Способы сушки мяты в домашних условиях

9.10.2019 Мята

Срезать мяту

Если на вашем дачном участке растет мята, то ее заготовьте в домашних условиях для заваривания чая. Высушить траву так, чтобы она сохранила аромат и не утратила полезных свойств, можно с использованием духовки, сушилки или на свежем воздухе. Процесс не занимает много времени и не требует сноровки, однако нюансы в приготовлении сушеной мяты есть, и их важно соблюдать.

Сроки сбора

Мята относится к летним растениям, поэтому ее цветение активно начинается в июне и июле. Время сбора мяты для сушки немного различается, поскольку зависит от климата выращиваемого региона. Нужно дождаться того момента, когда она набирает цвет, но ее бутончики еще остаются закрытыми. Растения срывают почти целиком, вместе со стеблями и высушивают. Если вы хотите получить ментоловый экстракт, то дождитесь, пока бутоны полностью раскроются. В период полного цветения растения максимально наполнены ароматом и эфирными экстрактами.

Чтобы получить от растения максимум пользы и вкуса, соблюдайте несколько условий:

  • не собирайте растения, расположенные около автомагистралей, пыльных дорог. Там воздух сильно загрязнен, и цветки уже успели напитаться вредными веществами. Выбирайте для сбора мяты для чая лесные полянки, находящиеся вдали от города;
  • не срывайте молодые растения. Они еще не успели, как следует, напитаться полезными свойствами, а после высушивания у заготовки не будет лечебного эффекта;
  • стебель срезайте у самого основания, не обрывайте руками, чтобы не травмировать корневище. За лето мята может расти несколько раз;
  • выбирайте только здоровые ростки. Поврежденные, хилые и блеклые растения выбрасывайте сразу, они не несут пользы;
  • сбор проводите в солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, дождитесь, когда трава высохнет. Собирать мокрую мяту нельзя, она не пригодна для хранения.
Внимание!
Чтобы мята после сбора не успела высохнуть, оберните ее во влажную хлопковую ткань. Это предотвратит скручивание листьев и поможет сохранить свежий вид растению.

Правила заготовки

После того, как вы определились со временем, когда собирать мяту для сушки на зиму, с самой заготовкой не медлите и приступайте в ближайшее время. Чтобы узнать, как высушить мяту правильно, запомните несколько хитростей:

  • разложите растения на газете, внимательно переберите. В процессе сбора можно нечаянно сорвать вместе с мятой другую траву. Для заготовки используйте только здоровые веточки с сочными зелеными листьями;
  • переложите мяту на дуршлаг и промойте под прохладной водой от песка, мусора и пыли. Мыть растения нужно обязательно, иначе вместо пользы можно получить отравление;
  • после мытья подождите немного, пока вода стечет с дуршлага, немного отожмите мяту. Разложите на столе чистое сухое полотенце и выложите на него ароматные ветки в один ряд. Оставьте растения подсохнуть на пару часов. На стебле и листьях не должно остаться капель воды.

Обычно на подготовку уходит не больше 2-3 часов. Для ускорения процесса можно использовать центрифугу. Прибор помогает быстрее избавиться от воды и приступить к сушке. Способов, как засушить мяту, существует несколько: они различаются по времени и по технологии.

Правила и способы сушки

Вас может заинтересовать:
Промытую мяту рассортируйте по размеру по отдельным пучкам, крупные стебли нужно сушить отдельно от мелких, так как времени на них уходит больше. Можно высушивать отдельно листья без стеблей. Мяту разложите в светлом проветриваемом помещении. Комфортная температура просушки не должна превышать 30 градусов тепла. Если воздух будет холоднее, то листья быстро окутает плесень. Не допускается, чтобы в комнате было влажно, иначе растения гниют.
Наиболее подходящими помещениями для просушки являются чердак, крытая веранда, застекленный балкон, сени, сарай. В месте, где хранят мяту, допускается полутень, а вот доступ прямых солнечных лучей нежелателен. Конечно на солнце процесс высыхания происходит в разы быстрее, однако вместе с влагой с листьев испаряются вкус, аромат и полезные вещества. Листья, высушенные на солнце, уже не несут много пользы. Для защиты от солнца предприимчивые хозяйки сооружают самодельные колпаки, изготовленные из бумаги и надевают их на подвешенные к потолку травяные пучки.

На свежем воздухе

Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.

Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.

В микроволновке

Если нет возможности долго ждать или заниматься просушкой дома, то воспользуйтесь микроволновкой. С помощью прибора у вас получится сэкономить много времени, ведь на процедуру уходит не более нескольких минут. Высушить мяту в СВЧ-печи можно следующим образом:

  • на плоскую тарелку, предназначенную для нагрева в микроволновке, разложите отделенные от стеблей листья. Выкладывайте их в один слой, тогда просушка будет равномерной и быстрой;
  • установите тарелку внутрь печи и включите в работу при максимальной мощности, но только на 10 секунд.
  • когда сработает таймер, переверните листики, вновь поставьте нагреваться на 10-15 секунд, затем достаньте и еще раз переверните. Проделывайте такой порядок действий не менее 4-5 раз.

При нагреве в микроволновке влага покидает листья намного быстрее, чем при естественном процессе. Когда листья станут хрупкими, значит просушка закончена. В идеале мята после микроволновки должна не потерять окраску и остаться зеленой, но иногда листва меняет цвет на коричневый. Ее также можно добавлять при заварке чая, но аромата будет меньше.

Внимание!
Не выкладывайте промытые мятные листочки горкой на тарелку. Они неравномерно просохнут, а переворачивать их придется гораздо чаще.

В духовом шкафу

Сушить ароматную траву в духовке нужно предельно осторожно, на минимальном нагреве. Чем выше выставить температуру, тем менее полезной получится заготовка. Алгоритм действий, как сушить мяту в духовке, следующий:

  • мяту промойте, промокните от влаги полотенцем, разложите по сухому противню так, чтобы листья не касались друг друга. Если вы планируете заготовить большое количество, то делайте последовательные партии и высушивайте их одну за другой. На противень не нужно наливать масла или смазывать его еще чем-либо. Если не хотите, чтобы листва прилипла к раскалённой поверхности, застелите противень качественным пергаментом;
  • в духовке выставите температуру не выше 60 градусов. Если есть более низкая температура, то выставите ее значение. Выше 90 градусов сушить мяту нельзя;
  • дождитесь, пока духовка разогреется, установите противень внутрь, но только не закрывайте дверцу. Если жар внутри стоит сильный, то выключите нагрев, а траву сушите в остывающем шкафу.

Времени на сушку уходит порядка 20 минут. Каждые 3-5 минут проверяйте листья, чтобы они не пересушились. Если листочки закручиваются с концов, но остаются зелеными, вынимайте противень из печи, мята готова.

В электросушилке

Если на кухне у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то примените ее для сушки травы. Проделайте следующее:

  • разложите по всему периметру лотка мятные чистые листья в один слой. Раскладывайте так, чтобы листочки совпадали по размеру, тогда процесс будет протекать равномерно;
  • включите прибор в сеть, выставите нужный режим и поставьте лоток. Каждые 5-7 минут переворачивайте листву и проверяйте, чтобы она не пересохла.

В электрической сушилке мяту можно высушить за пару часов, все зависит от типа и мощности прибора.

Правила хранения сухой мяты

После сушки мяту подготовьте и уберите на хранение на зиму в домашних условиях:

  • Высушенные листья измельчите, если хотите, то можно хранить их целиком;
  • Подготовьте сухие герметичные контейнеры из пищевого пластика или стекла. Контейнеры должны быть с герметичными крышками. Можно хранить заготовку в пакетах с зип-локом или в тканевых мешочках. Наполните емкость или пакет сушеной травой до самого верха, закрутите крышкой и уберите храниться в темное сухое место при прохладной или комнатной температуре;
  • первые дни проверяйте заготовку после упаковки. Если на стенках контейнера проступают капли влаги, еще раз просушите листья подольше;
  • не держите заготовку вблизи радиаторов отопления или электронагревательных приборов, от тепла она быстро испортится;
Внимание!
Не используйте для хранения бумажные пакеты, они впитывают выделяющиеся из листьев эфирные масла.

После того, как вы узнали, когда собирать и как сушить растения правильно, получить качественный продукт будет легко. Полезные свойства и вкус у сушеных мятных листьев и стеблей сохраняются до 1-1,5 лет при соблюдении условий для хранения. Контейнер с травой подпишите и проставьте дату изготовления, так вам будет легче контролировать срок годности. Добавляйте ароматные листочки и стебли в чай, они придадут напитку приятный освежающий привкус. Если вы заготовили много мяты или срок годности заготовки подошел к концу, не спешите ее выкидывать: можно добавлять растение в воду при принятии ванны, это поможет расслабиться полезно для кожи.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются