Томат Эрмитаж: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

17.03.2018 Томаты

«Эрмитаж» – один из лучших скороспелых сортов для выращивания в северных и западных областях России. При выведении этого сорта селекционеры ЗАО «ССПП «Сортсемовощ» учитывали все запросы сельскохозяйственников.

Сорт включён в государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночными укрытиями.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных качеств томата «Эрмитаж» можно выделить:

  • ранние сроки созревания;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • возможность выращивания без теплицы, под временными плёночными укрытиями или в открытом грунте;
  • стойкость к неблагоприятным факторам, таким как недостаток света и тепла, температурным перепадам;
  • устойчив к распространённым вредителям и заболеваниям;
  • универсальность применения.

К недочётам сорта можно отнести:

  • средняя урожайность;
  • требует формирования куста и пасынкования;
  • необходима опора и подвязывание к ней;
  • плохая лёжкость плодов.

Общие характеристики сорта

Сроки созревания и урожайность

Сорт дружно отдаёт урожай на 96-100 день после того, как семена дадут всходы. Урожайность производителем семян заявлена как средняя – 7 кг с 1м2. Это объясняется ограниченным ростом растения и прекращением образования новых завязей. Но этот небольшой недостаток с лихвой перекрывают вышеперечисленные достоинства сорта.

Особенности плодов и область применения

Плоды томата «Эрмитаж» округлой слегка ребристой формы и весом 90-120 гр. Неспелые томаты зелёные, в стадии зрелости традиционного красного цвета. Мякоть средней сочности, многокамерная, в меру сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой и тонкой кожицей. Так как эти помидоры созревают одними из первых, чаще всего их употребляют в свежем виде. Хранятся свежими томаты не долго, поэтому всё что не удалось съесть необходимо быстро переработать. Подойдут плоды этого сорта для изготовления соков, лечо, паст, кетчупа и заправок для борща.

Интересно! Калорийность томатов составляет всего лишь 25 ккал на 100 гр., именно поэтому они считаются диетическим продуктом.

Описание растения

Кусты этого сорта детерминантного типа, рост ограничивается высотой до одного метра. Растения штамб не образуют и требуют пасынкования и подвязывания к опоре. Облиствлённость кустов средняя, лист насыщенного зелёного цвета обычной формы. Соцветия простого типа, первое развивается на уровне 6-7 листа и далее следуют через 1-2 листа.

Агротехника

Сроки посева

Хороший урожай можно получить с томатов «Эрмитаж», если рассада будет высажена на постоянное место в 45-50 дневном возрасте. Более молодая или переросшая рассада плохо приживается и дольше болеет. В северных и западных регионах время, когда рассаду можно высадить под пленочные укрытия приходится примерно на конец мая – начало июня, в центральных регионах – на первые числа мая.

Особенности выращивания под временными укрытиями и в парниках

Для получения раннего урожая в районах с суровыми погодными условиями оригинатор сорта «Эрмитаж» советует использовать временные тоннельные укрытия или плёночные парники.

Тоннельные укрытия

Такие укрытия устанавливают на промежуток времени, когда температура почвы и воздуха не позволяет высадить томаты в открытый грунт. Место выбирают солнечное и защищённое от ветров. В качестве основы для минипарника подойдут отдельные или скрепленные между собой дуги. Каркас накрывают прозрачной плёнкой, которую прочно закрепляют. Высота конструкции должна быть такой, чтобы рассада не касалась поверхности плёнки. Иначе это приведёт к ожогам листьев.

Вас может заинтересовать:

Укрытие устанавливают на подготовленные грядки за 7-10 дней до высадки растений. За это время почва прогреется на достаточную глубину до 10-12°С. Схема посадки может быть однорядной, тогда между кустами оставляют промежутки в 30-40 см. Если ширина тоннеля позволяет, можно посадить томаты в два ряда с расстоянием между рядами не менее 50 см.

Непосредственно перед посадкой почву проливают теплой водой. Если в течение недели стоит пасмурная и холодная погода укрытия не снимают, растения не поливают. При угрозе ночных заморозков минипарник утепляют спанбондом или старыми тёплыми вещами. При наступлении более теплой погоды плёнку убирают для проветривания или оставляют незакрытыми боковые части на целый день. Когда температура воздуха в ночное время стабилизируется на уровне не ниже 10 °С укрытие убирают совсем. Каркас можно оставить и использовать в качестве шпалеры для подвязывания томатов или переставить для укрытия других культур.

Плёночные парники

Основу для плёночного парника можно приобрести готовую, но зачастую овощеводы изготавливают различные конструкции из подручных и доступных средств. Как правило, в результате получается стационарная конструкция высотой до 1,8 метров с дверью. Покрывают такие теплички обычной или армированной плёнкой. Обычная прослужит не более одного года, армированная 2-3 сезона.

Грядки в парнике размещают вдоль его длины. Оптимальная ширина для грядок от 70 до 80 см, высота от 30 до 35 см. Для того чтобы удобно работать дорожки-проходы между грядами- оставляют не менее 65 см. Чтобы грунт прогрелся быстрее почву в парнике закрывают на 5-7 дней вплотную черной пленкой. Пленку можно снять непосредственно перед высадкой рассады, а можно оставить и высаживать кусты, проделывая прорези крест на крест в намеченных местах. Пленка будет отличным мульчирующим слоем, уменьшится испарение влаги и у сорняков не будет возможности прорасти.

Схема посадки может быть, как и в тоннельных парниках. Главное условие – не более 4 растений на 1м2. В плёночные теплицы томаты пересаживают на 1,5-2 недели пораньше, чем во временные укрытия.

Совет! Чтобы саженцы томатов не испытали стресса их начинают закалять за месяц до пересадки. Для этого рассаду постепенно, начиная с 10 минут в день, выносят на воздушные ванны при температуре 10 °С. За неделю до пересадки саженцы оставляют при такой температуре на круглые сутки.

Уход за взрослыми растениями

Кусты томата «Эрмитаж» формируют в два или три стебля. Для этого оставляют два боковых побега в пазухе нижних листьев. Остальные пасынки удаляют. Пасынкование проводят с периодичностью раз в неделю. На каждом из стеблей оставляют по 3-4 цветочные кисти, в этом случае все плоды успеют полноценно сформироваться и вызреть. Если куст формируют в один стебель, то макушку роста не прищипывают. При благоприятных погодных условиях можно продлить период вегетации томата оставляя каждый раз новый пасынок, который заменит старый стебель, закончивший свой рост.

Сорт не требователен к подкормкам, но хорошо отзывается на них. Оптимальным будет внесение удобрений дважды за период вегетации, через две недели после посадки и в момент налива первых плодов. Дальнейший уход за взрослыми саженцами заключается в поливах, рыхлениях и прополках.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатной культуры. Но в дождливое и пасмурное лето профилактика от фитофтороза не будет лишней. Растения начинают обрабатывать сразу после пересадки на постоянное место. Можно использовать специальные готовые составы, разработанные для борьбы с грибком или прибегнуть к проверенным народным средствам:

  • опрыскивание раствором йода (20 капель на ведро воды);
  • обрызгивание кислым молоком (разводят с водой 1:1);
  • обработка золой (посыпание почвы под кустами, обрызгивание процеженным раствором золы в пропорции 1:2);
  • опрыскивание чесночным настоем (100 гр чеснока на ведро воды).

Сорт «Эрмитаж» является фаворитом среди томатов со схожими характеристиками за счет большого количества преимуществ, главным из которых является отличный вкус плодов, что является редкостью у скороспелых томатов. Поэтому несмотря на то, что этот сорт рекомендован для выращивания на северо-западе, он пользуется большой популярностью во всех регионах нашей страны.

Отзывы

Екатерина, 37 лет
Урожайность средненькая. Не очень обильная, но и не самая плохая. Помидоры не крупные, примерно по 100 гр вышли, ровненькие, кругленькие, очень сладкие для раннего сорта. Кушали свежими, для переработки пустили другие менее вкусные. Росли сначала под спанбондом, ночи были в прошлом году очень холодные, дополнительно не укрывали ничем, но ничего «Эрмитаж» всё пережил. Может быть при более раннем и удачном лете урожая было бы побольше. В общем и целом, сорт мне понравился.

Валерия, 45 лет
Купила семена на пробу в прошлом году. Привлекло то, что раннеспелый и устойчивый к сюрпризам погоды, а у нас в Ленинградской области одни сплошные сюрпризы. Плоды не слишком большие, но они вкусные и сочные. Для первых летних салатиков идеальный вариант. На вид очень привлекательные, ровные один к одному, кожица средней толщины. Рекомендую!

Ольга, 56 лет
Очень приятное впечатление! Рассада у сорта крепкая была, не вытянулась. Из моих ранних оказался самым ранним. Очень даже приятного вкуса, для таких сроков созревания вкус- твердая пятёрка. Я формировала в два стебля, в высоту не прищипывала. Сколько кистей образовалось по количеству уже не помню, но думаю если бы было мало я бы запомнила. А вот что все помидоры покраснели на корню точно помню, так как эти помидорки кушали первыми.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются