Томат Бабушка Бейкера предназначен для выращивания в теплице. Сорт был выведен сравнительно недавно – в 2015 году. В переводе на английский язык название томата звучит, как «Grandma Baker’s», а заслуга его возникновения принадлежит американским селекционерам.
Плоды отличаются насыщенным, сладковатым вкусом, крупными размерами и слабо выраженным ароматом.
Описание и характеристика
Сорт томатов «Бабушка Бейкера» не подходит для выращивания на открытом грунте. Это крупноплодный, индетерминантный, среднеспелый и высокоурожайный сорт. Во время формирования оставляют 1-2 стебля, остальные удаляют. В высоту сформировавшееся растение достигает 2 метров. Это довольно урожайный вид, так как с одного куста можно получить до 3 кг спелых томатов.
После всходов семян, томаты созревают на 100-110 день. Плод имеет плоскоокруглую форму со слабо выраженной ребристостью. Гладкая, слегка блестящая кожица у спелого помидора приобретает красно-розовый окрас. Вес одного плода варьируется в пределах 300-700 грамм. По вкусу помидоры сочные, имеют мягкую, мясистую мякоть с семенами.
Отличительной характеристикой является стойкий иммунитет и невосприимчивость к насекомым-вредителям, которые поражают практически все виды помидоров.
Особенности выращивания и ухода
Томат Бабушка Бейкера выращивают из семян, посев которых приходится на начало весны. Когда на стеблях вырастают первые листочки, растение пересаживают в отдельные, большие емкости. В основном, это происходит через 21-30 дней с момента посева семян.
После пересаживания, растение начинает ускоренный рост. Для его благоприятного течения томаты периодически поливают, питают минеральными добавками, смачивают стебли и листья. При правильном уходе, помидоры уже к последней неделе апреля можно пересаживать в почву.
Что касается грунта в теплице, то его подготовку начинают еще с осени. К земле подсыпают перегной, древесную золу, песок и хорошо все смешивают, затем выкапывают лунки. За зимние месяцы заготовленная почва промерзнет, а вредители, которые в ней находились, погибнут. Таким образом, грунт станет максимально пригоден для выращивания томатов.
В начале мая рассаду переносят в теплицу на несколько дней, чтобы растение привыкло к атмосфере и температуре в новом помещении. После этого начинается высаживание ростков с землей на корневище в подготовленные углубления в почве. Когда корневая система томата окажется полностью в ямке, нижняя часть засыпается грунтом так, чтобы листья оказались над поверхностью земли.
Заканчивается процесс пересадки поливом растений специальным раствором, содержащим удобрения. Спустя несколько дней помидоры заметно окрепнут, стебли станут ровнее и продолжат свой рост.
Чтобы посаженные растения дали плоды, следует выполнять следующее:
- Регулярно поливать и рыхлить грунт, удалять сорняки, устраивать прополку почвы, проветривать теплицу.
- Подвязывать стебли, которые достигли 30-40 см в высоту.
- С целью профилактики заболеваний растения и защиты от насекомых следует сбрызгивать их смесью из чесночного отвара и луковой шелухи через каждые три недели.
- Если на листьях появились пигментные следы, раз в 14 дней нужно удобрять томаты специальными минеральными растворами. Когда пигментация исчезнет, подкормку проводят через каждые 21 день.
- При выявлении на листочках розовых пятен, следует снизить влажность почвы путем проветривания теплицы.
При правильном уходе в скором времени на растениях появятся соцветия. Чтобы увеличить количество будущих томатов, нужно рано утром слегка потрясти уже сформировавшиеся цветочки. Так, пыльца перелетит на другие растения, что приведет к появлению новых завязей.
Отзывы тех, кто сажал
Олег, 54 года: «Выращивал томат «Бабушка Бейкера», как и рекомендовано в теплице. В нашей местности климат неустойчивый, так что для помидор делаю теплички из поликарбоната. Этот сорт дал отличный урожай, а плоды были довольно крупные. С моей семьей употребляли томаты в сыром виде, а жена закупоривала в банках томатный сок на зиму».
Виктория, 41 год: «У меня большой опыт в огородничестве, но с томатом сорта «Бабушка Бейкера» столкнулась только пару лет назад. В первый же год меня поразила высокая урожайность – по 3-3,5 кг с одного куста. Я использовала удобрения на основе фосфора. Один плод даже достиг массы 800 грамм. Кушали в сыром виде, делали сок и добавляли в тушеные блюда с овощами».
Преимущества и недостатки сорта
Важное преимущество томатов сорта «Бабушка Бейкера» − это устойчивость к бактериальным заболеваниям. Среди других достоинств стоит отметить такие:
- Плоды достигают больших размеров.
- Отлично переносят транспортировку – не трескаются.
- Имеют прекрасный товарный вид.
К недостаткам относятся следующие:
- Непродолжительный срок хранения по причине повышенной сочности плодов.
- Подходит только к выращиванию в тепличных условиях, так как растения неустойчивы к перепадам температуры.
Несмотря на перечисленные минусы, этот сорт выращивается без особых хлопот, главное – постоянная подкормка удобрениями от производителей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!