Новый, индетерминантный, экзотический черноплодный сорт томатов «Кальвадос», выведенный украинскими селекционерами, будет особенно интересным для тех огородников, которые любят разнообразие и предпочитают сами своими успехами задавать тон, а не «догонять» соседей.В данной статье рассмотрим, как вырастить томат «Кальвадос», какой уход требуется растению, чтоб получить высокий урожай, какие сроки высевки и посадки помидоров данного сорта.
Ботаническое описание
Сорт считается среднеспелым (период созревания 115-120 суток) и высокоурожайным. Плоды образуются по несколько штук в кисти, достигают веса 300 г, имеют темно-бордовый цвет и обладают отличными вкусовыми качествами.
Куст у «Кальвадоса» мощный и нуждается в обязательном подвязывании, так как вырастает от 1,2 до 1,6 м. В климатических условиях средней полосы данный сорт томатов лучше выращивать на закрытом грунте. Самые впечатляющие результаты были получены при формировании растения в два стебля, постоянным пасынкованием, внесением органики.
Томаты этого сорта отлично подходят для салатов, а также благодаря тонкой кожице и сочной мякоти, для приготовления соков, соусов пюре и пр.
Характеристики сорта
Многие овощеводы скептически относятся к сортам томатов, с плодами нетипичных расцветок, считая это забавами селекционеров или, в лучшем случае, экзотикой. Но в Америке и Европе уже более тридцати лет выращивают сорта различных цветов, так как было установлено, что в таких плодах содержание некоторых полезных веществ значительно выше. Например, томаты зеленого и оливкового цвета способны избавлять аллергиков от реакций на продукты растительного происхождения.
А в сортах черного и фиолетового цвета, к которым с небольшой натяжкой можно отнести и сорт «Кальвадос», повышено содержание естественных антиоксидантов — черных и синих антоцианов. Почему «с натяжкой», потому что «Кальвадос» внешне имеет густой, коричнево-красный цвет, который незначительно отличается от привычного цвета томатов. Его мякоть, выглядит более темной и насыщенной.
В отличие от населения постсоветского пространства, западный потребитель уже давно озабочен не только вкусом и качеством продуктов питания, но и их полезностью. Вот, пожалуй, главная причина, почему внимание их селекционеров и рядовых граждан было привлечено появлением подобных сортов.
Украинский Кальвадос будет правильнее считать сортом промежуточным, он особняком стоит между типичными, красными, черными и фиолетовыми томатами, попытавшись объединить в себе все лучшее от каждой группы. «Кальвадос» в основном выращивали в хозяйствах Краснодарского края в открытом грунте. И только с 2016 года началась работа по адаптации и выращиванию данного сорта в теплицах.
Овощеводы, делясь полученным опытом на различных специализированных форумах, сходятся во мнении, что при соблюдении всех необходимых условий при выращивании, данный сорт томатов имеет отличные характеристики и позволяет получать стабильно высокие урожаи.
Многие фермеры положительно оценивают наличие тонкой кожицы и сочную «водянистость» плодов, имеющую, при этом, ярко выраженный вкус томатной мякоти, так как это очень важная характеристика при производстве соков, в том числе и в домашних условиях, потому что закатка на зиму соков собственного производства становится в последнее время все более популярной среди населения.
Выращиванием сортов фиолетовых и черных томатов занимается пока что не так много огородников в стране, а тепличных хозяйств, имеющих четко отработанную технологию – еще меньше. Потому, в интернете встречаются и противоречивые инструкции по выращиванию томата, и противоречивые отзывы о полученных результатах. Кто-то утверждает, что подобные сорта не нуждаются в особом уходе и неприхотливы, а кто-то, наоборот, уверяет, такая «экзотика» в наших климатических условиях требует более внимательного и трепетного отношения к себе и неких специфических способов подкормки.
Черноплодные томаты: выращивать или нет?
Как уже говорилось выше, в Западной Европе на подобные сорта ориентированы целые тепличные комбинаты, которые выращивают их в основном для производителей диетического питания. Отсюда, сведение агрономами к минимуму использования различных минеральных удобрений и грамотное, аккуратное применение органики. В итоге, получаемая продукция, считается самой экологически чистой и полезной.
Говоря о сорте томатов «Кальвадос», следует обратить внимание на такие его, не известные широким кругам овощеводов, характеристики:
- В зависимости от высоты теплицы, можно «регулировать» высоту растения, так как сорт — индетерминантный.
- Плоды вырастают довольно крупными, при этом у них «презентабельный», оригинальный цвет, что выгодно выделяет их из общего ряда. На них сам собою останавливается взгляд.
- У томатов тонкая кожица сочная «водянистость» мякоти, с ярко выраженным томатным вкусом. Если есть желание пить настоящий, богатый на витамины, томатный сок собственного изготовления — этот сорт именно то, что нужно.
- Томаты данного сорта отличаются повышенным содержанием природных антиоксидантов и отлично подходят для включения в различные диеты. Например, их рекомендуется чаще употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при риске онкологий и заболеваниях органов зрения.
- При правильной агротехнике выращивания в закрытом грунте, этот сорт обладает стабильной, высокой урожайностью и сохранением полезных свойств.
Томаты сорта «Кальвадос», как и любые черноплодные томаты, содержат вещества, которые в определенной степени являются естественными афродизиакоми, стимулирующими половое влечение и улучшающими потенцию у мужчин.
Но то, что подобные сорта недостаточно распространены в нашей стране, конечно, затрудняют такую задачу. Особенно, это касается начинающих овощеводов и огородников, не имеющих опыта и не придающих должного внимания различным деталям и нюансам.
Собираясь выращивать черноплодные томаты и, вообще, любые экзотические сорта, предварительно следует удостовериться в качестве приобретаемых семян. Сделать это можно, поискав в интернете информацию о поставщике, почитав отзывы на специализированных форумах, увидев фотографии на сайте производителя, как должна выглядеть оригинальная упаковка с семенами и пр. Многие овощеводы замечали, что вместо нового, желаемого Кальвадоса, им продавали другой сорт, также черноплодных томатов, только более широко представленный на рынке.
Как выращивать и чего делать не следует
Прежде, чем осуществлять посев достаточно дорогих семян, нужно постараться узнать из разных источников долгосрочный прогноз погоды и ознакомиться с лунным календарем, чтобы подобрать оптимальные сроки. Семена на рассаду сеют примерно за 60-65 суток до ориентировочной высадки «готовых» сеянцев в защищенный грунт. Причем как не успевшая дорасти, так и переросшая рассада — это удар по урожаю.
Специальных требований к посеву семян черноплодных сортов томатов, в принципе нет. И температурный, и световой режим, и поливы, и пикировка рассады на фазе 2-3 нормальных листьев — все тоже, как и при выращивании типичных красных томатов. Единственное, что грунт не должен содержать минеральных удобрений (лучше, чтобы он был не покупной, а приготовленный самостоятельно), а подкормку рассады следует осуществлять только органикой, очень аккуратно и без излишеств. А также, нужно помнить, что в климатических условиях средней полосы, сорт томатов Кальвадос можно выращивать лишь в теплицах.
Причем, при выращивании черноплодных сортов, не следует применять для этих целей химических и синтетических препаратов. Помимо риска для растений, они ставят под вопрос сам смысл выращивания подобных сортов а, именно — экологически чистые и полезные плоды.
Допускаются еженедельные обработки растений биологическим средством от грибка — триходермином. Но многие овощеводы выступают и против этого, пользуясь народными средствами, экологически чистыми, проверенными поколениями и доказавшими свою эффективность.
Для защиты растений от поражения грибковыми заболеваниями подходят:
- настой на чесноке;
- молочная сыворотка, полученная естественным путем;
- квас брожения, который прокис;
- прокисший кефир, разбавленный водой.
Подобная обработка крайне желательна, так как экзотические сорта достаточно быстро растут. Происходит образование очередных кистей, а у плодов тонкая кожица и любая заминка при уборке созревших томатов способствует активному распространению грибка и плесени.
Для того, чтобы у томатов сорта «Кальвадос» были максимально мощные стебли, растение нужно обязательно хорошо подвязывать и удалять все отводки в полном объеме. Без подобной защитной меры, овощевод будет нести убытки, так как у спелых томатов очень тонкая кожица и практически сразу при ее повреждении об грунт плод начнет гнить и становиться потенциально опасным для своих соседей. Этим же продиктована и необходимость вовремя убирать с растений созревшие плоды. Тем более, если их выращивают для продажи.
Подкармливать растения томатов нужно органикой, без внесения минеральных комплексов. Это может быть хорошо перепревший конский и коровий навоз, «перегоревший» птичий помет, древесная зола (лучше лиственных пород, где меньше смол) и, растертый до состояния порошка, мел.
Экзотические сорта томатов в нашей стране, судя по росту «экологического» сознания населения, безусловно, получат более широкое распространение, нежели это наблюдалось до сих пор. При кажущейся трудности выращивания и недостатке информации, кто-то просто не захочет тратить время и силы на «эксперименты», но те, кто сделает иной выбор, наверняка, останутся довольны полученным результатом. Черноплодные томаты могут стать достойным украшением любого стола. Это источник витаминов и природных антиоксидантов. Они интересны даже тем, что немногие из нас держали их в своих руках.
Отзывы
Екатерина Ивановна, 58 лет:
“Семена томатов подсказала купить соседка, которая выращивала данный сорт в прошлом году. Она ими довольна, я тоже хочу попробовать. Говорит, что не капризные в уходе, единственное, что пришлось подвязывать. Отлично подходят как для салатов, так и для сока.”
Николай, 43 года:
“Томаты Кальвадос купил второй раз, так как уже имею опыт выращивания. Пришлось трепетно поухаживать за помидорами, зато урожай получил отменный. Немного не рассчитал с местом посадки, в этом году подготовил более подходящее, а также приобрел соответствующую органику.”
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!