Характеристики перечной мяты «Кубанская»

11.10.2019 Мята

Мята перечная кубанская, описание сорта и его особенности, способы выращивания и правила ухода

Перечная мята – гибридный представитель многочисленного рода, который стал результатом скрещивания таких разновидностей, как водная и колосистая. В качестве дикорастущего растения встречают только типовой вид. Сорта, включая мяту «Кубанскую», растут на окультуренных землях. У выведенной селекционерами формы в описании имеется ряд особенностей, на основе которых выделяют основной способ выращивания и правила по уходу.

Особенности растения мята «Кубанская»

Работа селекционеров требует комплексного подхода. Помимо улучшения декоративных качеств, которые позволяют украсить растениями сад, клумбы, альпинарии, специалисты агрофирм не забывают о хозяйственном направлении. В перечной мяте наиболее высокое содержание эфирных масел, ментола, которое делает её универсальной: сферы применения широки (кулинария, медицина, косметология). Сорт «Кубанская» был включён в Государственный реестр в 1977 году, через 6 лет после появления. Допущен к возделыванию по всем регионам.

Описание сорта

«Кубанская» представлена компактными кустиками высотой до 40 см, которые образованы сильно ветвистыми и облиственными побегами четырёхгранной формы. Сердцевидные листовые пластины голые, что не характерно для видовых представителей. Расположены листочки супротивно, по краю пильчатые. Корневище развивается горизонтально, быстро заплетая землю. В листовых пазухах на верхушках побегов формируются соцветия, состоящие из мелких цветков. Окрас светло сиреневый. Цветение чаще приходится на июнь-август, но из-за агроклиматических особенностей региона может наступать раньше или позже. Плоды похожи на небольшие орешки. Но в условиях средней полосы растения часто бесплодны, что затрудняет генеративный способ размножения.

Аромат мяты

Сорту присущи сильный запах и приятный вкус. Последний характеризуют, как освежающий, холодный, тонизирующий. Подойдя к растению и сорвав побег, в первую очередь ощущают ментол, сочетающийся с менее выраженными приятными травяными нотами. Благодаря высокому содержанию ароматических масел «Кубанскую» выделяют даже среди представителей группы.

Урожайность, состав и ценность

При выращивании мяты в производственных масштабах аграрии соблюдают все требования по посадке и уходу. Если разместить мяту на солнечном участке с рыхлым грунтом, систематически подкармливать кустики, не давая почве сильно истощаться, продуктивность за сезон достигает 1,6-2 т побегов с площади в 1 га. Выход эфирного масла – 3,6-5,5%. Содержание ментола в последнем колеблется от 53 до 60 %. Распределение полезных веществ в зелёной массе сорта имеет нюансы:

  1. В большей концентрации ментол сосредоточен в нижних листовых пластинах.
  2. В верхней части содержатся преимущественно эфирные масла.
  3. При пониженном температурном режиме ароматические вещества образуются в меньшем количестве, однако концентрация ментола в них повышенная.
как растет мята
К сведению!
На огородах продуктивность в несколько раз ниже, что связано с неправильным подбором участка, а также отсутствием ухода за мятой.

Многолетник представляет ценность при приготовлении ароматных чаёв, в качестве пищевой добавки к мясным, овощным и рыбным блюдам. Побеги в свежем, и сушёном видах применяют в народной медицине, фармакологии. Эфирные масла также используют в ароматерапии. Их максимальное содержание отмечают сразу после наступления фазы цветения:

  • стебли – не более 0,3 %;
  • листья – 2,4-2,75 %;
  • соцветия – 4-6 %.

Применение мяты и ее польза

Зелёная масса сорта «Кубанская» – прекрасная приправа. Благодаря интенсивному запаху её добавляют для ароматизации уксуса, чаи и сырных продуктов. Приготовление консерваций, компотов и чаёв также не обходится без применения ароматной зелени. «Кубанская» отлично сочетается с овощными и фруктовыми закусками. Она придаёт изысканные нотки жаркому из мяса разных сортов, первым блюдам, маринадам.

Мяту перечную широко используют знахари, готовя из сырья настои и отвары, различные тоники. В традиционной фармокологии её используют для производства разнообразных лекарств: «Валидол», «Пектусин», «Валокордин». Растению присущи такие полезные свойства:

  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • патогенное;
  • успокаивающее.

Особенности выращивания

Чтобы реализовать потенциал сорта, недостаточно высадить кусты, где придётся, и изредка поливать их. Мята нетребовательна, но для образования большого количества эфирных масел, пышного развития нуждается в соблюдении простых агротехнических требований по возделыванию. Также следует учитывать предшествующие культуры, которые росли на участке. Лучшие – бобовые и корнеплоды.

Посадка мяты

Для сорта выбирают солнечные участки с плодородным грунтом. Участок обязательно очищают от сорной растительности и перекапывают. Если грунт сильно плотный и бедный, по поверхности земли перед вспашкой распределяют торф и компост, которые обогащают почвенный состав и выступают естественными разрыхлителями. Выращивают сорт вегетативным способом, поскольку получение семян затруднено. К тому же растения, развивающиеся из них, не передают сортовые признаки родительских экземпляров.

К высадке саженцев приступают в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков. В тёплых районах к полевые работы начинают на 2 недели раньше или откладывают до прихода осени, чтобы не высадить мяту в преддверии наступления сильной жары. Основные этапы:

  1. На участке подготавливают бороздки глубиной около 10 см.
  2. Обильно проливают.
  3. Когда влага впитается, опускают корневища с интервалом в 40 см.
  4. Присыпают саженцы грунтом, хорошо уплотняют, увлажняют.
К сведению!
Если земля после перекопки не успеет осесть, мята может сильно заглубиться. Чтобы этого избежать, лучше готовить участок с осени.

Уход за растением

За травянистым многолетником очень просто ухаживать. Однако делать это следует регулярно. Корневая система у мяты поверхностная и сильно разветвлённая, что затрудняет рыхление и прополку. Сорняки удаляют чаще руками. Повреждение корешков на урожайность никак не влияет, так что можно использовать и тяпку. Но «подступиться» к загущенным посадкам сложно. Важное агротехническое мероприятие – полив. Увлажняют грядки систематически, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкармливают мяту «Кубанская» несколько раз за сезон. До начала интенсивного отрастания побегов вносят органику, азот в составе которой стимулирует процесс. В фазы бутонизации и цветения используют раствор древесной золы, который обогащает почву фосфором и калием. Растение холодостойкое, и дополнительное укрытие требуется только в северных районах, где отмечают малоснежные зимы.

Возможные болезни и вредители

У мяты хороший иммунитет. Однако и на её побегах при нарушении ухода отмечают вредителей. Распространённые вредоносные насекомые: долгоносики, клещи, блошки, цикадки. Поскольку зелень используют в кулинарии, ядохимикаты исключают. Бороться с вредителями следует при помощи биопрепаратов или народных средств. Среди болезней выделяют ржавчину и мучнистую росу. Последняя часто развивается при загущенных посадка и переувлажнении. Чтобы предотвратить их появление, необходимо соблюдать поливной режим и не допускать избытка азота.

Сбор и хранение мяты

К уборке приступают во время цветения, когда содержание эфирных масел наиболее высокое. Обрывают лишь зелёную массу. Для заготовки побеги немного переминают и раскладывают по расстеленным газетам, на которых мята подсыхает, или в пучках подвешивают к потолку. Сушат её в помещении, чтобы избежать попадания солнечных лучей на сырьё. В противном случае оно частично утратит полезные свойства.

Когда побеги высохли, приступают к их подготовке для длительного хранения. Для закладки используют тряпичные мешочки или стеклянные банки. Последние должны быть хорошо вымыты, просушены. Закрывают их пластиковыми крышками. Для использования достают только требуемое количество побегов. Подходящее место для хранения – сухая, затемнённая кладовка.

способы хранения мяты
К сведению!
Хранить высушенную зелень можно на протяжении двух лет. Затем сырьё теряет полезные свойства.

Мята перечная «Кубанская» – неприхотливое растение, которое легко вырастить на любом участке. Главное – не пренебрегать советами и рекомендациями по посадке и уходу за целебными и ароматными кустиками, которые играют ещё и декоративную роль.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются