Характеристики и описание томата Перуанский домашний

10.04.2018 Томаты

Недавно на рынке агровыращивания появились томаты под названием “Перуанский домашний”. Помидоры только набирают популярность и интерес садоводов, но уже получили высокую положительную оценку. Они имеют правильную форму, немного вытянутую к низу. На ровной и гладкой шкурке никогда не возникает трещин. Мякоть обладает приятным и сладким послевкусием.

Перуанские домашние томаты используются везде. Их можно консервировать, жарить, тушить или кушать просто так. Томаты допускаются к заморозке. Богатый элементный состав помидоров положительно сказывается на работе организма в целом. Улучшается кровообращение, цвет кожи. Томаты обязательно нужно включать в ежедневный рацион питания, так как они несут массу полезных и необходимых для здоровья компонентов.

Описание и характеристика сорта “Перуанский домашний”

Изначально томаты предназначались только для тепличного выращивания. Однако, для регионов с мягким и теплым климатом их вполне можно посадить и на улице. Среднеспелый сорт готовят на посадку за 60 дней до высадки в почву. К почве особых требований не предъявляется. Главным моментом является ее пористость и быстрая впитываемость влаги. Болотистые почвы губительны для томатов.

Помидоры имеют красивый и привлекательный внешний вид. Шкурка насыщенного красного цвета. Средний вес составляет 300 граммов. Мякоти свойственна сочность и сахарная структура.

Индетерминантный сорт формируют в два стебля. Так он дает максимальную урожайность. С одного растения способно вырастать до 3 килограммов плодов.

“Перуанский домашний” не боится вредителей, а также устойчив к томатным заболеваниям типа фитофторы, томатной мозаики и так далее.

Выращивание и советы по уходу

Как только наступили первые весенние дни, начинают проводить посадочные процедуры. Закупают в магазине семена и сажают их в пропаренный грунт. Семена обычно быстро всходят, уже после первой недели после посадки становится заметно маленькие всходы. С рассадой обращаются очень осторожно, так как она чувствительно переносит перепады температуры и недостаток влаги.

К концу второй недели в почву вносят первую подкормку – удобрение, основным веществом которого является азот. Добавка питает корневую систему и приводит к ускорению роста помидорного куста.

Когда на растении образуются зеленые листики, оно готово к последующей пересадке. В качестве пересадочного материала используются сметанные пластиковые стаканчики, емкости из-под творожка. Можно купить специальные баночки с вынимающимся дном. Их очень удобно использовать, да и они долго прослужат. Приобретают такое приспособление в товарах для сада и огорода.

Перед пикировкой почву проливают, так будет удобнее доставать корни. Мелким острым предметом (хорошо подходит зубочистка) поддевают землю вблизи растения и извлекают его с корнями. Корни не трогают, землю с них не убирают, а пересаживают прямо с ней. После пикировки растение ставят поближе к солнечному свету.

Вас может заинтересовать:

К маю рассада уже вырастает до большого размера и готова к высадке в теплицу. Ее приучают к наружной температуре. Привозят в теплицу растения за несколько дней до высадки и оставляют. Когда рассада привыкнет, ее высаживают в почву.

По началу за растениями внимательно наблюдают, но если температура воздуха теплая, то рассада нормально и быстро приживается и растет. Если после высаживания на улице резко похолодало, то в теплице закрывают форточки, а томаты можно сверху укрыть пленкой. Это спасет их от внезапно наступивших заморозков.

Полив лучше производить в утреннее время, это будет хорошо сказываться на самочувствии помидоров. Поливают растения один раз в неделю. Земля должна хорошо просыхать до следующего полива. Из-за неправильного полива большинство неопытных дачников губят помидоры. Ни в коем случае нельзя поливать ледяной водой и сильно часто. Эти ошибки спровоцируют возникновение инфекций: фитофторы или черной ножки.

Если растение приболело, то можно применить марганцовку. Разводят слабый раствор (светлая розовая окраска) и поливают растение под корень 1 раз в неделю. Перманганат калия не навредит растению, а, наоборот, убьет инфекцию и способствует росту и обильному цветению.

Цветение происходит в начале лета. На помидорах появляются цветки желтого цвета, которые со временем опадут, а на их месте вырастут плоды. В период образования цветоносов в воду для полива добавляют калийное удобрение.

Сами помидоры формируются до конечного размера на протяжении одного месяца. Сначала они окрашены в нежный зеленый цвет, затем окраска меняется и достигает ярого красного цвета. По насыщенности окраски можно определить вкус томата. Так, у более ярких плодов вкус более сочный и сладкий. Для достижения более насыщенного цвета сорванному томату нужно дать полежать при комнатной температуре один или два дня. Помидор быстро дойдет и наберет нужную интенсивность цвета, его вкус будет потрясающим.

Когда весь урожай с теплицы будет собран, убирают томатную ботву. Ее можно использовать для приготовления полезных лечебных отваров, в частности для профилактики от мошки и ряда овощных болезней. Ботву высушивают, а затем заливают кипятком и дают настояться неделю. Отваром опрыскивают помидоры, картофель от гусениц, мошки и других насекомых.

Плюсы и минусы сорта “Перуанский домашний”

  1. Ранний посадочный срок.
  2. Красивый внешний вид и сладкая мякоть.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям.
  4. Высокий показатель урожайности.
  5. Универсальное использование.

К недочетам сорта можно отнести его нераспространенность, так как он был выведен селекционерами сравнительно недавно.

Отзывы тех, кто сажал

Маргарита пишет: «Восхитительный сорт! Я осталась очень довольна, помидорки выросли среднего размера, аккуратными и красными. Подойдут для соленья, можно покрошить в салатик. Тонкая шкурка отлично сохраняет вкус и не дает соку вытекать».

А вот мнение Светланы: «Помидоры понравились за вкус и неприхотливый уход. Я использовала их для изготовления соков и пасты. Мякоть средней консистенции, хорошо держит форму и не растекается, но в то же время содержит много сока».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Лидия Роговцева

    Мы уже второй год сажаем на рассаду томат “Перуанский” и можем сказать, что овощ сочен и мясист, весьма хорошо у нас растет в открытом грунте.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются