Характеристика и описание томата “Бабушка Бейкера”

23.03.2018 Томаты

Томат Бабушка Бейкера предназначен для выращивания в теплице. Сорт был выведен сравнительно недавно – в 2015 году. В переводе на английский язык название томата звучит, как «Grandma Baker’s», а заслуга его возникновения принадлежит американским селекционерам.

Плоды отличаются насыщенным, сладковатым вкусом, крупными размерами и слабо выраженным ароматом.

Описание и характеристика

Сорт томатов «Бабушка Бейкера» не подходит для выращивания на открытом грунте. Это крупноплодный, индетерминантный, среднеспелый и высокоурожайный сорт. Во время формирования оставляют 1-2 стебля, остальные удаляют. В высоту сформировавшееся растение достигает 2 метров. Это довольно урожайный вид, так как с одного куста можно получить до 3 кг спелых томатов.

После всходов семян, томаты созревают на 100-110 день. Плод имеет плоскоокруглую форму со слабо выраженной ребристостью. Гладкая, слегка блестящая кожица у спелого помидора приобретает красно-розовый окрас. Вес одного плода варьируется в пределах 300-700 грамм. По вкусу помидоры сочные, имеют мягкую, мясистую мякоть с семенами.

Интересно! Плоды сорта «Grandma Baker’s» предназначены для добавления в салаты, соусы, для приготовления соков, а также используются в качестве гарниров и, как дополнительный ингредиент в пиццу. Из-за больших размеров не подходит для консервации в цельном виде.

Отличительной характеристикой является стойкий иммунитет и невосприимчивость к насекомым-вредителям, которые поражают практически все виды помидоров.

Особенности выращивания и ухода

Томат Бабушка Бейкера выращивают из семян, посев которых приходится на начало весны. Когда на стеблях вырастают первые листочки, растение пересаживают в отдельные, большие емкости. В основном, это происходит через 21-30 дней с момента посева семян.

После пересаживания, растение начинает ускоренный рост. Для его благоприятного течения томаты периодически поливают, питают минеральными добавками, смачивают стебли и листья. При правильном уходе, помидоры уже к последней неделе апреля можно пересаживать в почву.

Что касается грунта в теплице, то его подготовку начинают еще с осени. К земле подсыпают перегной, древесную золу, песок и хорошо все смешивают, затем выкапывают лунки. За зимние месяцы заготовленная почва промерзнет, а вредители, которые в ней находились, погибнут. Таким образом, грунт станет максимально пригоден для выращивания томатов.

В начале мая рассаду переносят в теплицу на несколько дней, чтобы растение привыкло к атмосфере и температуре в новом помещении. После этого начинается высаживание ростков с землей на корневище в подготовленные углубления в почве. Когда корневая система томата окажется полностью в ямке, нижняя часть засыпается грунтом так, чтобы листья оказались над поверхностью земли.

Заканчивается процесс пересадки поливом растений специальным раствором, содержащим удобрения. Спустя несколько дней помидоры заметно окрепнут, стебли станут ровнее и продолжат свой рост.

Вас может заинтересовать:

Чтобы посаженные растения дали плоды, следует выполнять следующее:

  1. Регулярно поливать и рыхлить грунт, удалять сорняки, устраивать прополку почвы, проветривать теплицу.
  2. Подвязывать стебли, которые достигли 30-40 см в высоту.
  3. С целью профилактики заболеваний растения и защиты от насекомых следует сбрызгивать их смесью из чесночного отвара и луковой шелухи через каждые три недели.
  4. Если на листьях появились пигментные следы, раз в 14 дней нужно удобрять томаты специальными минеральными растворами. Когда пигментация исчезнет, подкормку проводят через каждые 21 день.
  5. При выявлении на листочках розовых пятен, следует снизить влажность почвы путем проветривания теплицы.

При правильном уходе в скором времени на растениях появятся соцветия. Чтобы увеличить количество будущих томатов, нужно рано утром слегка потрясти уже сформировавшиеся цветочки. Так, пыльца перелетит на другие растения, что приведет к появлению новых завязей.

Отзывы тех, кто сажал

Олег, 54 года: «Выращивал томат «Бабушка Бейкера», как и рекомендовано в теплице. В нашей местности климат неустойчивый, так что для помидор делаю теплички из поликарбоната. Этот сорт дал отличный урожай, а плоды были довольно крупные. С моей семьей употребляли томаты в сыром виде, а жена закупоривала в банках томатный сок на зиму».

 

Виктория, 41 год: «У меня большой опыт в огородничестве, но с томатом сорта «Бабушка Бейкера» столкнулась только пару лет назад. В первый же год меня поразила высокая урожайность – по 3-3,5 кг с одного куста. Я использовала удобрения на основе фосфора. Один плод даже достиг массы 800 грамм. Кушали в сыром виде, делали сок и добавляли в тушеные блюда с овощами».

Преимущества и недостатки сорта

Важное преимущество томатов сорта «Бабушка Бейкера» − это устойчивость к бактериальным заболеваниям. Среди других достоинств стоит отметить такие:

  1. Плоды достигают больших размеров.
  2. Отлично переносят транспортировку – не трескаются.
  3. Имеют прекрасный товарный вид.

К недостаткам относятся следующие:

  1. Непродолжительный срок хранения по причине повышенной сочности плодов.
  2. Подходит только к выращиванию в тепличных условиях, так как растения неустойчивы к перепадам температуры.

Несмотря на перечисленные минусы, этот сорт выращивается без особых хлопот, главное – постоянная подкормка удобрениями от производителей.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются