды меняют окрас от зеленого к светло-оранжевому, а с началом этапа биологической зрелости становятся вишнево-красными.

Отзывы

Маргарита Валерьевна, 47 лет

Чтобы защитить выращиваемые перцы от поражения белокрылкой или вершинной гнилью, можно использовать раствор 0,3% перекиси водорода. Для этого необходимо 250 – 300 мл вещества и 10 литров чистой воды. Обработка кустов проводится путем опрыскивания листьев и стеблей из пульверизатора. Проводить сами работы лучше поздним вечером или очень ранним утром, чтобы раствор успел впитаться до того, как испарится под воздействием солнечных лучей. Второе опрыскивание проводится обязательно, но через 7 – 10 дней и с приготовлением свежей смеси.

 

Василий Иванович, 64 года

От повреждения листьев и стеблей насекомыми лучше всего помогают именно химические вещества. Но при их использовании важно сначала позаботиться о собственной безопасности и работать, как минимум в резиновых перчатках. После чего следует учитывать, что опрыскивание кустов нужно проводить не позже, чем за две – три недели до планируемого сбора урожая. Это позволит не допустить попадания ядовитых веществ в организм при употреблении самих плодов перца.

Чтобы обезопасить корневую систему перца, можно при высадке на постоянный грунт укладывать в лунку чесночную или луковую шелуху.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются