Болезни перцев: описание с фото, способы и методы лечения

27.08.2019 Перец

болезни перца

Болгарский перец отличается устойчивостью к заболеваниям, но иногда и эта культура страдает от грибковых и бактериальных болезней. Чтобы не остаться без урожая, нужно следить за состоянием кустов и своевременно бороться с первыми симптомами.

Причины заболеваний перца

Основной причиной возникновения заболеваний чаще всего является неправильный уход. Так как родиной перца являются тропические страны, то растению необходимы благоприятные условия выращивания. А создать их не так просто.

Неправильный уход

Увеличить вероятность развития заболеваний могут ошиби в выполнении агротехнических работ по выращиванию перца:

  • неправильна подготовка грядок;
  • ошибки при выращивании рассады;
  • посев зараженных семян;
  • высокая влажность;
  • несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильное внесение удобрений.

Все эти моменты ведут к снижению иммунитета перцев. В растениях нарушаются обменные процессы, соответственно повышается риск развития заболеваний.

Несоблюдение севооборота

Если не соблюдать правила севооборота на своем огороде, то грунт наполнится различными токсинами и выделениями, которые могут негативно сказаться на новых посадках. В почве остаются бактерии, инфекции и вредители, которые приводят к гибели растений. Именно по этой причине нельзя на одном месте сажать перец несколько лет подряд.

При выращивании перца соблюдают следующие правила севооборота:

  • перец на одном месте выращивают 1 раз в 3 года;
  • после перца сажают морковь, лук, кабачок, огурцы, капусту;
  • после уборки урожая сеют сидераты, зелень которых осенью запахивают;
  • на второй год сажают крестоцветные или бобовые культуры.

И только на 3-1 год снова высаживают рассаду перца.

Недостаток питательных веществ

Если перец не получает должный объем питательных веществ, то его устойчивость к болезням уменьшается.

На заметку!
Нередко неопытные огородники путают появившиеся пятна на листьях от недостатка питательных веществ с болезнями.

Наиболее опасен недостаток азота. Он приводит к вырождению хлорофиллов, что приводит к нарушению фотосинтеза. На листьях у рассады появляются пятнышки более светлого цвета. Также недостаток азота вызывает угнетение всего растения. А ослабленные перцы наиболее подвержены поражению заболеваниями и вредителями.

Чтобы избежать подобного явления участок хорошо удобряют составами на основе азота. Внесение минеральных удобрений проводят за неделю до высадки рассады. Через 10-14 дней после посадки поливают жидким раствором.

проблемный перец

Недостаток калия также сказывается на иммунитете и росте растений. Дефицит этого элемента проявляется пожелтением краев листьев. Для питания растений также важен фосфор. При его недостатке листья приобретают фиолетовый оттенок. Для развития перца необходим бор. При его недостатке плоды и листья деформируются, постепенно сбрасывает листву.

Если перцу не хватает питания, он не развивается, уменьшается его сопротивляемость возбудителям болезней.

Болезни перца

Болезни перца имеют различную природу. В зависимости от типа возбудителя все заболевания можно разделить на несколько групп:

  • вирусные;
  • бактерицидные;
  • грибковые;
  • заболевания неинфекционного характера.

Самыми распространенными считают грибковые болезни (около 80%). Споры грибков быстро разлетаются. Их переносят насекомые, осадки, ветер. Они долгое время могут находиться в земле, сохраняться в остатках растений. Многочисленные фото отображают болезни перцев в теплице и на улице, их лечение зависит от правильности установки диагноза.

На заметку!
Не менее опасны вирусные и бактерицидные заболевания. Сложность этих групп, что у них размытая симптоматика. Нелегко быстро определить причину и саму проблему, чтобы выбрать правильное лечение.

Фитофтороз

Наиболее распространенное грибковое заболевание, которое поражает культуры из семейства пасленовых. На кустах перца начинают появляться бурые пятна. Сначала они образуются на листьях, побегах, стебле, а затем поражают сами овощи. Плоды покрываются мокрыми пятнами коричневого цвета.

Частой причиной фитофтороза является нехватка питательных элементов. Для профилактики проводят подкормки комплексными составами, где присутствует калий, медь, йод, марганец.

При борьбе и профилактике фитофтороза важно соблюдение правил севооборота, нужно в целях профилактики обработать болгарский перец от болезней. Пораженные кусты спасти не получится, их удаляют и сжигают.

Эффективное использование настойки чеснока и марганца. В ведре воды измельчают головку чеснока и добавляют 1 г марганца.

Черная ножка

Это грибковая болезнь рассады перца. Возбудителями становятся патогены, которые сохраняются в почве. Болезнь может быть спровоцирована редким проветриванием при густой посадке саженцев.

Определить появление болезни легко по тонкому стеблю снизу, который начинает темнеть. Он начинает загнивать около грунта и постепенно высыхает. Чтобы заметить начло болезни, саженцы осматривают как можно чаще.

Чтобы предупредить появление черной ножки, семена и грунт перед посадкой обрабатывают слабым раствором марганцовки. Не допускают загустения растений, а также повышенной влажности в теплице.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, характерное для всех растений, выращиваемых в теплицах. На верхних листьях появляются светлые пятна неправильной формы, которые постепенно побелеют. При отсутствии лечения все листья белеют, деформируются, засыхают и опадают.

Наиболее благоприятной средой является укрытие с низкой влажностью и высокими температурами.

Чтобы предупредить развитие мучнистой росы, для перца создают благоприятные условия для роста, стараются повысить влажность. Если появились белые пятна, то больные части растений удаляют, проводят обработку кустов, дезинфицируют землю.

Фузариоз

Грибковое заболевание, которое первоначально поражает корневую систему. На следующем этапе прогрессирования происходит закрытие стеблевых проходов. В результате пораженный куст сначала сбрасывает листья, а затем сам засыхает.

На заметку!
Очень сложно фузариоз заметить на ранних стадиях, так как он развивается внутри растения. О его присутствии судят только по опавшим листьям и высохшем стебле, но растение к этому моменту уже нельзя спасти.

Вертицилез перцев или Вилт

Первые признаки вертициллезного увядания перцев чаще всего проявляются в период бутонизации. Листья вырастают небольшие, имеют темно-зеленый цвет. На нижнем ярусе листвы образуются пятна, постепенно высыхают и отмирают. При развитии болезни остаются только верхние листики, а затем и весь куст погибает. Активно развивается болезни при низкой влажности и температуре выше +25.

Для профилактики и лечения принимают следующие меры:

  • пораженные кусты после вегетационного периода уничтожают;
  • влажность в парнике поддерживают не выше 80%;
  • соблюдают правила севооборота;
  • дезинфицирует почву и семена;
  • для профилактики поливают престижем или вносят биофунгицид триходермин.

Чаще всего заболевание развивается при повторной посадке перца на одном месте или на соседней грядке.

Кладоспориоз (листовая плесень, бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, которое развивается чаще всего в тепличных условиях при высокой влажности и больших температурах. Споры попадают на кусты через инфицированные инструменты, с ветром или остатками больных растений. На внешней части листа образуются пятна бурого цвета. На этих участках со временем образуется черноватый налет. Затем листья и стебель начинают гнить.

При появлении первых признаков уменьшают полив, проветривают теплицу, перец

Белая гниль (склеротиниоз) перца

Грибковое заболевание, первым признаком развития которого является появление белого налета на стебле (около грунта). Затем появляются темные уплотнения, из которых через некоторое время образовывается гриб. Благоприятными условиями являются повышенная влажность и температура.

Предупредить заболевание можно регулярным проветриванием. Перцы следует поливать только теплой водой. Спасти пораженные кусты сложно, поэтому их удаляют и сжигают, а остальные растения обрабатывают антигрибковыми препаратами.

Серая гниль перца

Грибковое заболевание, возбудителем которой является Botrytis cinerea. Сначала на нижних листьях появляются бурые пятна, которые постепенно покрываются серым налетом. Споры грибка переносятся ветром, насекомыми и осадками на большие расстояния, способны длительное время храниться в земле остатках растений. Активно развиваются при повышенной температуре и влажности.

Чтобы предупредить развитие заболевания, не допускают густых посадок, проветривают теплицу. Если у перца появились первые признаки серой гнили, растения обрабатывают активированным углем (измельченным) или мелом. Пораженные кусты удаляют. Из народных средств используют настойку чеснока.

Черная бактериальная пятнистость

Бактерицидное заболевание, которое очень трудно выявить на ранних стадиях (симптоматика очень напоминает другие болезни). Сначала появляются темные пятна с желтым краем, они постепенно увеличиваются в размерах. Листья у перца постепенно полностью чернеют.

Профилактика и лечение:

  • пораженные растения утилизируют;
  • перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки;
  • почву дезинфицирует любым способом;
  • рассаду для профилактики опрыскивают бордосской жидкостью.

На ранних стадиях используют препараты ХОМ, Планзир, Оксихом, Бактофит.

Мозаика перцев

На поверхности листьев появляется желто-зеленый узор, похожий на мозаику. Существует несколько разновидностей болезни, но наиболее распространена табачная мозаика перца. Растения становятся ослабленными, плохо растут. Завязи медленно формируются и развиваются, плоды мелкие, неправильной формы.

В целях профилактики семена дезинфицируют перед посадкой. Для борьбы используют раствор на основе йода.

Бактериальный рак

Заболевание, которое вызывается бактерией Clavibacter michiganensis. Вылечить пораженные кусты невозможно, поэтому их удаляют и сжигают. Чтобы не встретиться с проблемой семена и землю перед посадкой дезинфицирует.

Сначала болезнь проявляется в виде пятна на листьях, которые покрываются бурой коркой. Постепенно бактерии распространяются на плоды. На перчинках образуются бурые точки с белой каемочкой. Если не принимать меры листва опадает и растение гибнет.

В качестве профилактики для обработки семян и теплицы используют растворы Тирама, Фитолавина.

Фитоплазмоз (столбур) перца

Вирусное заболевание, которое вызывается микоплазмами. Лечению инфекция не поддается, переносится вредителями. Растения могут заразиться от сорных трав (осот, полевой вьюнок).

Признаки:

  • верхний ярус листьев приобретает заметную курчавость;
  • постепенно листочки засыхают;
  • при прогрессировании инфекция распространяется на весь куст, который гибнет;
  • перчики вырастают небольшого размера, деформируются.

Пораженные кусты удаляют и сжигают. В целях профилактики обрабатывают семена, сразу борются с вредителями, при появлении которых используют фунгициды.

Пятнистое увядание (бронзовость)

При поражении заболеванием на листьях появляются пятна темно-коричневого цвета на листьях, на овощах появляются аналогичный по цвету ободок. Самым активным распространителем является тля, поэтому не допускают ее появления.

Все пораженные участки удаляют и сжигают. Остальные растения обрабатывают фундазолом или другим противобактериальным препаратом. Перед опрыскиванием спелые плоды и овощи в технической зрелости снимают.

Вершинная гниль перца

Заболевание физиологического характера, которого развивается при недостатке перцу калия. На овощах появляются темные, мокнущие пятна. Они сначала зеленого цвета, а затем становятся коричневатыми. Вершинной гнилью чаще всего поражаются растения с нарушенным балансом веществ, при недостатке калия и азота.

Чтобы предупредить развитие заболевания нужно соблюдать все правила агротехники, соблюдать условия выращивания рассады. Усугубляет заболевание недостаточный полив. За сезон проводят до 4 подкормок на основе калия.

Профилактика болезней

Любое заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением. Существует ряд болезней, которые невозможно лечить. Пораженное растение удаляют и сжигают.

Чтобы минимизировать вероятность поражения болезнями, выполняют ряд профилактических мероприятий:

Вас может заинтересовать:
  1. Учитывают правила севооборота, на одном участке не сажают перец два года подряд.
  2. Досконально выполняют мероприятия по уходу.
  3. Не допускают появления сорняков на грядках.
  4. Правильно выбирают сорт в зависимости от климата и условий выращивания.
  5. Проводят дезинфекцию семян перед посевом.
  6. На грядках дезинфицируют грунт, используют стерильные материалы.
  7. Обрабатывают специальные препараты, которые укрепляют иммунитет растений, а также усиливают устойчивость культуры к заболеваниям.
  8. Своевременно борются с вредителями.
  9. Удаляют и сжигают остатки растений с прошлого года.
  10. При посадке учитывают совместимость рядом посаженых культур.
На заметку!
Для профилактических опрыскиваний используют готовые химические и биологические препараты. Не менее эффективны настои и растворы, приготовленные по народным рецептам из продуктов, что всегда есть под рукой.

Все перечисленные правила несложные. Но при их выполнении получают богатый урожай. Если соблюдать все рекомендации и правила ухода, то можно вообще не встретиться с любым из видов заболеваний. Важно правильно определять причину проблемы, делать это легче, просмотрев фотографии всех болезней перцев.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются