Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.
Подходящие сорта для выращивания
Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:
- Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
- Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
- Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
- Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
- Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
- Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.
При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.
Особенности выращивания
Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.
После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.
Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.
Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.
Полезные советы по уходу
Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.
Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.
В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.
Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.
Особенности посева лимонной и перечной мяты
Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.
Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.
Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.
Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.
Когда срезают мяту и как хранят
Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.
Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.
Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!