Хранение петрушки на зиму: простые способы

1.04.2019 Заготовки на зиму

Пучок петрушки

Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени, ее широко применяют не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в медицине. Польза этой пряной травы для всего организма неоспорима и доказана врачами. В холодное время человек нуждается в восполнении запасов полезных веществ, поэтому важно сохранить эту ароматную пряность на зиму правильно.

Полезные свойства петрушки и ее состав

Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.

Химический состав

В 100 г пряности:

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 7.6 г.

Витаминный состав:

  • А;
  • витамины группы В — В1, В2,В5, В6и В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • К;
  • холин.

Набор минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Польза продукта

Эта пряная трава – хороший природный иммуномодулятор, защищающий от вирусов и микробов. Она стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, который может вызывать заболевания сосудов. Хлорофилл петрушки очищает кровь и снижает сахар, а фолиевая кислота в составе поможет избавиться от анемии. Также это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление петрушки – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

В целом, трава полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения, суставов и пищеварения. Используя косметические средства на основе петрушки, можно достичь отличного состояния кожи и волос.

Заморозка на зиму

Есть множество способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях – заморозка, сушка, засол, консервация. Первый считается оптимальным вариантом, поскольку при этом виде заготовки теряется наименьший процент витаминов. Кроме того, правильно заморозив зелень, вы практически не измените ее вкус и аромат.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Для манипуляции следует брать свежие веточки. Их необходимо тщательно перебрать от порченных и сухих. Далее нужно промыть петрушку, замочив ее в достаточном количестве воды с добавлением соли. Отряхнуть от лишней влаги и просушить на полотенце, периодически переворачивая.

После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.

Способы заморозки

Существует несколько методик, все они просты и не требуют особых усилий. Хозяйки задумываются, можно ли замораживать петрушку пучком. В таком виде разрешено морозить листья, убедившись в том, что они хорошо просушены. Необходимо собрать пряность в небольшие «букетики», завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Для замораживание в пакете, как и в предыдущем варианте, веточки должны хорошо просохнуть. Затем измельчить петрушку, уложить в пакет и поместить в камеру. Не стоит класть слишком много пряности в одну порцию, достаточно на несколько применений.

заморозка петрушки на зимуОчень удобно порционно морозить петрушку, используя формочки для льда. Помытую пряность достаточно мелко измельчить и наполнить ею формы. Лучше всего для получения идеального кубика использовать блендер при измельчении. Если же требуется сохранить листья достаточно крупными, то в форму для льда после набивания зелени нужно долить воды. Также можно использовать для этих целей масло. Хорошо комбинировать петрушку с другими травами и пряностями, например, укропом, базиликом, сельдереем, зеленым луком и даже сладким перцем.

Важно!
Хранить замороженную зелень петрушки нужно не более 12 месяцев и не подвергать ее повторной заморозке.

Хранение петрушки на зиму без заморозки

В отсутствие морозилки есть другие способы заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Для одного из таких методов понадобится подсолнечное масло. Промытые, тщательно просушенные листья измельчить, сложить в стеклянную тару, залив растительным малом. Хранить петрушку под плотно закрытой крышкой в холодильнике или погребе.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Вас может заинтересовать:
Высушить можно листья и корень петрушки. Для этого лучше всего использовать электросушилку или духовку, возможно использование аэрогриля. Можно также сохранить зелень на зиму, просушив ее на открытом воздухе. Сначала ее необходимо тщательно перебрать, затем замочить в миске с водой, чтобы очистить от загрязнений. Промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Затем измельчить листья, а корневую часть нарезать пластинами. Чтобы просушить пряность в духовке, нужно разогреть духовой шкаф до 60 градусов Цельсия, распределить зелень тонким слоем на противне. Сушка происходит с приоткрытой дверцей до готовности.

Более длительной будет сушка на открытом воздухе. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на зелень, иначе она пожелтеет и утратит значительную часть полезных свойств. Чтобы заготовить пряную траву на зиму таким методом, нужно разложить веточки тонким слоем на подносе и в процессе сушки тщательно перемешивать.

Можно хранить листья в пучках. Промытые и просушенные стебли петрушки собрать в букетики и повесить сушиться на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Высушенную пряность хранят в банках, пакетах или тканевых мешочках.

Сушка с использованием специальных устройств

Для электросушилки промытую и перебранную зелень длиной не более 5 см разложить в устройстве. На приборе выставить температуру 50 градусов Цельсия. Сушка осуществляется до полного испарения влаги. После этого пряность можно измельчить в ступке и хранить в банке, контейнере или пакете.

Чтобы сохранить петрушку в сушеном виде, можно использовать микроволновку. Этот способ является самым простым и быстрым. Промытую зелень разложить в один слой на тарелке, отправить в микроволновку на полную мощность приблизительно на 3-5 минут. Время сушки зависит от мощности устройства, поэтому нужно определять его опытным путем.

Как засолить петрушку на зиму

Заготовить траву можно способом засола. Для этого следует тщательно перебрать и промыть листья, хорошо просушить их, измельчить. Затем пряность пересыпать с солью, соблюдая пропорции: 1 часть зелени и 5 частей соли. Массу тщательно перетереть руками, сложить в банки, оставляя место для выделяющегося сока. Хранить засоленную зелень на зиму в холодильнике.

Консервирование листьев петрушки

Для консервации понадобится:

  • 1 кг зелени;
  • 0.5 л воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Промытые и измельченные листья уложить в стерильные банки, сверху положить таблетку аспирина. Залить кипятком и закатать. Хранить консервированную пряность в сухом и прохладном месте.

Сохранить петрушку свежей на зиму можно классическим способом в банке. Тщательно промытые и полностью высушенные веточки сложить в чистые и абсолютно сухие емкости, плотно закрыть. Такой способ позволит хранить петрушку в холодильнике в свежем виде и максимально сохранит аромат пряности на несколько месяцев.

Как хранить корень петрушки на зиму

Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.

Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.

Основные правила хранения

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
  2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
  3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.

Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

Пучок петрушкиПучок петрушки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются