Что такое черная мята и чем она полезна

10.10.2019 Мята

Черная мята

Черная мята – это растение с фиолетово-красным окрасом стеблей при насыщенно-зеленом цвете листьев. В многолетнике присутствует большой объем эфирных масел, но вот по насыщенности запаха эта разновидность уступает перечной. В листовых пластинах присутствует меньший объем ментола, поэтому и ее аромат менее выражен, хотя лекарственные свойства при этом не уступают перечной мяте.

Особенности черной мяты

Гибрид – результат совмещения водной и колосистой разновидностей мяты, это выведенный вид. С ботанической точки зрения черная мята – это многолетник с корневищем стержневого типа, у которого тонкие мочковатые отростки. Высота прямых стеблей достаточно большая и достигает 1 м. Четырехгранный стебель полый, но прочный и не ломается даже под сильными порывами ветра.

Стебель сильно разветвленный, листвы на нем много и она растет достаточно плотно, могут на нем присутствовать и короткие волоски. Листовые пластины расположены супротивно, в отличие от классической мяты они имеют не закругленную форму, а вытянутые в длину. Листья гладкие, не опушены. Длина листовой пластины способна достигать 7 см. Край листа всегда заострен.

Условия выращивания

У черной мяты достаточно высокая выносливость и это растение относят к категории неприхотливых многолетников. Урожайность высокая и трудностей в уходе нет – получить хороший объем сырья в первый год выращивания может даже неопытный растениевод. Ароматная трава развивается и растет хорошо вне зависимости от типа грунта, периодические подкормки также вносить не обязательно.

Внимание!
Черную мяту рекомендуют высаживать на солнечных участках, но при этом в полдень растению надо обеспечить небольшое притенение.

Подходящее место и почва

Для обеспечения черной мяты лучшими условиями для роста, невзирая на неприхотливость растения в плане выбора почвенной смеси, заболоченные и кислые грунты трава не переносит. Также желательно принимать во внимание, что черная мята – относительный сорняк, который способен разрастись на весь участок, если своевременно его не ограничить. Для этого вокруг участка с мятой вкапывают шифер на 20-30 см в глубину.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось нужно учитывать такие моменты:

  1. Лучшее место для черной мяты – участок, где ранее произрастали бобовые, гречиха или другие корнеплоды.
  2. По соседству с кустарниками или другими растениями, которые нужно периодически подкармливать искусственными удобрениями, лекарственную траву не высаживают. Удаление мятных кустов от такой растительности должно быть максимальным.
  3. Земля должна быть рыхлой, плодородность у грунта желательна также высокая.
  4. Несмотря на достаточно крепкий стебель, нежелательно высаживать многолетник на участке, открытом всем ветрам.

Ароматность растения падает, когда черную мяту высаживают в почву, у которой увеличенное содержание извести. Также, советуют учитывать расположение растения – у него не должно быть «соседей», способных отрицательно повлиять на внешний вид и другие характеристики. Нежелательным соседством для ароматной травы с лекарственными свойствами являются свекла, огурцы и капуста.

Техника посадки

Посадочный материал получают разными способами – можно собрать самостоятельно или купить в специализированном магазине. В продаже присутствуют подрощенные экземпляры многолетника и его семена. У купленного семенного материала более высокие значения всхожести, по сравнению с собранным своими руками. Выросшее из покупных семян растение будет соответствовать черной мяте с фото на упаковке. Собственноручно собирать семена с растения затруднительно и почти всегда бессмысленно.

Справка!
Искусственно выведенные сорта растения редко когда могут дать семена, которые сохраняют признаки материнского растения.

Высаживать подрощенные растения допустимо на протяжении всего активного вегетационного периода. Чтобы саженец прижился на новом месте хорошо, его рекомендуют высаживать в увлажненный грунт в зимний или осенний сезон. Размножить траву также можно отростком взрослого экземпляра черной мяты – он полностью сохранит признаки материнского растения. Когда корни в длину достигнут 5 см – саженец можно высаживать в открытую почву.

Для высадки многолетника семенами на садовом участке выкапывают неглубокие борозды – до 5 см. Между отдельными экземплярами лекарственной травы дистанцию соблюдают относительно малую, не более 30-50 см. Распределенные семена слегка присыпают почвой – чтобы они были полностью закрыты, но слой делают небольшой, и поливают. Увлажняют грунт обильно, но не чрезмерно, чтобы земля не превратилась в грязь.

Уход

Уход за ароматным многолетником несложен – черная мята не нуждается в особенных условиях выращивания. Отличий в уходе за этой разновидностью мяты по сравнению с перечной нет. Это растение спокойно переносит периоды засухи. При условии усиленного полива 2 раза в день, и другие неблагоприятные условия. Но, чтобы создать наиболее комфортные условия для этого лекарственного растения условия, советуют выполнять такие рекомендации:

  • многолетнику в начале вегетации необходим усиленный полив;
  • грунт надо рыхлить, чтобы корни получали достаточно кислорода;
  • в качестве подкормки допустимо использовать только золу или компост;
  • каждые 4 года растение обновляют, чтобы его свойства не ухудшались;
  • куст перед зимовкой срезают под корень для большего прироста в дальнейшем.
Внимание!
Прополка многолетнику периодически нужна, во время нее убирают сорные травы, так как они способны замедлять развитие и рост лекарственного растения.

Болезни и вредители мяты

Черная мята может заболеть мучнистой росой или ржавчиной (провоцируется ржавчинным грибком). Когда растение страдает от мучнистой росы, на его листьях возникают белесые пятна, в случае ржавчины – насыщенно-оранжевые бугристые отметины. Поврежденные листья обрывают, а пострадавший экземпляр обрабатывают при помощи фунгицидов. Для профилактики этих болезней периодически обрабатывают многолетник бордосской жидкостью.

Для избавления от мучнистой росы нередко достаточно оборвать поврежденные листья и обработать любым фунгицидом, а вот ржавчина – более серьезная проблема. Чтобы вылечить растение от этого грибкового заболевания, пострадавшие листья обрывают, а многолетник раз в неделю обрабатывают сильнодействующим фунгицидом – Топазом, Трихофитом или подобным. Число обработок не менее 2-3. Собирать и заготавливать листья от пострадавшего растения можно не ранее, чем по истечении 1,5-2 месяцев с момента последней обработки.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы черную мяту не атаковали вредоносные насекомые. Многолетник подвержен многим вредителям, среди которых мятный листоед и блошка, тля, паутинный и другие клещи. Природной защиты от этих насекомых у растения нет, поэтому нужно принимать своевременные меры и обрабатывать кусты инсектицидами, например – использовать Актеллик, Фитоверм.

Применение черной мяты

Вас может заинтересовать:
Используют в основном соцветия и листья, иногда – стебли растения. Чтобы в собранном сырье была наибольшая концентрация активных веществ, снимать урожай черной мяты нужно в период цветения. Части растения используют в кулинарии, народной медицине и для косметологических процедур. Основные способы использования листьев, соцветий и стеблей черной мяты такие:

  1. За счет повышенной концентрации ментола эту разновидность используют в составе холодных и горячих напитков.
  2. Молодые листочки многолетника используют в качестве одной из составляющих салатов, в большинстве случаев – фруктовых.
  3. Свежие измельченные или высушенные соцветия и листья добавляют к разным блюдам средиземноморской кухни в качестве пряности.
  4. Свежие побеги и молодую листву используют для тушеных и жареных блюд из курятины, баранины и говядины, а также добавляют в маринады и супы.
  5. Для придания специфического аромата сырам черную мяту используют в сыроделии.
  6. Перетертые в кашицу свежие листья и стебли используют для освежающих, антибактериальных и омолаживающих масок в косметологии, так как свойства черной мяты такие же, как и у перечной.
  7. На основе черной мяты делают настои и отвары, которые помогают от разных заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Внимание!
В отличие от перечной разновидности, черную мяту в кулинарии применяют осторожно, так как аромат крайне резкий и способен перекрыть запахи других компонентов.

Черная мята – искусственно выведенная разновидность ароматного лекарственного растения. Этот многолетник имеет выраженный запах, а концентрация эфирных масел в нем больше, чем в мяте перечной. Трава не капризна и проста в выращивании, но подвержена заболеваниям и беззащитна перед вредителями. Ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине также как и перечную, так как их полезные свойства сходны. Основное отличие и «изюминка» черной мяты от классической – это ее оригинальный цвет.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются